WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Контрольные вопросы 1. Какая организация признается юридическим лицом 2. В чем отличие коммерческих и некоммерческих организаций 3. Дайте классификацию коммерческих организаций.

4. В чем отличие хозяйственного товарищества от хозяйственного общества 5. Дайте краткую характеристику видов хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ.

6. Что такое унитарное предприятие 7. В чем основное отличие ОАО от ЗАО 8. Что такое дочернее и зависимое акционерное общество 9. Что такое акция Виды акций.

10. Что такое контрольный пакет акций Возможные величины контрольного пакета акций.

11. Органы управления ОАО и их компетенция.

12. Виды собраний ОАО.

13. Создание и ликвидация ОАО.

14. Разделение и выделение в ОАО.

15. Кооперация и интеграция предприятий.

16. Формы объединения предприятий.

17. Что такое холдинг 18. Что такое малое предприятие ГЛАВА 11. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СЛУЖБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ 11.1. Российское акционерное общество «Единая электроэнергетическая система России» В декабре 1992 г. в соответствии с Указом президента Российской Федерации «Об организации управления электроэнергетическим комплексом в условиях приватизации» от 15.08.92 № 923 на базе ЕЭС России была организована рыночная структура – Российское акционерное общество «Единая электроэнергетическая система России» (РАО «ЕЭС России»). На базе региональных энергетических систем были образованы открытые акционерные общества энергетики и электрификации (ОАО-энерго).

По состоянию на 1 января 2005 г. РАО «ЕЭС России» функционировало как электроэнергетическая компания в виде общества, холдинга и группы и имело следующую организационную структуру.

Открытое акционерное общество (ОАО) РАО «ЕЭС России» является материнской компанией группы и холдинга и состоит из исполнительного аппарата и филиалов.

В состав холдинга РАО «ЕЭС России» входят:

• общество РАО «ЕЭС России»;

• ОАО-энерго (82 ед.);

• ОАО-электростанции (35 ед.);

• управляющие компании (6 ед.), созданные в процессе реформирования электроэнергетики;

• компании целевой структуры:

– ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы»;

– ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»;

– генерирующие компании оптового рынка;

– территориальные генерирующие компании;

– межрегиональные распределительные компании.

В состав группы РАО «ЕЭС России» помимо холдинга входят и другие акционерные общества: научно-технические центры, научноисследовательские и проектно-изыскательские организации, строительные и обслуживающие организации, непрофильные общества.

Структура управления компанией построена по дивизионному принципу и включает корпоративный центр, центр управления реформой, и пять бизнес-единиц. Каждая бизнес-единица управляет рядом ОАО, входящих в состав холдинга.

Доля акций РАО «ЕЭС России», принадлежащих государству в лице Федерального агентства по управлению имуществом, составляет 52,68 %.

Таким образом, государство имеет возможность активно участвовать через совет директоров в управлении РАО «ЕЭС России» по большинству вопросов, за исключением тех, для решения которых необходимо не менее 75 % голосующих акций. Для решения этих вопросов важна консолидация с другими акционерами.

Доля акций акционерных обществ энергетики, принадлежащих РАО «ЕЭС России» составляет, как правило, более 50 %. То есть РАО «ЕЭС России» имеет контрольный пакет акций практически во всех акционерных общества электроэнергетики и возможность полного руководства акционерными обществами.

Установленная мощность электростанций холдинга РАО «ЕЭС России» в 2004 г. составила 156,4 тыс. МВт при общей мощности электростанций России 216,7 тыс. МВт.

В процессе реформирования электроэнергетики организационная структура РАО «ЕЭС России» будет меняться и в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики на базе общества будут созданы другие энергетические компании исходя из профиля технологической и экономической деятельности.

11.2. Организационная структура тепловых электростанций В соответствии с технологическим процессом производства электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях (ТЭС) и общими требованиями управления организационная структура ТЭС состоит из производственных подразделений (цех, лаборатория, производственно-технические службы) и функциональных отделов.

Принципиальная схема управления электростанций при цеховой структуре показана на рис. 11.1.

По участию в технологическом процессе производства энергии различают цеха основного и вспомогательного производств.

К цехам основного производства относят цеха, которые по своей организации и технологическому процессу непосредственно участвуют в производстве электрической и тепловой энергии.

Цехами вспомогательного производства энергетических предприятий являются цеха, которые непосредственно не связаны с производством электрической и тепловой энергии, а лишь обслуживают цеха основного производства, создавая им необходимые условия для нормальной работы, например, осуществляя ремонт оборудования или снабжая материалами, инструментом, запасными частями, водой, транспортом и т.д. Сюда же относятся услуги лабораторий, проектноконструкторских отделов и т.п.

Директор Главный Заместитель ПЭО инженер директора Бухгалтерия Начальник ОМТС смены станции ОКС ОПСО ПТО ЭРМ Начальники цехов Инспектора Рис. 11.1. Принципиальная организационная структура тепловой электростанции К цехам основного производства на тепловых электростанциях относятся:

• топливно-транспортный цех: подача твердого топлива и его подготовка, железнодорожный и автомобильный транспорт, разгрузочные эстакады и склады топлива;

• химический цех в составе химической водоочистки и химической лаборатории, выполняющий производственные функции по химводоподготовке и химводоочистке и контролирующий качество топлива, воды, пара, масла и золы;

• котельный цех: подача жидкого и газового топлива, пылеприготовление, котельная и золоудаление;

• турбинный цех: турбинные установки, теплофикационное отделение, центральная насосная и водное хозяйство;

• электрический цех: все электрическое оборудование станции, электротехническая лаборатория, электроремонтная и трансформаторная мастерские, масляное хозяйство и связь.

К цехам вспомогательного производства на электростанциях относятся:

• механический цех: общестанционные мастерские, системы отопления производственных и служебных помещений, водопровод и канализация;

• ремонтно-строительный цех (РСЦ): надзор за производственными и служебными зданиями, ремонтирует их, а также содержит в надлежащем состоянии дороги и всю территорию станции;

• цех (или лаборатория) тепловой автоматики и измерений (ТАИ);

• электроремонтная мастерская (ЭРМ).

Производственная структура тепловой электростанции может быть упрощена с учетом ее мощности, количества основного оборудования, а также ее технологических особенностей, например, возможно объединение котельного и турбинного цехов. На ТЭС малой мощности, а также на ТЭС, работающих на жидком или газообразном топливе, получила широкое распространена производственная структура с двумя цехами – теплосиловым и электрическим.

Производственно-технический отдел (ПТО) электростанции разрабатывает режимы работы оборудования электростанции, эксплуатациионные нормы и режимные карты. Он разрабатывает совместно с плановоэкономическим отделом проекты планов выработки энергии и планы технико-экономических показателей на планируемый период по станции в целом и по отдельным цехам. ПТО организует технический учет работы оборудования, ведет учет расхода топлива, воды, пара, электроэнергии на собственные нужды, составляет необходимую техническую отчетность, обрабатывает первичную техническую документацию. ПТО анализирует выполнение установленных режимов и технических норм работы оборудования, разрабатывает мероприятия по экономии топлива (на ТЭС).

Производственно-технический отдел составляет общестанционный график ремонтов оборудования, участвует в приемке оборудования из ремонта, контролирует выполнение графика ремонтов, разрабатывает заявки электростанции на материалы, запасные части и оборудование, контролирует соблюдение установленных норм расхода материалов, обеспечивает внедрение передовых методов ремонта.

В состав аппарата электростанции входит группа инспекторов, контролирующая соблюдение на предприятии Правил технической эксплуатации и Правил техники безопасности.

Планово-экономический отдел (ПЭО) разрабатывает перспективные и текущие планы работы электростанции и ее цехов, осуществляет контроль за ходом выполнения плановых показателей.

Отдел персонала и социальных отношения решает под руководством директора комплекс задач по организации управления персоналом.

Отдел материально-технического снабжения (ОМТС) обеспечивает снабжение электростанции материалами, инструментами и запасными частями, заключает договора на материально-техническое снабжение и реализует их.

Отдел капитального строительства осуществляет организацию капитального строительства на электростанции.

Бухгалтерия ведет учет хозяйственной деятельности электростанции, осуществляет контроль за правильным расходованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составляет бухгалтерские отчеты и балансы.

Каждый цех электростанции возглавляется начальником, являющимся единоличным руководителем цеха и организующим его работу по выполнению плановых заданий.

Отдельные участки цеха возглавляются мастерами, которые отвечают за работу на своем участке.

Руководство оперативным персоналом на электростанции осуществляет начальник смены, во время своей смены непосредственно руководящий всем режимом работы электростанции и оперативными действиями ее персонала. В административно-техническом отношении дежурный инженер подчинен главному инженеру и свою работу проводит по его указаниям. В то же время начальник смены станции оперативно подчинен дежурному диспетчеру энергосистемы, который по режиму станции, ее нагрузке, схеме соединений отдает распоряжения помимо главного инженера. В аналогичном подчинении находятся и начальники смен цехов: в оперативном отношении они подчинены начальнику смены станции, а в административно-техническом – своему единоначальнику.

Двойное подчинение дежурного персонала на энергетических предприятиях является одной из характерных их особенностей и обусловлено рассмотренными выше технологическими особенностями энергетического производства.

Организационные структуры электростанций в связи с реформированием электроэнергетики претерпевают изменения. В территориальных объединениях электростанций сосредотачиваются функции управления персоналом, финансами, снабжением, функции планирования, капитального строительства, рядом технических вопросов.

11.3. Организационная структура предприятий электрических сетей Для эксплуатации электрических сетей напряжением 0,4-110 кВ создаются предприятия электрических сетей (ПЭС), которые с организационно-правовой точки зрения являются филиалами ОАО-энерго.

Основной задачей эксплуатации электрических сетей является бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией надлежащих параметров. Эта задача обеспечивается путем организации эксплуатации электрических сетей, своевременным их ремонтом, оперативной ликвидацией повреждений и осуществлением необходимых технических мероприятий.

Организационная структура ПЭС должна обеспечивать такое управление подразделениями, которое способствовало бы выполнению их основной эксплуатационной задачи. Структура управления электрическими сетями должна предусматривать максимальное приближение производственных подразделений к объектам обслуживания, экономически оправданную степень централизации работ, квалифицированное руководство работой персонала, широкое внедрение новой техники.

Факторами, определяющими выбор той или иной структуры управления электросетями, являются: принцип организации работ, протяженность обслуживаемых электрических сетей и перспективы их развития, состояние электросетей, следовательно, объемы ремонтных и эксплуатационных работ, соотношение объемов высоковольтных (напряжением 35 кВ и выше) и распределительных (0,4-20 кВ) сетей, условия производства ремонтов и эксплуатационно-оперативного обслуживания (расстояния между узлами сетей, рельеф местности, состояние дорог и т.п.). В зависимости от принципа закрепления объектов электрических сетей за производственными подразделениями предприятия возможны три типа систем управления:

1. Территориальная. Все объекты закреплены за территориальными производственными подразделениями предприятия – районами и участками, несущими ответственность за их состояние и организующими их обслуживание. Территориальная система управления не исключает того, что ремонт отдельного оборудования (сетевых трансформаторов, средств связи и т.д.) или подстанций в целом может осуществляться централизованным способом.

2. Функциональная. Все объекты электросетей закреплены за соответствующими производственными службами, осуществляющими их ремонт и эксплуатацию персоналом, подчиненным службам, при этом территориальные районы и участки в предприятии не создаются.

3. Смешанная. Некоторые объекты электросетей, например линии электропередачи (35 кВ и выше), закрепляются за службами, а остальные – за территориальными производственными подразделениями – районами и участками. При этой схеме также не исключается возможность того, чтобы капитальный ремонт оборудования, закрепленного за районами и участками, осуществлялся централизованно.

Основная идея, которая положена в основу указанных трех систем управления, заключается в централизации и специализации персонала либо в масштабе предприятия электросетей, либо в масштабе его районов и участков. Каждая из трех рассмотренных систем управления сетевыми предприятиями имеет свои преимущества и недостатки.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.