WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

10.2. Организация и деятельность открытого акционерного общества 10.2.1. Общие положения Наиболее распространенной организационно-правовой формой для крупных и средних предприятий и организаций является открытое акционерное общество. В электроэнергетике ОАО нашли широкое распространение.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке, создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований Федерального закона «Об акционерных обществах» и иных федеральных законов.

Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочерние и зависимые общества в отличие от филиалов являются самостоятельными юридическими лицами.

Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества.

Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований правовых актов РФ. ОАО вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции. Число акционеров открытого общества не ограничено.

10.2.2. Создание и ликвидация общества Общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Общество считается созданным с момента его государственной регистрации.

Реорганизация существующего юридического лица путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования связана с правопреемством. По существу, реорганизация является формой прекращения юридического лица, заключающегося в том, что вместо одного (или нескольких) субъекта гражданского оборота в нем появляется новое лицо, унаследовавшее в том или ином объеме права и обязанности, принадлежавшие права предшественникам.

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием.

Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества. При этом решения должны приниматься именно в указанной последовательности. Результаты голосования по вопросам учреждения общества должны быть отражены в протоколе учредительного собрания и зафиксированы в решении.

Решение об учреждении общества, его устава и денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.

Ценные бумаги, вещи, имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вносятся учредителями в оплату акций общества.

Денежная оценка перечисленных ценностей производится учредителями и утверждается учредительным собранием единогласно. В числе прав, имеющих денежную оценку, следует упомянуть право на товарный знак, знак обслуживания, иные промышленные права.

Принятие решения о формировании органов управления общества требует большинства в три четверти голосов, принадлежащих учредителям соразмерно общему количеству голосующих акций, причитающихся учредителям в соответствии с их имущественными вкладами. Указанное большинство необходимо при избрании членов совета директоров (наблюдательного совета), образовании исполнительного органа общества (правления, дирекции), избрании членов ревизионной комиссии (ревизора).

Осуществление подготовительной работы по созданию общества производится на основании договора, который заключается между учредителями. Договор о создании общества может быть двусторонним или многосторонним в зависимости от числа участников.

Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров. Внесение в устав общества изменений, связанных с уменьшением уставного капитала общества, осуществляется на основании решения об уменьшении уставного капитала общества, принятого общим собранием акционеров. Внесение в устав изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, осуществляется на основании решения об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций, принятого общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, предусмотренном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Слияние обществ – возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением деятельности последних. Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяется порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в акции и (или) иные ценные бумаги нового общества.

Присоединение – прекращение существования одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.

Присоединяемое общество и общество, к которому осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении, где определяются порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции и (или) иные ценные бумаги общества, к которому осуществляется присоединение.

Разделение – прекращение существования общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.

Выделение – создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения существования последнего.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Общество может быть ликвидировано добровольно или на основании решения суда.

При добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

Ликвидация общества считается завершенной, а общество – прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

10.2.3. Уставный капитал общества. Акции и другие ценные бумаги.

Активы общества Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Все акции общества являются именными.

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции).

Уставный капитал общества может быть увеличен за счет увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если ему принадлежит право принятия такого решения.

Уставный капитал может быть уменьшен за счет уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Каждая обыкновенная акция предоставляет ее владельцу одинаковый объем прав.

Акционеры – владельцы обыкновенных акций могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, а также имеют право на получение дивидендов, а при ликвидации общества – на получение части его имущества.

Однако возможности акционеров влиять на деятельность ОАО различаются в зависимости от количества акций.

Ключевой момент – величина пакета акций, принадлежащих акционеру. Закон РФ «Об акционерных обществах» предусматривает различные объемы прав для акционеров, обладающих 1, 2, 10 % акций.

Один процент акций позволяет предъявить ОАО судебные иски, 2-процентный пакет позволяет акционеру или их группе вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и предлагать кандидатуры в совет директоров и ревизионную комиссию, 10 % акций позволяют требовать созыва внеочередного общего собрания по желаемой повестке дня и созывать его самостоятельно в случае отказа со стороны совета директоров.

Мы видим, что пакет акций менее 10 % предоставляет акционеру – государственному или частному – возможность всего лишь подавать свой голос.

Пакет в 10 % – это уже радикальный объем контроля, но контроля отрицательного. Нельзя провести свои решения, но можно полностью дезорганизовать жизнь ОАО внеочередными собраниями. 10-процентному акционеру никто, даже общее собрание, не может диктовать свои условия, с ним можно только договариваться. В сегодняшних российских ОАО сплошь и рядом 10 % акций и более принадлежит физическим или юридическим лицам, от имени которых выступают члены совета директоров. Это значит, что общий контроль над ОАО принадлежит совету директоров.

Если 10-процентный пакет принадлежит государству (в лице его представителя), это достаточный рычаг для направления и дисциплинирования деятельности ОАО в интересах государства. Но в реальной российской жизни государственный представитель с 10 % акций сможет добиваться своих целей только через конфликты, т.е. через неприемлемо большие, с точки зрения государственных интересов, потери, связанные с расстройством деятельности. На практике 10-процентный пакет делает представителя равным среди других владельцев компании. Теоретически полный положительный контроль дает 51 % голосующих акций, т.к.

можно проводить общие собрания наедине с самим собой и формировать совет директоров.

Реальный положительный контроль над ОАО сегодня, в зависимости от структуры других владельцев, вполне достижим в диапазоне 20-30 % акций.

Из формальных юридических установлений следует, что чем больше распыленность акционерного капитала (чем больше мелких акционеров или, как говорят, миноритарных акционеров), тем меньше величина пакета, обеспечивающего реальный положительный контроль над ОАО, и наоборот.

Таким образом, сегодня приемлемый положительный контроль может давать пакет в 20-30 % акций.

Акционеры – владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров.

Преимущество владельцев привилегированных акций состоит в возможности получения повышенных доходов. Но во многих случаях при решении вопроса о величине выплаты дивидендов по привилегированным акциям советы директоров принимают решение об одинаковом размере дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям.

Акционеры – владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Общество вправе в соответствии с Уставом размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах. Их размещение осуществляется по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не предусмотрено Уставом общества.

Общество вправе выпускать облигации и иные ценные бумаги.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.