WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Экономика. Биржи, работающие в международной сфере, должны анализировать экономические условия и тенденции и наблюдать за экономикой тех стран, в которых они намереваются вести дела. К числу некоторых экономических факторов, которые могут влиять на ведение дела за границей, относятся: уровень заработной платы, транспортные расходы, обменный курс, инфляция и ставка банковского процента, ВНП, налогообложение и общий уровень экономического развития. Другими важными факторами являются: численность населения, уровень грамотности и профессиональной подготовки, качество и количество природных ресурсов, уровень развития технологии, особенно конкурентной борьбы.

Законы государственного регулирования. Выступая на международном рынке, фирмы вынуждены считаться со множеством законов и регулирующих актов. Последние относятся к таким вопросам как налогообложение, патенты, трудовые отношения, стандарты на готовую продукцию, ценообразование и представление сведений государственным учреждениям.

Ценообразование часто жестко регулируется с помощью антидемпингового кодекса (ГАТТ). Этот кодекс разрешает странам вводить нижние ограничения на цены продуктов, поступающих на их рынки извне и по более низким ценам, чем те, что преобладают на внутреннем рынке.

Для регулирования поведения фирм, ведущих дела на международном уровне, предусмотрен закон о коррупции в делах с иностранными организациями. Данный закон сделал противоправным подкуп иностранных представителей с целью развертывания или поддержания уровня бизнеса в другой стране. Этот закон ставит взятку в США вне закона. В ФРГ, Франции и Англии взятки, вручаемые в другой стране, не только законны, но и вычитаются из облагаемых налогом сумм, что ставит США в невыгодное положение, но в 1982 году лобби, представлявшие интересы бизнеса, добились пересмотра этого закона и теперь он разрешает небольшие выплаты чиновникам – иностранцам для ускорения бюрократического движения бумаг при сделках.

Политическая обстановка. Внутренний рынок находится под влиянием политических событий и решений, аналогично этому политические факторы могут сказываться на операциях в сфере международного бизнеса. Социальная напряженность или внезапная смена режима, как минимум означает увеличение неопределенности для экспорта или иностранного инвестора.

Следует признать, что такие события, как революция и национализация являются исключением, а не правилом. Почти во всех странах текущий политический процесс выражается в определенных изменениях государственной политики, а не выливается в перевороты, однако, и такие изменения отражаются в бизнесе.

При некоторых обстоятельствах давление рынка оказывается сильнее политических предпочтений. Получение иностранной валюты может быть важнее, чем учет требований внутренних политических групп.

Политические факторы необходимо оценить до вложения капиталов или принятия на себя обязательств по сбыту. По мере поступления новой информации и изменения обстоятельств необходимо корректировать соответствующие прогнозы. В некоторых случаях, когда, например, нужный продукт можно получить из единственного источника, фирме может понадобиться остаться на иностранном рынке, контролируя уровень риска и используя соответствующие методы его снижения.

4.2. Внутренняя среда организации Внутренние переменные. Это ситуационные факторы внутри организации. Они, как правило, являются результатом управленческих решений. Часто внутренний фактор есть нечто “данное”, что руководство должно преодолеть в своей работе. Так монотонность и усталость, связанные с работой на конвейере, нельзя преодолеть, не развалив организацию.

Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства – это цели, структура, задачи, технология и люди.

Цели. Организация по определению – это группа людей с осознанными общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, что они не могли бы выполнить индивидуально. Цели есть конкретные конечные состояния или делаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. Разработка целей есть мощный механизм координирования, потому что он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться.

Разнообразие целей. У организации могут быть разнообразные цели, особенно это касается организаций различных типов, например коммерческих и государственных. Это разнообразие направленности деятельности простирается дальше, поскольку крупные организации имеют много целей. Ориентация, определяемая целями, пронизывает все последующие решения руководства.

Цели подразделений. В подразделениях, также как во всей организации, необходима выработка целей.

Цели подразделений в различных организациях, которые имеют сходную деятельность, будут ближе между собой, чем цели подразделений в одной организации, занимающейся различными видами деятельности.

Но цели подразделений должны составить конкретный вклад в цели организации как целого, а не вступать в противоречие с целями других подразделений организации.

Структура. Структура организации – это логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Здесь сосредоточим внимание на двух основных концепциях, имеющих отношение к структуре: специализированное разделение труда и сфера контроля.

Специализированное разделение труда. Характерной особенностью современных организаций является специализированное разделение труда – закрепление данной работы за специалистами, т. е. теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого.

Преимущества даже зачаточного разделения труда между специалистами очевидны уже у первобытных племен.

На данный момент можно отметить, что во всех организациях, за исключением самых мелких, имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Эффективность и целесообразность способов разделения работы между людьми во многих случаях определяет, насколько производительна может быть организация по сравнению с ее конкурентами. Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда.

Объем управления. Вертикальное разделение труда, т. е. отделение работы по координации от непосредственного выполнения заданий, необходимо для успешной групповой работы. Преднамеренное вертикальное разделение труда в организации дает в результате иерархию управленческих уровней. Центральной характеристикой этой иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне. Иерархия пронизывает всю организацию, спускаясь на уровень неуправляемого персонала.

Число лиц, подчиненных одному руководителю, представляет собой сферу контроля. Сфера контроля – это важный аспект организационной структуры. Если одному руководителю подчиняется довольно большое количество людей, то мы говорим о широкой сфере контроля, которая дает в результате плоскую структуру управления. Если сфера контроля узкая, т. е. каждому руководителю подчиняется мало людей, можно говорить о многоуровневой структуре.

Не существует идеальной сферы контроля. Многие переменные внутри самой организации во внешней среде могут влиять на нее. Более того, ни сфера контроля, ни относительная “высота” структуры организации не являются функцией размера организации.

Необходимость в координации. Если руководство не создает формальных механизмов координации, люди не смогут выполнять работу вместе.

Формулирование и сообщение целей организации в целом и каждого ее подразделения представляют собой лишь один из многочисленных механизмов координирования.

Задачи. Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задачи. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы. С технической точки зрения, задачи предписываются не работнику, а его должности. Считается, что если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Характеристики задач. Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми, предметами, информацией.

Два других верных момента в работе – это частота повторения данной задачи и время, необходимое для ее выполнения. В этом смысле, можно сказать, что управленческая работа носит менее монотонный характер и время выполнения каждого вида работы увеличивается по мере перехода управленческой работы от низшего уровня к высшему.

Задачи и специализация. С исторической точки зрения, изменения в характере и содержании задач были тесно связаны с эволюцией специализации. Когда работу делят между специалистами вместо того, чтобы поручить ее выполнение одному человеку, потенциальная выгода огромная. Предприниматели еще в XVIII веке поняли, что специализация задач повышает прибыль, потому что увеличение производительности снижает затраты на производство. С тех пор и до совсем недавнего времени существовала тенденция расширения специализации и тем самым дробления всей работы на более мелкие операции.

Технология. Следующая важная внутренняя переменная имеет гораздо более широкое значение, чем традиционно считается. Существует определение, что технология – это средство преобразования сырья будь это медь, информация или физические материалы – в искомые продукты, или услуги.

Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования материала, поступающего на входе, в форму, получаемую при выходе.

Влияние технологии на управление в значительной мере определялось тремя крупными факторами: промышленной революцией, стандартизацией и механизацией; применением конвейерных и сборочных линий.

Стандартизация и механизация. Впервые идеи стандартизации были высказаны при производстве мушкетов в армии, изготовлявшихся ранее по индивидуальным образцам. Использование стандартных частей значительно сократило стоимость производства и ремонтных работ.

Концепция стандартизации стимулировала дальнейшее повышение специализации, открыв одновременно новые широкие возможности для применения неквалифицированного и малоквалифицированного труда. Именно на этом основано массовое производство товаров и услуг в обществе. Стандартизация и механизация, т. е. использование машин и механизмов вместо людей, в настоящее время широко распространены не только в сфере производства. Приготовление дешевых продуктов в ресторанах быстрого обслуживания имеет, например, в своей основе опыт фирмы “Мак-Дональдс” в приготовлении гамбургеров.

Конвейерные сборочные линии. В августе 1913 г. Генри Форд выступил с идеей передвижения собираемого автомобиля с помощью конвейера так, чтобы рабочие оставались на своих рабочих местах. Теперь рабочему не приходилось терять время на переход с одного рабочего места на другое, и время на сборку автомобиля “ТИ” сократилось, что привело к резкому снижению стоимости автомобиля, с 2900 долларов в 1913 году до 290 долларов в 1918 г.

Сегодня движущиеся конвейерные линии используют все более узкую специализацию и широко применяются в промышленности. В результате стандартизации, механизации и сборочных конвейеров новые задачи и инновации стали значительно влиять на управление через организационную эффективность.

Приведем классификации технологий по Джоам Видворд и Джеймсу Томпсону, которые отражают взаимоотношения между содержанием задач и технологией.

Из всех существующих систем классификации типов технологий наибольшей известностью пользуется система Джоан Видворд – британской исследовательницы управлений. Изучая производственные фирмы, она выделила три категории.

1. Единичное, малосерийное и индивидуальное производство, где одновременно изготавливается только одно или малая серия одинаковых изделий. Часто такое изделие изготавливается для определенного покупателя, по его спецификациям или является опытным образцом (большие компьютеры Ай-Би-Эм, Бочиги).

2. Массовое или крупносерийное производство применяется при изготовлении большого количества изделий, которые идентичны друг другу или очень похожи. Такой тип производства характеризуется механизацией, автоматизацией, стандартизацией, использованием конвейерной сборки. Так изготавливаются почти все потребительские товары.

3. Непрерывное производство использует автоматизированное оборудование, которое работает круглые сутки для непрерывного изготовления одинакового по характеристикам проекта в больших объемах. Это сталелитейное производство, электростанции, переработка нефти.

Классификация технологии по Томпсону Социолог и теоретик организации Джеймс Томпсон разработал для классификации технологий систему, отличающуюся, но не противоречащую предыдущей. Три категории предложены им:

1. Многозвенные технологии характеризуются серией взаимозависимых задач, которые должны выполняться последовательно. Сборочные линии массового производства являются типичными образцами такого вида технологий.

2. Посреднические технологии характеризуются встречами групп людей, таких, например, как клиенты или покупатели, которые являются или хотят быть взаимозависимыми. Например, бюро по трудоустройству связывает продавцов и покупателей рабочей силы (промежуточное место).

3. Интенсивная технология характеризуется применением специальных приемов, навыков или услуг, для того чтобы произвести определенные изменения в конкретном материале, поступающем в производство. Примером такой технологии МОЖНО считать монтаж фильма (эквивалент индивидуальной технологии).

Промышленные предприятия лучше всего отмечены категориями Будворда, а категории Томпсона, как представляется, лучше всего подходят для технологий, относящихся к другим областям. Люди определяют окончательную пригодность данной технологии, например: индивидуально, но дорого; массовое, но дешевле.

Плоская технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей, которые являются пятой внутренней переменной.

Люди. Очень важно помнить, что и организации, и руководители, и подчиненные ничто иное, как группы людей. Если руководство – отдельные менеджеры, не признают, что каждый работник представляет собою личность с ее неповторимыми переживаниями и запросами, способность организации достичь намеченных целей будет поставлена под угрозу. Руководство, вообще говоря, достигает целей организации через других людей. Следовательно, люди являются центральным фактором в любом модели управления, включая и ситуационный подход.

Существуют три основных аспекта человеческой переменной в ситуационном подходе к управлению:

– Поведение отдельных людей, поведение людей в группах.

– Характер поведения руководителя, функционирование менеджера в роли лидера.

– Его влияние на поведение отдельных людей и групп.

Понимание и успешное управление человеческой переменной очень важно.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.