WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Система представляет собой знание наиболее важных и существенных свойств изучаемого объекта с точки зрения определенного наблюдателя для решения конкретной задачи исследования, планирования и управления. В этом заключен относительный подход к исследованию объектов в качестве тех или иных систем. При этом все второстепенные и несущественные для решения данной задачи свойства объекта, характеризуемые достоянием отдельных связей, отсекаются и наблюдателем не учитываются. В этом суть системного подхода к изучению сложных объектов.

Так, при решении конкретной задачи - расстановка рабочих на участке - мастера интересуют в первую очередь специальность, квалификация, производственный опыт рабочего, его социально- психологические PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com качества, а не его семейное положение, рост или вес, что может интересовать медицинского работника. Совокупность главных свойств, характеризующих рабочего для решения данной задачи, представляет собой «систему рабочего». Следовательно, понятия объект и система не эквивалентны.

Система является отражением основных свойств изучаемого объекта с точки зрения решения определенной задачи. Объект может характеризоваться и изучаться с различных позиций, что определяется точкой зрения исследователя, и может быть представлен в виде множества систем.

Так, любое предприятие является одновременно производственнотехнологической системой, преобразующей ресурсы в продукты и услуги; социальной системой, в которой происходит развитие членов трудового коллектива; организационно-хозяйственной системой, в которой координируется производственная деятельность. Такие системы, которые характеризуются структурным разнообразием, неоднородностью и разнокачественностью выделенных элементов и связей, называются сложными системами.

Сложная система (полиструктурная) представляет собой не объединение, а пересечение нескольких относительно простых систем, каждая из которых представляет определенный структурно-функциональный срез сложной системы. Элемент сложной системы также является сложным. Так, человек на предприятии является элементом всех структур этого объекта - производственно-технологической, социальной и организационно-хозяйственной. В его деятельности взаимодействуют и влияют друг на друга все эти структуры.

Народное хозяйство как сложная система может быть представлено как подсистемы: отраслевые (по технологической структуре), региональные (по пространственной структуре), ведомственные (по организационно-хозяйственной структуре). Предприятие как элемент народнохозяйственной системы входит во все эти подсистемы.

Если принять, например, ведомственный аспект, то образуется такая иерархия: народнохозяйственный комплекс - федеральное ведомство (министерство, корпорация, концерн и т.п.), территориальное производственное объединение (акционерное общество) - предприятие.

Различают системы статические и динамические. Статические системы находятся в состоянии относительного покоя и а целом пассивны к внешней среде. Динамические системы способны к изменению своего состояния под воздействием закономерностей внутреннего развития и внешней среды. Именно динамизм системы требует управления ею для поддержания в системе устойчивого равновесия между взаимодейPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ствующими элементами или для целенаправленного перевода системы из одного состояния в другое. Все экономические системы являются динамическими.

Промышленное или сельскохозяйственное предприятие можно рассматривать как экономическую систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов производства. Номенклатура сырья, материалов, топлива, оборудования и т.п., используемых на предприятии, достигает сотен и тысяч наименований. На ряде предприятий число работников составляет несколько сотен и т.п.

Для изучения системы, состоящей из множества элементов, необходимо определить не только состояние этих элементов, но и состояние связей между ними, т.е. состояние входов и выходов, учитывая двустороннюю связь между элементами. Математическая зависимость количества, элементов системы и максимального числа возможных связей между ними выражается как V = n (n -1), где n количество элементов системы. Для предприятия, состоящего из пяти цехов, если рассматривать их как элементы системы, число возможных связей между ними составляет 5(5-1)=20 (рис.1).

В этом случае число возможных состояний системы из n элеФункционирующая, находящаяся в динамическом режиме система, переходит от одного состояния в другое. Это выражается в том, что может быть реализована или отсутствовать та или иная связь между элементами. Кроме того, каждая реализованная, имеющая место связь (вход или выход), может в течение определенного промежутка времени принимать разные значения.

Это означает, что интенсивРис. 1 Элементы и связи ность связей между элементамежду ними.

ми может быть различной.

ментов при наличии m возможных состояний каждой связи между ними выражается зависимостью. Если принять, т.е.

m = mn(n-1) определить состояние системы только по наличию или отсутствию связей PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com между элементами системы, без учета возможных состояний каждой связи то для предприятия из пяти цехов число возможных состояний системы составит 25(5-1), или около 1 млн.

Сельскохозяйственное или промышленное предприятие как экономическая система характеризуется большим разнообразием, которое возрастает с ее динамизмом. Производство находится в постоянном движении. Изделия переходят из одной стадии производства в другую, от одной операции к другой, изменяются технические характеристики машин и оборудования, условия труда, производительность труда рабочих и т.п. При расчленении производственной системы на большое число элементов число ее возможных различных состояний настолько велико, что изучение ее без упорядочивающих методических приемов чрезвычайно сложно. Избежать этой сложности можно на основе одного из важнейших свойств систем их делимости на подсистемы.

При изучении сложных систем количество связей между элементами может быть уменьшено путем расчленения всей системы на отдельные (локальные) подсистемы, каждая из которых объединяет определенные элементы по тем или иным однородным признакам. Расчленение производственной системы из 100 рабочих на пять равных подсистем (пять бригад) приводит к уменьшению числа общих связей с 9900 до 1920, т.е. почти в 5 раз.

Каждая из систем может быть представлена как элемент более общей суперсистемы (системы более высокого ранга). Например, система «лесозаготовительное предприятие» может рассматриваться как элемент суперсистемы «Акционерное лесозаготовительное общество». Система «лесозаготовительное АО» может рассматриваться как элемент системы более высокого ранга-системы «лесозаготовительная отрасль», функционирование которой обеспечивает выполнение программы заготовок древесного сырья.

Одновременно с этим элементы данной системы в известных условиях можно рассматривать как системы. Так, элементы системы «лесозаготовительное предприятие» - лесопункты, участки, бригады могут рассматриваться как самостоятельные системы (подсистемы). Деление суперсистем на системы, а систем на подсистемы помогает очертить границы исследуемого процесса или явления.

Первичной системой принято считать такие, элемент или совокупность элементов системы, которые не могут быть дальше расчленены без потери основного качества всей системы с учетом избранной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com исследователем точки зрения. Лесозаготовительное производство рассматривается как система, обеспечивающая реализацию программы заготовки древесного сырья. Следовательно, первичной системой, способной реализовать задачу заготовки древесины, необходимо считать систему «рабочий - предмет труда - орудия производства». Элементы этой системы не могут быть дальше расчленены и представлены как самостоятельные системы, решающие самостоятельно задачу заготовки древесного сырья.

Иерархия систем, их делимость выражает одну из важнейших особенностей систем, которая позволяет рассматривать сложные экономические явления как совокупность систем разного уровня и тем самым упрощать подходы к их исследованию.

Иерархия в системе управления есть ряд руководящих должностей, начиная с высших и кончая низшими, при котором обеспечивается передача и единство распорядительства.

Между тем есть много производственных, финансовых и т.п. операций, успех которых обеспечивается на быстром исполнении. Значит, надо уметь совместить уважение к иерархическому ряду с обязательством быстро доходить до поставленной цели. Это может быть достигнуто следующим образом, то есть посредством уведомления своих вышестоящих начальников (руководителей) о том, что сделали по общему согласию нижестоящие руководители.

Так, например, допустим, что необходимо установить связь между руководителями В и Е отделов предприятия, в котором иерархия может быть изображена двойной лестницей Г-А-Ж (рис.2 ).

Следуя по иерархическому ряду, надо было подняться от В до А, затем спуститься от А до Е, останавливаясь на каждой из его стадий. Затем вновь подняться от Е до А и спуститься от А А до В, чтобы вернуться к отправному пункту (начальнику подразделения Б Д предприятия). Очевидно, гораздо проще и быстрее было пройти прямо от В к Е пользуясь «мостиком» В–Е. ОднаВ Е ко, иерархический принцип будет сохранен, если начальствующие лица Б Г Ж и Д уполномочат своих соответственных подчиненных начальников В и Е вступить в непосредственные взаимоРис. 2 «Мостик» в иерархии.

отношения. В деятельности предприPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ятия чаще всего так и поступают. Однако, к сожалению, бывает и по другому. Действия руководителей отделов В и Е остаются согласованными, если они одобряются начальством отделов Б и Д. С момента же, когда согласованность нарушается или действия руководителей отделов (подразделений предприятия) не одобряются начальством Б и Д, взаимоотношения подразделений В и Е прекращается и вновь устанавливается иерархический ряд рассмотрения вопросов, возникших между подразделениями В и Е. Таково фактическое положение в огромном большинстве дел, когда недостаточны административные установки руководителей Б и Д и так далее. Если бы генеральный директор (глава) А требовал от своих непосредственных подчиненных руководителей Б и Д применение в нужных случаях «мостика» и рекомендовал бы им требовать того же от их подчиненных В и Е и т.п., то соответственные навыки и принятие ответственности на себя развивались с одновременным развитием практики принятия и реализации решений по кратчайшему периоду и пути.

Иногда обстоятельства складываются для предприятия самые неблагоприятные. В этой ситуации служащему приходится, не имея возможности узнать мнение главы предприятия, самому делать выбор между двумя и более процессами, – у него должно быть достаточно мужества и достаточно чувства независимости, чтобы выбрать тот процесс, который диктуется общими интересами. Здесь следует исходить из принципа, что ошибкой является уклонение без нужды от иерархической направленности (ряда), но гораздо большая ошибка – следование по ней, когда это грозит непоправимой опасностью предприятию. В этом случае каждое лицо должно быть на своем месте [7].

Характерным качеством больших систем является наличие у них порождаемых свойств. Системы обладают чертами, не присущими ни одному из элементов, ни способом соединений элементов данной системы. Чем больше различие в размерах между системой и ее элементами, тем больше вероятность того, что свойство целого отличается от свойств его частей.

Это положение можно проиллюстрировать конкретным примером из экономической практики, когда свойства элементов (их показатели) не совпадают со свойствами (показателями) системы в целом. Из примера, приведенного в таблице видно, что среднее снижение себестоимости единицы продукции по АО в целом не совпадает с алгебраической суммой снижения себестоимости по каждому предприятию АО. Несмотря на снижение себестоимости единицы продукции на каждом из трех предприятий на 10%, средняя себестоимость единицы продукции по PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com группе предприятий в целом возросла на 0,5%. Причина заключается в структурных сдвигах в объеме вырабатываемой продукции в сторону увеличения удельного веса продукции с высокой себестоимостью на предприятиях В и С.

Изменение средней себестоимости изделия по группе предприятий акционерного общества.

Таблица По этой причине прогнозы изменения экономических показателей крупных производственно-хозяйственных комплексов, выработанные на основе анализа работы отдельных предприятий, часто расходятся с реальными значениями. Они не учитывают свойства системы, порождаемые объединением предприятий в единое целое. Из этого следует, что при определении поведения системы нельзя ограничиться изучением только поведения элементов системы и связей между ними, а необходим целостный анализ поведения системы. Однако порождаемые свойства наименее доступны наблюдению. Это создает определенные трудности в управлении экономическими системами, например, территориальными объединениями, концернами и др.

3. МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Моделирование в кибернетике можно отнести к фундаментальным понятиям, определяющим методологию изучения поведения систем управления. Изучение общих фундаментальных законов и принципов управления в условиях широкого разнообразия систем управления возможно только при определенном обобщении их поведения. Это обобщение достигается прежде всего на основе отражения реальных объектов и процессов с помощью моделей. Подобие способов функционирования систем различной природы позволяет описывать (отражать) различные процессы и объекты с помощью однотипных моделей. Если обнаруживается сходство различных процессов, то это дает основание применять методы, успешно используемые для решения задач управления в одной области, для нахождения решений в сходных ситуациях в других областях.

Единство природы обнаруживается в поразительной аналогичности дифференциальных уравнений, относящихся к разным областям явлений, отмечают ученые, определяя сходство динамических процессов в различных объектах материального мира, лежащее в основе их моделирования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.