WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

Финансовый контроль осуществляется в процессе финансового планирования, при использовании доходной и расходной частей бюджетной системы. Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты хозяйственной деятельности.

Одной из задач финансового контроля является проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Финансы – инструмент экономики, помогающий осуществлять методы государственного регулирования путем формирования различных фондов денежных средств. Значение финансов в том, что с помощью различных фондов денежных средств формирование доходов на этапах распределения поддерживает определенные пропорции между производством и его потреблением.

20.2. Финансовая система Финансовая система – совокупность различных форм и методов, регламентирующих различные сферы финансовых отношений, позволяющих образовывать централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.

Централизованные фонды – экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах.

Децентрализованные фонды – денежные отношения, опосредствующие кругооборот денежных фондов предприятий, а также денежные распределительные и перераспределительные отношения в рамках финансово-промышленных групп, организаций, предприятий, инвестиционная деятельность граждан.

Финансовая система Российской Федерации включает звенья финансовых отношений:

• государственная бюджетная система;

• внебюджетные специальные фонды;

• государственный кредит;

• фонды имущественного и личного страхования;

• фондовый рынок;

• финансы предприятий различных форм собственности.

Через государственную бюджетную систему финансируются важнейшие направления государственной политики (расходы, связанные с содержанием государственных органов власти, на оборону, экономические и социальные цели). Государственная бюджетная система состоит из трех звеньев: государственный бюджет; бюджет субъектов федерации; местные бюджеты.

Наиболее распространенными источниками формирования внебюджетных фондов являются налоги, отчисления из бюджета, специальные взносы. Внебюджетные фонды имеют строго долевое назначение – расширить социальные услуги населению, стимулировать развитие отсталых отраслей инфраструктуры, обеспечить дополнительными ресурсами приоритетные отрасли экономики.

Важнейшими из них являются Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Государственный кредит объединяет в себе специфические финансовые отношения, существующие для мобилизации государством дополнительных финансовых ресурсов, а также предоставления средств предприятиям, организациям, другим государствам на условиях срочности, платности, возвратности. Государственный кредит – это финансовые отношения, связанные с использованием, мобилизацией дополнительных финансовых ресурсов для бюджетной системы.

Страхование включает механизм формирования фондов страховых организаций. Финансовые отношения возникают по поводу формирования страховых фондов за счет страховых взносов, выплачиваемых страхователю с целью возмещения ущерба, возникающего у участников страхования при наступлении страховых случаев. Страхование включает в себя социальное, имущественное, личное страхования, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

Финансы предприятий, учреждений и организаций – это сфера их финансовых отношений. Можно выделить финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений.

20.3. Источники и виды финансовых ресурсов Финансовые ресурсы – денежные доходы и поступления субъектов хозяйствования и государства в лице его органов, предназначенные для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования, удовлетворения социальных потребностей, нужд обороны и госуправления. Источники финансовых ресурсов на макроуровне (государства):

• валовой внутренний продукт (ВВП);

• доходы от внешнеэкономической деятельности;

• национальное богатство;

• привлеченные (заемные) ресурсы.

Источники финансовых ресурсов на микроуровне (организация, предприятие):

• источники собственных финансовых ресурсов (деятельность предприятия; богатство предприятия – оборудование и др.);

• средства предприятия, которые приравниваются к собственным (зарплата, отпускные деньги);

• привлеченные средства (заемные средства, средства от продажи акций и облигаций);

• средства, получаемые предприятиями в порядке перераспределения (от министерств, вышестоящих инстанций, из бюджета; страховые возмещения).

Самый важный источник финансовых ресурсов – стоимость ВВП страны, который состоит из К+З+П (капитал + зарплата + прибыль). З + П – основные источники финансовых ресурсов на макроуровне. Элемент З, являясь личным доходом трудящегося – зарплатой, выступает в качестве источника финансовых ресурсов по трем направлениям: налоги, страховые платежи, прочие платежи (участвует в создании финансовых ресурсов на макроуровне). Элемент П – прибавочная стоимость – прибыль – основной источник финансовых ресурсов.

Основные виды финансовых ресурсов на макроуровне: налоги кредиты из разных источников, отчисления во внебюджетные фонды, платежи населения в местный бюджет, прочее.

Основные виды финансовых ресурсов на микроуровне: прибыль, амортизация, кредитные инвестиции, страховые возмещения, выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, финансовые ресурсы по перечислению от вышестоящих структур, бюджетные субсидии, прочие.

20.4. Финансы предприятий Финансы предприятия – система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе кругооборота ресурсов предприятия, формирование его денежных доходов и накоплений. Финансы предприятий обеспечивают кругооборот основного и оборотного капитала, взаимоотношения с государственными органами, налоговой системой, бюджетами, банками и другими кредитными учреждениями, страховыми компаниями и т.д. В них концентрируется преобладающая часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе.

Финансы коммерческих предприятий – экономические отношения, связанные с образованием собственных финансовых ресурсов, производством и реализацией товаров и услуг, привлечением внешних источников финансирования, их распределением и использованием.

Функции финансов на предприятии:

• формирование – обеспечивает денежными ресурсами кругооборот средств на предприятии, т.е. формирует денежные фонды. Задача заключается в формировании эффективно работающих на предприятии денежных потоков;

• распределение – использование денежных средств и фондов;

• контрольная функция – охватывает все стороны деятельности предприятий, взаимоотношения внутри предприятия, взаимоотношения предприятия и банка, взаимоотношения предприятия и бюджета.

Финансовые отношения коммерческих предприятий строятся на принципах: финансовая самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами.

Активы – то, чем располагает предприятие; принадлежащие предприятию средства, вложенные в дело. Капитал предприятия делят на основной и оборотный.

Оборотный капитал – наличные деньги и те средства, которые обращены в наличные в течение года до даты отчета. Составляющие оборотного капитала: наличные деньги, ценные бумаги, выплаты по счетам, товарно-материальные ценности, платежи.

Основной капитал – это стоимость предприятия, его имущество и оборудование, срок службы которых более года, не предназначенные для продажи.

Нематериальные активы – часть активов, не носящая материального вещественного характера (патенты и права, организационные расходы на регистрацию и разработку документов).

Пассивы – все задолженности предприятия. Текущие пассивы – суммы, которые предприятие должно будет вернуть в предстоящем (следующим за отчетным) году. Долгосрочные долги – долги, которые должны быть уплачены в срок более года.

Капиталовложения – это вложение средств в основные фонды.

Главными финансовыми показателями эффективности деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность.

Прибыль – абсолютный показатель, являющийся главной формой денежных накоплений предприятия.

Рентабельность продукции – это отношение прибыли к себестоимости.

Рентабельность производства – отношение прибыли к средней величине активов производства – характеризует эффективность инвестиционной и текущей деятельности предприятия.

20.5. Управление финансами Управление финансами – это деятельность, связанная с проведением общей финансовой политики государства, направленная на сбалансированность всей финансовой системы. В качестве объектов управления выступают разнообразные виды финансовых отношений, а субъектами управления являются те организационные структуры, которые осуществляют управление.

Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.

Управление финансами включает:

• планирование, основными задачами которого являются определение объемов и источников финансовых ресурсов, рациональное распределение, стимулирование наиболее эффективного использования финансов, концентрация денежных средств на приоритетных направлениях развития;

• оперативное управление (наиболее рациональное текущее использование имеющихся финансовых ресурсов);

• контроль (сопоставление фактических результатов с плановыми).

На уровне государства общее управление финансами государства осуществляют президент Российской Федерации, Федеральное собрание и две палаты – Государственная Дума и Совет Федерации.

Оперативное управление финансами осуществляет финансовый аппарат – Министерство финансов. Важное подразделение Министерства финансов – Главное управление федерального казначейства – отвечает за кассовое исполнение бюджета. Через свои территориальные органы оно выполняет задачи по организации, осуществлению и контролю над исполнением федерального бюджета РФ, управлению доходами и расходами этого бюджета исходя из принципа единства кассы. На казначейскую систему возложен учет всех операций по государственным финансовым ресурсам в безналичной форме.

Контроль за правильным исчислением, полнотой и своевременностью взносов в бюджет всех обязательных платежей, подготовка предложений по совершенствованию налогового законодательства возложены на Государственную налоговую службу и ее органы на местах – налоговые инспекции.

За соблюдением налогового законодательства при пересечении товарами границы РФ, правильностью исчисления и уплаты таможенных пошлин ответственность несет Государственный таможенный комитет РФ.

Для осуществления контроля над исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату.

Финансовый контроль – это контроль органов власти и специальных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятия, учреждения, организации).

20.6. Финансовый менеджмент предприятий Финансовый менеджмент – это вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственной деятельностью организации.

Цели финансового менеджмента: выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности организации в целом или ее отдельных производственно-хозяйственных звеньев;

максимализация прибыли; достижение устойчивой нормы прибыли в плановом периоде; увеличение доходов руководящего состава и вкладчиков (или владельцев) предприятия; повышение курсовой стоимости акций и др.

Разработка и осуществление финансовой политики занимают существенное место в общем механизме управления предприятием и затрагивают все стороны экономической деятельности предприятий.

Важную роль в достижении целей деятельности предприятий играет уровень организации финансового менеджмента и его информационного обеспечения в системе управления.

Одним из направлений управления финансами предприятий является эффективное управление потоками его денежных средств.

Под движением денежных средств следует понимать все валовые денежные поступления и платежи предприятий, а под потоком денежных средств – конкретный период времени, представляющий собой разницу между всеми поступившими и выплаченными предприятиями денежными средствами за данный период.

Управление потоками денежных средств предполагает анализ денежных потоков, учет движения денежных средств, разработку плана движения денежных средств.

Анализ денежных потоков связан с выяснением причин, повлиявших на увеличение или уменьшение их притока либо на увеличение или уменьшение их оттока.

Учет движения денежных средств следует осуществлять на основе как отчетных, так и плановых показателей. В качестве отчетных показателей рассматриваются данные первичного учета и регулярной отчетности предприятий. Плановые показатели рассчитываются в виде оперативного финансового плана – платежного календаря. Его целесообразно разрабатывать на месяц с периодичностью в 5, 10 или дней.

Управление денежными потоками – это одна из важнейших составляющих общего управления финансами предприятий.

Основным инструментом финансового менеджмента предприятий является система управленческого учета, которая включает оперативный, бухгалтерский, финансовый, статистический учеты и балансовый отчет.

Задачи финансового менеджмента:

• нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в краткосрочном и долгосрочном финансовом управлении;

• определение приоритета и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных хозяйственных подразделений в принятии инвестиционных проектов;

• принятие решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между организацией и источниками ее финансирования как внешними, так и внутренними.

Управление потоком финансовых ресурсов, выраженных в денежных средствах, является центральным вопросом в финансовом менеджменте.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.