WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Скорость восприятия обусловлена также богатством тезауруса воспринимающего субъекта, запасом накопленных им знаний. В процессе восприятия человек не только принимает сообщения, но и распознает их. Смысл сообщения усваивается благодаря тому, что из памяти извлекаются не только значения конкретных знаков, но и те понятия, с которыми они связаны в тезаурусе различного рода ассоциативными отношениями. Если таких понятий и отношений недостаточно, то время восприятия падает. На время восприятия влияет также настроенность получателя на решение определенной задачи. Скорее извлекается из сообщения та информация, которая нужна для решения данной задачи.

Доступность восприятия связана также с емкостью текста сообщения. Тексты пониженной емкости при многословном изложении снижают скорость восприятия так же, как и тексты чрезвычайной высокой емкости, которая выходит за пределы лаконичности, доступной восприятии. Однако оптимум емкости зависит от состояния тезауруса потребителя информации. Получатель с менее богатым тезаурусом с большей скоростью воспринимает текст меньшей емкости.

Содержательность данных иногда отождествляют с их информативностью. Чем большее количество информации содержит сообщение, тем оно содержательнее. Измерение количества информации основано на неожиданности сообщений. Чем меньше вероятности какого-либо исхода события, тем большее количество информации содержится в сообщении PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com о свершившемся факте. Однако неверно утверждать, что менее ожидаемое сообщение всегда будет более содержательным.

Есть много толкований понятия содержательности. Одно из них трактует содержательность сообщения как меру изменения тезауруса получателя в результате усвоения этого сообщения. Таким образом, содержательным можно считать только такое сообщение, которое вносит что-либо новое в совокупность знаний о данном предмете или явлении, т.е. связано с приращением тезауруса получателя сообщений.

Одна из сторон содержательности данных связана с возможностью их анализа по сравнению с другими данными. Сам по себе отдельно взятый показатель производительности труда, например, имеет меньше содержания, чем в сопоставлении с показателями этого ряда за прошлый период или показателями смежных предприятий. В этом случае показатель производительности труда дается одновременно с частью тезауруса, т.е. с теми связями, которые необходимы для его восприятия.

Достоверность данных зависит от вероятности возникновения ошибок. Ошибкой считают результат обработки данных, который отличается от правильного.

Проблема количественной оценки достоверности экономических данных еще практически не решена. Известно, что для разных видов экономических показателей прогнозов, планов, нормирования, анализа должны применяться различные критерии оценки достоверности. В управлении производством под достоверностью понимают соответствие полученных данных о состоянии объекта его фактическому, состоянию.

Достоверность экономических показателей зависит от точности измерений и расчетов, способов получения данных и области их применения, от степени адекватности, методики измерения показателя, от субъективных факторов. Последние, в частности, имеют важное значение, так как экономические показатели выполняют функции оценки и используются в качестве мотивирующих факторов для субъектов - источников информации. Поэтому возможно их умышленное искажение.

Достоверность отчётных данных может быть проверена на основе количественной оценки. Такие оценки могут быть получены путем проведения специальных статистических исследований, где обосновывается также репрезентативность объема проверки.

К числу показателей качества информации относят также актуальность и своевременность данных. Оба этих показателя связаны с фактором времени.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Актуальность - один из важнейших показателей ценности информации. Он характеризует пригодность данных для применения в зависимости от величины отрезка времени между моментом наблюдения и моментом фактического решения задачи. С увеличением разности в сроках получения и применения данных актуальность падает, что снижает их ценность.

На нее влияет также скорость изменения наблюдаемого явления. Чем больше скорость изменения, тем быстрее снижается актуальность данных.

Своевременными данные считают в том случае, если интервал времени с момента их сбора до принятия решения больше или равен тому времени, которое может быть отведено на решение задачи или доведения решения до исполнителя.

Наступает такой момент, когда поступившие сведения уже не нужны, так как сроки принятия решения уже прошли и потери в управляемом процессе невосполнимы. Значительное же опережение в поступлении данных не влияют на их своевременность, однако снижается их актуальность.

Для, практических целей вместо показателя актуальности и своевременности можно использовать более простой, но менее точный показатель срочности, который характеризуется величиной обратной времени прохождения данных от источника к потребителю.

Характерной чертой информации является ее движение. В процессе управления она передается от исполнителя к исполнителю, из цеха в цех или в отделы, от отдела к отделу. Информация поступает на предприятие от вышестоящих органов управления, смежных предприятий и организаций и передается им. Движение это не беспорядочно. Определенная последовательность прохождения информации по подразделениям заводского и цехового управления с момента формирования документа до сдачи его на хранение или передачи за пределы предприятий представляет собой поток информации.

Исследование потоков информации позволяет выявить структуру и функции подразделений предприятия, их взаимоотношения между собой и внешними организациями, перечень, назначение и алгоритмы разработки документов, состав показателей в них. Одновременно устанавливают маршруты и скорость движения документации, определяют наиболее короткие и прямые пути и сокращают, где это возможно, трудозатраты на сбор и обработку информации при максимальной ее достоверности.

Интенсивность потоков может быть различной.

Потоки информации на предприятиях промышленности весьма значительны. В планово-экономические отделы, например, поступает ежеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com годно 900-1300 документов. Поэтому работа по выявлению потоков информации трудоемка.

Для изучения потоков информации на предприятии могут быть использованы три метода:

• метод непосредственного наблюдения, позволяющий путем последовательного анализа движения документов по всем- отделам и подразделениям охватить весь массив документации; он дает более точные и достоверные данные;

• метод выборочного наблюдения, основанный на обследовании специально выделенных отделов или подразделений, на основе которых с достаточной точностью можно охарактеризовать всю совокупность документооборота на предприятии;

• метод анкетного обследования, состоящий в изучении опросных листов, заполняемых работниками сферы управления; анкета содержит вопросы о маршруте движения документа, периодичности его разработки, количестве данных в нем; анкетирование сочетается с устным опросом работника, в процессе которого уточняют ответы и маршруты движения документов.

Методика изучения потоков информации должна предусматривать выявление всего массива документов, обрабатываемых на предприятии, включая как все входящие, так и выходящие с предприятия документы.

При этом документацию классифицируют по ряду признаков, отражающих характер содержащейся в них информации.

В практике управления применяют различные методы описания потоков информации: граф типа «дерева», сетевые модели, матричные модели процессов обработки данных, метод «модуль», графоаналитический метод, оперограмма, метод структурно-информационных схем плановых расчетов, языки управления, таблицы решений и др. Выбор наиболее удобного метода зависит от того, что принимается за функциональный блок: совокупность задач, отдельная задача или элементарная операция. Это определяет объект исследования - потоки информации между группами задач, отдельными задачами или элементарными операциями.

6. ЗАКОН НЕОБХОДИМОГО И ДОСТАТОЧНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В решении задач управления важным моментом, характеризующим PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сложность системы, является ее разнообразие. Оно заключается в количестве различных состоянии, которые может принимать система.под воздействием внутренних и внешних факторов. Задача управления состоит в уменьшении разнообразия управляемой системы. В идеальном случае это сведение множества всех состояний системы к подмножеству, которое включает лишь состояния, оптимальные по отношению к целям управления. Из возможного разнообразия состояний системы выбираются те, которые обеспечивают эффективное достижение целей управления.

Сущность закона необходимого и достаточного разнообразия, сформулированного У.Р. Эшби, в том, что разнообразие сложной системы требует управления, которое само должно обладать необходимым разнообразием, достаточным для того, чтобы эффективно управлять сложной системой. Избирательная способность управляющей подсистемы обусловлена величиной того ограничения разнообразия объекта управления, которое должно быть достигнуто. Управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие подсистемы управления, по крайней мере, не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации.

Из закона необходимого и достаточного разнообразия вытекает ряд положений, которые необходимо учитывать в работе по совершенствованию систем управления и приведению их в соответствие с требованиями управляемого объекта.

Первое положение состоит в соответствии управляющей подсистемы объекту управления. Подсистема управления должна обладать разнообразными средствами и методами, чтобы воздействовать на производственный процесс, охватить его полностью и быть способной решить любую из производственных задач. Это значит, что в сфере управления должны быть заняты люди разных профессий и квалификации. Для управления объектами разной сложности должны применяться различные системы и схемы управления. Технические средства управления по своему составу и функциям должны обеспечивать своевременное поступление достаточной и качественной информации для принятия управленческих решений. В целом это значит, что структура, уровень развития и организации элементов подсистемы управления (кадры управления, технические средства управления, информация) должны соответствовать сложности задач, решаемых в объекте управления. Несоответствие управляющей подсистемы управляемому объекту отражается на результатах производственно-хозяйственной деятельности, слабая пропускная способность управления может привести к срыву производства и к банкротству предприятия. Эффективность произPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com водства является показателем уровня развития собственно управления.

Нельзя достичь целей производства и обеспечить эффективное его функционирование при «плохом» управлении. Экономические показатели работы предприятия характеризуют качество организации и функционирования подсистемы управления.

Следующее положение заключается в том, что эффективное управление сложными системами не осуществимо с помощью «простых» средств. Отсюда вытекает объективная необходимость постоянного развития и совершенствования подсистемы управления, обеспечения такого разнообразия методов и приемов управления, которое позволит справиться с возрастающей сложностью производственных процессов. Это означает необходимость постоянной подготовки и переподготовки кадров управления, повышения их квалификации. Необходимо совершенствовать организацию управленческого труда - пересматривать систему разделения и кооперации труда в управлении, осваивать новые приемы и методы работы, переоснащать сферу управления новой организационной и вычислительной техникой, совершенствовать нормирование управленческого труда, развивать и обогащать условия управленческого труда.

Объективность закона необходимого и достаточного разнообразия наглядно проявляется при переходе от административно-командной к рыночной экономике. Изменение форм собственности, перестройка системы связей и отношений в экономике требуют качественной перестройки системы государственного, отраслевого и регионального управления, которая бы соответствовала характеру и уровню развития производительных сил и производственных отношений.

7. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАБОТКИ, ПРИНЯТИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

В первых разделах нашей работы раскрыты основные понятия и исполнения кибернетики как науки о целенаправленном оптимальном управлении сложными системами, разработана система экономико-математических решений и т.п., использование которых позволит оперативно и качественно решать задачи оптимизации стиля и метода управления.

По существу процесс управления сводится к глубокому аналиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com зу ситуации, к выработке и реализации управленческих решений. При этом следует отметить, что универсальных рецептов с мгновенным эффектом в управлении пока не наблюдалось и практика этому свидетель, более того, сама оценка ситуаций, явлений практики далеко не всегда имеет под собой объективную, научную основу. Зачастую убедительны и ярко эмоционально окрашены те ситуации, описание которых мы находим в газетных, журнальных и т.п. публикациях и рекламных роликах. Их назначение – привлечь внимание, сформировать общественное мнение. Однако неизбежно наступает момент, когда необходимость оценки качества управления, выявление механизмов явлений хозяйствования требует однозначных и пригодных к анализу описаний хозяйственных и управленческих ситуаций. Сложившаяся общественная и частная собственность на средства производства создает только возможность поступательного экономически и социально сбалансированного развития. Как эта возможность будет реализована на практике, в основном зависит от уровня и качества управления. Именно поэтому нам представляется важным рассмотреть вопросы совершенствования системы принятия решений в управлении, и прежде всего в связи с необходимостью привлечения для этого научного подхода и инструментария. На основе изучения теории подготовки, выработки, принятия и реализации решений, используя приведенный ниже организационный инструментарий, можно будет овладеть методикой решения различных управленческих ситуаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.