WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Математические модели могут быть получены двумя основными методами: теоретическим и экспериментальным. В этой связи различаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ют аналитические модели, построенные теоретическими методами, и эмпирические модели, полученные и построенные по результатам обработки экспериментальных данных.

Аналитические модели выражаются формулами или уравнениями, решения которых позволяют установить требуемые зависимости в аналитическом (или в графическом, или в табличном) виде. Однако, так бывает не всегда. Очень часто зависимость, которая существует объективно, не имеет известного описания в виде математической формулы. В этих случаях говорят (подразумевают), что имеет место статистическая зависимость.

Примерами таких статистических зависимостей могут служить:

• зависимость производительности труда от 12 принципов производительности: точно поставленные идеалы; здравый смысл, компетентная консультация; дисциплина, справедливое отношение к персоналу; быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет;

диспетчирование; нормы и расписание; нормализация условий;

нормирование операций; писанные стандартные инструкции; награждение за производительность (подробнее см. [7]);

• зависимость качества изготовления продукции от точности соблюдения технологического процесса, нормы выработки, системы оплаты труда и так далее;

• зависимость размера прибыли от себестоимости, цены, конкурентоспособности продукции и периода сбыта ее;

• зависимость износа оборудования от продолжительности его работы и так далее.

Такие зависимости устанавливаются только в результате эксперимента. Как правило, аналитические методы построения моделей применяют в сочетании с экспериментами, поскольку математическое описание объекта, полученное аналитическими методами, обычно содержат параметры, значения которых может быть подтверждено (определено) экспериментом. Экспериментальные методы играют в жизни предприятия доминирующую роль. Вот почему большинство научных исследований связано с экспериментом, задачей которого является установление связей и зависимостей между параметрами рассматриваемого объекта.

В целях повышения эффективности эксперимента (исследования) используются математические теории планирования эксперимента и применяются математические методы обработки результатов их проведения 3.1. Планирование эксперимента.

Планирование эксперимента – это научно обоснованный комплекс PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com подготовительных работ, процедура по обоснованию и выбору числа, периода и условий проведения опытов, необходимых и достаточных для реализации поставленных задач на предприятии с требуемой точностью и достоверностью.

К научно обоснованному комплексу подготовительных работ относится: разработка четкой организации испытаний, учетно-контрольных функций и документации, непосредственных экспериментальных наблюдений. Определяется круг учитываемых производственных и т.п. факторов, методы их учета и измерения в процессе эксперимента. Разрабатываются необходимые документы, формы статистической отчетности по эксперименту и т.п.

Поведение эксперимента и получение необходимых данных составляет в каждом случае важную и ответственную его часть, требующее соответствующих знаний и опыта и обеспечивающих сопоставимость экспериментальных данных.

Обработка результатов эксперимента при получении эмпирических моделей осуществляется методами математической и общей теории статистики. В результате обработки результатов эксперимента осуществляется:

• построение математической модели объекта;

• предсказывается (определяется) значения выходных параметров модели для любых допустимых значений входных параметров;

• определяются относительные значения входных параметров, для которых выходной параметр принимает экстремальное значение.

Эксперимент может быть различных видов: интерполяционным, экстремальным, пассивным, активным и так далее.

В условиях рыночной экономики, ее неопределенности и ежегодной нарастающей сложности все большее значение играет эксперимент на уровне предприятия. Здесь сильнее оказывают влияние различного рода воздействия, обстоятельства, помехи; создаются основные информационные массивы по всему спектру технологий изготовления продукции, состоянию производственных ресурсов, уровню технико-экономических показателей работы и результатов деятельности предприятия и т.п. Независимо от масштабов производства, форм собственности, организационной структуры предприятия, эффективность использования ресурсов предприятия определяется качеством управленческих решений, подготовки и принятия которых немыслима без экспериментов и исследования. Результаты исследований позволяют взглянуть, что в условиях развития рыночных отношений функции по управлению, сбытом из функPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ций, имеющих подчиненный характер по отношению к функциям управления производством, превращаются в ведущие функции. В связи с этим принятию управленческих решений о структуре производства должны предшествовать экономически обоснованные решения о структуре реализации (сбыта) продукции по каналам продвижения ее до потребителя;

об установлении на нее цен, обеспечивающих прибыль в размерах, необходимых для нормального развития производства этой продукции. Но при этом функция управления производством не становится подчиненной, второстепенной. Исследования объекта позволяют определить взаимосвязь и взаимообусловленность производственных и маркетинговых решений.

Для описания объекта исследования удобно пользоваться представлением о нем как о кибернетической системе, которая схематиx1 yчески изображена на рис. 4. Проведение эксперимента обуславливаx2 yx y ет возможность воздействовать на поведение объекта. Величины, i i x yНа m которые mвоздействуют на объект, называются факторами. рис.они обозначены Входывходящими стрелками и буквами x1, x2 и так даВыходы, лее. Стрелки с другой стороны (черного ящика».

Рис. 4 Модель «справа) изображают выходные параметры объекта, они характеризуют цели исследования и называются откликами y1, y2 и так далее.

Для задач экстремальных экспериментов выходные параметры объекта называются также параметрами или критериями оптимизации, целевыми функциями и т.п.

Функциональные зависимости откликов от факторов yi = fi(x1, x2,, xm ),i = 1,2,...и т.д.

представляют собой математическую модель объекта исследования. Они называются часто функциями отклика.

Следует заметить, что к факторам, участвующим в эксперименте, предъявляются требования независимости и совместимости, и задаются граничные значения, в пределах между которыми он может и з м е н я т ь с я :

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ai xi bi,i = 1,2,... и т.д.

При этом значение ai называется нижним, а значение bi – верхним уровнем фактора xi. Середина диапазона изменения фактора xi называют основным уровнем и обычно обозначается.

xi(0) Выбрать модель – значит выбрать вид функции отклика y = f (x1, x2,, xk ), и записать ее уравнение. Тогда остается спланировать эксперимент и провести его для нахождения и оценки численных значений коэффициентов этого уравнения.

k y = b0 + xi с Линейная модель может быть записана в виде bi i=неизвестными коэффициентами b0,b1,b2,,bk, а квадратическая модель в виде k k k y = b0 + xi + xij с коэффициентами bi bij i=1 i=1 j=b0,b1,b2,...,bk,bi1,bi2,...,bkk. Общее количество неизвестных коэффи1 циентов этих моделей соответственно равно и Ck +1 Ck +Каждый фактор может принимать в эксперименте (опыте) одно или несколько значений. Такие значения называются уровнями.

С точки зрения значений, которые необходимо придавать каждому фактору, эксперименты могут быть двух, трех и многоуровневыми.

В двухуровневом эксперименте факторам придаются два значения: yi = -1 и yi =1- для линейной функции.

В трехуровневом эксперименты каждому фактору придается три значения: yi = -1, yi = 0, yi = 1 и предполагается полиномом второго порядка.

Многоуровневый эксперимент применяется в тех случаях, когда экспериментальные данные не удается аппроксимировать с помощью функции отклика второго порядка.

Рассмотрим более детально двух- и трехуровневые эксперименты. При двухуровневым эксперименте каждый фактор может приниPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мать два значения +1 и-1, следовательно, всего будет опытов. Если чис2k ло факторов равно двум и каждой из них принимает оба значения, то эксперимент представляется следующий матрицей планирования (см. табл.

1).

Таблица При трехуровневом эксперименте, при котором каждый фактор принимает три значения +1, 0, -1, должно быть проведено 3k опытов. Если число факторов равно двум и каждый фактор принимает все возможные значения, то план эксперимента характеризуется матрицей (табл. 2).

Таблица PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Для общего случая, если число уровней равно и опыты про"P" водятся при всевозможных сочетаниях факторов, устанавливаемых на всех уровнях, то эксперимент называется полным факторным экспериментом, а число проводимых опытов для этого случая составит - число уровней, - число факторов.

N ="P"k, где "P" k При этом надлежит иметь в виду, что матрицы двухуровневого полного факторного эксперимента обладают следующими характерными свойствами:

1. Ортогональность. Сумма почленных произведений элементов любых двух столбцов равна нулю, т.е.

N Vnj = 0; i, j = 1,2,, k;i j Vni n=2. Симметричность. Для каждого фактора сумма элементов соответствующего столбца равна нулю, т.е.

N = 0; j = 1,2,, k Vnj n=3. Условие нормировки. Сумма квадратов элементов каждого столбца равна числу опытов, т.е.

N = N; j = 1,2,,k Vnj n=Эти свойства существенно упрощают определение коэффициентов линейной модели, полученной в результате обработки экспериментальных данных.

Число опытов в полном факторным эксперименте превышает число коэффициентов модели (см. табл. 3) Таблица PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Из табл.3 видно, что число проводимых опытов существенно больше числа искомых коэффициентов, и этот разрыв увеличивается с ростом числа факторов. В этой связи, естественным стремлением является сокращение необходимого числа опытов, что позволяет познание проведения дробного факторного эксперимента или проведения композиционных планов, которые содержат меньшее число опытов.

Рассмотрим правила, согласно которым составляется дробный факторный план (эксперимент). Пусть объект исследования характеризуется "K" факторами (Кі3). Тогда полный факторный эксперимент насчитывает опытов, которые значительно больше, чем количество требуе2k мых коэффициентов для линейной модели: (см. табл. 3) 2k > Ck+Предположим, что осуществляется часть полного факторного эксперимента (плана), состоящая из опытов, такая, что число 2k -i опытов в целом больше или равно числу неизвестных коэффициентов линейной модели. При этом объем эксперимента удовлетворяет свойствам ортогональности, симметричности и условию нормировки. Такой эксперимент, обычно, называют дробным факторным экспериментом, а число опытов NY зависит от показателя.

"i" В зависимости от этого показателя различают следующие дробные факторные планы (эксперименты):

Ny = 2k -1 = N 1/2 реплика, если Ny = 2k-2 = N 1/4 реплика, если PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Ny = 2k -3 = N 1/8 реплика, если Ny = 2k -i = iN 1/2 реплика, если Для правильного использования в практической деятельности маркетинговой службы дробного факторного эксперимента (плана) следует воспользоваться следующей литературой*. В качестве примера рассмотрим две полуреплики полного факторного эксперимента (плана) 23. Число опытов в этом случае составит 23-1 =4 (см. табл. 4 и 5) Таблица Таблица Из табл.5 и 6 видно, что свойства эксперимента выполняются, что на основе полного факторного плана 24 получается восемь полуреплик с числом опытов 24-1. Следовательно, на основе полного факторного плана получаем дробные факторные планы с числом опытов 25-2 (1/4 реплики) и так далее. В последнем случае число опытов сокращается в четыре раза.

Использование дробного факторного эксперимента наиболее предпочтительно при большом числе факторов, так как в этом случае резко увеличи* Налимов В.В., Чернова Н.А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965.; Адлер Ю.П., Маркова В.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вается дробность реплики.

Рассматривая второй путь - композиционные планы за основу которых принимают двухуровневый полный факторный эксперимент (эта часть плана называется ортогональной) и к нему добавляют некоторое число опытов, проводимых на других уровнях, следует отметить, что и здесь можно встретить несколько видов. Рассмотрим в качестве примера два вида композиционных планов: В-планы и ротатабельные планы.

В В-планах дополнительные опыты проводятся в так называемых звездных точках, т.е. в точках, в которых один фактор принимает значение верхнего или нижнего уровня, а остальные факторы фиксируются на основном уровне. Так, например, если в эксперименте участвует три фактора, то имеется шесть звездных точек:

Для " K" Факторов количество дополнительных опытов будет равна, а общее число опытов В-плана составит, + опытов.

2k 2k 2k В таблице 6 приведен В-план для двух факторов ( ):

K = За основу композиционного плана может быть (при ) K принят также дробный факторный эксперимент с числом опытов 2k -i (полуреплика), если к нему добавить звездных точек. В резуль2k тате получим В-план с полурепликой (1/2 реплики).

Ротатабельные планы по своей структуре аналогичны структуре Впланам. Эти планы, как правило, содержат полный факторный план (или при его полуреплику), звездных точек и некоторое число опыK 2k тов в центре плана.

Для ротатабельного плана вводится понятие звездного плеча a >1, k y величина которого равна, если в основе плана содержится полный a = k-y факторный эксперимент, или, если план содержит полуреплику.

.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.