WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Очевидно, что необходимость корректирования и введения изменений, требующих для реализации времени и ресурсов, должны быть обоснованы анализом факторов, оказывающих соответствующее воздействие на состояние управляемого процесса на предприятии. Совокупность факторов, вызывающих появление той или иной проблемы, называется ситуацией, а рассмотренные проблемы с учеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com том ситуационных факторов позволяет раскрыть проблемную ситуацию: характеристику самой проблемы (времени и места ее возникновения, сущности, содержания, границ распространения ее воздействия на деятельность подразделений и предприятия в целом) и ситуационные факторы, формирующие проблему. Последние могут быть внутренними и внешними.

Анализ разнообразных и многочисленных факторов среды предприятия, выбор главных среди них и предвидения возможных изменений в их взаимовлиянии – сложная задача, позволяющая начать поиск управленческий решений.

Решение. Управленческое решение – это обобщающее концентрированное выражение процесса управления на его заключительном этапе. Оно выступает как формула управленческих воздействий на управляемый объект. Решения должны отвечать определенным требованиям: обоснованность, четкость формулировок, реальная осуществимость, своевременность, экономичность и эффективность. Решения должны приниматься там, где возникает проблемная ситуация и их воздейственность определяется их согласованностью как по вертикали, так и по горизонтали.

В предприятиях ежедневно принимается большое количество разнообразных решений, различающихся: по своему содержанию, срокам разработки и действия, направленности и масштабом воздействия, уровню принятия, информационной обеспеченности и др.

Их классификация позволяет выделить классы или виды решений, требующих различных подходов к организации процесса управления, методам принятия решений и требующих различные затрат и времени для их реализации. (см. табл.9.1.) Каждый критерий, класс решений требует своих затрат, времени и соответствующей подготовленности людей как решать, так и исполнять.

Следовательно, важным элементом процесса управления являются люди, принимающие в нем участие.

Практически каждый работник предприятия принимает ряд решений, делая выбор между возможными вариантами своих действий.

Классификация решений, принимаемых предприятиями.

Таблица 9.1.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таким образом, работники, не являющиеся управленцами, принимают решения, касающиеся их непосредственной работы или выполняют функции, представив все “за” и “против”.

В отличии от индивидуальных принятий решений групповые – более обеспечены информацией, к ним привлекаются ряд лиц, обладающих разными знаниями в отношении рассматриваемой проблемы.

9.2. Модели процесса принятия решений.

Процесс принятия решений зависит от сложности рассматриваемой проблемы. Если проблема несложна, а ситуационные факторы ясны и управляемы, процесс принятия решений может быть достаточно прост и скор. В этом случаи после уяснения проблемной ситуации принимается решение, которое оказывает на нее прямое воздействие и приводит систему (управляемый объект) в состояние, соответствующее заданному. Например, произошла поломка станка – его замена резервным. Здесь при решении таких проблем часто используются интуитивный подход, который характеризуется такими чертами: субъект решения держит всю проблему в голове; по мере PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com развития проблемы подход к ее решению может меняться; возможно одновременное рассмотрение нескольких вариантов; может не соблюдаться последовательность этапов; качество решения основывается прежде всего на предыдущем опыте лица, принимающего это решение и т. д. Поэтому этот подход не дает хороших результатов в случаях, когда представление о проблемной ситуации недостаточно и дается неверная интерпретация ее сути и т.д.

Для случаев, когда проблемная ситуация не так очевидна, а ее решение неоднозначно, что процесс принятия решения требует структурированности, которая позволяет определить этапы и процедуры, направленные на ее решение. Для этих случаев самая простая схема принятия решений (см. рис. 9.2.) предполагает, что процесс представляет собой прямоточное движение от одного этапа к другому; после выявления проблемы и установления условий и факторов, приведших к ее возникновению, производится разработка решений, из которых выбирается лучшее.

Выявление Оценка и Проявление Разработка принятие факторов и проблемы решений решений условий Рис. 9.2. Схема этапов процесса принятия решений.

Количество рассматриваемых вариантов принятия решений лимитируется временем, в течении которого должно быть принято решение.

Более детальная структуризация процесса принятия решений представлена в таблице 9.2. [1, с.87].

Цель каждого этапа раскрывается выявлением и описанием процедуры. Так, если первый этап есть выявление и описание проблемы и ее ситуации, то второй этап – поиск возможных вариантов решений и т.д.

Этапы и процедуры процесса принятия решений.

Таблица 9.2.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Однако, как видно из таблицы 9.2., обязательными элементами процесса является наличие поэтапного плана и методов решения, их информационное обеспечение, что видно из рис. 9.3. [1, с.88].

Информация, необходимая в процессе принятия решения Постановка Разработка Выбор Реализация задачи альтернатив решения решения Возможные варианты возврата на предыдущие этапы Рис. 9.3. Информационное обеспечение процесса управления.

(система обратной связи) Необходимым элементом и параметров процесса принятия управленческих решений является оценка тех действий, которые принимаются на его различных этапах. На этапе постановки задачи принятия решений – это оценка знаний, масштабов и уровня распространения проблемы и проблемной ситуации, на этапе решения – оценка различных вариантов, предлагаемых специалистами, на этапе принятия решения – оценка ожидаемых последствий его реализации. Для этой цели PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com используются критерии.

На первом этапе в качестве критерия распознавания проблемы чаще всего используется целевая установка, но по отклонению от которой и судят о возникновении проблемы. Следовательно, руководители всех уровней должны иметь четко сформулированные цели и задачи своей деятельности, чему способствует применение системы управления по целям (результатам).

На этапе формирования решений начинается со сбора и обработки информации, которая требует времени и ресурсы.

На этапе выработки курса решения проблем, применяются различные критерии, позволяющие выбрать допустимые решения.

Наиболее полно система критериев оценки решений разработана для структурированных проблем, позволяющих применять экономикоматематические методы. Система критериев включает: срок окупаемости инвестиций, максимальный рост производительности труда, прирост прибыли (доходов), минимизация текущих издержек т. д., и отражает варианты: соответствующие требованиям, не соответствующие и “сомнительные”. Выбор окончательного решения из сравниваемых обязательно учитывает положительные и отрицательные стороны его реализации с учетом факторов неопределенности и риска, характерных для рыночной экономики.

Организация выполнения принятого решения – важнейший этап процесса управления, где устанавливаются какими методами выполняются действия, кто, где, когда они выполняются.

Важная функция управления – контроль выполнения работ, связанных с реализацией решения, с его эффективностью.

9.3. Методы управления.

В процессе управления используется множество способов, подходов, приемов, позволяющих эффективно организовать выполнение функций, этапов, процедур и операций, необходимых для принятия решений. В совокупности они составляют как методы управления, под которыми понимаются способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения ее целей; позволяющие вскрыть закономерности протекающих в управлении процессов и явлений и способствующие развитию теории и практики управления.

9.3.1. Общенаучные методы.

В первой теме “Основ менеджмента” нами отмечалось, что киберPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нетика представляет собой общую научную теорию управления в природе, технических устройствах и обществе. Она составляет основу системы методов, используемых в целенаправленном оптимальном управлении, предусматривающей системный, комплексный подход к решению проблем.

С развитием науки об управлении система методов значительно расширилась. Стали широко использоваться моделирование, экспериментирование, экономико-математические (линейного программирования, корреляционного и регрессивного анализа и д.р.), экономико-статистические, расчетно-конструктивные, балансовые, монографические и др. методы. Общей методологией выступает комплексный подход, позволяющий проследить взаимосвязи затрат и результатов производства. И все же основой, на которой базируется управление в целом, является системный анализ. Он позволяет оценить значимость проблемы, сформулировать цель и задачи, а затем найти более эффективные методы ее решения. Естественно, не может быть обойден и не использован метод из теории рыночно ориентированных систем управления: СВОТ – анализ по отношению к внешней среде (СВОТ – cложносокращенное слово, образованное из начальных букв слов “сила”, “слабость”, “возможности”, “угрозы”). Специфика управления как вида деятельности оказывает существенное влияние на формы, масштабы и результативность принятия общенаучных методов.

Системный подход применяется как способ упорядочения управленческих проблем, благодаря которому осуществляется их структурирование, определяются взаимосвязи и взаимозависимости проблем, а также факторы и условия, оказывающие воздействие на их решение.

Комплексный подход является специфической формой конкретизации системности, так как его основу позволяет рассмотрение проблем управления в их связи и взаимозависимости с использованием методов многих наук, изучающих эти же проблемы. В принципе комплексность – это форма междисциплинарной интеграции и кооперации управленческой деятельности.

Моделирование имеет обширную сферу применения в процессах управления, где решаются сложные проблемы, требующие комплексного и системного подходов. Обычно сложные проблемы немыслимы без применения моделей (моделирование), под которыми понимаются их представление в форме отражающей свойства, взаимоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com связи, структурные и функциональные параметры системы, существенные для целей решения. Этот подход использует несколько этапов, на которых уточняется постановка задачи, конструируется модель, выполняется ее теоретических (экспериментальный) анализ на достоверность и после практического применения, получения данных и их анализа, может при необходимости иметь соответствующую корректировку с целью введения дополнительных данных и факторов, критериев, ограничений и др.

Наибольшее распространение при решении проблем управления получили модели теории игр, линейного программирования, имитационная теория очередей, экономического анализа и т. п. Они позволяют решать большой класс задач управления с применением экономико-математических методов – важнейшего методологического инструмента управления, теоретические основы которого были заложены российскими учеными Л.В. Конторовичем, В.С. Немчиновым, В.В. Новожиловым. Начиная с 60-х годов, экономико-математические методы и методы количественных подходов к социально-экономическим процессам использовались для решения задач оптимизации планов, распределения ресурсов, формирования цен, программно-целевого планирования, составления моделей межотраслевого баланса и т. д.

Экспериментирование как метод получает все большее признание среди руководителей предприятий и в высших эшелонах.

Эксперимент – это научно поставленный опыт с целью проверки внедряемых гипотез, нововведений или изменений в системе управления предприятием. Проведение экспериментов осуществляется посредством разработок и принципов: прежде всего это его целенаправленность, элиминирование влияния усилий и факторов на ход эксперимента и его результативность. Принципиальное значение имеют методическая разработанность границ или зоны экспериментирования, вопросов фиксирования исходных факторов и оценки результатов эксперимента.

Исходя из принципов, устанавливаются обязательные условия результативной подготовки проведения и оценки эксперимента по совершенствованию управления. Они называются видами обеспечения экспериментов и включают:

1. Методологическое объяснение, состоящее из обоснования необходимости проведения эксперимента, его целей и задач, разработки содержания, гипотез, теоретических положений и условий проведения.

2. Организационное обеспечение, предусматривающее выбор PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com объектов эксперимента, разработка инструкций по проведению эксперимента, его срокам, процедурам, участникам и распределению ответственности между ними.

3. Методологическое обеспечение по всем аспектам проводимого эксперимента: по его подготовки, проведению, обработки и анализ результатов. Принятие решений по результатам.

4. Кадровое обеспечение, предусматривающее обеспечение кадрами (специалистами) проведение комплексности эксперимента с учетом проведения инструктивных совещаний.

5. Управленческое и информационное обеспечение по объемам, содержанию необходимой информации, механизации процесса эксперимента.

6. Экономическое обеспечение необходимыми ресурсами и стимулирование участников эксперимента.

Общенаучная методология представляет фундамент, на котором формируется сложное здание арсенала методов управления по трем основным направлениям:

• управления функциональными подсистемами;

• выполнения функций управления;

• принятия управленческих решений.

9.3.2. Методы управления функциональными подсистемами предприятия.

Данное направление связано со структурой предприятия, с его функциональным разделением управленческого труда по видам работ:

маркетинг, инновации, производство, персонал, финансы и т.д. Методы управления, применяемые в этих функциональных подсистемах, отражают их специфику.

В подсистеме “Маркетинг” это методы:

• диагностики положения предприятия на рынке;

• анализа возможностей предприятия на рынках;

• выявления потребностей в продукции предприятия, новых видах продукции, новых рынках сбыта;

• разработка маркетинговых концепций и т.д.

Управление подсистемой “Производство” требует:

• анализ надежности;

• контроля качества;

• факторного анализа;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.