WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

2. Определение диапазона варьирования факторов Переход к относительным переменным Vi.

1. Выбор вида математической модели; установление числа искомых коэффициентов m + 1.

2. Выбор плана проведения эксперимента.

3. Проведение эксперимента по составленному плану. Запись экспериментальных данных.

4. Использование метода наименьших квадратов для получения коэффициентов функций отклика (ук).

5. Оценка значимости коэффициентов.

6. Проверка адекватности.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 7. Интерпретация результатов и их примечание для дальнейшего исследования.

Приведенный перечень этапов только приближенно отражает реальную последовательность действий при исследовании, так как многие этапы оказываются взаимосвязанными. Кроме того, в ряде случаев приведенный выше перечень этапов, следует дополнить:

1. Предварительным анализом входных данных (подобно тому, как производят очистку рядов динамики при техническом нормировании).

2. Проверкой статистических гипотез о нормальности распределения выходных параметров, об их статистической независимости.

3. Проверкой значимости множественного коэффициента корреляции и т.п.

Для обработки результатов эксперимента в настоящее время существует большое количество программных средств для различного класса вычислительных машин.

Системный подход к обеспечению управленческих решений успешно может быть реализован лишь с использованием экономико-математического моделирования и экспериментальных исследований. Математическое моделирование экономических процессов предполагает экспериментальное изучение исследуемого объекта, выявление его внутренних взаимосвязей и связей с внешней средой. Для чего объект должен быть представлен как система относительно обособленная и упорядоченная совокупность обладающих особой связностью и целесообразно взаимодействующих элементов, способных реализовать определенные функции.

В целом эксперимент позволяет исследовать поведение модели в динамике в связи с возможными изменениями в ситуации и таким образом выяснить, как реагирует модель на эти изменения.

4. ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В основе управления лежит фундаментальный принцип, носящий название «обратная связь». Именно универсальность понятия обратной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com связи позволила понять многие явления и установить аналогию процессов управления в живых организмах, машинах и обществе. В принципе обратной связи скрыта определенная сложность, которая препятствует пониманию и широкому его применению в экономической практике. Поэтому уяснение обратной связи необходимо начать с общих положений.

Между элементами системы различают два типа связей - материально-вещественные и информационные. Связь между выходом i-го элемента с входом i-го другого элемента называют прямой связью. Связь между выходом i-го элемента и входом того же i-го элемента называют обратной связью. В общем виде обратная связь означает связь между выходом какого-либо элемента со входом того же элемента, осуществляемую непосредственно либо через другие элементы системы.

В системах управления, состоящих из двух частей - объекта управления и управляющей части, - прямой является связь между управляющей частью и объектом управления. Обратная связь - связь между выходом объекта управления с его же входом, через управляющую часть. В системах управления обратная связь используется в качестве канала, по которому в орган управления поступает информация о состоянии и результатах функционирования управляемого объекта. На примере прямой и обратной связи (рис. 5) проявляется единство объекта управления и управляющей части (органа управления).

Управление всегда преследует определенные цели. Чтобы вызвать в объекте управления изменения, соответствующие цели управления, на его вход направлено управляющее воздействие X. В объекте происходит преобразование управляющего воздействия Х и на выходе объекта управления обнаруживается результативное действие Y. По каналам обратной связи в орган управления передаются сведения о результатах действий Y, характеризующих состояние и результаты действия управления.

Состояние выхода объекта Y воздействует на орган управления.

Сведения о результатах действий и состояния объекта управления Y в органе управления сравнивается с его заданным (планируемым) значением и устанавливается величина отклонения от заданного значения.

В результате сравнения определяется разностный сигнал ±Х, который соответствует величине отклонения управляемой величины Y от ее заданного значения.

Для стабилизации процесса управления на вход управляемого объекта должно быть направлено дополнительное воздействие ± X, которое устраняет отклонение фактического значения от его заданного (планового) значения либо увеличивает разности между его PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Управляющая часть Система (орган управления):

управления сравнение фактического и заданного значений Y и выработка воздеййствия (X, ± X) (X, ±X) обратная связь Объект управления Вход Выход (преобразования МатериальноГотовая продукция ресурсов) вещественные и услуги ресурсы Рис. 5 Схема обратной связи.

фактическим и плановым значениями.

Таким образом устанавливается связь между выходом и входом объекта управления, позволяющая регулировать интенсивность потока материально-вещественных ресурсов на входе с целью получения определенного результата на выходе объекта.

Рассмотрим конкретный пример. Установлено, что лесопильное предприятие должно выпускать в смену 100 кбм пиломатериалов (управляемая величина). Для получения названного объема необходимо обеспечить на входе поступление пиловочного сырья в количестве кбм при норме расхода 1,6 кбм сырья на 1 кбм пиломатериалов.

В органе управления по данным оперативного учета установлено, что в смену выпиливают лишь 90 кбм пиломатериалов. Разность между плановой величиной в 100 кбм и фактическим выпуском составляет 10 кбм. Принимается решение об увеличении потока пиловочного сырья на такую величину, которая обеспечит доведение фактического выхода пиломатериалов в объеме планового задания.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Это решение, как дополнительный сигнал - А. X, воздействует на вход и обеспечивает работу объекта в заданном режиме.

В приведенном примере одна управляемая величина - объем выпуска пиломатериалов в смену. Однако такие простые примеры обратной связи отыскать трудно. В производстве на объект управления действует большое число разнообразных факторов, и практически нет систем, где бы действовал один основной фактор. К числу факторов, воздействующих на производство как объект управления, относят технико-экономические, организационные, социальные, психологические, природные и другие факторы.

Обратная связь, уменьшающая влияние входного воздействия на выходную величину, называют отрицательной. Она имеет знак, противоположный знаку входного воздействия, и ослабляет его.

Отрицательная обратная связь способствует восстановлению равновесия в системе при его нарушении по внешним или внутренним причинам.

Положительная обратная связь не противодействует, а способствует изменению отклонения от равновесного состояния. В результате устойчивость системы ухудшается.

В экономике на использовании положительной обратной связи основано, например, материальное стимулирование работников.

Материальное поощрение за перевыполнение заданий по объему и качеству вырабатываемой продукции приводит не только к достижению более высоких технико-экономических показателей по увеличению выпуска продукции, но и к увеличению расхода сырья, топлива, энергии, заработной платы. В результате поощрения дополнительного выпуска продукции предусмотренное в плане равновесие между объемами и качеством поступающего на переработку сырья, с одной стороны, и объемом и качеством вырабатываемой продукции - с другой, нарушается. Система материального стимулирования направлена на усиление этого рассогласования. Происходит рассогласование системы материально-технического снабжения и системы производства продукции. Если запасы сырья и материалов уменьшаются до предусмотренной ниже нормы, неизбежно вступает в действие отрицательная обратная связь, которая направлена на восстановление равновесия в системе снабжения и выпуска продукции. Принимаются меры к тому, чтобы запасы сырья и материалов были увеличены для обеспечения устойчивой работы предприятия.

Состояние динамического равновесия наступит только при усPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ловии совпадения темпов увеличения запасов сырья и материалов с увеличенным объемом производства. Из этого примера видно, что система материального стимулирования производства, основанная на положительной обратной, связи, ухудшает устойчивость системы производства. Материально-техническое снабжение восстанавливает равновесие в системе производства на основе отрицательной обратной связи. Этот простой пример позволяет судить насколько сложно взаимодействуют различные производственно-хозяйственные процессы.

Обратная связь создает возможность эффективного управления в изменяющихся условиях функционирования объекта управления. Это основано на выработке управляющего воздействия по отклонению фактического значения управляемой величины от ее требуемого (заданного) значения системы регулирования, обеспечивающие реализацию заданной программы управления, как правило, имеют отрицательную обратную связь. Различают три типа основных задач регулирования: стабилизация, программное регулирование и слежение.

Стабилизация – поддержание заданного постоянного значения выходной величины управляемого объекта.

Так, регулирование хода производственного процесса может преследовать цель поддержать постоянной интенсивность выпуска продукции, определяемую планом производства. Учет результатов производства показывает отклонение фактического выпуска от планового. Эта информация поступает в органы управления, где и принимаются решения по устранению обнаруженных отклонений.

Программное регулирование обеспечивает изменение выходной переменной объекта управления в соответствии с заданной программой.

Так, например. Некоторые виды сырья или материалов могут поступать в производство в соответствии с заданным графиком, чтобы в определенное время, по установленному оперативному плану (программе) выпускать продукцию разного на назначения. Стабилизация является частным случаем программного регулирования.

Слежение характерно тем, что здесь программа не рассчитывается заранее, а определяется поведением объекта управления. Примером может служить слежение за спросом на продукцию определенного назначения и настройка производства на выпуск продукции, пользующейся повышенным спросом. Наличие обратной связи не всегда достаточно для обеспечения устойчивости управления. Влияние разнообразных внутренних и внешних факторов, отсутствие своевременной информации о них в ряде случаев не позволяют реализовать эффекPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тивную обратную связь.

Поэтому во всех случаях, когда недостаточно информации, самым эффективным является регулирование путем приспособления (адаптации) к изменяющимся условиям производства и рынку сбыта продукции. В этом случае программа регулирования формируется в виде цели управления и ограничений на переменные и параметры, а ее уточнение и корректировка осуществляются самим органом управления. В рыночных условиях предприятия как самостоятельные товаропроизводители должны сами определять объемы и качество продукции, приспосабливаться (адаптироваться) к конкуренции на рынке, следить за его конъюнктурой, быстро перестраивать и приспосабливать свое производство для выпуска дефицитной, новой, конкурентоспособной продукции и т.д. Адаптация к рынку - условие выживания и эффективной работы предприятия.

Обратная связь образует контур управления по определенной управляемой величине, связывая выход и вход той же системы. При одной управляемой величине - образуется одноконтурная система. На практике управление экономическими объектами строится по целому ряду управляемых величин. Применяется большое число экономических показателей, характеризующих результаты производственно-хозяйственной деятельности, которая принимается в качестве выхода: объем произведенной продукции, прибыль, производительность труда, платежи в бюджет и т.п.

В качестве управляемых выступают также показатели, характеризующие состояние объекта управления: производственная мощность, рабочая сила, запасы сырья и материалов и т.п. в силу большого числа управляемых величин экономические системы имею эквивалентное число обратных связей. Их относят к многоконтурным системам. При этом контуры обратных связей сложным образом взаимодействуют между собой (накладываются, пересекаются), сто значительно усложняет анализ процесса управления.

Так, установление более высокой оптовой цены для стимулирования увеличения выпуска определенной продукции автоматически вызывает ряд сложных изменений в производстве и управлении им как результат взаимодействия контуров обратной связи. Необходимо обеспечить условия для увеличения выпуска продукции: расширить производство, приобрести дополнительное оборудование, обеспечить закупку и поставку возрастающего объема сырья и материалов, расширить площади для их хранения и т.п. Для стимулирования деятельности коллектива необходимо часть прибыли от реализации направить на оплату труда, развитие социальной структуPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ры и др. При этом обратные связи сложным образом переплетаются, нередко проходят через промежуточные звенья, что затрудняет их выявление.

Нарушение или низкое качество обратных связей, разрыв связей между управляемыми, выходными и входными, управляющими показателями приводит к расстройству системы управления. Это может выражаться в низкой эффективности производства, несоответствии вырабатываемой продукции утвержденным стандартам, текучести кадров, затоваривании готовой продукцией и пр. Причины нарушения обратных связей следует устранить, что является необходимым условием перестройки и совершенствования системы управления экономикой.

5. ИНФОРМАЦИЯ. КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО Если изменение состояния одного элемента или системы влечет за собой изменение состояния другого элемента или системы, то между ними существует связь. Связь может осуществляться путем переноса вещества, энергии или информации. Кибернетика изучает системы, в которых связь состоит в обмене информацией. Системы, в которых между элементами существуют лишь информационные связи, называют информационными.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.