WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Методы управления являются действенным инструментом управления, который при неправильном его построении и использовании может привести к отрицательным последствиям.

Существует несколько подходов и классификаций методов управления, однако по наиболее распространенной классификации они делятся на три группы:

1) экономические, основанные на социально-экономических законах и закономерностях развития объективного мира – природы, общества и мышления; использование этих методов основано на системе экономических интересов личности, коллектива и общества;

2) организационно-распорядительные, основанные на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления (часто и не совсем верно эти методы называют командно-административными);

3) социально-психологические, основанные на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей – добра и зла, сути жизни, нравственных начал в обществе, отношений к личности и т.д.

Методы управления используют и формируют экономические интересы, взаимоотношения между людьми и их правовые отношения.

В управлении нельзя ставить вопрос о постоянном приоритете тех или иных методов управления. В разных обстоятельствах при решении различных задач на передний план могут выдвигаться те и иные методы и занимать преобладающее значение. Удельный вес методов находится в постоянной динамике. Руководитель должен безупречно владеть всеми методами управления в их единстве, в системе. Это означает, что он должен обладать высокой экономической культурой, профессионализмом в области правовых отношений и быть высококомпетентным психологом и воспитателем.

9.2. Экономические методы управления Экономические методы управления (ЭМУ) – это способы воздействия на людей, имеющие в своей основе экономические отношения людей и использование их экономических интересов.

Экономические интересы образуют в обществе большую систему, которая может быть подвергнута декомпозиции на интересы государства, предприятия, коллектива и личности. Между этими интересами всегда существуют диалектические противоречия.

Все виды интересов присущи каждому работнику, заинтересованному в результатах: своего труда как такового; труда производственного коллектива, членом которого он является (бригады, цеха, организации); всего общественного производства. На первом месте должны быть интересы общества в целом, затем производственных коллективов и каждой отдельной личности: без создания материальных предпосылок существования общества, обеспечения безопасности его жизнедеятельности и стабильности невозможно нормальное существование личности и коллектива. Без обеспечения нормальных условий деятельности коллектива невозможно эффективное развитие каждого его члена.

Проблема сочетания личных, коллективных и государственных интересов всегда относится к числу самых сложных и включает решение целого ряда задач, например, установление в каждый период наиболее рациональных соотношений между фондами распределения и потребления, между фондами заработной платы и поощрительными фондами и т.д.

Применение ЭМУ исходит из необходимости сознательного использования всей системы экономических законов и категорий общественного развития. Система ЭМУ опирается на все рычаги хозяйствования: финансы, кредит, прибыль, фондоотдачу, рентабельность, заработную плату и т.д. Использование этих рычагов всегда должно быть только комплексным (то есть охватывать все рычаги управления без исключения) и системным (охватывать весь объект управления по всей его иерархии). Конечная цель системного и комплексного использования методов – создание объективных условий для эффективной реализации социально-экономических законов общественного развития в интересах личности, коллектива и общества.

Поскольку экономические интересы – категория динамическая, подвижная, на них экономические рычаги способны оказать крайне противоречивое влияние – и стимулирующее, и тормозящее. Поэтому во всех случаях необходимо предусматривать интегрирующее влияние всех рычагов механизма управления. Экономические рычаги можно рассматривать по уровням их преимущественного влияния. Так, категория заработной платы может рассматриваться как один из важнейших экономических рычагов, действующих на уровне личности отдельного работника. На уровне коллектива таким рычагом может выступать прибыль, рентабельность, на уровне общества – фондоотдача, окупаемость инвестиций, экологичность производства и т.д.

Любая из экономических категорий (фондоотдача, процентная ставка, налог и т.д.), отражая экономические интересы личности, коллектива или общества, может быть использована в качестве рычага экономического управления.

Рассматривая в качестве примера зависимость типа «эффект производственной системы как функция заработной платы», можно установить, что в начальной стадии рост заработной платы способствует повышению эффекта производственной системы, то есть действует как стимул развития производства. Однако рост заработной платы имеет оптимальное значение, превышение которого может выступать как антистимул развития производства. Если в начальной стадии экономические интересы личности, коллектива и общества совпадают, то в дальнейшем экономические интересы личности и предприятия, предприятия и общества могут вступать в противоречие друг с другом. Для каждого предприятия с учетом особенностей и уровня его развития – организационно-технической базы, научно-технического уровня, состояния социально-бытовой инфраструктуры, результатов хозяйствования и т.д. – оптимальное значение уровня заработной платы будет различным.

Как следует из принципов эмерджентности (принципиальное несовпадение целевых функций предприятия, отрасли и народного хозяйства, обусловленное принципиальным несовпадением их интересов), оптимальное значение заработной платы с учетом интересов отрасли и народного хозяйства будут существенно различны.

Очевидно, что глубина (степень) этого неравенства зависит от обоснованности издержек на уровне отрасли, национальной экономики.

Сокращение издержек, связанных с функционированием всего народнохозяйственного комплекса и отдельных его отраслей, повышение производительности труда являются источником повышения заработной платы на предприятии. Издержки, подлежащие сокращению, находятся в сфере производства и распределения, обмена и потребления как в самом производстве, так и в управлении, структурной политике, определяющей формы общественного воспроизводства. Рост заработной платы и повышение жизненного уровня населения зависит не только от возможностей ближнего плана (резервы на уровне предприятия), но и от стратегической социально-экономической политики государства. Объективно существующие противоречия в повышении заработной платы могут и должны разрешаться путем компромиссов, решений, основанных на высокой экономической культуре органов управления на всех уровнях (от предприятия до государства) и самих трудящихся.

Исходя из объективно существующих противоречий в развитии системы «предприятие – отрасль – народное хозяйство», разница между оптимумами заработной платы, учитывающими наличие несовпадающих интересов, может быть сколь угодно малой, но не ликвидирована окончательно. Для этого необходимо максимально сближать экономические интересы предприятия, отрасли и народного хозяйства, оптимизируя их в каждый момент времени, т.е. осуществляя динамическую оптимизацию. Несбалансированность интересов, их недостаточный учет способны усиливать явления группового эгоизма на уровне отдельных предприятий, отраслей, регионов или же усиливать диктат государства.

9.3. Организационно-распорядительные методы управления Организационно-распорядительные методы управления (ОРМУ) включают в себя приемы и способы воздействия субъекта управления на объект управления на основе силы и авторитета власти: указов, законов, постановлений, приказов, распоряжений, указаний, инструкций и т.п. Эти методы устанавливают обязанности, права, ответственность каждого руководителя и подчиненного (исполнителя), а также каждого звена и уровня управления. ОРМУ должны обеспечивать персональную ответственность каждого из работников аппарата управления за исполнение воли вышестоящих органов власти. Основа организационнораспорядительных методов управления – организационные отношения, объективно существующие в любом обществе, любой социальноэкономической системе. На их основе формируются многообразные отношения управления. Реально любые организационные отношения – это субъектно-объектные отношения, которые включают в себя отношения прав и ответственности, властности, компетентности.

Отношения организации объективно заданы не только законами общественного развития, но и определяют социально-экономическими и политическими условиями общественного развития, то есть имеют не только объективную, но и субъективную природу. В любом случае организационные отношения служат основой для построения иерархии властности, то есть соотношения прав и ответственности вдоль всей иерархии организационных отношений. Система субординационных отношений прав и ответственности играет решающую роль при построении системы организационно-распорядительных методов управления. Для того чтобы она работала эффективно, необходимо два основных условия:

• сбалансированность прав и ответственности на каждом из уровней управления;

• сбалансированность прав и ответственности между уровнями управления.

При нарушении этих требований неизбежно возникают и развиваются поползновения к доминированию прав и снижению ответственности.

Система превращается в автократическую или охлократическую, следствием чего выступают автократизм центра, парад суверенитетов, безответственность промежуточных уровней управления.

ОРМУ оказывают в основном прямое директивное воздействие органов власти на управляемые системы, вследствие чего их часто называют административными. Однако это не совсем верно. Ряд ОРМУ имеют характер не прямого, а косвенного воздействия авторитета власти на подчиненных, рекомендаций, предложений, советов.

ОРМУ достаточно разнообразны по своей природе, однако их можно классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами такого воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказ, распоряжение и т.д.

Классификация выделяет три группы организационно-распорядительных методов: распорядительные; организационно-стабилизирующие; дисциплинирующие.

Эти группы всегда используются комплексно и тесно взаимосвязаны друг с другом. Распорядительные и дисциплинирующие методы управления всегда действуют совместно с организационно-стабилизирующими, обеспечивая регламентирование, нормирование и инструктирование.

При этом ОРМУ должны применяться в комплексе, способствуя организационной стабилизации системы.

Регламентирующие методы управления включают:

а) общеорганизационные методы управления, определяющие общие принципы устройства организации и структуру органов власти;

б) структурные методы управления, определяющие структуру органов власти, то есть набор звеньев и уровней управления;

в) должностные методы управления, определяющие должностной статус каждого лица, обладающего властью;

г) функциональные методы управления, определяющие порядок функционирования тех или иных властных структур и общественных организаций. Проблема использования регламентирующих методов управления заключается в том, что во многих сферах направления регламентации оказываются слишком жестко зафиксированными, что сковывает подвижность отдельных звеньев системы. В других же сферах регламентация оказывается либо расплывчатой, либо вообще отсутствующей.

Нормирующие методы управления основаны на использовании нормативов. В состав нормирующих методов управления входят:

а) нормативы времени: затраты времени на единицу товара (услуги), потребителя и т.д.;

б) нормативы величины: норматив расхода топлива на киловатт-час выработанной электроэнергии;

в) нормативы выработки: норматив объема продукции, производимой за единицу времени;

г) нормативы соотносительности: соотношение числа студентов и преподавателей в вузе, соотношение количества рабочих и управленческого персонала на предприятии.

Использование норм и нормативов является исключительно важным, и их недооценка может привести к тяжелым последствиям для предприятия и государства.

Инструктирование образует обширную сферу действия ОРМУ и включает в себя предостережение, разъяснение, ознакомление, советы.

Инструктирующие методы управления преследуют целью ознакомить лицо с последствиями необдуманных, неоправданных или непрофессиональных действий, которые повлекут за собой тяжкие последствия или даже судебную ответственность.

ОРМУ являются составной, органической частью дисциплины в САмом широком плане. Необходимость четкого и безусловного соблюдения дисциплины является законом функционирования больших техникоэкологических и социальных систем, безопасности и развития общества.

Вместе с тем ОРМУ требуют учета изменяющихся условий, поэтому регламенты, нормы, инструкции также должны изменяться со временем, причем не отставая и не опережая возможностей общества.

9.4. Социально-психологические методы управления В жизни общества и отдельной личности огромная роль принадлежит системе морально-этических категорий, ценностей, представлениям о нормах этики, порядочности, взаимоотношений между людьми. Целенаправленное формирование общественных мнений, их ориентация образуют необходимые условия для проведения социальной активности общества и личности. Методы формирования и использования общественного и индивидуального сознания, социальной активности, основывающиеся на общественно значимых морально-этических категориях и ценностях, образуют в совокупности социальнопсихологические, или воспитательные, методы управления (СПМУ).

Поскольку содержание духовной жизни общества отличается различными интересами, вкусами и взглядами разных групп людей, социально-психологические методы также весьма разнообразны. В связи с этим особую важность приобретает их классификация. Один из возможных способов заключается в последовательной иерархии социальных процессов по уровням: общество, коллектив, группа, личность.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.