WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации переданы функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности упраздненных Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, за исключением функций в сфере науки, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по атомной энергии, Российского агентства по боеприпасам, Российского агентства по обычным вооружениям, Российского агентства по системам управления, Российского агентства по судостроению, преобразуемого Федерального горного и промышленного надзора России и Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, а также преобразуемых Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Российского авиационно-космического агентства.

Президенту непосредственно подчиняются десять служб, включая Управление делами президента и Пенсионный фонд. Председатель Правительства непосредственно руководит тремя службами. Остальные служб и агентств находятся в подчинении соответствующих министерств.

В состав Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации входят:

Федеральная служба по атомному надзору;

Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;

Федеральная служба по технологическому надзору;

Федеральное агентство по атомной энергии;

Федеральное космическое агентство;

Федеральное агентство по промышленности;

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;

Федеральное агентство по энергетике.

Постановлением правительства РФ от 16 июня 2004 г. № утверждено «Положение о Федеральном агентстве по энергетике».

Федеральное агентство по энергетике является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.

Федеральное агентство по энергетике в установленной сфере деятельности выполняет функции: проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества; осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждает экономические показатели их деятельности; проводит в подведомственных организациях проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса; осуществляет функции государственного заказчика по организации выполнения межгосударственных программ, федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы; осуществляет формирование государственных информационных ресурсов топливноэнергетического комплекса и распоряжение ими, также выполняет ряд других функций.

Контрольные вопросы 1. Почему необходимо государственное регулирование в экономике 2. Цели государственного регулирования в рыночной экономике.

3. Основные функции государства в рыночной экономике.

4. Методы государственного регулирования в экономике.

5. Что такое ускоренная амортизация В чем интересы государства и предприятия в ускоренной амортизации 6. Что такое государственное программирование Классификация государственных программ.

7. Структура исполнительных органов государственного управления.

8. Функции исполнительных органов государственного управления.

9. Состав министерств. Функции министерств.

10. Функции федеральных служб.

11. Функции федеральных агентств.

12. Функции Федерального агентства по энергетике.

ГЛАВА 7. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ 7.1. Понятие и классификация функций управления Специфические особенности менеджмента, т.е. творчества менеджеров, реализуются с помощью определенных функций.

Под функциями управления понимаются особые виды специализированной управленческой деятельности, выделившиеся в процессе разделения управленческого труда.

Функции – виды деятельности, с помощью которых субъект управления (руководитель, аппарат по руководству предприятием) воздействует на управляемый объект (трудовой коллектив).

Для достижения некоторой цели необходимо реализовать содержание процесса управления через функции.

Функции управления:

• общие – часть управленческого цикла, характеризующаяся регулярным видом деятельности;

• конкретные – определяются по принадлежности к конкретной стадии производственного процесса;

• специальные – подфункция конкретной функции.

Для эффективного, целостного управления они должны образовывать единый комплекс, характеризующий всю полноту, весь спектр взаимодействия субъекта и объекта управления.

Функции управления целесообразно классифицировать по объективному содержанию. Основные функции управления: планирование;

организация; мотивация; координация; контроль.

Выделяются и другие функции: регулирование, учет, анализ.

Регулирование – процесс устранения отклонений в функционировании социально-экономической системы от заданных плановых значений (норм) или естественного хода процесса. Учет – подведение итогов деятельности социально-экономической системы за определенный отрезок времени.

Анализ – сбор, хранение, обработка и использование информации для обоснования и реализации других функций управления. В отличие от других функций управления анализ не имеет активного воздействия субъекта на объект управления, поэтому обслуживает другие функции управления и нередко называется внутренней функцией управления.

Помимо рассмотренных функций, которые иногда называют общими, имеются и специализированные функции органов управления (например, материально-технического снабжения, маркетинга, транспорта, кадрового обеспечения), в электроэнергетике, например функция оперативно-диспетчерского управления.

Во-первых, функции управления всегда применяются комплексно и по всему спектру управленческого действия. В этой связи неправомочно говорить о большей или меньшей важности тех или иных функций управления: в тот или иной момент времени, при тех или иных обстоятельствах различные функции управления могут приобретать доминирующий характер. Общие функции управления имеют универсальный характер, т.е. применимы к любому объекту (процессу) управления.

Во-вторых, функции управления применимы к функциям управления как специализированным видам деятельности. Имеют глубокий смысл, например, понятия организации контроля производственной деятельности, планирование учета товарных запасов и т.д.

В-третьих, общие функции управления применимы к процессу управления и системе управления, подчеркивая их определенную целевую направленность. Следует отметить, что между функциями управления нет жестких, однозначных границ. Один и тот же вид управленческой деятельности может обнаруживать признаки двух или даже нескольких функций управления, их тесное взаимопереплетение. Важно понимание функций управления как некоторых технологий управленческой деятельности. Владение каждой из функций требует формирования достаточно определенных профессиональных качеств руководителя.

Функции управления могут подразделяться по различным признакам: управляемый объект (предприятие, цех, участок, рабочий); вид деятельности (экономическая, производственная, организационная и т.д.);

содержание труда (научные исследования, подготовка производства, управление персоналом, бухгалтерский учет, финансы, маркетинг, оперативно-диспетчерское управление и др.).

Удельный вес функций управления в структуре деятельности руководителей тех или иных звеньев и уровней управления может различаться и определяться уровнем управления и другими факторами.

7.2. Планирование Содержание планирования как функции менеджмента состоит в определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса на рынке.

Планирование – это обоснование и выбор целей функционирования и развития организации и средств их достижения, разработка и установление системы количественных и качественных показателей развития, определяющих темпы, пропорции и тенденции развития как в текущем периоде, так и на перспективу.

Из определения планирования вытекают присущие ему внутренние противоречия: функционирование связано с производственным процессом и требует немедленного покрытия издержек производства, а развитие – инвестиций в будущие периоды.

Планирование – управленческая деятельность, отражающая в планах и фиксирующая будущее состояние объекта менеджмента в текущие моменты времени.

Содержание планирования как функции менеджмента состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса на рынке. Необходимость планирования состоит в определении конечных и промежуточных целей; задач, решение которых необходимо для достижения целей; средств и способов решения задач; требуемых ресурсов, их источников и способов распределения.

Задачи планирования: установление целей организации и подразделений; обеспечение целенаправленного развития организаций в целом и всех ее структурных подразделений; перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития. План намечает состояние объекта, желаемое в будущем, и предусматривает конкретные меры, направленные на поддержку благоприятных или сдерживание отрицательных тенденций развития; координацию деятельности структурных подразделений и сотрудников организации. Координация планирования осуществляется как: предварительное согласование действий при подготовке планов;

согласованная реакция на возникающие помехи и проблемы при выполнении планов; создание объективной базы для эффективного контроля. Наличие планов позволяет производить объективную оценку деятельности предприятия путем сравнения фактических и планируемых значений параметров по принципу «факт – план»; мотивацию и стимулирование трудовой активности сотрудников. Успешное выполнение плановых заданий – объект особого стимулирования и основание для взаимных расчетов, создающие действенные мотивы для продуктивной и скоординированной деятельности всех участников процесса управления.

План как итог планирования для исполнителей является директивным документом и должен включать и директивные, и индикативные (рекомендательные) показатели, причем с увеличением срока планирования число директивных показателей сокращается, а индикативных растет.

В планировании исключительно важен его комплексный и системный характер, который образуется взаимодействием начал:

методология планирования, то есть сочетание ряда общетеоретических основ и подходов к реализации важнейшей функции управления – определение понятий, целей, функционирования, развития и т.д.; система органов планирования, их взаимодействие, взаимосвязь, единство; система показателей планирования, которые образуют логически завершенную и достаточную систему; методика планирования, определяющая четкую последовательность процедур и операций, необходимых и достаточных для разработки системы плановых документов.

Комплексность планирования означает, что все большее число факторов объективной и субъективной природы должно быть учтено при определении целей функционирования и развития систем.

Системность планирования означает необходимость учета всех объективных связей по вертикали – от уровня народного хозяйства до уровня отдельного предприятия, от уровня предприятия до отдельного рабочего места.

Методы планирования:

балансовый – обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а также разделами плана. Например, выработка электроэнергии на электростанции должна увязываться с установленной и рабочей мощностью электростанции, объем планируемых ремонтов – с численностью ремонтного персонала и финансовыми возможностями предприятия. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, энергетический, финансовый и др.;

расчетно-аналитический – используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень показателей;

экономико-математические – предполагают разработку экономических моделей плановых показателей на основе выявления их количественной зависимости от основных факторов, например, разработка экономической модели связи объемов электропотребления и производственной программой предприятия;

графоаналитический – дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения объемов производства и себестоимостью продукции, объемами производства и потребностью в энергоресурсах;

программно-целевые – позволяют составить план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам. Целевые программы на предприятии обеспечивают конкурентоспособность продукции, повышение эффективности использования ресурсов, управления качеством продукции и др.

Виды планирования:

технико-экономическое – в зависимости от выбора планового периода бывает долгосрочным (10-15 лет), среднесрочным (5 лет) и текущим (годовым);

оперативно-производственное – уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декаду, смену, час) и по отдельным производственным подразделениям (цеху, участку, бригаде, рабочему месту), служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и равномерной работы предприятия, что позволяет наиболее полно использовать производственный потенциал последнего. Виды оперативнопроизводственного планирования: межцеховое, внутрицеховое, диспетчирование.

Планирование предпринимательской деятельности основано на бизнес-плане.

Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы.

Бизнес-план, ориентированный на достижение успеха в финансовоэкономической деятельности, должен быть профессиональным. По содержанию, внешнему виду бизнес-плана судят о компетенции предпринимателя, разработавшего его. Этот документ должен быть простым, понятым и доступным для пользователя.

Оптимальным по структуре и содержанию считается бизнес-план, включающий семь разделов:

1. Цели и задачи предпринимательского проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.