WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Хотя ситуационный подход к управлению и провозгласил, что в результате неопределенности, существующей в окружении организации, множественности возможных решений управленческих задач, порождаемых разнообразием ситуаций, нет и не может быть единого универсального подхода к управлению вообще, попытки найти общие характеристики любого управления никогда не прекращались. Идея единого для организаций, универсального управления в 50 – 60-х гг. как бы априорно предполагала, что в основе теоретической модели такого управления должен лежать американский тип менеджмента, считавшийся в то время не без основания лучшим и образцовым. Однако практика 70-х гг. показала, что американский тип управления не только не является универсальным, но также далек от того, чтобы считаться лучшим.

Особенно наглядно это проявилось при сравнении американского управления с японским.

В 1981 г. американский профессор Уильям Оучи выдвинул теорию “Z”, как бы дополняя тем самым идеи Мак Грегора, высказанные им в виде теории “X” и теории “Y”. Оучи, изучив японский опыт управления, пришел к выводу, что может быть предложен эффективный тип японского подхода к управлению. При этом, хотя теорию “Z” нельзя отнести к разряду общих теорий управления, так как она скорее дает набор характеристик управления, данная теория знаменовала попытку отказа от ситуационного подхода в пользу создания обобщенного описания управления. Предложив теорию “Z” управления организацией, Оучи попытался сформулировать основные положения и правила управления людьми, опираясь на которые можно добиться эффективного управления. Идеи теории “Z” в сжатом виде сводятся к следующему:

– долгосрочный наем кадров;

– групповое принятие решения;

– индивидуальная ответственность;

– медленная оценка кадров и их продвижение;

– неопределенный, неформальный контроль четкими и формализованными методами;

– неспециализированная карьера;

– всесторонняя забота о работниках.

Краткий обзор учений ХХ века об управлении показывает, что управленческая мысль постоянно развивалась, выдвигая все новые и новые идеи того, как должно вестись эффективное управление. В то же время знакомство с учениями показывает, что практика бизнеса и управления им всегда оказывалась сложнее, глубже и разнообразнее, чем соответствующая теоретическая мысль, открывая время от времени перед исследователями управления все новые ранее неведомые стороны и качества и ниспровергая с пьедестала незыблемых истин, положения и теории, которые претендовали на окончательные истины об управлении.

4. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕНЕДЖМЕНТА 4.1. Внешняя среда организации В первом приближении представляется очевидным и логичным сосредоточить заботы руководства, в первую очередь, на своей организации, однако ее успех решающим образом зависит также от сил, внешних по отношению к организации и действующих в глобальном внешнем окружении.

Организация и ее среда Исследователи первых школ управления уделяли мало внимания факторам, находящимся вне организации. Однако современным организациям приходится приспосабливаться к изменениям во внешнем окружении и соответственным образом осуществлять изменения внутри себя.

Значение внешней среды В управленческой мысли представления о значении внешнего окружения и необходимости учитывать внешние по отношению к организации силы появились в конце 50-х гг. Это стало одним из важнейших взглядов системного подхода в науке управления.

Системный и ситуационный взгляды на вещи привлекли внимание реакцией на изменения, в возрастающей мере влияющие на успешность действий организации. Сегодняшние изменения во внешнем мире заставили обратить внимание на внешнюю среду, еще большее внимание, чем когда-либо.

Руководителям всегда приходится учитывать внешнюю среду, поскольку организация как открытая система зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей. Поскольку от руководства зависит выживание организации, менеджер обязан уметь выявить существенные факторы внешнего окружения, которые повлияют на его организацию. Более того, он должен предложить подходящие способы реагирования на внешние воздействия.

В этом отношении организации подобны биологическим организмам. Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина сохранившиеся виды выжили потому, что смогли эволюционизировать и приспособиться к своей среде обитания, чтобы выжить и сохранить эффективность.

Определение внешней среды Поскольку факторов внешней среды много, руководство, очевидно, должно ограничить учет внешнего окружения только теми аспектами, от которых решающим образом зависит успех организации.

Среда прямого воздействия по сравнению со средой косвенного воздействия Один из способов определения внешнего окружения и облегчения учета его влияния на организацию состоит в разделении внешних факторов на две основных группы – силы прямого и косвенного воздействия на организацию извне.

Согласно Элбенгу, среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. К этим факторам следует отнести поставщиков, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребителей и конкурентов. Под средой косвенного воздействия понимаются факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но тем не менее сказываются на них. К ним можно отнести состояние экономики, научно-технический прогресс, социокультурные и политические изменения, влияние групповых интересов и существенные для организации события в других странах.

Характеристики внешней среды Если в прошлом руководители концентрировали внимание на экономических и технических обстоятельствах, то в последнее время изменения установок людей, социальных ценностей, политических сил и сферы юридической ответственности заставили руководителей расширить спектр требующих учета внешних воздействий.

Взаимозависимость факторов внешней среды – это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.

Факт взаимосвязи особенно важен для мирового рынка. Земной шар быстро превращается в единый рынок.

Товары становятся дешевле, независимо от национальных границ.

Например из каждого потраченного американского доллара 20 центов падает на импорт.

Взаимосвязанность различных факторов внешней среды превращает среду современных организаций в бурно изменяющуюся. Руководители больше не могут рассматривать внешние факторы изолированно.

Они должны понять, что эти факторы взаимосвязаны и изменяются, и выживание становится решающим образом связанным с уровнем знаний организации и ее окружения.

Сложность внешней среды Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора.

По показателям разнообразия факторов в более сложных условиях будет находиться организация, использующая многочисленные и разные технологии, претерпевающая более быстрое развитие, чем организация, которой все это не касается.

Организации, работающие в несложной среде, обладают одним преимуществом: им приходится иметь дело всего с несколькими категориями данных, необходимых для принятия решений. Поскольку разные организации функционируют в разных средах, ситуационный подход подсказывает нам, что не существует и наилучшей организационной структуры.

Подвижность среды – это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Многие исследования показывают, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью.

Однако при том, что эта тенденция является общей, есть организации в окружении которых внешняя среда особенно подвижна.

Быстрые изменения происходят в авиационно-космической промышленности, производстве компьютеров, биотехнологиях, сфере телекоммуникаций.

Менее заметные относительные изменения происходят в мебельной промышленности, производстве тары и упаковочных материалов, а также пищевой промышленности (консервы).

Кроме того, подвижность внешнего окружения может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других.

Учитывая сложность функционирования в условиях высокоподвижной среды, организация или ее подразделения должны опираться на более разнообразную информацию, чтобы принимать эффективное решение относительно своих внутренних переменных.

Неопределенность внешней среды является функцией количества информации, которой располагает организация(или лицо) по поводу конкретного фактора, а также функции уверенности в этой информации. Если информации мало, или есть сомнение в ее точности, среда становится более неопределенной, чем в ситуации, когда имеется адекватная информация и есть основания считать ее высоконадежной. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решения.

Среда прямого воздействия Основными факторами среды прямого воздействия являются поставщики, законы и государственные органы, потребители и конкуренты.

Поставщики. С точки зрения системного подхода организация – это механизм приобретения входов в выходы. Основные разновидности входов – это материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила.

Поставщики обеспечивают ввод указанных ресурсов и напрямую воздействуют на успешность деятельности организации. Получение ресурсов из других стран может быть выгоднее с точки зрения цен, качества или количества, но одновременно опаснее усилением таких факторов подвижности среды, как колебания обменных курсов или политическая нестабильность.

В некоторых случаях все организации определенного региона ведут дела с одним или практически с одним поставщиком. Поэтому все они попадают в равную зависимость от действий поставщика. Пример – обеспечение энергией по ценам, устанавливаемым государством. Такие изменения, как повышение цен поставщиком, подействует на организацию в той мере, в какой она расходует энергию; а также важна экономичность и независимость.

Материалы. Некоторые организации зависят от непрерывного потока материалов: машиностроительные фирмы, магазины оптовой и розничной торговли. Невозможность обеспечить поставки в нужных объемах и комплектах может создавать большие трудности для таких организаций.

Японцев считают создателями метода ограничения запасов. Материалы, необходимые для следующего этапа производственного процесса должны доставляться по принципу “точно в срок”. Такая система требует тесного взаимодействия производителя с в высшей степени взаимосвязанными поставщиками. В других странах может понадобиться поиск альтернативных поставщиков или поддержание значительного объема запасов.

Однако запасы связывают деньги, которые приходится расходовать на материалы и ресурсы, а не на другие нужды.

Капитал. Необходим для роста и процветания фирмы. Таких потенциальных инвесторов несколько: банки, программы федеральных учреждений по предоставлению займов, акционеры и частные лица. Как правило, чем лучше дела у компании, тем выше ее возможности договориться с поставщиками на благоприятных условиях и получить важный объем средств.

Трудовые ресурсы. Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификаций необходимо для реализации задач, связанных с достижением поставленных целей, т. е. для эффективности организации в целом. Развитие ряда отраслей в настоящее время сдерживается нехваткой нужных специалистов, например высококвалифицированных специалистов, техников, программистов. В некоторых отраслях глобальная конкуренция вынудила ряд компаний искать менее дорогую рабочую силу в других странах (США, Корея, Россия).

Основной заботой современной организации стали отбор и поддержка талантливых менеджеров. Особенно актуально – привлечение высококвалифицированных менеджеров высшего звена управления и обучение способных руководителей внутри фирмы. То, что повышение квалификации менеджеров оказалось по значению выше, чем прибыль и другие факторы, говорит о важности притока этой категории трудовых ресурсов в организацию.

Подписывая договор с профсоюзом, фирма, по сути дела, договаривается с поставщиком рабочей силы. Распространение профсоюзов – еще одно подтверждение необходимости принимать в расчет внешние факторы при решении внутренних вопросов.

Законы и государственные органы Многие законы и государственные учреждения также влияют на организации. Каждая организация имеет определенный правовой статус, имеет свою организационно-правовую форму, что определяет, как организация может вести свои дела и какие налоги должна платить.

Как бы не относилось руководство к законам, ему приходится придерживаться их или пожинать плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращения бизнеса.

Состояние законодательства часто характеризуется не только его сложностью, но и подвижностью, а иногда даже неопределенностью.

Государственные органы. Эти органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции, а также вводят собственные требования, зачастую также имеющие силу закона. Это компании управления по надзору, СЭС, пожарники, антимонопольный комитет. Неопределенность сегодняшнего правового поля следствие того, что требования одних учреждений вступают в противоречие с требованиями других, и в то же время за каждым стоит авторитет правительства, позволяющий принудительно обеспечивать выполнение таких требований.

Усложняют ситуацию регулирующие постановления местных органов власти, касающиеся налогов, цен, условий бизнеса.

Потребители. Многие принимают точку зрения известного специалиста по управлению Пита Друкера, согласно которой единственная подлинная цель бизнеса – создавать потребителя. Это определяется следующим: само выживание и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Значение потребителей для бизнеса очевидно. Однако некоммерческие и государственные организации также имеют потребителей. Любое правительство и аппарат существуют только для обслуживания потребностей своих граждан.

К сожалению, это невсегда очевидно в повседневных соприкосновениях с государственной бюрократией.

Потребители решают, какие товары и по какой цене для них желательны, определяют для организации почти все, относящееся к результатам ее деятельности. Тем самым необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимоотношения организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов.

Конкуренты. Это внешний фактор, влияние которого невозможно оспаривать. Руководство каждого предприятия четко понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей также четко и эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.