WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

2. Обобщенное резюме, основные параметры бизнес-плана.

3. Характеристика продуктов, товара, работ, услуг, предоставляемых потребителю.

4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж.

5. План (программа) действий и организационные меры.

6. Ресурсное обеспечение предпринимательского проекта.

7. Эффективность предпринимательского проекта.

7.3. Организация Организация (организовывание) – управленческая деятельность, посредством которой система управления обеспечивает выполнение задач, поставленных на этапе планирования.

В данном контексте термин «организация» употребляется как процесс управленческой деятельности. В то же время термин используется для названия группы (объединения) лиц, представляющих собой объект управления.

Содержание организации как функции менеджмента состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия. Например, в сфере производства организация включает обоснование и выбор оборудования, организацию рабочих мест, выбор технологии и т.п.; организация в сфере управления – это подбор, расстановка, продвижение кадров, их профессиональное обучение, управление их деятельностью, создание организационных структур управления.

Организация предполагает, что деятельность людей происходит в условиях постоянного проявления и усиления действия вероятностных факторов, что должно быть учтено при формировании и реформировании организационных систем и структур участка, цеха, фирмы, отрасли, экономики страны. Так как эти организационные образования представляются персонифицированными представителями власти – руководителями различных рангов, то функция организации выступает прежде всего как форма установления связей между ними. Функция организации связана не только с формализованными представлениями о правах и ответственности, обязанностях, делегировании прав и полномочий. Реальные организационные отношения между работниками – это всегда многообразные отношения между людьми со всеми их личностными качествами, представлениями о профессионализме, нормах морали и этики, культуре и т.д. Недооценка этой стороны организации может повлиять на те стороны производственной деятельности, которые имеют плохо формализуемый характер, связаны с творчеством (например, внедрение научно-технических, производственных, финансовых нововведений).

Организация как функция менеджмента реализуется через административно-оперативное управление.

Административное управление включает в себя определение структуры предприятия; распределение функций между подразделениями;

установление ответственности (с предоставлением прав) работников аппарата управления. Оперативное управление обеспечивает периодическое или непрерывное сравнение фактических результатов с плановыми; корректировку результатов и заданий.

Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

7.4. Мотивация и стимулирование 7.4.1. Понятие мотивации Управление организацией требует огромных интеллектуальных и финансовых усилий руководства для оценки состояния среды и выработки методов управления для достижения корпоративных целей.

Эффективность вложения этих инвестиций во многом будет определяться тем, насколько персонал заинтересован в решении поставленных перед ним целей и задач, особенно если это решение требует от него дополнительных усилий. Выработка и активизация (мотивация) определенного производственного поведения персонала – одна из важнейших задач, стоящих перед менеджментом.

Мотивация – это совокупность движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, имеющей определенную целевую направленность.

Процесс мотивации (мотивирования) строится вокруг потребностей человека, которые являются основным объектом воздействия с целью побуждения человека к действию. В самом общем виде потребность – это ощущение недостатка в чем-либо, которое имеет индивидуализированный характер при всей общности проявления.

Врожденные потребности, общие для всех людей (первичные потребности) получили название нужда (например, нужда в еде, сексе, во сне и т.п.).

Приобретенные (вторичные) потребности связаны с существованием человека в группе, носят более персонифицированный характер и формируются под воздействием среды (например, потребность в уважении, достижении результата, любви и т.п.).

Пока потребность существует, человек испытывает дискомфорт, и именно поэтому будет стремиться найти средства удовлетворения потребности (снять стресс). Устраненная (удовлетворенная) потребность исчезает, но не навсегда. Большинство потребностей возобновляются, при этом меняя форму проявления, переходя на другой уровень иерархии потребностей. Потребности являются основным источником активности человека как в практической, так и познавательной деятельности.

Осознанная и сформулированная человеком потребность не всегда приводит к действию (мотиву) по ее устранению. Необходимы определенные условия для осуществления действий:

• достаточно сильное желание изменить ситуацию, удовлетворить потребность;

• ресурсное обеспечение (материальных, финансовых, временных);

• развитие способностей, знаний, навыков для удовлетворения потребностей.

Мотивационный процесс (рис. 7.1) включает: оценку неудовлетворенных потребностей; формулирование целей, направленных на удовлетворение потребностей; определение действий, необходимых для удовлетворения потребностей.

Стимулы выполняют роль раздражителей, воздействующих на работника с целью побуждения его к деятельности. Воздействие стимулов переводит существующие потребности в мотивы при условии соответствия их друг другу.

В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей, обещания и обязательства, предоставляемые возможности, что желал бы получить человек за определенные действия (производственное поведение).

Поиск путей Стимул Потребность Мотив удовлетворения потребностей Результаты:

Поведение – удовлетворение (действие) – частичное удовлетворение – отсутствие удовлетворения Рис. 7.1. Блок-схема мотивационного процесса Побуждение к деятельности может идти не только извне (стимулирование), но и от самого человека (мотив). Здесь источником побуждения является мотивационная структура индивида, которая формируется под влиянием личностных факторов, воспитания, обучения.

Мотивы порождает сам человек, сталкиваясь с задачей или проблемой (например, мотив достижения, познания или мотив страха).

Мотив – это то, что вызывает определенные действия, вызванные собственными потребностями, эмоциями, позицией человека.

Один и тот же мотив может быть порожден в зависимости от ситуации как внешним воздействием, стимулом (внешняя мотивация), так и внутренней мотивационной структурой (внутренняя мотивация).

Например, интерес к чему-либо как мотив может быть порожден природным любопытством и/или умелыми действиями руководителя.

Основная задача менеджера – создавать и/или активизировать те потребности персонала, которые могут быть удовлетворены в рамках системы управления предприятия (подразделения). Эффективное управление персоналом предполагает гармоничное сочетание стимулов, мотивации и удовлетворения потребностей работников. Мотивация базируется на удовлетворении потребностей и побуждении человека к действиям. Существуют различные теории мотивации. Наиболее популярной является теория потребностей по А. Маслоу, который выделяет пять иерархических уровней потребностей (рис. 7.2).

Удовлетворение потребностей нижнего уровня приводит к активизации потребностей более высокого уровня. Так, у сытого человека, который ощущает себя в безопасности, появляются социальные потребности (потребность в общении, любви и т.п.). Удовлетворение потребностей в общении с желаемой социальной группой расширяет возможности появления и нахождения способов удовлетворения потребности в уважении и т.д.

Саморазвитие и самореализация Уважение (самоуважение, признание) Социальные потребности (чувство духовной близости, любовь) Самосохранение (безопасность, защищенность) Физиологические потребности (голод, жажда, тепло, продолжение рода) Рис. 7.2. Иерархия потребностей человека по А. Маслоу Способы удовлетворения первичных потребностей очевидны и, как правило, связаны с организацией (созданием) системы материального стимулирования. Чем выше и разнообразнее по А. Маслоу уровень потребностей у сотрудников (их мотивационная структура), тем сложнее подобрать способы их удовлетворения. От руководителя требуется особый подход к управлению творческими людьми, что предполагает нестандартные и разнообразные решения в области мотивации.

Возможность воздействия на сотрудника со стороны руководства определяется тем, насколько руководитель в глазах работников воспринимается как источник удовлетворения их потребностей.

7.4.2. Системы мотивации и стимулирования труда Основная задача создания систем мотивации заключается в том, чтобы выработать и закрепить необходимое производственное поведение сотрудников. Можно выделить два направления решения этой задачи:

1. Воздействие на существующие потребности сотрудников и их удовлетворение. Для этого необходимо выявить структуру потребностей сотрудников и на основании полученной информации построить систему стимулирования. Так как каждый человек индивидуален, то любые изменения в кадровом составе потребуют изменения («подстройки») системы стимулирования.

2. Создание тех потребностей, которые могут быть удовлетворены в рамках существующей системы. В этом случае доминирующую роль в мотивационном процессе будут играть философия организации, организационная культура и другие элементы внутренней среды предприятия, имеющие идеологическую, воспитательную направленность. Формируется система, среда, которая воздействует на мотивационную структуру человека, формирует мировоззрение. Создается долгосрочная мотивационная основа для стратегического управления организацией.

Система стимулирования представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих стимулов, воздействие которых активизирует деятельность человека для достижения поставленных целей организации. Классификация стимулов представлена на рис. 7.3.

С т и м у л ы Материальные Нематериальные Денежные Не денежные Социальнопсихологические Общественное признание Заработная плата Страхование Похвала Отчисления из Путевки Порицание прибыли Питание Поддержка Доплаты Медицинское Одобрение Надбавки обслуживание Творческие Компенсации Подарки Повышение квалификации Ссуды Улучшение Стажировки Льготные кредиты организации труда Творческие командировки Улучшение условий Свободное время труда Гибкий график работы Дополнительный отпуск Рис. 7.3. Классификация стимулов Значение материальных стимулов возрастает при низком уровне обеспеченности сотрудников предприятия и снижается при существенном повышении его средних значений (по стране, отрасли и т.п.). Чаще всего материальные (денежные) стимулы применяют, если возможно выделить результат отдельного работника, группы, подразделения.

Не денежные (социальные и функциональные) стимулы способствуют активизации потребностей в безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Эти стимулы становятся актуальными при экономической нестабильности общества, выполнении работ повышенной опасности, для людей с повышенным уровнем тревожности и т.п.

Социально-психологические стимулы относятся к нематериальным стимулам и воздействуют на потребности социальные и потребности в уважении.

Творческие стимулы способствуют не только активному использованию своего потенциала, но и его наращиванию, созданию творческой обстановки, удовлетворению потребностей в самовыражении.

Социально-психологические и творческие стимулы наиболее актуальны для персонала, участвующего в формулировании проблем и поиске путей их решения. Их активно применяют в организациях, которые признают роль человеческого фактора в достижении эффективной работы.

7.5. Координация Координация – управленческая деятельность, обеспечивающая согласованность работы различных производственных и функциональных подразделений предприятия в процессе выполнения плановых заданий.

Содержание координации как функции менеджмента состоит в том, чтобы своевременно принять меры по обеспечению равномерного хода выполнения планов и устранению узких мест из-за рассогласования действий управленческих и производственных структур, сроков обеспечения материально-техническими и финансовыми ресурсами.

Отношения координации устанавливаются между различными ступенями и звеньями в структуре управления. Они предполагают согласованность действий органов, работников, сопоставление целей, ресурсов, форм и методов деятельности, взаимное приспособление с целью достижения общих результатов. Эффективным средством достижения скоординированной работы подразделений является проведение совещаний, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства. Координация включает обмен информацией о состоянии работы по выполнению общих задач.

В функции координация выделяется подфункция регулирование – это процесс устранения отклонений текущих показателей от плановых заданий.

Выход за эти рамки плановых заданий является основанием для включения активных регулирующих рычагов. Регулирование направлено на устранение возникающих и потенциально возможных отклонений от плановых заданий, которые необходимо предусмотреть и оценить.

Функция регулирования тесно связана с прогнозированием результатов вмешательства не только в ход производственного процесса, но и в социально-бытовую сферу. Принимая любое решение, руководитель должен уметь оценить весь спектр последствий – как ближайших, так и отдаленных. Ведь этими результатами могут быть не только нормализация хода производственного процесса, но и временный успех и возможная впоследствии дестабилизация производственной системы или даже ее разрушение. Реализация этой функции требует большого практического опыта, развитых прогностических качеств руководителя, высокого уровня его профессионализма.

7.6. Контроль и учет Контроль как функция управления включает в себя выявление степени соответствия процесса плановым показателям или естественному ходу процессов.

Контроль также называют обратной связью. Воздействуя на объект, субъект управления получает информацию о новом состоянии объекта и на основании этой информации принимает корректирующие решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.