WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

В процессе управления контроль выполняет важнейшие социальные функции повышения устойчивости и эффективности самого управления, стабилизации общественной ситуации. Контроль выступает центральным моментом в процессе принятия и реализации решений: он завершает один цикл реализации управленческих решений и открывает новый, образуя основу «спирали» общественного развития.

Эффективность контроля зависит: от принятых теоретических подходов к контролю как функции управления, то есть назначения, роли, целей функции контроля в системе управления; принятых методик организации функции контроля; системности и комплексности осуществления функции контроля; инструментальной основы функции контроля, степени ее точности и допустимой погрешности; полноты анализа выявленных причин отклонений.

Различают предварительный, текущий, итоговый (заключительный) контроль. Предварительный контроль проводится в целях предупреждения нежелательных последствий от принятия и реализации решений; текущий осуществляется в процессе принятия и реализации решений с целью приближения к регламентированному ходу; последующий ставит своей задачей проверку правильности принятого решения, установление уровня обоснованности решения, отступлений от тех или иных пунктов принятых решений.

Контроль может быть сплошным и выборочным, регулярным (периодическим) и внезапным, внутренним и внешним по отношению к объекту контроля.

Контроль наиболее ярко характеризует системность каждой из функций управления, их иерархический характер. В основе функции контроля как системы лежит технологический контроль или контроль на уровне производственных и технологических процессов. Именно на этом уровне заложены как возможные издержки, так и ресурсы производства.

Более того, упущения на этом уровне не могут быть скомпенсированы на любых других уровнях – они превращаются в омертвленные издержки производства. На следующем уровне – трудовой процесс – осуществляется контроль за наиболее рациональными формами использования рабочей силы, квалификационным составом и ростом кадров. На третьем уровне осуществляется контроль за производственными процессами режимов работы подразделений, выпуска продукции в требуемом объеме и номенклатуре, требуемом качестве продукции и т.д. На четвертом уровне осуществляется контроль финансовой дисциплины: соблюдение договорных обязательств, выполнение планов поставок и реализации продукции, использование финансовых средств, кредитов, сроков и условий платежей и т.д.

Одновременно с контролем осуществляется учет – это подведение итогов деятельности, то есть срез процессов и результатов на определенный момент.

Выделяют также функцию анализа. Анализ – это сбор, обработка, классификация, систематизация, хранение и использование информации в целях управления. Анализ обслуживает все функции управления, но не характеризует активность воздействия субъекта на объект. Поэтому его часто называют внутренней или обслуживающей функцией управления.

Реализация функции анализа требует многих особых качеств управления персоналом, поскольку анализ должен быть соединен с синтезом, подготовкой материалов для обоснования и выработки управленческих решений. Аналитик должен быть хорошо информирован, психологически устойчив, знать особенности человеческой психики. С целью анализа в крупных фирмах создаются специальные подразделения (центры, лаборатории, отделы, бюро).

Для анализа деятельности организации используются показатели:

абсолютный прирост планового (расчетного, базового) показателя;

прирост показателя за определенное время; относительный прирост показателя; относительный прирост показателя, выраженный в процентах;

выявление тенденции развития.

Контрольные вопросы 1. Что такое функции управления 2. Основные функции управления.

3. Что такое планирование 4. Цели и задачи планирования.

5. Методы планирования.

6. Чем отличается планирование от прогнозирования 7. Что такое бизнес-план Состав бизнес-плана.

8. Что такое организация (организовывание) 9. В чем заключается организация 10. Что такое мотивация 11. Схема мотивационного процесса.

12. Иерархия потребностей человека по А. Маслоу.

13. Что такое стимулирование 14. Состав материальных стимулов.

15. Состав нематериальных стимулов.

16. Что такое координация 17. Содержание функции координация.

18. Что такое регулирование 19. Что такое контроль 20. Виды контроля.

ГЛАВА 8. ЦЕЛИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ 8.1. Понятие цели и ее роль в управлении В менеджменте под целью понимается идеальное или желательное состояние объекта управления. На достижение такого состояния и ориентирована прежде всего управленческая деятельность. Крупные организации имеют не одну, а множество целей, обычно дополняющих и поддерживающих друг друга. Эти цели должны открыто провозглашаться высшим руководством.

Достижение целей должно быть полезно организации, каждому ее члену в отдельности, а также тем, кто с ней сотрудничает – деловым партнерам, властям и обществу в целом.

В то же время реальный результат человеческой деятельности, как правило, не совпадает с намеченной целью, поскольку в процессе движения к ней всегда могут иметь место различные отклонения.

Цели организации меняются под воздействием внешних условий ее деятельности, техники и технологии, перемены взглядов руководства.

Такая переориентация во многом обеспечивает ей выживание. На цели организации влияет существующая ситуация.

Сегодня в большинстве крупных организаций у власти стоят не собственники, а наемные управляющие, имеющие свои цели, которые не всегда непосредственно связаны только с интересами собственников.

Члены трудового коллектива имеют цели, не во всем совпадающие с целями собственников и руководителей.

Главная цель коммерческих организаций – получение максимальной прибыли.

Прибыль в большей мере зависит не столько от умения продать созданный товар, сколько от способности произвести то, что нужно в данный момент людям, и удовлетворения их потребности. Кто справляется с такой задачей лучше других, может рассчитывать и на большую прибыль.

«Тот, кто наилучшим образом служит обществу, выгадывает больше всех», – эти слова крупнейшего японского предпринимателя и теоретика бизнеса К. Татеиси являются основополагающей идеей, на которой в современных условиях основывается формулировка цели коммерческой организации.

Цели организации формируются теми, кто распоряжается ключевыми ресурсами. В то же время их формулировка не произвольна, исходит не только из личных взглядов руководства, но и из той роли, которую организация играет в обществе, характера ее производственного и кадрового потенциала. Организация не может ставить перед собой цель делать то, что никому не нужно.

На формулировку целей существенное влияние оказывают интересы субъектов, связанных с деятельностью организации. К ним помимо ее владельцев или руководителей относятся сотрудники, которым организация дает средства к существованию; деловые партнеры, чье благополучие в немалой степени от нее зависит; местные власти, которым организация помогает решать многие их проблемы; общество в целом.

Например, если разорится энергоснабжающая организация, нарушится процесс производства многих предприятий, работу могут одновременно потерять десятки тысяч людей, что неминуемо создаст огромнейшие трудности для региона и государства.

Иногда условия деятельности организации воспринимаются ее руководством не вполне адекватно, а отсюда и возникают ошибки при постановке целей и определении способов их достижения, приводящие к неэффективным решениям, расточительству ресурсов.

В рамках управления организацией цели выполняют функции:

1. Отражают философию организации, концепцию деятельности и развития, а следовательно, в конечном итоге определяют структуру организации и управления ею. Достаточно вспомнить, что подразделения создаются прежде всего в соответствии с основными направлениями деятельности.

2. Уменьшают неопределенность текущей деятельности как организации, так и отдельного человека, становясь для них ориентирами в окружающем мире. Они помогают сконцентрироваться на достижении нужных результатов, противостоять сиюминутным порывам и желаниям, регулировать собственное поведение. Это помогает действовать быстрее, добиваясь намеченного с минимальными затратами.

3. Составляют основу критериев для выделения проблем, принятия решений, контроля и оценки результатов деятельности, материального и морального поощрения сотрудников.

4. Содержат в себе вызов, сплачивают вокруг себя людей, побуждают их добровольно брать на себя нелегкие обязанности и прилагать все возможные усилия для их выполнения.

5. Официально провозглашенные цели служат оправданием в глазах общественности необходимости и законности существования данной организации.

К целям организации предъявляются определенные требования:

1) конкретность и измеримость, выражающиеся не только в качественных, но и количественных показателя. В результате, облегчается оценка процесса их достижения, их восприятие людьми, согласование, а поэтому снижается конфликтность. Например, недостаточно теплоснабжающей организации провозгласить об обеспечении теплоснабжения потребителей в зимний период, необходимо количественно установить все параметры теплоснабжения;

2) реальность для данных условий, обеспеченность ресурсами организации, что оценивается в процессе составления плановых бюджетов и распределения ресурсов, иначе люди утратят доверие к руководству и организации в целом;

3) гибкость, способность к трансформации в cooтветствии с меняющимися условиями деятельности организации;

4) признанность персоналом в качестве личных целей: поскольку цели обычно достигаются в результате совместной деятельности людей, они должны быть известными, понятными, близкими большинству членов организации;

5) проверяемость обусловлена необходимостью оценивать степень достижения целей и осуществлять соответствующее стимулирование людей.

8.2. Виды целей Цели, стоящие перед организацией, можно классифицировать:

1. По источникам: внешние цели, учитывающие потребности социальной общности, в рамках которой организация функционирует;

внутренние цели – цели организации, ориентирующиеся на удовлетворение ее потребностей.

2. С точки зрения комплексности: простые; сложные цели, которые в свою очередь разбиваются на подцели.

3. По степени важности: стратегические цели ориентированы на решение перспективных масштабных проблем, качественно меняющих облик организации (занятие лидирующего положения в своей сфере деятельности); тактические цели отражают отдельные этапы достижения стратегических (проведение капитального ремонта в конечном счете преследует цель приведение оборудования к нормативным показателям его работы). Тактические цели бывают оперативными (цели годового плана) и операционными (текущие задания).

4. По сроку действия: долгосрочные цели (свыше пяти лет);

среднесрочные (от года до пяти лет); краткосрочные (до одного года). Для краткосрочных целей характерна гораздо большая, чем для долгосрочных, детализация и конкретизация необходимых действий, и сами по себе они являются подцелями на пути реализации долгосрочных.

5. По содержанию: технологические; экономические;

производственные; административные; маркетинговые; научнотехнические; социальные.

К технологическим целям в электроэнергетике можно отнести компьютеризацию учета электроэнергии, внедрение парогазовых установок для производства электроэнергии, установку энергосберегающего оборудования.

Примерами экономических целей являются укрепление финансовой устойчивости организации, рост прибыльности работы, увеличение рыночной стоимости акционерного капитала.

Производственные цели могут состоять в увеличении выпуска определенного объема товаров и услуг, повышении их качества, увеличении эффективности производства, снижении себестоимости.

Административные цели предполагают, например, достижение высокой управляемости организацией, надежного взаимодействия между сотрудниками, хорошей дисциплины, слаженности в работе.

Маркетинговые цели связаны с завоеванием тех или иных рынков сбыта, привлечением новых покупателей, клиентов, продлением жизненного цикла товаров и услуг, достижением лидерства в ценах и др.

Научно-технические цели фиксируются на создании и внедрении в производство новых образцов продукции и усовершенствовании существующих, доведении их до уровня требований мировых стандартов.

Социальные цели ориентируют на создание благоприятных условий работников (повышение уровня оплаты труда, повышение их образовательного и квалификационного уровня, налаживание отношений социального партнерства, обеспечение людей высококачественным медицинским обслуживанием и пр.).

6. С точки зрения приоритетности: необходимые цели, достижение которых решающее на положение организации, подразделения или отдельных работников; желательные цели, реализация которых позволяет улучшить положение дел и создать дополнительные гарантии стабильности.

7. По направленности: на конечный результат, например выпуск определенного объема продукции; на осуществление той или иной деятельности, например повышение квалификации; на достижение определенного состояния объекта yправления – реконструкцию предприятия.

8. По форме выражения: цели, характеризуемые количественными пoказателями (например, выпуск определенного объема продукции); цели, описываемые качественно (например, достижение благоприятного морально-психологического климата в коллективе, который ничем измерить нельзя).

9. С точки зрения особенностей взаимодействия: безразличные по отношению друг к другу (индифферентные); конкурирующие;

дополняющие (комплиментарные); исключающие друг друга (антагонистические); совпадающие (идентичные).

10. По уровню: миссия; общеорганизационные; специфические цели.

Миссия создает у окружающих представление о предназначении;

социальной ответственности перед обществом и своими работниками;

предпочтениях, ценностях, принципах, культуре; наиболее привлекательных сферах деятельности. Все это обеспечивает гармонию взаимодействия организации с внутренней и внешней средой, помогает определить позиции и интересы в отношении разных социальных групп. В миссии находят отражение конкретные цели – общие и специфические, выработка стратегии, распределение ресурсов на различных организационных уровнях.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.