WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Точных данных об объеме операций такафул (исламского страхования) нет в нашем распоряжении, однако в работе IRTI говорится о том, что в 2005 году во всем мире существовало 78 компаний, которые проводили подобные операции. В 2006 году размер собранных страховых премий достиг 20 млрд долл. Небанковские финансовые институты в исламской финансовой системе также достаточно быстро развиваются. Согласно данным Modaraba Association of Pakistan, капитал компаний, осуществляющих операции мудараба, оценивался в 2004 году в 145 млрд долл., а их активы – в 300 млн долл.

Средние темпы роста активов исламских финансовых институтов оцениваются в 10–15% в год. Существенная часть исламских кредитных и страховых организаций концентрируется в Бахрейне, Ма http://www.theislamicbanker.com/, January 2006.

http://www.lmcbahrain.com Syed A. (2005).

лайзии и Судане, а большая часть инвестиционных фондов функционирует на рынках Саудовской Аравии и Малайзии36.

Как отмечает в своей статье Журавлев37, хотя активы исламских банков, согласно оценке Федерации арабских банков, достигли 1/совокупных активов всех арабских банков, в целом институты исламского типа невелики. В первой сотне арабских банков, в число которых входит значительное количество и обычных банков, в году, по данным журнала “The Banker”, их было всего восемь. При этом крупнейший исламский банк Al-Rajhi Banking and Investment Corporation занимал шестое место, а второй по величине Kuwait Finance House – 21 место по величине активов среди арабских банков.

По данным Исламского банка развития38, в конце 1990-х годов треть обследованных исламских финансовых институтов имела активы, не превышавшие 50 млн долл., в то время как число институтов с активами, превышающими 1 млрд долл., было меньше 20. При этом лишь 10% кредитных организаций характеризовались нормальным уровнем достаточности капитала по международным меркам. Преимущественная ориентация исламских банков на внутренний рынок оставляет им весьма ограниченное поле для деятельности в условиях острой конкуренции.

2.2. География распространения исламского банкинга В настоящее время в мире функционирует ряд организаций, содействующих развитию исламских финансовых институтов. При этом основным трендом в регулировании исламского банкинга является стандартизация мер управления и контроля. Исламский банк развития (ИБР) играет ключевую роль в разработке международных стандартов и процедур и в развитии сектора в различных странах.

Под покровительством Исламского банка развития в 1981 году был создан специальный институт для исследовательской деятельность и подготовки кадров.

IRTI, IFSB (2006).

Журавлев А. (2003).

http://www.isdb.org/.

Исламский банк развития был создан в качестве межправительственной финансовой организации, членами которой являются страны-участники организации исламской конференции (ОИК). Официально свою деятельность банк начал в октябре 1975 года. В настоящее время в ИБР входит 56 государств, благодаря которым сформирован капитал банка в размере 45 млрд долл.

Основными направлениями деятельности ИБР являются содействие сотрудничеству между исламскими странами, борьба с бедностью, повышение уровня образования, поддержка науки и технологии, инвестиции в инфраструктуру банковского и финансового сектора39. Банк в своих операциях использует исламские финансовые продукты. Банком были учреждены специальные фонды для финансирования определенных видов деятельности, в том числе фонды для помощи мусульманским сообществам в странах, не являющихся членами организации исламской конференции.

Существует также ряд других организаций, занимающихся разработкой согласующихся с шариатом стандартов исламского банкинга. В их число входят AAOIFI, «The Islamic Finance Service Board» (IFSB), «The International Islamic Financial Market», «Council for Islamic Banks and Financial Institutions» (CIBAFI), «Arbitration and Reconciliation Centre for Islamic Financial Institutions»40. Кроме того, «Международный центр по управлению ликвидностью» занимается развитием вторичного рынка исламских ценных бумаг и разработкой новых финансовых инструментов для исламского финансирования, а «Международное исламское рейтинговое агентство» – развитием исламского финансового рынка, разработкой международных стандартов исламского банкинга и присвоением рейтингов исламским финансовым организациям41.

AAOIFI была учреждена в 1995 году. Целью ее деятельности является разработка унифицированных методов учета финансовых и хозяйственных операций исламских банков и их представление в форме соответствующих стандартов, носящих рекомендательный Islamic Development Bank.

IRTI, IFSB (2006).

Qorchi, M. (2005).

характер. Ряд центральных банков мусульманских стран принял эти стандарты для целей регулирования деятельности подотчетных им исламских финансовых институтов.

Одна из целей таких организаций, как IFSB, Международное исламское рейтинговое агентство, CIBAFI и пр. состоит в создании инфраструктуры, позволяющей эмитировать исламские облигации (сукук)42.

Например, в Малайзии в 2002 года был принят специальный закон, предоставляющий IFSB те привилегии и полномочия, которые обычно имеют международные организации и дипломатические представительства. В рамках своей компетенции IFSB адаптирует уже существующие или разрабатывает новые банковские инструменты и стандарты финансовой отчетности, соответствующие шариату, которыми руководствуются исламские финансовые институты.

В этом отношении работа, которую проводит IFSB, дополняет деятельность Базельского комитета по надзору за банковской деятельностью (Basel Committee on Banking Supervision), Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions) и Международной ассоциации органов, осуществляющих надзор за страховой деятельностью (the International Association of Insurance Supervisors).

В июле 2003 года IFSB начал разработку двух стандартов финансовой отчетности в деятельности исламских финансовых институтов, а именно по управлению рисками (Risk Management) и достаточности собственного капитала (Capital Adequacy). В 2004 году IFSB приступил к разработке стандартов в области корпоративного управления (Corporate Governance)43.

В настоящее время существуют исламские рыночные индексы, которые позволяют оценивать доходность портфеля ценных бумаг, который удовлетворял бы нормам ислама. Это, прежде всего, индексы, аналогичные индексу Доу-Джонса, рассчитываемые с 1999 года и охватывающие около 700 компаний, то есть все крупнейшие ми Журавлев А. (2003).

Прудникова Ю. (2005).

ровые компании, деятельность которых удовлетворяет нормам шариата. Фирмы, занимающиеся производством алкоголя, табака, свинины, а также запрещенными видами развлечений, такими как азартные игры, не включаются в расчет подобных индексов44.

Рассмотрим теперь состояние исламской банковской системы в отдельных странах.

Мусульманские страны В 70-х – 80-х годах XX века в мусульманских странах возникли первые крупные исламские банки, такие как Dubai Islamic Bank (ОАЭ), Faisal Islamic bank of Egypt, Faisal Islamic Bank of Sudan.

Кроме того к крупнейшим исламским банкам мусульманских стран относятся Abu Dhabi Islamic Bank (ОАЭ), Faisal Islamic Bank of Egypt (Египет), Al Rajhi Banking & Investment Corp (Саудовская Аравия, есть филиалы в Малайзии), Shamil Bank of Bahrain (Бахрейн).

В странах Персидского залива функционируют как местные инвестиционные банки: First Islamic Investment Bank (Бахрейн), The International Investment Bank (Кувейт), так и международные банки, предлагающие согласующиеся с исламом услуги (так называемые исламские «окна» обычных банков): HSBC, UBS (в основном в Бахрейне и ОАЭ). Citibank также на протяжении длительного времени сотрудничает с исламскими банковскими структурами.

Заметим, что в некоторых мусульманских странах, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар функционируют исламские финансовые институты, однако информации об их деятельности практически нет.

Малайзия В банковской системе Малайзии работают как обычные, так и исламские финансовые институты. Еще в 1963 году в Малайзии был основан благотворительный фонд, который привлекал сбережения мусульман, собиравшихся совершить паломничество в Мекку. Впоследствии на его основе возник один из крупнейших в мире ислам Samdani S. (2006), www.djindexes.com; IRTI, IFSB (2006).

ских инвестиционных фондов Tabung Haji. Однако бурное развитие исламского банковского дела в стране началось в 80-х годах, после того как в 1983 году был основан банк Islam Malaysia Berhad.Только через десять лет, в 1993 году, была запущена беспроцентная банковская программа, согласно которой обычные банки начали оказывать исламские услуги. После этого достаточно быстро появилось несколько десятков новых игроков, а продуктовая линейка увеличилась до 40 различных видов услуг. Ряд важных нововведений приходится на 90-е годы: учреждение исламского межбанковского денежного рынка в 1994 году; введение типовой формы отчетности по исламским операциям обычных банков в 1996 году; создание национального шариатского консультативного совета как органа, дающего единую интерпретацию исламских норм в применении к банковскому и страховому делу, в 1997 году. В октябре 1999 года в стране открылся второй полностью исламский банк – Bank Muamalat Malaysia Berhad По итогам 2002 г. исламские активы малазийских банков составили 18 млрд долл. По данным ЦБ Малайзии, в 2002 году исламские банки увеличили свою долю в активах банковской системы страны до 8,9%. В то же время необходимо помнить, что лидирующая роль в исламском сегменте банковского сектора Малайзии по-прежнему принадлежит обычным финансовым институтам, участвующим в беспроцентной банковской программе.

Бахрейн В Бахрейне в настоящее время также существуют банки обоих типов. Бахрейн является лидером по числу исламских финансовых институтов. Пальму первенства Бахрейн окончательно перенял у Малайзии в 2002 году, когда в его столице Манаме (наряду с ранее зарегистрированными здесь AAOIFI, Исламским рейтинговым агентством (Islamic rating agency) и Всеобщим совета исламских финансовых институтов (CIBFI), разместились секретариаты Международного исламского финансового рынка и Центра управления ли Бадов А. (2000).

квидностью. В Малайзии расположена лишь штаб-квартира Совета по исламским финансовым услугам (IFSB), хотя она входит в число членов практически всех названных выше организаций.

Египет После того как в стране был основан первый исламский банк, с 1963 по 1967 год в Египте была построена целая сеть подобных учреждений. Проект оказался успешным, однако был заморожен до 1971 года по политическим причинам, так как руководство Египта сочло опасным укрепление позиций исламского финансового сектора из-за роста исламского фундаментализма в стране.

Nasser Social Bank, который был основан в 1971 году, принадлежит государству. Он предоставляет кредиты под небольшие проекты и выполняет социальные функции, например, помогает нуждающимся студентам. Хотя Египет по численности мусульман занимает одно из первых мест в мире исламский банкинг там по сравнению с другими мусульманскими странами не так сильно развит, и число исламских банков невелико. В банковской системе страны доминирующее положение занимают государственные банки. При этом политика государства направлена на то, чтобы контролировать в том числе и исламские банковские операции, поэтому получение лицензий частными исламским банками сопряжено со значительными трудностями. Дополнительным поводом для этого послужил скандал 1989 года вокруг исламских инвестиционных фондов, проводивших махинации со средствами вкладчиков.

Тем не менее Египет принимает активное участие в деятельности таких организациях, как IDB, IFSB, AAOIF46.

Пакистан В Пакистане финансовый сектор полностью подчиняется принципам исламского банкинга. Исламизация банковской системы в этой стране началась с 1979 года. К самым известным из банков от El-Din G. E. (2005), Журавлев А. (2003).

носятся Meezan Bank, Islamic Investment Bank Limited, Grindlays Modaraba.

Шариатского совещательного органа у центрального банка Пакистана нет, однако Совет по исламской идеологии может осуществлять централизованное управление исламскими финансовыми институтами. Кроме того, в Пакистане существует федеральный шариатский суд, который рассматривает все законы с точки зрения шариата.

Иран После победы исламской революции в 1979 году банковская система Ирана подверглась реорганизации и полностью перешла на модель исламского банкинга47.

Сейчас в стране могут работать только исламские финансовые институты, причем доля частных компаний невелика и основная часть банковской системы принадлежит государству. Одни из самых крупных банков – Bank Melli, Bank Saderat, Bank Mellat48.

В Иране нет шариатского совещательного органа, однако соответствие нормам шариата контролирует совет стражей – специальный непарламентский орган власти Ирана, состоящий из 12 членов, половина которых назначается президентом, а половина – парламентом.

Судан В основе работы всех банков страны лежат исламские принципы.

Переход к исламской финансовой системе начался с середины 1980х годов. Центральный банк Судана имеет свой собственный шариатский совещательный орган.

Один из самых крупных банков страны, El Nilein Industrial Development Bank, принадлежит государству. В Судане функционируют как инвестиционные (Financial Investment Bank), так и коммерческие Кобяков А. (2004).

Shikoh R. (2005).

банки (Bank al Baraka al Sudani, Faisal Islamic Bank of Sudan, Bank of Khartoum, Islamic cooperative development bank и др.).

Турция Первым исламским банком Турции стал Fasial Islamic Bank Kirbis, за ним последовали Al-Baraka Turkish Finance House, Fasial Finance Institution, появившиеся еще в 1980-х годах. Сейчас самыми крупными исламскими банками являются Turkiye Finans, Al-Baraka Turkish Finance House, Kuwait Finance House, Bank Asia. Исламские банковские операции на территории страны проводит также ряд иностранных банков, таких как HSBC, Dubai Islamic Bank.

В 1983 году в стране был принят закон, в соответствии с которым было разрешено открывать исламские банки. С 1999 года исламские банки стали рассматриваться в рамках правового поля Закона о банках. Однако до сих пор у исламских банков нет никакой государственной поддержки, так как Турция позиционирует себя как светское государство49.

Кувейт Крупнейший исламский банк Кувейта – Kuwait Finance House – был основан в 1977 году. Это один из крупнейших исламских банков в мире по размеру активов. Банк открывает свои филиалы во многих странах, таких как Турция, Бахрейн и Малайзия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.