WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

Централизация систем управления, предполагающая включение информационных систем в единые компьютерные сети, создает реальную опасность в управлении. Может быть открыт путь к пользованию конфиденциальной информацией, составляющей государственную или коммерческую тайну организаций.

18.5. Информация в электроэнергетике Электроэнергетика представляет, с одной стороны, социально-экономическую систему, с другой – социотехническую. Информация в управлении электроэнергетикой играет ту же роль, что и в других социальноэкономических системах. Как социотехническая система электроэнергетика в сравнении с другими отраслями имеет ряд специфических особенностей, которые влияют на состав, представление и использование информации.

Важное значение в электроэнергетике имеет достоверность информации о потреблении электрической энергии, электрических нагрузках, качестве электроэнергии, надежности электроснабжения, фактическом состоянии схем электрических сетей и оборудования, так как это необходимо субъектам управления для принятия решений по обеспечению электроснабжения объектов, потребляющих электрическую энергию.

Отсутствие информации (например, тех или иных электрических схем, сведений по загрузке оборудования и т.д.) или ее недостоверность могут привести к принятию неправильных решений с тяжелыми последствиями как для организации, так и для потребителей электроэнергии. При этом следует учитывать важность нормативно-справочной и оперативной информации.

Требования по их составу и ведению изложены в Правилах эксплуатации и других нормативно-технических документах. При оперативно-диспетчерском управлении электроустановками по ряду параметров важна непрерывность информации, т.е. непрерывные сообщения о состоянии работы электроустановок (например, по загрузке генераторов электростанций, трансформаторов и т.д.).

В электроэнергетике широко используется кодированная информация (электрические схемы, показания различных приборов). Ввиду специфики производства большое значение имеет внешняя информация (потребление электроэнергии в целом и по отдельным объектам, прогнозное состояние метеоусловий и многое другое). Для повышения экономической эффективности принимаемых решений необходима информация о технико-экономических показателях работающего оборудования нормативно-справочного характера и текущие значения.

В электроэнергетике находят широкое применение информационные системы, которые используются по всей технологической и управленческой цепочке. Это автоматизированные системы управления технологическими процессами на электростанциях (АСУТП), автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ), автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), автоматизированные системы организационно-экономического управления (АСОУ). Все эти системы вначале возникают как децентрализованные, а затем постепенно централизуются в зависимости от потребностей в управлении соответствующими процессами.

Контрольные вопросы 1. Дайте определение понятию «информация».

2. Что является основным предметом труда руководителей 3. Классификация информации.

4. Что такое информационный ресурс 5. Назовите формы информации по восприятию.

6. Классификация информации по аспектам управления.

7. Виды экономической информации.

8. Основные требования к информации.

9. Что такое информационная система 10. Информационные системы в электроэнергетике.

11. Особые требования к информации в электроэнергетике.

ГЛАВА 19. ИНВЕСТИЦИИ.

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ 19.1. Инвестиции и их классификация Инвестиции – средства (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Виды инвестиций:

• денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

• движимое и недвижимое имущество;

• имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей;

• совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного (ноу-хау);

• права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права.

Объекты инвестиционной деятельности:

• инвестиции в здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более 1 года;

• инвестиции в физические (материальные) активы. Под физическими активами понимаются производственные денежные активы, под денежными – права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц и т.п.;

• инвестиции в нематериальные активы. Под нематериальными активами понимаются патенты, лицензии, ноу-хау, научнотехнические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.

Вложение средств в материальные и нематериальные активы чаще называют реальными инвестициями, инвестиции в денежные активы – финансовыми (портфельными).

Характер участия в инвестировании:

• прямой – непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств;

• непрямой (косвенный) – участие через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании), аккумулирующих и размещающих финансовые средства по своему усмотрению наиболее эффективным образом.

Формы собственности:

• частные инвестиции – вложения средств физическими и юридическими лицами;

• государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств.

Региональные аспекты:

• внутренние, или вложения субъектов хозяйственной деятельности данного региона, государства;

• иностранные вложения, осуществляемые субъектами иностранных государств;

• совместные вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

Период инвестирования:

• краткосрочный – вложение капитала на период не более 1 года;

• долгосрочный – вложение капитала на период свыше 1 года.

Степень риска:

• безрисковые – в ряде стран вложения в государственные краткосрочные облигации (ГКО) считаются безопасными, а доход по ним определяет безопасную ставку, используемую при оценке вкладов как точку отсчета инвестиционного риска;

• рисковые – степень риска (неопределенности) зависит от таких факторов, как время, объект вложения и т.п.

Вложение инвестиций в создание, реконструкцию и модернизацию основных фондов принято называть капитальным строительством.

19.2. Управление инвестиционной деятельностью Инвестиционная деятельность – это деятельность, включающая процессы вложения инвестиций (инвестирование), а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Под инвестиционным объектом понимается любой объект предпринимательской деятельности, на который направлены инвестиции. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ (подрядчики), пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики и другие участники инвестиционного процесса. Разработка проекта также является инвестиционной деятельностью.

Инвестор – основной субъект инвестиционной деятельности.

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (иностранные инвесторы).

Заказчики – физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта. Заказчиками могут выступать сами инвесторы.

Подрядчики – физические и юридические лица, которые выполняют работу по договорам подряда, заключаемым с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом. Подрядчики на выполнение работ должны подбираться на конкурсной основе (тендера).

Пользователи объектов инвестиционной деятельности – физические и юридические лица, в том числе государственные органы, органы местного самоуправления, для которых создаются указанные объекты.

Очень часто заказчики объектов являются (но необязательно) пользователями.

Несмотря на все многообразие деятельности, определяемой в качестве инвестиционной, можно выделить общие черты, характерные для нее:

1. Инвестиции, как правило, носят долгосрочный характер.

2. Инвестиционная деятельность и принимаемые инвестиционные решения оказывают комплексное воздействие на все стороны деятельности инвестора, а также на социально-экономическую ситуацию региона (крупные проекты повышают занятость в регионе, приносят дополнительный доход в бюджет).

Указанные свойства инвестиций определяют необходимость глубокого и тщательного технического, информационного и организационного обоснования инвестиционных решений, выступающих как средства достижения целей инвестора.

В качестве источников финансирования инвестиционной деятельности могут выступать собственные средства предприятия и средства экономических субъектов, способных предоставить такие ресурсы.

Собственные средства могут быть использованы в качестве инвестиций и в общем случае включают прибыль и амортизацию производственных фондов. Использование этих средств называется самофинансированием.

Средства, внешние по отношению к инвестиционному проекту:

• средства инвесторов, в том числе собственные средства собственника действующего предприятия;

• субсидии – средства, предоставляемые на безвозмездной основе;

• ассигнования из бюджетов различных уровней, фондов поддержки предпринимательства;

• заемные средства – кредиты, займы, средства в виде имущества.

Все предоставляемые в распоряжение инвестиционного проекта средства обладают стоимостью, т.е. за использование финансовых ресурсов надо платить вне зависимости от источника их получения. Плата за использование финансовых ресурсов производится лицу, предоставившему эти средства, – инвестору – в виде дивидендов для собственника предприятия (акционера), процентных отчислений для кредитора, который предоставил денежные ресурсы на определенное время.

Инвестирование в основные фонды называют капитальным строительством.

Для управления капитальным строительством на предприятии создается отдел капитального строительства, который подчиняется заместителю первого руководителя предприятия.

Другие функциональные подразделения (отдел материальнотехнического снабжения, отдел персонала, юридический отдел, технические службы и т.д.) принимают участие в управлении капитальным строительством в соответствии со своими функциональными обязанностями.

Контрольные вопросы 1. Что такое инвестиции 2. Виды инвестиций.

3. Объекты инвестиционной деятельности.

4. Классификация инвестиций по формам собственности.

5. Что такое инвестиционная деятельность 6. Назовите субъекты инвестиционной деятельности.

7. Каковы источники инвестиционной деятельности 8. Что такое капитальное строительство ГЛАВА 20. ФИНАНАСЫ. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 20.1. Сущность и роль финансов Финансы – экономические отношения в процессе образования и использования денежных средств, обеспечивающих расширенное воспроизводство; экономический инструмент распределения и перераспределения.

Основные признаки финансов:

• денежные отношения. Деньги являются материальной основой существования и функционирования финансов (они всегда имеют денежную форму выражения);

• распределительный характер финансовых отношений. Областью возникновения и функционирования финансов является стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте.

Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.

Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется с помощью распределительной функции. Через нее реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.

Распределительная функция финансов заключается в создании:

• основных или первичных доходов путем распределения Национального дохода среди участников материального производства;

• вторичных или производных доходов путем перераспределения национального доходов между производственной и непроизводственной сферами, отраслями материального производств; регионами страны, формами собственности и социальными группами населения.

Благодаря распределительной функции финансы обслуживают воспроизводственный процесс, активно влияя на все его стадии. С ее помощью осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах, а также формируются фонды целевого назначения. На основании данной функции обеспечиваются их распределение между регионами страны, формами собственности и социальными группами населения, общегосударственные потребности, формируются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы, осуществляется внутриотраслевое, межотраслевое и межтерриториальное перераспределение национального дохода, предупреждаются возможные диспропорции на отдельных участках хозяйственного строительства и обеспечивается необходимая маневренность в использовании ресурсов.

Контрольная функция финансов вытекает из первой функции благодаря оценке величины фондов денежных средств и их предусмотренной направленности. Ее основа – движение финансовых ресурсов. Инструментом реализации выступает финансовая информация, которая заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.