WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Составные целевых моделей представляют начальный этап процесса управления по целям – концепции, широко используемой в современной системе управления (менеджментом). Суть данной концепции состоит в следующем: система управления ориентируется на достижения всей совокупности целей и задач, стоящих перед предприятием. Каждый руководитель независимо от ранга (эшелона) четко представляет цели (так как они предварительно согласуются на всех уровнях) в рамках возложенных на него обязанностей, и,соответственно, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com направляет свои ресурсы, энергию и усилия на их достижение.

В целом процесс управления по целям состоит, как правило, из четких этапов:

• определяется круг полномочий и обязанностей руководителей всех уровней;

• осуществляется разработка и согласование целей и задач управления в рамках установленных обязанностей по их уровням и персонам;

• разрабатывают реальные планы достижения поставленных целей;

• производится контроль и оценка работы и полученных каждым руководителем результатов и по каналам обработки связи, если это требуется, корректировка заданий, ресурсов, что может потребовать нового согласования целей.

Таким образом, если разработка, принятие целей – это начало всякой управленческой деятельности, то ее обязательным продолжением является определение видов работ и ресурсов, которые нужны для достижения этих целей.

В системе управления предприятием не только составляют и принимают планы, но и организуют их выполнение путем формирования структур, процессов и методов, с помощью которых организуется совместный с исполнителями труд и его эффективное исполнение, которое оценивается системой показателей на уровне исполнителей, подразделений и предприятия в целом. При этом уделяется соответствующее внимание на стиль управления, методы и технику управления руководителей, настойчивость, творческих подход к людям (исполнителям) и охране окружающей среды.

При управлении по целям (результатам) предполагается совершенствование структуры организации производственных и управленческих процессов, воспитание профессиональной подготовки руководителей, а саморазвитие выступает как процесс изменений, которым можно управлять в соответствии с общими принципами развития предприятия. Это достигается, прежде всего, за счет того, что каждый руководитель имеет четкое представление как о своих целях, так и о целях предприятия в целом; усиливается мотивация к работе как результат непосредственного участия всех руководителей в установлении и согласовании и целей и задач.

Как правило, при реализации этой концепции улучшаются взаимоотношения между руководителями и подчиненными, совершенствуются системы контроля и оценки работы каждого члена коллектива предприятия (в соответствии с достигнутыми результатами).

Однако, эта система управления не приносит успеха на плохо организованном и плохо управляемом предприятии, где принято за правило “спусPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кать” цели сверху, не привлекая к их разработке, постановке и согласованию руководителей других уровней и рядовых исполнителей; где неудовлетворительная организация контроля; где администрирование подменяет инициативу, творчество; где цели превращаются в принудительные задачи, а любые перемены рассматриваются как нежелательные.

Управление по целям дает эффективный результат только там, где есть для этого соответствующая обстановка и условия, где внимание руководителей концентрируется на достижении текущих и краткосрочных результатов не в ущерб долгосрочных целей.

8.4.Функции управления.

Цели и задачи управления определяют объемы и виды управленческих работ, которые обеспечивают их достижение. Речь идет о функциях, которые являются составными частями рабочего процесса управления вне зависимости от особенностей (размера, назначения, формы собственности и т.п.) предприятия. Это планирование, организация, координация, контроль и мотивация, взаимосвязь между которыми представлена на рисунке ниже.

планирование организация координация контроль мотивация Рис. 8.1. Взаимосвязь функций управлений, при которой координации обеспечивают согласование и взаимодействие всех остальных.

Остановимся на рассмотрении этих функций.

Планирование – это вид управления в деятельности предприятия, связанный с разработкой и принятием планов предприятия и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com его составных частей на основе действующих прогнозов.

Планирование включает:

• установление целей и задач;

• разработку стратегий, программ и планов для достижения целей;

• определение необходимых ресурсов, их распределение по целям и задачам;

• доведение планов до всех, кто их должен выполнять и кто несет ответственность за их реализацию и т.д.

Планирование позволяет четко формулировать и дать стратегию целевым установкам предприятия и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов.

В рыночных условиях планирование призвано укреплять взаимодействие руководителей разных уровней, это непрерывный процесс использования новых путей и способов совершенствования деятельности предприятия за счет выявления возможностей, факторов и условий.

Важную роль в этом элементе функции управления имеет и несет прогнозирование будущих направлений развития предприятия в среднесрочных и долгосрочных периодах, отражая затем в планах цели, ресурсы и вершины достижения.

Организовывание - важнейшая функция управления, задачей которой является формирование структуры предприятия, обеспечения ресурсами и всем необходимым для его нормальной работы. Организовывать – это значит разделить на части и делегировать выполнение общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий, создания реальных условий для достижения предусматриваемых целей. Однако, в настоящее время предприятия формируют структуру управления, производственных процессов, труда и т.д. в соответствии с собственными потребностями и взглядами. Важно при этом учитывать чувствительность к изменениям, к НТП, человеческим и материальным ценностям; развивать стратегические и экономические мышления в сознании управленческого персонала (руководителей); поддерживать работников предпринимательского склада, склонных к творчеству, новациям и не боящихся рисковать и трезво брать на себя ответственность за решение проблем и судьбу предприятия.

Мотивация – это деятельность управленческого персонала, имеющего целью активизировать трудовой коллектив на эффективном выполнении принятых целей и задач.

Процесс мотивации предусматривает:

• установление и оценка неудовлетворительных потребностей;

• формирование целей, направленных на удовлетворение потребноPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com стей;

• установление и принятие действий, необходимых для удовлетворения потребностей.

Действия по мотивации содержат экономическое и моральное стимулирование и поощрение, обогащение содержания труда, создание условий для проявления творческого потенциала работников и их результативной работы.

Контроль – это управленческая деятельность, направленная на количественную и качественную оценку и учет работы предприятия и включающая:

• контроль за выполнением работ, обеспечивающих решение поставленных целей и задач, принятых планов;

• меры по коррекции всех отклонений от планы работы предприятия.

В этих целях используются: наблюдения, учет, анализ, проверка всех сторон деятельности предприятия и при необходимости корректировка ранее принятых решений, планов, норм и нормативов в деятельности всех подразделений предприятия. Естественно, нельзя при этом забывать о доверии, порядочности к людям, работающим на предприятии, что приводит к сокращению контрольных функций, выполняемых системой управления. Последние условия повышают экономичность и снижают жесткость контроля.

Координация – это функция процесса управления, обеспечивающая его непрерывность, по средством достижения в работе всех подразделений (звеньев) предприятия и установления рациональных связей между ними в зависимости от координируемых процессов. Эта функция управления использует отчеты, докладные и аналитические материалы, материалы обсуждений возникающих проблем на совещаниях, собраниях и т.д. Посредством координации достигается маневрирование ресурсами, обеспечивается существо и согласование всех статей процесса управления (планирования, организации, мотивации и контроля) и действий руководителей всех уровней и исполнителей.

8.5. Производственные системы.

Производство продуктов (услуг) связано с приобретением ресурсов и преобразованием вложений в конечный продукт предприятия путем одного или нескольких преобразовательных процессов.

“Производственный процесс включает планирование, координирование, управление составляющими процесс элементами, включая рабочую силу, оборудование, производственные мощности, распреPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com деление ресурсов и методов работы” [ 1, с. 29]. Сюда так же входит разработка изделия. Производство работает совместно с маркетингом, которые совместными усилиями осуществляют разработку товаров и производственные процессы, их создающие – это основа конкурентоспособной организации посредством принятия определенных решений, затрагивающих разработку и функционирование системы.

Разработка системы включает решения, которые отражают производственные мощности системы, их географического размещения, распределения производственного процесса на производственные (мастерские) участки и отделы, размещения оборудования в системе товаров (услуг), приобретение ресурсов.

Функционирование системы включает управление персоналом, планирование и управление запасами производства, составление графиков производства, руководство рабочими проектами, гарантию качества и выполнения заказов в срок. Производственная система характеризуется: степенью стандартизации, итогом производства и работой системы в области производства [1, с.30], которые совместно с объемом выпуска влияют на способ организации производства (серийное производство, массовое производство, непрерывное производство).

Производство в отличии от сферы обслуживания ориентируется на изделие, а обслуживание – на действие и, соответственно, различаются: контрактом с потребителем, вложениями в производство, характером и содержанием производственного процесса, конечным продуктом, производительностью и гарантией качества, которые различны на разных предприятиях, по разным товарам и услугам. В каждом случае руководитель производства должен координировать использование ресурсов через процесс управления, планирования организации, выбора кадров, производственных мощностей, контроля за производством, системой стимулирования и т.д. Тем самым, система – это комплекс взаимосвязанных частей, которые должны работать вместе [2, с.39].

9. ПРОЦЕСС И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ [1] Вил. Дж. Стиверсон. Управление производством (Пер. с англ.). – М.:

ООО “Издательство “Лаборатория базовых Знаний”, ЗАО “ Издательство БИНОМ”, 1998. – 928с.

[2] Вил. Дж. Стиверсон [с.39] PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 9.1 Понятие и определяющие элементы процесса управления.

Реализация функций управления требует определенных затрат времени, труда и сил, в результате которых объект управления фиксирует желаемое состояние. Это и составляет понятие “процесс управления”.

Хотя точнее, это “определенная совокупность управленческих действий, которые логично связывают друг с другом, чтобы обеспечить достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на “входе” в продукцию или услуги на “выходе” системы”. [1, с. 77] В данном определении подчеркивается целенаправленный характер процесса, осуществляемого аппаратом управления предприятия, во взаимосвязи с функциями, целями и необходимыми для этого ресурсами.

Наряду этим в современной литературе по управлению широко используются и другие определения процесса управления. Наиболее распространенным их них, предусматривающим в качестве его ключевого момента не функции, а управленческое решение на разработку, принятие и реализацию которого направляются знания, усилия и деятельность профессионалов менеджеров. Процесс управления представляется как совокупность циклических действий, связанных с выявлением проблем, поиском и организацией выполнения принятых решений. [1, с. 77] На схеме 9.1. представлен производственный процесс в виде”черного ящика” с “входами” и “выходами”, а управленческий процесс рассматривается в виде трех блоков: М – моделирование состояния объекта управления по материалам информации; Р –разработка и рекомендации к принятию управленческих решений; В – выполнение (реализация) принятых решений, которое связано со “входом” производственного процесса и не исключает корректировку, изменения принятых ранее решений.

Сфера и факторы Сфера и факторы производства рынка [1]. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Паршнева и др., М.: ИНФРА-М, 1999. – 669 с. Этот источник использован и на других страницах данной темы.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Процесс производства Процесс управления В Р М Рис. 9.1. Схема процесса принятия управленческих решений.

По сути между этими двумя подходами к определению сущности содержания процесса управления нет противоречий, они дополняют друг друга, образуя непрерывность циклических повторяющихся процессов принятия решений, связанных с выполнением управленческих функций: планирования, организации работ, мотивации людей, занятых организацией, контролируя и координируя все происходящее.

Таким образом, начальный импульс процесса принятия решений задает информация о состоянии параметров управляемого объекта, а воздействие осуществляется после выработки и принятия соответствующего решения, которое в виде команды, приказа, распоряжения или другой информации подается на “выход” управляемого объекта. Естественно, процесс принятия этих решений носит циклический характер. В центре этой циклически вращающейся деятельности выступают три элемента процесса: проблема, ее решение и люди.

Проблема. Под проблемой следует понимать несоответствие фактического состояния управляемого объекта желаемому. Например, объем производства продукции не соответствует спросу на нее.

Данное обстоятельство может радикально изменить целевые установки всех подразделений, связанных с данным видом продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.