WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Риски можно классифицировать. Классификация рисков – распределение рисков на конкретные группы по определенным признакам – создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Каждому риску соответствует своя система приемов управления риском. По причинам возникновения риски делятся на природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие.

К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.

Экологические риски связаны с загрязнением окружающей среды, политические – с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К политическим рискам относятся: невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий из-за отказа правительства выполнять принятые обязательства; неблагоприятное изменение налогового законодательства; запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа и др.

Транспортные риски связаны с перевозками грузов автомобильным, речным, железнодорожным, воздушным транспортом.

Коммерческие риски представляют собой возможность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества по причине нарушений в работе технической и технологической систем, халатность, кражи, диверсии и т.д., производственные – с нарушением технологического процесса производства по различным причинам, а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п., финансовые – с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида: связанные с покупательной способностью денег и с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся разновидности рисков: инфляционные и дефляционные, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя подвиды: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, инвестирование и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Риск снижения доходности включает: процентные и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

22.2. Управление рисками и методы их оценки Производственно-хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики в силу неопределенности хозяйственных ситуаций и изменчивости экономической среды в той или иной мере сопряжена с риском.

Предприятие понесет убытки, если намеченное управленческое решение не осуществится или будут допущены ошибки при принятии управленческих решений.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь следует прежде всего знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислять их или измерять как вероятные прогнозные величины. В предпринимательстве возможны виды потерь:

• трудовые: потери фондов времени, в том числе и рабочих, вызванные случайными, неопределёнными обстоятельствами;

• финансовые: прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг, неполучением денег из предусмотренных источников;

• особые потери, связанные с инфляцией, изменением валютного курса, изъятием средств (дополнительных средств в республиканский, местный бюджеты);

• потери времени в предпринимательстве по сравнению с намеченными планом;

• социальные: ущерб здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу организации, имиджу участников;

• налоговый риск: отсутствие полной гарантии на налоговые скидки из-за увеличения срока исполнения проекта;

• риск недоплаты задолженностей по причине снижения дохода из-за падения спроса на производимый продукт либо снижение цены на него;

• риск незавершенного строительства, т.е. отсутствие полных гарантий на завершение строительного объекта.

Различают систематические и случайные виды потерь.

Систематические потери включаются и учитываются во всех видах расчетов проекта. При определении риска прогнозируются потери только от случайных событий. Случайное развитие событий может привести к повышению или снижению затрат.

В абсолютном выражении (абсолютное значение риска) для случая, когда ущерб поддается измерению, риск определяется значением возможных потерь в материально-вещественном или стоимостном выражении.

Избежать риска нельзя, необходимо его предвидеть, стремясь снизить его значение до минимального уровня (насколько это возможно).

Управление рисками означает предотвращение появления того или иного вида риска, определение его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери.

Под ценой риска следует понимать фактические убытки для предприятия и затраты по их уменьшению и возмещению.

Способы снижения риска при осуществлении проектов:

• диверсификация инвестиций;

• страхование;

• лимитирование расходов;

• резервирование финансовых средств и материальных ресурсов;

• распределение риска между участниками предпринимательского проекта и др.

Диверсификация инвестиций предусматривает их направление в различные виды деятельности (выпуск различной продукции) и вложения в различные объекты.

Страхование риска – передача определенной степени риска на страховую компанию за согласованную страховую плату.

Лимитирование расходов используется, когда для каждого подразделения и должностного лица вводится лимит риска и лимит допустимого убытка.

Резервирование финансовых средств и материальных ресурсов вводится как самострахование организации и должно быть ниже издержек (потерь), связанных с рисковыми событиями.

Распределение риска между участниками предпринимательского проекта заключается в том, чтобы передать максимальную ответственность за риск тому участнику проекта, который лучше всех может его контролировать.

Методы оценки риска:

• статистический – изучение статистики потерь с установлением частоты и уровня потерь;

• экспертный – изучение и обработка заключений опытных предпринимателей и специалистов;

• расчетно-аналитический – построение кривой распределения вероятностей потерь и оценка показателей предпринимательского риска.

22.3. Риски в электроэнергетике Предприятия и организации электроэнергетики подвержены всем видам рисков. Рисковые события в электроэнергетике приводят к различным видам потерь не только на предприятиях и в организациях отрасли, но и на многих предприятиях и в организациях других отраслей, Национального хозяйства в целом и отражаются на жизнедеятельности населения.

Рисковые события в электроэнергетике затрагивают интересы работников предприятий отрасли, акционеров, инвесторов, поставщиков ресурсов, потребителей энергии.

Происходящее реформирование электроэнергетики следует рассматривать как политический риск. Метод оценки данного события может быть только экспертный, и здесь мнения экспертов расходятся: одни считают, что это приведет к улучшению работы отрасли, другие утверждают, что реформирование разрушает электроэнергетику. Правоту первых или вторых может подтвердить только будущее.

При инвестировании капитального строительства электрических станций, подстанций, линий электропередачи возникают риски: в прогнозе потребления электрической энергии, категорийности потребителей по надежности электроснабжения, определении видов топлива на электростанциях, выборе оборудования, выборе источников финансирования и т.д.

В текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия электроэнергетики сталкиваются с рисками превышения природных и климатических нагрузок над расчетными, аварийных отключений в системах энергоснабжения, риском невыдерживания показателей качества электроэнергии, недогрузками оборудования, неплатежей потребителей за полученную энергию, нарушением сроков и объемов поставки топлива и других материально-технических ресурсов и непредвиденным изменением цен на них.

Для потребителей электрической и тепловой энергии рисковыми событиями могут быть: аварийные отключения энергии, ошибочные решения в договорной величине заявленной электрической энергии (мощности), выбор видов энергии для технологических процессов, выбор источников теплоснабжения.

Для снижения последствий рисковых событий в электроэнергетике применяются мероприятия:

• коммерческое страхование рисков через страховые компании, в частности, страхование отдельных видов оборудования, персонала предприятия;

• создание резервного фонда не менее 15 % уставного капитала в соответствии со ст. 35 закона «Об акционерных обществах»;

• создание натуральных запасов топлива и материально-технических ресурсов;

• включение в договора энергоснабжения ответственности потребителей энергии за неплатежи за полученную энергию;

• прогнозирование потребления энергии потребителями;

• осуществление программы по повышению надежности работы оборудования;

• охрана имущества;

• повышение квалификации сотрудников;

• внедрение мониторинга энергопотребления;

• внедрение системы управления энергопотреблением.

Контрольные вопросы 1. Что такое риск как экономическая категория 2. Что значит управление рисками 3. Классификация рисков по причинам возникновения.

4. Назовите основные виды рисков.

5. Возможные виды потерь в предпринимательстве.

6. Способы снижения рисков при осуществлении проектов.

7. Что такое цена риска 8. Методы оценки риска.

9. Какие риски имеют место в электроэнергетике БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер.

с английского. М.: Дело, 1992.

2. Основы менеджмента: Учебник для вузов / Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, Н.А. Кислякова и др. / Под ред. Д.Д. Вачугова. М.: Высшая школа, 2003.

3. Менеджмент организации: Учебное пособие / З.П. Румянцева, Н.А. Соломатин, Р.З. Акбердин и др. М.: ИНФРА-М, 1996.

4. Уткин Э.А. Курс менеджмента: Учебник для вузов. М.: Зерцало, 1998.

5. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках / Б.В. Прыкин, Л.В. Прыкина, Н.Д. Эриашвили, З.А. Усман. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

6. Лебедева О.Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента: Учебное пособие / Под ред. О.Т. Лебедева. СПб.: Издательский Дом «МиМ», 1997.

7. Петров А.С. Управление предприятием. М.: Знание, 1972.

8. Курс для высшего управленческого персонала: Сокращенный перевод с английского / Под ред. В.И. Терещенко. 1971.

9. Секерин В.Д. Маркетинг: Учебно-практическое пособие. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»», 1998.

10. Юрьева Т.В. Социальная рыночная экономика: Учебник для вузов. М.: ООО «Русская Деловая Литература», 1999.

11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.А. Финансы предприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997.

12. Менеджмент в электроэнергетике: Учебное пособие / А.Ф. Дьяков, В.В. Жуков, Б.К. Максимов, В.В. Левченко. М.: Издательство МЭИ, 2000.

13. Самсонов В.С., Вяткин М.А. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учебник. М.: Высшая школа, 2003.

14. Экономика и управление энергетическими предприятиями / Под ред. Н.Н. Кожевникова. М.: Издательский центр «Академия», 2004.

15. Экономика и организация энергетического хозяйства СССР / В.В. Бологов, В.Н. Гусев, В.Р. Окороков, В.М. Шахиушанян. Л.:

«Энергия», Ленинградское отделение, 1969.

16. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая).

17. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (с изменениями от 22 августа 2004 г.).

18. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».

19. Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. № 28-ФЗ «Об энергосбережении» (с изм. и доп. от 5 апреля 2003 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.