WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ С.М.КИРОВА Л.Б. Иванов, Н.В. Мурашкин, О.Н. Тюкина, Е.В. Моштакова, В.А. Яллай, Н.М. Сеник Основы менеджмента:

понятие кибернетики и общие вопросы управления Учебное пособие Псков 2000 1 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Печатается по решению кафедры «Экономической теории» и редакционно-издательского совета ПГПИ им. С.М. Кирова Иванов Л.Б., Мурашкин Н.В., Тюкина О.Н. Моштакова Е.В., Яллай В.А.,Сеник Н.М. Основы менеджмента: понятие кибернетики и общие вопросы управления. Учебное пособие. Псков, ПГПИ, 2000, 92 с.

Л.Б. Иванов – доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН.

Н.В. Мурашкин – доктор экономических наук, профессор, академик МАНЭБ.

О.Н. Тюкина – кандидат экономических наук Е.В. Моштакова – исполнительный директор объединения «Южное». Русский фонд недвижимости г. Санкт-Петербурга.

В.А. Яллай – кандидат экономических наук, ст. преподаватель ПГПИ Н.М. Сеник - кандидат педагогических наук, директор школы Рецензенты:

И.А. Каврижных – профессор, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики аграрного производства ВГСХА В.Е. Леванов – профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, зав. кафедрой экономики СПЛТА Л.П. Мельников – кандидат экономичсеких наук, и.о. доцента ПГПИ В данном учебном пособии рассматриваются основные понятия и положения кибернетики как науки о целенаправленном, оптимальном управлении сложными динамическими системами. Предложенные понятия широко используются в науке и практике управления производством.

ISBN © Л.Б. Иванов, Н.В. Мурашкин, О.Н. Тюкина, Моштакова Е.В., Яллай В.А.,Сеник Н.М.

© Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, 2000 год.

2 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ВВЕДЕНИЕ Переход российской экономики от планово-централизованной к рыночной оказался сложным и трудным, так как сопровождается длительное время падением производства и инвестиций, инфляцией, резким ростом цен и тарифов, нарастанием социальной напряженности в обществе.

Управленческий персонал и наше общество не были должным образом подготовлены к неординарному экономическому явлению, к выполнению своих функций в условиях рыночных отношений. Это относится не только к верхним эшелонам власти и обществу в целом, но и к директорскому корпусу предприятий и их трудовых коллективам.

Известно, что сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть распределения, обмена и потребления. Финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, эффективности работы, конкурентоспособность предприятия немыслимы без обладания управленцами научной теории управления и целенаправленных ее воздействий на экономические процессы предприятия.

Менеджмент использует достижения кибернетики как методологическую и теоретическую базу для выработки обоснованных решений и общих вопросов (целей, задач, функций и методов) управления.

Этой проблеме посвящена данная работа.

В написании учебного пособия приняли участие:

Введение, разделы 1,3, 5-9 - д. э. н., профессор Н. В. Мурашкин, и исполнительный директор Е.В. Моштакова;

разделы 1, 2, 3, 4-6 – д. э. н., профессор Л. Б. Иванов;

разделы 3, 8, 9 – к. п. н., директор школы Н. М. Сеник;

разделы 3, 4-9 – к. э. н. О. Н. Тюкина;

разделы 8, 9 – к. э. н. В. А. Яллай.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1. КИБЕРНЕТИКА - НАУКА ОБ ОБЩИХ ЗАКОНАХ УПРАВЛЕНИЯ Диалектический процесс развития науки характеризуется взаимодействием и борьбой двух тенденций - дифференциации и интеграции знаний. В современных условиях возникают новые и получают дальнейшее развитие все отрасли науки. Вместе с тем наука развивается на едином и прочном фундаменте диалектического и исторического материализма. Эту же задачу, но в более конкретном плане решает кибернетика, которая стремится глубже познать сущность природных и общественных явлений, описать их точным языком и дать более эффективные методы управления.

Кибернетика представляет собой общую научную теорию управления в природе, обществе и технических устройствах. Это наука о целенаправленном оптимальном управлении сложными динамическими системами. Зародившись в результате интеграции естественнонаучных знаний, она достигла такого уровня общетеоретического развития, который создал предпосылки разветвления ее на целую гамму прикладных наук, имеющих свою теоретическую проблематику. Помимо теоретической кибернетики, изучающей общие фундаментальные законы и принципы, которым подчиняются процессы управления в объектах любой природы, формировались прикладные направления кибернетики. Условно можно выделить три крупных направления:

• управление в живых организмах и их сообществах - предмет биологической кибернетики;

• управление в технических системах: машинах, технических устройствах, технологических комплексах - предмет технической кибернетики;

• управление в обществе: в народном хозяйстве, его отраслях, в промышленности, ее структурных подразделениях, предприятиях и организациях - предмет экономической кибернетики.

Экономическая кибернетика, как область приложения методов и средств кибернетики к проблемам народного хозяйства, решает задачи совершенствования управления в экономике. Главным ее содержанием является изучение общественного производства как целостного организма с целью выявления общих законов, закономерностей и принципов, управляющих экономическими процессами и явлениями; формирование методов целенаправленного воздействия на экономические процессы; разработка конкретных систем экономического планирования и управления.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Менеджмент использует методы и достижения кибернетики как методологическую, теоретическую и техническую базу. Кибернетика облегчила установление количественной оценки взаимосвязи отдельных явлений и эффективности управления главным образом путем моделирования экономических процессов и использования экономико-математических методов для оптимизации управленческих процессов и решений. Система моделирования позволяет в определенной мере оценить состояние производства, которое может быть им достигнуто в результате выполнения принимаемого управленческого решения, и тем самым более четко представить непосредственный результат и эффективность управленческих воздействий.

Кибернетика обогатила практику хозяйственного руководства теорией решений, которая разрабатывает систему обоснования решений в разных ситуациях: когда состояние и поведение управляемого объекта достаточно хорошо известны, когда мало данных для установления вероятности результатов от реализации принимаемых решений и имеется доля риска в достижении желаемого результата и когда нет достаточно достоверных данных для оценки состояния объекта управления и его реагирования на те или иные управленческие решения, т.е. в условиях неопределенности.

Теория решений включает исследование операций, математический анализ, моделирование, эвристические методы обоснования решений, теорию игр.

Крупным разделом кибернетики является теория информации, краеугольным камнем которой служит принцип прямой и обратной связи.

Кибернетика широко используется при разработке организационных структур управления. Для этого применяют исследование операций, организационный анализ, проектирование взаимоотношений между отдельными подразделениями на основе сетевых методов планирования и управления. Основные положения кибернетики создают предпосылки для механизации и автоматизации отдельных операций и групп операций в рамках цикла управления производством, а также для создания автоматизированных рабочих мест в управлении и разработки информационных систем управления.

Говоря о соотношении кибернетики и менеджмента в производстве, необходимо подчеркнуть следующее. Предметом кибернетики выступают фундаментальные законы и принципы управления, общие для живой природы, человеческого общества, промышленности, технических устройств. Производственный менеджмент изучает конкретный вид PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com управления - управление в производстве и его специфические особенности. Здесь показано, как общие законы и принципы кибернетики проявляются в конкретных условиях управления производственно-хозяйственными организациями. Известно, что общее не может заменить собой частное. Кибернетические понятия шире объема и содержания понятий управления в специальной науке.

С другой стороны, комплекс вопросов, изучаемый производственным менеджментом, не укладывается в проблематику кибернетики. Участниками отношений управления в производстве выступают люди. Управление производством имеет социальный характер, это прежде всего управление деятельностью людей, причем функции управления также осуществляют люди. Отношения управления не могут быть полностью формализованы, хотя и могут быть в известной мере расчленены на относительно простые, математически описываемые операции. Целый ряд функций и методов управления - административное распорядительство, поддержание дисциплины, контроль исполнения, социально-психологические методы управления и др., являются предметом исключительно производственного менеджмента.

Объектом экономической кибернетики являются экономические системы. Предмет исследования экономической кибернетики - информационные процессы, протекающие в экономических (производственных) системах, и механизмы управления экономическими процессами.

Экономические системы являются объектом экономической кибернетики и экономической теории. Последняя изучает производственные отношения, действие объективных экономических законов, т.е.

глубинную основу процессов функционирования экономической системы. Экономическая кибернетика, опираясь на результаты политэкономического анализа, рассматривает структурно-функциональные формы организации и управления этими процессами.

Применительно к управлению производством важно знать такие основные понятия и положения кибернетики как система, модель, «черный ящик», принцип внешнего дополнения, обратная связь, информация, закон необходимого и достаточного разнообразия и связанные с ними принципиальные положения и выводы. «Определяйте значение слов, подчеркивает Р.Декарт. - Тем вы избавите мир от половины его заблуждений».

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. СИСТЕМЫ И ИХ СВОЙСТВА Наиболее распространенным в кибернетике является следующее определение системы. Система есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, закономерно образующих единое целое, которое обладает интегративными свойствами, т.е. свойствами не присущими составляющим ее элементам. В экономической среде можно выделить множество разнообразных систем.

Народное хозяйство в целом как совокупность его отраслей; промышленное предприятие как совокупность средств труда, предметов труда и рабочей, силы; станок или трактор как совокупность деталей и узлов - все это системы, элементы и части которых взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, обладая определенными качественными свойствами.

Отдельные элементы системы объединены между собой причинно-следственными связями. Связи между элементами определяют как вход и выход элемента. Через входы из внешней среды поступают вещество, энергия или информация. Через входы элемент подвергается воздействию извне от других элементов, а через выходы элемент воздействует на внешнюю для него среду - на другие элементы. Это означает, что изменение одного или нескольких элементов через связи передается другим элементам и влечет за собой изменение других.элементов и связей. Чем теснее элементы увязаны между собой в единое целое, тем больше оснований рассматривать их совокупность кик систему.

Промышленное предприятие, как элемент системы производства, для реализации производственного процесса подвергается воздействию извне, через входы, получая необходимые ресурсы: сырье, материалы, энергию, топливо, денежные средства, информацию и т.п. Выходом для предприятия являются готовая продукция и услуги. Таким образом, входы и выходы - это пути, по которым окружающая среда воздействует на элемент, а элемент на среду (другие элементы), что обеспечивает их взаимодействие.

Различают понятия объект и система. Так, предприятие как объект обладает практически неограниченным числом свойств и может быть по различным своим характеристикам отнесено в качестве элемента к разным системам. Его могут характеризовать местоположение, производственная мощность, численность работающих, величина и состав основного и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com оборотного капитала, особенности организационной структуры и т.д.

При решении конкретных задач управления менеджеров могут интересовать лишь отдельные характеристики предприятия. При составлении текущего плана, например, важны наличные мощности, источники поступления сырья, наличие рабочей силы. Напротив, при планировании реконструкции предприятия наличие сырьевых источников отодвигается на второй план, а важными характеристиками становятся производственные площади, доля устаревшего оборудования, уровень развития инфраструктуры региона, где расположено предприятие и т.п. Эколога, например, интересуют прежде всего объемы потребления природных ресурсов, например, воды и источники загрязнения окружающей среды. Поэтому, когда предприятие рассматривается как элемент, некоторой экономической, технической или экологической системы, то имеются в виду некоторые определенные характеристики и свойства данного объекта и соответствующие им связи с другими объектами.

Разделение систем относительно. Предприятие как объект может быть элементом разнообразных систем. Кибернетика изучает экономические объекты на основе относительного подхода к их исследованию.

Чтобы выделить систему, необходимо наличие объекта, субъекта исследования (исследователя) и задачи. Объект состоит из множества элементов, связанных в некоторую совокупность. Этими элементами на предприятии являются люди, машины и оборудование, природные объекты и т.д. Субъект - это исследователь, наблюдатель. Задача характеризует отношение наблюдателя к объекту и определяет выбор наблюдателем тех элементов и их существенных свойств, которые необходимы для решения рассматриваемой задачи. Задача -это проблема, которую необходимо решить.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.