WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Так, территориальная система хороша тем, что приближает административно-техническое руководство к электросетям, отдаленным от центра предприятия, и позволяет решать все вопросы их эксплуатационнооперативного обслуживания непосредственно на месте. Однако при такой системе управления производственные службы предприятия удалены от объектов электрической сети и техническое руководство эксплуатацией многоступенчато. Если к тому же протяженность электросетей напряжением 35 кВ и выше невелика, то на территории района или участка не удается с полной эффективностью осуществить специализацию персонала, а при ограниченности парка машин и механизмов не удается обеспечить необходимый уровень механизации работ в каждом районе и участке. Поэтому территориальную систему управления следует считать применимой лишь тогда, когда предприятие эксплуатирует электросети на большой территории и узлы сосредоточения электросетей находятся на значительном расстоянии от центра предприятия. Функциональная система управления позволяет наилучшим образом организовать централизованный ремонт электросетей специализированными бригадами.

Достоинством этой схемы является единство технического руководства.

Но при этой системе усложняется распределение между службами функций оперативно-эксплуа-тационного обслуживания подстанций и питающихся от них распределительных сетей. Функциональная система признается наилучшей для управления компактной электросетью большой плотности, когда расстояния от центра предприятия до объектов невелики.

Смешанная система, представляя собой сочетание функциональной и территориальной систем управления, позволяет в зависимости от местных условий обслуживания различных объектов электрических сетей создать условия для наиболее эффективной организации ремонтных и эксплуатационных работ. Смешанная система управления ПЭС нашла наибольшее применение. Организационная структура предприятия электрических сетей при смешанной структуре управления представлена на рис. 11.2.

В каждом субъекте Федерации, как правило, имеется несколько ПЭС.

При этой системе управления практически на каждой административной территории (район субъекта Федерации) создается район электрических сетей (РЭС), который осуществляет практически в полном объеме эксплуатацию электрических сетей напряжением 10-0,4 кВ.

Территория района может быть разбита на мастерские участки.

Для эксплуатации электрических сетей напряжением 35-110 кВ.

созданы служба подстанций (СлПС) и служба линий (СлЛЭП).

Эксплуатацией релейной защиты и автоматики электрических сетей занимается служба релейной защиты и автоматики (РЗиА).

Для организации управления ПЭС большое значение имеют средства связи и телемеханики. Эти функции обеспечивает служба средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ).

Директор Главный Заместитель инженер директора СлЛЭП ОКС ОПиСО СлПС АХО ПЭО РЭС РСЦ Бухгалтерия РЗиА ЭРМ СДТУ СМиТ ОДС ПТО Служба изоляции Инспектора Рис. 11.2. Организационная структура предприятия электрических сетей В ПЭС имеется оперативно-диспетчерская служба (ОДС), функцией которой является ведение оперативно-диспетчерского режима сетей напряжением 35 кВ и выше и оперативное руководство дежурным оперативным персоналом РЭС.

В районах электрических сетей создаются оперативно-диспетчерские группы (ОДГ) для оперативно-диспетчерского управления сетями района напряжением 10-0,4 кВ.

Рассмотрим основные функции других подразделений.

Производственно-технический отдел (ПТО) – планирование производственной деятельности, развития сетей, контроль выполнения планов и заданий, техническое обеспечение деятельности предприятия.

Служба изоляции и перенапряжений – контроль состояния изоляции электрооборудования и линий электропередачи (кабельных и воздушных), профилактические испытания изоляции, защита оборудования и сетей от грозовых и внутренних перенапряжений.

Группа инспекторов – контроль за соблюдением нормативных документов по эксплуатации и техники безопасности.

Отдел капитального строительства (ОКС) – организация капитального строительства на предприятии.

Отдел материально-технического снабжения – обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами.

Административно-хозяйственный отдел (АХО) – хозяйственное обслуживание подразделений предприятия.

Ремонтно-строительная группа (РСГ) – выполнение эксплуатационных и ремонтных работ зданий предприятия.

Служба механизации и транспорта (СМиТ) – обеспечение работоспособности транспортных средств и специальных механизмов (бурильно-крановых машин, автовышек, других механизмов).

Электроремонтная мастерская (ЭРМ) – ремонт в стационарных условиях электрооборудования: трансформаторы силовые и измерительные, выключатели, комплектные трансформаторные подстанции, другое оборудование, изготовление запасных частей, механические работы.

Планово-экономический отдел (ПЭО) – планирование экономических показателей предприятия и подразделений в увязке с производственными планами.

Бухгалтерия – учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия, финансовое планирование и финансовый контроль.

Отдел персонала и социальных отношений (ОПиСО) – выполнение всех функций по управлению персоналом предприятия.

Юрисконсульт – юридическое обеспечение работы предприятия.

К основным линейным подразделениям ПЭС относятся: районы электрических сетей, служба линий, служба подстанций; к вспомогательным – служба релейной защиты и автоматики, служба изоляции, служба связи, оперативно-диспетчерская служба, ремонтно-строительная группа, служба механизации и транспорта, электроремонтная мастерская.

Функциональные подразделения предприятия электрических сетей:

производственно-технический отдел, группа инспекторов, отдел капитального строительства, отдел материально-технического снабжения, административно-хозяйственный отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел персонала и социальных отношений, юрисконсульт.

При реформировании электроэнергетики организационная структура ПЭС будет изменяться в сторону централизации управленческих функций.

Электрические сети напряжением 220-750 кВ эксплуатируются Федеральной сетевой компанией, которая состоит из предприятий, расположенных в ряде областных центров.

11.4. Организационная структура энергетического хозяйства предприятий и организаций 11.4.1. Состав энергетического хозяйства предприятий Энергетическое хозяйство промышленного предприятия представляет собой комплекс самого разнообразного энергетического оборудования. Это разнообразие проистекает из сложности и множественности технологических процессов, потребляющих энергию в энергоносителях различных видов и параметров.

Энергетическое хозяйство предприятия состоит из систем энергоснабжения и энергоприемников.

На большинстве предприятий в систему энергоснабжения как подсистемы входят: снабжение твердым и жидким топливом;

газоснабжение; электроснабжение; паро- и теплоснабжение;

водоснабжение; воздухоснабжение и другие.

Системы энергоснабжения включают:

• сооружения и установки, обеспечивающие прием, трансформацию и аккумулирование энергоресурсов и энергоносителей от районных энергоснабжающих организаций;

• энергетические станции и установки предприятия для централизованной выработки остальных необходимых потребителям предприятия энергоресурсов и энергоносителей; их трансформация и аккумуляции (котельные, насосные, компрессорные и т.д.);

• утилизационные установки и станции, производящие энергоносители за счет использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) технологического процесса;

• трубопроводные и иные подсистемы, обеспечивающие транспортировку к потребителям предприятия и распределение между ними полученных со стороны энергоснабжающих организаций энергоресурсов и произведенных на самом предприятии.

Все энергетические процессы на предприятиях могут быть представлены следующим образом.

К силовым относятся процессы, на которые расходуется механическая энергия, необходимая для привода различных механизмов и машин (привод станков, насосов, вентиляторов, компрессоров, дымососов, подъемно-транспортного оборудования и др.). Силовые процессы в основном осуществляются электроприводами.

К тепловым относятся процессы, расходующие тепло различных потенциалов. Они могут быть разделены на высокотемпературные, среднетемпературные, низкотемпературные и криогенные процессы.

Высокотемпературные процессы, осуществляемые при температурах выше 773оК, включают: термические (термообработка, нагрев, ковка, штамповка, плавление металлов); термохимическое производство стали, ферросплавов, выплавка чугуна, никеля, производство стали, цемента и т.п.

Среднетемпературные процессы осуществляются при температурах от 423о до 773°К (сушка, варка, выпаривание, нагрев, пайка).

Низкотемпературные процессы происходят при температурах от 120о до 423°К (отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование воздуха и др.).

Криогенные процессы осуществляются при температурах ниже 120°К (разделение воздуха на составляющие, сжижение и замораживание газов и др.).

Для тепловых процессов используется тепловая энергия, энергетические и газовые печи.

Электрохимические и электрофизические процессы осуществляются при использовании электрической энергии.

К ним относятся электролиз металлов и растворов, электрофорез, электронно-лучевая, плазменная и светолучевая обработка металлов, плазменная и ультразвуковая обработка металлов и т.д.

Основными электроприемниками при электрохимических процессах являются насосы, вентиляторы, выпрямительные агрегаты.

Освещение осуществляется с помощью различных источников света и светильников.

11.4.2. Организационная структура службы энергетического хозяйства промышленного предприятия Энергохозяйство предприятия является энергетической составляющей частью предприятия и вместе с тем элементом энергохозяйства территории, связанным с энергоснабжающими организациями и энергохозяйством других предприятий.

Традиционно в структуре предприятия энергохозяйство относится к числу вспомогательных участков производства, что не соответствует той роли, которую энергохозяйство играет в технологическом процессе промышленного предприятия.

Энергетическое хозяйство промышленного предприятия можно разделить на две части: общезаводскую и цеховую.

К общезаводской части относятся генерирующие установки (ТЭЦ, котельные, компрессорные и газогенераторные станции), трансформаторные подстанции, распределительные устройства, электрические, тепловые, газовые, воздушные сети общезаводского назначения.

К цеховой части энергохозяйства относятся все энергоприемники преобразовательные установки, энергооборудование, отопительные и вентиляционные устройства, распределительные сети цехов.

Эксплуатация и ремонт общезаводской части энергохозяйства осуществляется персоналом энергетических цехов, находящихся в подчинении главного энергетика (главного механика) предприятия.

Энергохозяйство производственных цехов строится по одной из трех организационных форм: централизованной, децентрализованной, смешанной.

При централизованной форме персонал энергетических цехов осуществляет все работы по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования.

При децентрализованной форме персонал энергетических цехов осуществляет лишь капитальный ремонт энергохозяйства цехов, а все остальные виды ремонтов и эксплуатацию энергохозяйства – персонал цехов.

Наибольшее распространение получила смешанная форма, при которой наиболее ответственные и большие производственные цеха имеют децентрализованную форму эксплуатации, а остальные цеха находятся в ведении главного энергетика.

Выбор той или иной формы эксплуатации энергохозяйства зависит от объема и структуры энергохозяйства цехов.

Во главе энергетического хозяйства стоит главный энергетик, непосредственно подчиненный главному инженеру предприятия. Он отвечает за надежность энергоснабжения, эффективность использования топлива и энергии, соблюдение правил техники безопасности, правильность развития энергетики предприятия, подбор и квалификацию кадров и т.д.

Служба главного энергетика состоит из цехов и других подразделений.

В подчинении главного энергетика имеется аппарат – отдел главного энергетика (ОГЭ), в состав которого входят учетно-плановая и техническая группы.

Учетно-плановая группа – учет и контроль использования энергии, техническую отчетность по эксплуатации энергохозяйства, планирование энергоснабжения предприятия.

Техническая группа – организация ремонтов энергооборудования и сетей энергоснабжения, контроль за техническим состоянием оборудования и соблюдением правил технической эксплуатации и правил техники безопасности, соблюдение режимов работы оборудования, разработка мероприятий по энергосбережению, развитие и реконструкция энергохозяйства, разработка удельных норм потребления энергии и топлива.

Теплосиловой цех – эксплуатация и ремонт теплотехнического оборудования, газового хозяйства, а также эксплуатация и других систем энергоснабжения.

В состав теплосилового цеха может входить и котельная предприятия, если таковая имеется.

Электротехнический (электрический) цех – участки электрических сетей, участки ремонта электрооборудования цехов, эксплуатация средств связи.

Электролаборатория – проверка, ремонт, регулировка устройств релейной защиты, автоматика, контрольно-измерительные приборы, а также профилактические испытания оборудования.

Участок электрических сетей – эксплуатация внешних (находящихся вне цехов) электрических сетей напряжением 10-0,4 кВ, а при наличии и сетей более высокого напряжения.

Для оперативного круглосуточного руководства всеми звеньями сложного энергетического хозяйства организуются подразделения сменного оперативного (оперативно-ремонтного) персонала.

Для предприятий со сложным, развитым энергохозяйством схема получает дальнейшее развитие и усложнение. Могут появиться должности заместителя главного энергетика по электротехнической и теплотехнической части, создаются ряд специализированных служб, например службы автоматизированного учета энергоресурсов.

В средних и небольших предприятиях и организациях состав энергетических подразделений и количество персонала уменьшается.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.