WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Управление – это менеджеры. Менеджмент нередко отождествляют с людьми (менеджерами), профессионально выполняющими управленческие функции. Как субъекты управления менеджеры играют в организации ряд ролей:

• роль принимающего решения: менеджеры несут ответственность за такие области принятия решений, как выбор стратегии развития, распределения ресурсов, осуществление оперативной деятельности и т.п.;

• информационная роль: деятельность менеджера неразрывно связана со сбором и анализом информации для принятия управленческих решений; современная ситуация характеризуется недостатком информации в условиях ее избытка, поэтому способность менеджера использовать современные информационные технологии, средства коммуникации, а также четко формулировать и доводить информацию до исполнителей являются необходимым условием успеха;

• межличностные роли: менеджер формирует отношения внутри и вне организации; он должен быть лидером, за идеями которого люди захотят идти.

В зависимости от позиции менеджера в организации, характер реализуемых функций может быть различным, но каждый менеджер при этом принимает решения на основе собранной информации и руководит организацией выполнения принятого решения, взаимодействуя с персоналом.

Управление – это аппарат управления. Аппаратный подход к менеджменту фокусирует внимание на структуре и связях между звеньями и уровнями управления, на полномочиях и ответственности работников, занимающих различные позиции (должности) в аппарате.

Менеджмент – это наука управления. Научная дисциплина «Менеджмент» представляет собой совокупность знаний, аккумулирующих разнообразный управленческий опыт и знания, накопленные за сотни и тысячи лет практики и обобщения в виде подходов, принципов и методов, раскрывающих и моделирующих различные аспекты управленческой деятельности.

2.2. Структура науки об управлении Менеджмент – наука, которая в современных условиях необходима всем, кто соприкасается с производством, распределением и перемещением товаров и услуг, руководителям разного уровня и специалистам.

Менеджмент имеет аспекты: экономический, политический, социальный, финансовый, философский, психологический, технический, организационный.

Наука управления возникла на стыке разных знаний и наук. Наука об управлении, как и любая другая, имеет свою структуру. Имеются различные подходы к структуре науки менеджмент.

Краткая характеристика основных разделов науки об управлении:

Организация предприятия как система. Система – множество, конкретные элементы которого обладают присущими только ему свойствами, закономерно связаны между собой и составляют определенную целостность. При этом система обладает свойствами, отсутствующими у составляющих ее элементов. Системный подход к организации и управлению является способом мышления, способом взаимосвязи отдельных составляющих в единую композицию.

Любая организация – социально-экономическая система, в которой главным и наиболее активным элементом выступает человек. В основе экономической системы лежит совокупность общественных, коллективных и личных интересов, которая оказывает большое влияние на состояние и развитие этой системы.

Рационально построенные системы являются жизнеустойчивыми, подвижными, имеют способность к самоуправлению, самоорганизации.

Состояние системы определяется множеством различных факторов, описывающих как внешнюю, так и внутреннюю среду системы. Чтобы управлять такой системой и достигать заданных конечных результатов эффективности необходимо использовать современные формы методы теории управления сложных систем, т.е. описывать систему кибернетическими моделями.

Каждая система имеет внутреннюю среду, которая формируется технологией и организацией производства, его инфраструктурой, сочетанием элементов производства, заданиями и другими параметрами.

Внешняя среда (то, что окружает организацию) оказывает внешние воздействия на систему (входы в систему) в виде заказов, нормативов, правовых актов и т.п.

Каждая организация должна иметь цель своего существования и развития. Достичь поставленной цели можно только посредством управления сложной производственной системой. У кого нет цели, тот заблудится. Если вы идете без цели, нет смысла выбирать дорогу.

Функции управления – конкретные формы целенаправленного воздействия на систему с учетом реальной ситуации для получения определенного конкретного результата.

Методы управления – это способы осуществления функций управления, применяемые для постановки и осуществления целей организации.

Методы позволяют сформулировать систему правил, приемов и подходов, сокращающих затраты ресурсов и времени на установление и реализацию целей. Методы классифицируются по различным признакам:

направленность, содержание и организационная форма.

Процесс и методы принятия решений. В менеджменте ключевое значение имеет принятие решений. Каждое управленческое решение должно быть научно обосновано и принято своевременно, должно соответствовать действующей ситуации и законодательным актам, объективным условиям развития управляемого объекта, а также обеспечивать наиболее полное достижение поставленной цели и рациональное использование ресурсов.

Чтобы управлять, надо обладать информацией. Необходимо не только наличие информации, но и ее постоянное обновление. Поэтому принятие решений подразумевает анализ существующих информационных потоков, несущих сведения о состоянии внутренней и внешней средах.

Организационные структуры управления. Управляют объектами управления организационные структуры, создаваемые на предприятиях.

Правильно созданная и рационально функционирующая организационная структура управления – залог успешной деятельности предприятия.

Организационная структура управления организацией (подсистема управления) – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие объекта как единого целого.

Наука и практика управления выработали общие принципы и походы к созданию и функционированию организационные структуры управления.

Маркетинг (от англ. «market») имеет двоякий смысл: одна из функций управления и философия бизнеса в условиях рыночной экономики.

Маркетинг – разносторонняя, многоплановая деятельность на рынке товаров, услуг, ценных бумаг, нацеленная на стимулирование их сбыта, развития и ускорения обмена для наиболее полного удовлетворения спроса и получения прибыли.

Производственный менеджмент. Производство – это создание товаров и услуг. Производственный и операционный менеджмент (П/ОМ) является деятельностью, которая относится непосредственно к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги). Деятельность по созданию товаров и услуг существует во всех организациях. В одних организациях создаются физические товары, в других производственная деятельность менее очевидна, т.к. они удовлетворяют потребности путем оказания услуг, которые не имеют вещественного воплощения.

В первом случае при управлении производственным процессом используют термин «производственный менеджмент», во втором случае производственная деятельность проявляется в виде каких-то операций, называемых операционным менеджментом. Если человек управляет процессом на уровне выполнения отдельных операций или частичных производственных процессов, его называют операционным менеджером.

Производственные/операционные менеджеры принимают решения, которые необходимы для преобразования ресурсов в товары и услуги. Главная задача производственных менеджеров – совершенствование производительности.

Стратегический менеджмент. Главная проблема для любой организации, действующей в условиях рынка, – это ее выживаемость, обеспечение непрерывности развития. Стратегическое управление представляет собой деятельность, которая состоит в выборе сферы и системы действий по достижению долгосрочных целей организации в постоянно меняющихся условиях внешней среды. Стратегическое управление – сфера управленческой деятельности, состоящая в реализации перспективных целей предприятия через осуществление необходимых изменений в организации.

Инновационный менеджмент. Инновации – процесс постоянного обновления во всех сферах деятельности предприятия. Инновации включают в себя не только технические и технологические разработки, но и все изменения, способствующие улучшению деятельности предприятия.

Все нововведения проводятся на основе систематического, комплексного анализа различных сторон работы предприятия, главное в котором – сравнивать результаты не только с уже достигнутыми, но и с потенциалом (емкостью) рынка и передовыми достижениями. Под инновацией (нововведением) понимают процесс или объект внедрений в производство в результате исследования, качественно отличный от предшествующего аналога.

Финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент – это управление денежными потоками организации; вид профессиональной деятельности, направленный на управление финансово-хозяйственным функционированием предприятия на основе использования современных методов.

Управление персоналом. Человек является важнейшим элементом производственного процесса на предприятии. Главный потенциал предприятия заключен в кадрах. Персонал предприятия в современных условиях – это основа, на которой только и возможно добиться рыночного успеха. Управление людьми имеет важнейшее значение для всех предприятий – больших и малых. Современный менеджмент в своем основном значении выступает как искусство управления людьми.

Риски в управлении. Предпринимательства без риска не бывает. При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, т.е. на свой страх и риск. Рискменеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса.

Отраслевые особенности управления. Каждая отрасль производства и каждое предприятие имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать в процессе управления. Кроме общего для всех отраслей состава науки об управлении можно говорить об управлении в отдельных отраслях и выделять в них объекты и процессы, требующие специфического подхода к управлению.

Менеджмент в электроэнергетике – вид профессиональной деятельности по управлению объектами и процессами в электроэнергетике, в том числе специфическими процессами производства, передачи, распределения, реализации и потребления электрической и тепловой энергии. Эти процессы с технологической точки зрения представляют единую систему, и поэтому можно этот процесс выделить как процесс энергоопотребления и говорить об управлении энергопотреблением (энергетическом менеджменте).

2.3. Основные категории управления Деятельность любой организации требует управления. Без этой деятельности невозможно не только эффективное функционирование, но и существование организации.

Под управлением понимается целенаправленное воздействие субъекта управления на объект для согласования деятельности и достижения конечного результата (рис.).

Воздействие Субъект Объект управления управления Обратная связь Схема процесса управления Воздействие – это влияние на деятельность человека, согласующее его труд с деятельностью других людей и ведущее к достижению общей цели или общего результата.

Субъектами управления являются физические и/или юридические лица, от которых исходит властное воздействие. Объектами, на которые направлено управление, могут быть как юридические и физические лица (точнее, их деятельность), так и процессы, системы и т.п. Это значит, что любая организация представляет собой единство двух подсистем управления: управляющей и управляемой. Субъект и объект управления соотносятся как часть и целое.

Субъект управления – это организация, учреждение и люди, осуществляющие процесс управления. Поэтому в каждой конкретной ситуации они могут выступать или как субъекты управления, или как объекты управления в зависимости от подчиненности. Так, директор предприятия по отношению к начальнику цеха является субъектом управления, начальник цеха – объектом управления. В то же время начальник цеха является субъектом управления по отношению к своим подчиненным. В других условиях и управленческих связях директор завода выступает как объект управления по отношению к вышестоящему органу управления.

Когда мы говорим, что объектами управления являются процессы и системы, то имеем ввиду, что управление осуществляется людьми, на которых направлено воздействие соответствующего субъекта управления.

Система субъектно-объектных отношений – основа построения системы управления.

Система управления – совокупность функций и полномочий, необходимых для осуществления воздействия. Среда, в которой осуществляется функционирование предприятия, определяет структуру, содержание элементов системы и установление связей между ними. Понятие «система управления» характеризует статику управления, необходимые связи, по которым и благодаря которым можно осуществлять воздействие.

Механизм управления – совокупность действий и методов воздействия на деятельность людей, с целью побуждения их к достижению организационных целей (мотивация). Понятие «механизм управления» отражает рычаги или средства воздействия, каковыми являются интересы и ценности человека.

Процесс управления – последовательность действий, из которых формируется воздействие. Понятие «процесс управления» отражает динамику управления, его временные характеристики, технологические особенности.

Содержание управления раскрывают функции менеджмента.

Управлять – это планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Различают вертикальное и горизонтальное разделения управленческого труда. При вертикальном управлении управление основано на административной подчиненности, при горизонтальном одноуровневые структуры управления взаимодействуют при принятии управленческих решений.

2.4. Управленческие отношения Осуществляя управление, участники этого процесса (субъекты и объекты управления) вступают друг с другом в управленческие отношения.

Управленческие отношения существуют там, где есть управленческая деятельность. Управленческие отношения порождаются целями управления. Управленческая деятельность выступает прежде всего как социальная деятельность, т.к. направлена на регулирование деятельности людей, преследующих определенные цели в соответствии со своими потребностями и интересами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.