WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

• функционального анализа;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • изучения операций;

• контроля использования ресурсов;

• прогнозирования, планирования производства;

• учет расходов и т.д.

9.3.3. Методы выполнения функций управления.

Эти методы связаны с выполнением функций, которые составляют содержание процесса управления в различных функциональных подсистемах предприятия в соответствии с их спецификой. Однако, обязательными являются также действия как: планирование, организовывание, координация, контроль, мотивация. Этот подход позволяет сгруппировать и создать фонды методов вне зависимости от того, в какой системе функции управления реализуется.

Так, специалисты по планированию осуществляют разработку прогнозов, используя для этого методы экстраполяции, построения сценария, регрессивного анализа, мозгового атаки, моделирования, эксперименты специалистов, Дельфы, факторного анализа, формирования дерева проблем и решений их и т. п.

По остальным действиям – см. Функции управления (8.4.). Однако, например, функция организовывания базируется на методах: организационно-распорядительных, экономических и социально-психологических (см. рис. 9.4.).

Состав методов, применяемых в предприятии должен отражать структуры иерархии потребностей работающих людей (кадров).

Рис. 9.4. Связи методов управления с потребностями и интересами кадров (людей).

9.3.4. Методы принятия управленческих решений.

Методы принятия управленческих решений – это третье направPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Мотивы Потребности Интересы поведения Чувство долга Материальные, в Духовные хозяина, авторитет том числе и (социальные, власти, дисциплина, физиологические психологические) организованность Группы методов управления Организационно- Экономические Социальнораспорядительные психологические Характер воздействия Прямое Косвенное ления классификации, которое базируется на представлении процесса управления как совокупности этапов и процедур, необходимых для разрешения проблем. В этой связи выделяют:

• методы постановки проблем;

• методы решения проблем;

• методы выбора проблем и решений;

• методы организации выполнения принятых решений.

Методы, использованные на этапе постановки проблемы, обеспечивают ее достоверное и полное описание, выявление и анализ воздействия внешних и внутренних факторов дают возможность оценить ситуацию и сформулировать на этом основании проблемную ситуацию. В их составе следует выделить методы сбора, хранения, обработки и анализа информации; методами регистрации (фиксации) важнейших событий, факторного анализа, сравнения, аналогии, декомпозиции, моделирования и т.д.

Набор применяемых приемов зависит от характера и содержания проблемы, уровня ее появления и решения, сроков и средств, которые выделяются на этапе постановки.

На этапе решения проблемы, то есть разработки его вариантов, также используются методы сбора информации, но в отличие от первого PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com этапа, на котором осуществляется поиск ответов на вопросы типа “что произошло” и “по каким причинам”, здесь надо учесть “как можно решить проблему”, с помощью каких управленческих действий. Следовательно, информация должна иметь конструктивный и действенный характер и обеспечивать поиск возможных решений. Поэтому специалисты не только собирают и обрабатывают необходимые данные, но и максимально используют свое творческий потенциал, знания и умение для разработки оптимального варианта решений, выдвижения новых идей и обнаружения скрытых ресурсов и возможностей предприятия.

При коллективной работе раскрытию творческих способностей и неординарного мышления каждого специалиста способствуют различные методы, стимулирующие воображение, свободу размышления, обмен идеями и мыслями. К таким методам, например, относится метод номинальной групповой техники, метод Дельфы, метод мозговой атаки и т.п.

Метод номинальной групповой техники построен на принципе ограничений межличностных коммуникаций, поэтому все члены группы, собравшиеся для принятия решений, на начальном этапе излагают в письменном виде свои предположения самостоятельно и независимо от других. После чего каждый участник обосновывает суть своих соображений (суть проекта); представленные варианты решения рассматриваются членами группы (без обсуждения и критики), и только после этого каждый член группы, опять-таки независимо от остальных в письменном виде представляет ранговые оценки рассматриваемых идей. Идеи (проекты), получившие наивысшую оценку, принимаются за основу решения. Положительным данной техники является то, что, несмотря на совместную работу членов группы специалистов, она не ограничивает каждому возможность обосновывать свой вариант оптимального решения.

Метод Дельфы используется в тех случаях, когда сбор группы специалистов невозможен и, более того, в соответствии с требованиями этой методики, членам группы не разрешается встречаться и обмениваться мнениями по поводу решаемой проблемы.

При этом методе разработка решений осуществляется в следующей последовательности:

1. Всем членам группы предлагается ответить на детально сформулированные вопросы по рассматриваемой проблеме.

2. Ответы на поставленные вопросы даются членами независимо, самостоятельно, индивидуально и анонимно.

3. Собранные ответы являются основанием при составлении интегPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рального документа, содержащего все предлагаемые варианты решений.

4. Каждый специалист группы получает копию этих материалов.

5. Ознакомление с материалами может изменить мнение по поводу возможных вариантов решения проблемы.

6. Шаги (этапы) 1-5 повторяются столько раз, сколько необходимо для достижения согласованного решения.

При методе Дельфы как и при использовании номинальной группы техники, обеспечивается независимость мнения отдельных специалистов группы, однако, затраты времени на разработка решений могут существенно возрастать, и количественно рассмотренных альтернатив сужаться.

Таким образом, данный метод заключается в рассмотрении серии анкет среди тех, кто обладает соответствующими знаниями и способностями и может внести значимый вклад в составление прогноза решения по рассматриваемой проблеме. Этот метод используется в тез случаях, когда решить задачу аналитическими методами трудно или невозможно из-за очень малой информации или ее дороговизне при сборе.

К методам, стимулирующим разработку новых идей и решений, относиться метод мозговой атака, суть которого заключается в предоставлении каждому специалисту (участнику) группы права высказывать свои (самые разнообразные) идеи по поводу вариантов решения проблемы вне зависимости от их обоснованности, осуществимости и даже логичности, так как чем больше разных предложений, тем лучше. С информацией о характере проблемы и проблемной ситуации специалисты знакомятся заранее. Все предложения выслушиваются без критики и оценки, а их анализ производиться “штабом” централизованно после завершения процесса заслушивания вариантов на основе сделанных записей. В результате формируется структурированный список предложений по определенным параметрам, ограничениям, результативности и по ожидаемой степени достижения решений проблем (поставленной цели).

На этапе выбора решения необходимо:

1. Для хорошо структурированных (запрограммированных) решений:

• определить методы формирования критериев выбора;

• использовать методы количественного анализа и электронной обработки данных;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com • применять экономико-математические методы к решению управленческих проблем, что позволит использовать в качестве критерия выбора целевую функцию, которую обычно надо максимизировать или минимизировать.

Этот метод выбора носит название оптимизационный. Выбор оптимизационного (оптимального) решения осуществляется путем сравнения количественного анализа целевой функции по всем возможным вариантам. Естественно, лучшим решением считается то, которое обеспечивает максимум или минимум целевого критерия. Например: оптимизация объемов производства, загрузки оборудования, складских запасов, раскроя материалов при максимизации прибыли, доходов, производительности, эффективности и минимизации затрат, потерь от брака или простоев и т.д.

2. Для слабо структурированных решений:

• оценка вариантов решений может быть дана по системе взвешенных критериев;

• оптимальный (“удовлетворительный”) окончательный выбор предпочтительного решения.

Так при выборе лучшего варианта поставок сырья или комплектующих элементов для производства продукции на предприятии могут служить: цена, размер поставок, скидки и льготы, качество материалов, дальность поставок, статус фирмы. Сравнительная оценка каждого поставщика по каждому критерию позволит найти суммарную взвешенную оценку (удовлетворительную оценку) и окончательный выбор предпочтительного решения.

Этап организации выполнения решения формируется (начинается) после его принятия и утверждения. Методом доведения принятого решения до исполнителей чаще всего является составлением плана реализации, которым предусматривается система мер, обеспечивающих успешное достижение поставленных целей и основу плана реализации решений.

Важнейшая задача руководителя предприятия на этом этапе процесса – создание нормальных условий для выполнения предусмотренных действий, посредством преодоления объективных и субъективных препятствий.

Наряду с методами прямого воздействия (приказ, распоряжение, указание и т.п.) должны использоваться методы материального стимулирования, осуществляться встречи исполнителей с руководством, на которых осуществляются разъяснения и уточнения принятых решений.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com На этом этапе важное значение имеет разработка и использование методов контроля выполнения работ по реализации решений.

Надлежит отметить, что при определении состава и выборе методов руководители и специалисты используют комбинации методов, в наибольшей мере отвечающие особенностям рассматриваемых задач, а также устанавливают те сферы методологической работы, которые наилучшим образом подходят к принятию решений.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ЛИТЕРАТУРА 1. Бир С. Кибернетика и управление производством. М.: Физматтиз, 1963.

2. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине: Пер. с англ. М.: Советское радио, 1958.

3. Иванов Л.Б. Основы управления производством: Учебник. М.:

Лесная промышленность, 1979.

4. Кобринский Н.Е. и др. Введение в экономическую кибернетику;

Учебное пособие. М.: Экономика, 1975.

5. Математика и кибернетика в экономике: Словарь-справочник.

М.: Экономика, 1975.

6. Эшби У.Р. Введение в кибернетику. М.: Изд-во иностр.лит., 1959.

7. Файоль А., Эмерсон Г. и др. Управление – это наука и искусство.

М: Республика, 1992.

8. Налимов В.В., Чернова Н.А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М: Наука, 1965.

9. Гуров С.В., Хабаров С.П. Прикладная математика. Математическая статистика. Л: ЛТА, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Оглавление Введение....................................................................................... 1. Кибернетика - наука об общих законах управления.................................................................2. Системы и их свойства..............................................................3. Моделирование, математические методы и модели......... 3.1. Планирование эксперимента........................................ 3.2 Проведение эксперимента.............................................. 3.3 Обработка и оценка результатов экспериментов........ 4. Принцип обратной связи..................................................... 5. Информация. количество и качество.................................. 6. Закон необходимого и достаточного разнообразия......... 7. Методические основы выработки, принятия и выполнения управленческих решений........... 8. Цели и функции управления................................................ 8.1. Миссия предприятия...................................................... 8.2. Цели предприятия и их классификация....................... 8.3. Управление по целям (результатам)............................ 8.4.Функции управления...................................................... 8.5. Производственные системы.......................................... 9. Процесс и методы управления............................................. 9.1 Понятие и определяющие элементы процесса управления....................................................................... 9.2. Модели процесса принятия решений........................... 9.3. Методы управления....................................................... 9.3.1. Общенаучные методы........................................... 9.3.2. Методы управления функциональными подсистемами предприятия.................................. 9.3.3. Методы выполнения функций управления........ Литература................................................................................. PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Леонид Борисович Иванов, Николай Васильевич Мурашкин, Ольга Николаевна Тюкина, Елена Викторовна Моштакова, Вольдемар Алексеевич Яллай Николай Михайлович Сеник Основы медеджмента: понятие кибернетики и общие вопросы управления Учебно-научное издание Издательская лицензия ЛР №020029 от 16.10.1996 года.

Подписано в печать 17.10.2000 г. Формат 60х84/16.

Объем издания в усл.печ.л. 6. Тираж 200. Заказ № Псковский государственный педагогический институт им.С.М.Кирова, 180760, г. Псков, пл. Ленина, 2.

Редакционно-издательский отдел ПГПИ им. С.М.Кирова, 180760, г. Псков, ул. Советская, 21, телефон 2-86-18.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.