WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

1.3. Менеджмент и высшее окружение организации Любая организация находится в постоянном взаимодействии с внешней средой и нуждается в постоянном получении из внешней среды исходных продуктов для обеспечения своей жизнедеятельности. При этом каждая организация должна отдавать что-то во внешнюю среду в качестве компенсации. Как только рвутся связи с внешней средой, организация погибает. В последнее время в связи с усилением и усложнением конкуренции, и резким ускорением процессов изменения в окружающей среде организации все в большей мере обязаны уделять внимание развитию способностей адаптации к изменениям внешней среды. В связи с этим вопросы долгосрочной стратегии взаимодействия организации со средой становятся во главу построения всех процессов управления организации. Менеджмент старается строить эффективное взаимодействие организации с окружением уже не только путем воздействия на процессы, происходящие в организации, но и путем воздействия на окружающую среду.

Внешнее окружение организации можно представить в виде двух сфер.

Первая сфера – это общее внешнее окружение организации. Оно отражает состояние общества, его экономики, природной среды и не связано непосредственно с конкретной организацией. Общее внешнее окружение является более или менее одинаковым для подавляющего большинства организаций. Вторая сфера – это так называемое непосредственное деловое окружение организации. Это окружение формирует такие субъекты сферы, которые непосредственно связаны или воздействуют на деятельность данной конкретной организации. При этом важно подчеркнуть, что и организация, в свою очередь, может непосредственно влиять на них.

Общее внешнее окружение формируется под влиянием политических, правовых, социально-культурных, экономических, национальных и международных процессов, а также процессов природопользования.

Непосредственное деловое окружение организации создают покупатели, поставщики, конкуренты, деловые партнеры, а также регулирующие службы и такие организации, как административные органы, деловые объединения и ассоциации, профсоюзы и т. п.

При управлении процессами взаимодействия организации с окружающей средой менеджмент сталкивается с рядом серьезных проблем, порождаемых неопределенностью состояния окружающей среды. В связи с этим, одной из важнейших задач, стоящих перед менеджментом, является снижение неопределенности положения организации в окружении.

Это достигается путем развития ее адаптивности к внешней среде и установления мировых связей с окружением, позволяющих организации вписываться в окружающую среду.

В зависимости от того, насколько организация адаптивна к изменениям в ее окружении, выделяются два типа управления:

Механический тип управления характеризуется набором следующих характеристик:

1. Консервативная, негибкая структура.

2. Четко определенные, стандартизированные и устойчивые задачи.

3. Сопротивление изменениям.

4. Власть истекает из иерархических уровней в организации и из позиции в организации.

5. Иерархическая система контроля.

6. Командный тип коммуникаций, идущий сверху вниз.

7. Содержанием коммуникации преимущественно являются распоряжения, инструкции и принятые руководством решения.

Для органического типа управления характерны:

1. Гибкая структура.

2. Динамичные, но жестко определенные задачи.

3. Готовность к изменениям.

4. Власть базируется на знании и опыте.

5. Самоконтроль и контроль коллег.

6. Многонаправленность коммуникаций (вертикальные, горизонтальные и т. д.).

Каждому из данных типов может быть дано определенное предпочтение в зависимости от характера окружения и уровня неопределенности. В том случае, если окружение динамично, если высок уровень неопределенности, более эффективным является органический тип управления организацией. Если же окружение стабильно и неопределенность находится на низком уровне, предпочтение может быть отдано механическому типу управления.

1.4. Процесс осуществления управления организацией Менеджмент пронизывает всю организацию, однако при всем многообразии взаимодействия менеджмента и организации можно достаточно четко идентифицировать субъектов управленческой деятельности менеджеров.

Управление организацией представляется в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения своих целей. Менеджмент включает в себя только те функции и действия, которые связаны с координацией и установлением взаимодействия внутри организации, с побуждением к осуществлению производственной и других видов деятельности, с целевой ориентацией различных видов деятельности и т. д.(рис. 1).

1. Ресурсы:

Процесс управления 1. Поставленные цели – трудовые – материальные – финансовые Действия и – информационные функция управления 2. Положение в среде 2. Полученные результаты Процесс создания и 3. Стратегия реализации продукта Исходное состояние Конечное состояние Рис. 1. Место процесса управления в организации Содержание и набор действий и функций, осуществляемых в процессе управления, зависит от типа организации(деловая, административная, общественная, образовательная и т. д.), от размеров организации, от сферы ее деятельности(производство товаров, оказание услуг), от уровня управленческой иерархии(высший, средний или низкий уровень управления), от функции внутри организации(производство, маркетинг, кадры, финансы) и еще от многих факторов. Однако несмотря на все разнообразие, на что обратил внимание еще в 1916 г. А.Файоль, для всех процессов управления в организации характерно наличие однородных видов деятельности. Все виды управленческой деятельности можно сгруппировать в четыре основные функции управления:

1. Планирование, состоящее в выборе целей и плана действий по их достижению.

2. Функция организации, посредством которой происходит распределение задачи между отдельными подразделениями или работниками и установление взаимодействий между ними.

3. Руководство, состоящее в мотивировании исполнителей к осуществлению запланированных действий и достижению поставленных целей.

4. Контроль, заключающийся в соотношении реально достигнутых результатов, с теми, которые были запланированы.

1.5. Менеджер Менеджер – это член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи. Однако не все менеджеры играют одинаковую роль в организации, и не все менеджеры занимают одинаковую позицию в организации; задачи, решаемые различными менеджерами, далеко не одинаковы. Это связано с тем, что в организации существует иерархия, выполняются различные функции, и с тем, что сами менеджеры отличаются по своим способностям, возможностям и т. д.

Организация не может существовать без менеджера и для этого существует ряд причин:

1. Менеджеры обеспечивают выполнение организацией ее основного предназначения.

2. Менеджеры проектируют и устанавливают взаимодействие между отдельными операциями и действиями, выполняемыми в организации.

3. Менеджеры разрабатывают стратегии поведения организации в изменяющемся окружении.

4. Менеджеры являются основным информационным звеном связи между организацией и окружением.

5. Менеджеры несут формальную ответственность за результаты деятельности организации.

6. Менеджеры официально представляют организацию в церемониальных мероприятиях.

Являясь субъектом осуществления управленческой деятельности, менеджеры играют в организации ряд ролей. Среди них можно выделить три ключевые роли.

Во-первых, это роль по принятию решений. Будучи наделенным правом принятия решений, менеджер несет ответственность за последствия принятого решения. При этом он должен решиться на то, чтобы рискнуть повести руководителей и коллектив в определенном направлении.

Во-вторых, это информационная роль, состоящая в том, что менеджер собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет информацию в виде факторов и нормативных установок и разъясняет политику и основные цели организации.

В-третьих, менеджер выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов организации на достижение целей, координирующего их усилия и выступающего в качестве представителя организации. Менеджер должен быть таким работником организации, за которым люди готовы идти.

Поддержка членами коллектива своего руководителя в современных условиях является той базой, без которой ни один менеджер не может успешно управлять своим коллективом.

2. ПРИРОДА, СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЯ 2.1. Управление как отношение В самом общем виде управление предстает как определенный тип взаимодействия, существующий между двумя субъектами, один из которых находится в позиции субъекта управления, а второй в позиции объекта управления. Данное взаимодействие характеризуется следующими моментами:

1. Субъект управления направляет объекту управления импульсы воздействия, которые содержат в ясном или косвенном виде информацию относительно того, как должен функционировать в дальнейшем объект управления. Данные импульсы можно назвать управленческими командами.

2. Объект управления получает управленческие команды и функционирует в соответствии с содержанием данных команд.

Для того чтобы объект управления выполнял команды субъекта управления, необходимо, во-первых, наличие у субъекта управления потребности и возможности управлять объектом управления, вырабатывая для этого соответствующие управленческие команды, и, во-вторых, наличие у объекта управления готовности и возможности эти команды выполнять. Данные условия являются необходимыми и достаточными, для того чтобы субъект управления осуществлял управление объектом управления. Субъект и объект управления находятся в диалектической взаимосвязи и имеется движущее качество управления – противоречие между управляющим и управляемым, которое, с одной стороны, порождает необходимость управления, а с другой – разрешается в процессе осуществления управления. Поэтому смотреть на управление с позиции субъекта управления, на то, как он воздействует на объект управления, неверно. Нужно смотреть с позиции взаимодействия субъекта и объекта управления.

Когда реализуется управленческое взаимодействие, можно говорить, что между двумя субъектами существует управленческая связь, суть которой состоит в том, что один из них заинтересован в определенного вида функционировании второго и генерирует управленческие команды, а второй, в силу определенных причин, ведет себя соответственно управленческим командам первого.

Для того чтобы между двумя субъектами существовала управленческая связь и соответственно осуществлялось управленческое взаимодействие, необходимо, чтобы между этими двумя субъектами существовали отношения управления.

Отношения управления не являются изначальными отношениями, а базируются на более глубинных отношениях, таких, как экономические, либо же морально-этические отношения. В реальной практике наиболее распространены отношения управления, базирующиеся на экономических отношениях. Для управления наиболее принципиальными являются два типа отношений: отношения, возникающие при разделении труда в процессе совместной трудовой деятельности, и отношения найма, возникающие между собственниками и пользователями средств производства.

В случае, когда основу отношений управления составляют отношения найма, возможность осуществления управления заключается в отчуждении пользователя средств производства. Собственник в данном случае выступает в роли хозяина и нанимателя производителя. Производитель же готов выполнять команды, так как за это выполнение по условиям найма он получит вознаграждение. В рассматриваемом случае, отношение управления задается отношением собственности.

Потребность управлять, отражая определенные внутренние потребности субъекта управления, выступает по отношению к ним средством их удовлетворения. В том случае, когда цели управления совпадают с целями, преследуемыми субъектом управления, для достижения целей управления необходимо соблюдение двух условий. Первое: субъект управления не должен иметь возможности достижения своих целей за счет управленческой деятельности независимо от достижения целей управления. Второе: степень достижения субъектом управления своих целей за счет управленческой деятельности должна находиться в прямой зависимости от степени достижения целей управления.

Управление лимитируется и задается не только характеристиками и состоянием потребности субъекта управления управлять, но и наличием у субъекта управления возможности осуществлять управление. Необходимо различать две стороны этой возможности. Первая – связана с наличием у работников системы управления необходимых каналов связи и передачи информации, доступности необходимой техники управления и т. д. Второй стороной является наличие у субъекта управления рычагов воздействия на объект управления, с помощью которых можно побуждать его выполнять управленческие команды.

Если объект управления не является собственником средств производства, то его готовность и возможность выполнять управленческие команды связаны, в первую очередь, с тем, насколько его потребности будут удовлетворены при выполнении управленческих команд, а также с уровнем его квалификации и возможностями. В этом случае противоречия между объектом и субъектом управления находят разрешение в выработке механизма мотивирования, в котором находят отражение потребности субъекта и объекта управления, и который является формой воплощения возможностей субъекта управления.

Для повышения эффективности управления, механизм мотивирования должен отвечать следующим требованиям. Во-первых, он должен обладать постоянством на протяжении всего времени функционирования объекта управления и не ослабевать по мере удовлетворения потребностей объекта управления. Во-вторых, механизм стимулирования должен связывать уровень стимулирования со степенью достижения конечных целей.

В том случае, когда объект управления является собственником, возможность управлять им задается механизмом сочетания интересов объекта управления как собственника и исполнителя, при котором интересы собственника доминируют над интересами производителя.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.