WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Поскольку деятельность исламских банков охватывает одновременно несколько сегментов финансового рынка (коммерческий банкинг, инвестиционный банкинг, страховые услуги), то контроль за деятельностью организаций может осуществляться сразу несколькими органами государственной власти (например, министерством финансов, центральным банком и органами, регулирующими деятельность инвестиционных, страховых компаний и пенсионных фондов)25.

Особенности определения достаточности капитала исламских банков В сфере регулирования достаточности банковского капитала на международном уровне важное продвижение было сделано в году, когда были приняты Базельские стандарты и установлены международные нормативы достаточности капитала, получившие широкое распространение в мире.

Заметим, что обязательным требованием к традиционным банкам является гарантированный возврат банком основной суммы депозитов. В исламском банке, как уже было описано выше, помимо текущих и сберегательных счетов, по которым обеспечивается возврат основной суммы вклада, выделяются также инвестиционные счета, по которым невозможно гарантировать возврат основной суммы, поскольку их инвестирование так или иначе сопряжено с финансо Chapra M. U., Khan T. (2000).

выми рисками. В связи с этим у исламских банков часто возникают проблемы с надзорными органами. Банк Al-Baraka (Саудовская Аравия) для решения этой проблемы использовал схему страхования вкладов, инвестировал средства вкладчиков по модели мурабаха в определенные отрасли, где возврат инвестируемой суммы максимально вероятен, а также использовал ряд других механизмов.

На международном уровне на установление стандартов в финансовой отчетности направлена деятельность организации по учету и аудиту операций исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions, AAOIFI).

Стандарты, разработанные этой организацией, приняты многими исламскими финансовыми институтами. Например, некоторые банки рассматривают инвестиционные счета как забалансовые обязательства, что снижает требования к величине их капитала. Поэтому AAOIFI требует, чтобы такие счета отражались в балансе банка.

Поскольку от размера банка зависит его стабильность, в некоторых странах, таких как Турция, Пакистан, Судан, Индонезия, государство требует от банков или увеличивать капитал, или осуществлять слияния для повышения надежности.

При проведении экономической политики стоит учитывать, что оптимальная величина капитала зависит, в том числе и от состава портфеля активов банка. Если большую часть портфеля составляют более рисковые контракты (мудараба, мушарака), то требования к капиталу должны быть строже. В то же время если в портфеле велика доля малорисковых контрактов, таких как салям, иджара, истисна, мурабаха, то требования к капиталу должны быть ниже.

Денежно- кредитная политика в условиях исламской финансовой системы Согласно работе Сандараджана и др.26 существуют определенные трудности, возникающие при проведении денежно-кредитной политики в странах с исламской банковской системой. Из-за запретов, налагаемых шариатом на сделки, использующие ставку процента, доступность услуг по рефинансированию, предоставляемых обыч Sundararajan V., Marston D., Shabsigh G. (1998).

ными центральными банками, для исламских финансовых институтов ограничена. Задача разработки механизмов для осуществления денежно-кредитной политики в данной ситуации становится особенно сложной.

В то же время стоит отметить, что в настоящее время в целях регулирования ликвидности в некоторых исламских странах выпускаются правительственные ценные бумаги, правила оборота которых согласованы с исламскими правоведами. Например, центральным банком Ирана выпускаются национальные сертификаты участия, используемые для финансирования государственных инвестиционных проектов. Эти ценные бумаги не имеют какой-либо определенной ставки процента, а норма доходности по ним определяется на базе доходности рынка акций. В Судане центральным банком выпускаются ценные бумаги, основывающиеся на модели мушарака.

Проблемы борьбы с отмыванием денег и система хавала После террористических актов 11 сентября США стали уделять особое внимание возможности незаконного финансирования, обращая пристальное внимание на страны Персидского залива. Так, некоторые инвестиции из Саудовской Аравии в США были заморожены. Сложилось мнение, что исламские финансовые инструменты могут быть использованы для финансирования террористической деятельности. В частности, в исламской финансовой системе достаточно распространенным является такой инструмент, как хавала, представляющий собой переводной вексель. Хавала позволяет осуществлять международные операции посредством перевода средств со счета на счет и избежать при этом физической перевозки наличных.

Если хавала осуществляется в виде банковского денежного перевода или через лицензированные агентства, то она считается законной. Однако очень часто переводы осуществляются незаконным путем, нелицензированными организациями, при этом финансовые и законодательные барьеры обходятся. Кроме того, даже если хавала используется в законных целях, для диверсификации рисков, свя занных с переводом больших сумм, посредники, предоставляющие услуги хавала (хаваладары), применяют методы, аналогичные методам отмывания денег. В частности, крупная сумма разделяется на множество мелких, которые переводятся по частям через большое количество банков27.

Хавала тесно связана с исламским банкингом и торговлей в Азии основными сырьевыми товарами (прежде всего, золотом). Средства, переводимые банками с помощью системы хавала, направляются, в первую очередь, на лизинг промышленного оборудования, кредиты на строительство промышленных объектов и торговой недвижимости, пополнение оборотных средств предприятий и покупку золота.

Традиционным способом проведения взаимозачетов в системе хавала является расчет золотом и драгоценными камнями. Крупнейшими мировыми центрами таких расчетов являются Дубай и Лондон. Особое распространение хавала получила также в Индии и Пакистане.

Официальные банковские операции заметно уступают системе хавала как в скорости переводов, так и в стоимости услуг. Международные системы перевода денег взимают комиссионные в размере 5–10%, а комиссия пакистанских банков доходит иногда до 30%, тогда как хаваладар берут со своих клиентов всего 1–2% от суммы перевода. Важным преимуществом хавала является и то, что данная система характеризуется разветвленной сетью филиалов и обеспечивает перевод денег в мелкие населенные пункты, не имеющие банковских учреждений. Кроме того, хаваладары предоставляют более выгодные обменные курсы при выдаче получателю денежного перевода из-за рубежа в местной валюте28. Система хавала играет важнейшую роль в экономике некоторых слаборазвитых стран, обслуживая денежные переводы мигрантов своим семьям. В одном только Пакистане через систему хавала проходит от двух до пяти миллиардов долларов в год.

При этом борьба с нелегальным использованием системы хавала, ведущаяся государственными органами многих стран (например, Vaknin S. (2005).

Хохлов И. (2007).

США, Великобритании, Индии и др.) сталкивается с рядом трудностей. В частности, на практике отсутствует какая-либо отчетность хаваладар по совершаемым сделкам.

Рынок межбанковского кредитования Одной из задач центрального банка является обеспечение стабильности банковской системы, в том числе за счет поддержания нормального уровня ликвидности. В современной финансовой системе ключевую роль в предоставлении ликвидности одними банками другим играет рынок межбанковского кредитования. Однако для исламской финансовой системы характерно слабое развитие рынка МБК. Как мы уже отмечали выше, в силу особенностей исламского банка на рынке МБК невозможно использовать традиционные инструменты29. В то же время развитие рынка МБК с применением уникальных исламских финансовых инструментов также затруднено изза крайне небольшой величины соответствующего рынка30. Таким образом, в настоящее время в исламской финансовой системе актуальна проблема недостаточной ликвидности банковской системы31.

Это создает определенные трудности для центральных банков тех стран, в которых функционирует значительное количество исламских кредитных организаций.

* * * Рассмотрение основных принципов функционирования исламской финансовой системы позволяет утверждать, что особенности большинства исламских финансовых контрактов обусловлены не экономическими причинами, а необходимостью их соответствия исламу. По всей видимости, практически любой исламский финансовый инструмент имеет традиционный аналог, реализация которого является более простой и связанной с меньшими транзакционными издержками.

Al-Jarhi M. A. (2002).

Pervez I. А. (1990).

Журавлев А.(2003).

В то же время есть основания считать, что в странах с большой долей мусульманского населения, не готового доверять свои сбережения традиционным банкам, а также со значительным количеством предпринимателей-мусульман, не пользующихся услугами традиционных банков, развитие исламских финансовых институтов позволяет повысить эффективность финансового рынка и ускорить его развитие.

Развитие исламских банков в США и Западной Европе позволяет предположить, что рано или поздно подобные финансовые институты возникнут и в нашей стране. Как мы продемонстрировали выше, функционирование исламских финансовых институтов сопряжено с необходимость внесения изменений в законодательство, а также затрудняет проведение денежно-кредитной политики и поддержание стабильности финансовой системы. В такой ситуации необходимо знать особенности их функционирования и те риски, которые они привносят в национальную финансовую систему. Но перед изучением вопросов, возникающих при выходе исламских финансовых институтов на традиционные рынки, рассмотрим их развитие и географию распространения в настоящее время.

2. Анализ масштабов распространения исламской банковской системы Развитие исламской банковской системы началось лишь во второй половине XX века в мусульманских странах, значительная часть жителей которых отказывалась пользоваться услугами традиционных банков. В этой ситуации исламские экономисты предложили создать новую систему банковского дела. Первая исламская финансовая организация появилась в 1960-е годы в Египте. Сберегательный банк Mit Ghamr, открывшийся в 1963 г., начал проводить операции по привлечению средств физических лиц, а также по инвестированию накопленных ресурсов. По принципам своей работы он больше напоминал сберегательное учреждение, а не коммерческий банк. Первым признанным коммерческим банком, работающим по исламским принципам, считается банк Nasser Social Bank, основанный в 1971 году в Египте.

В 1970-х – 80-х годах исламская банковская система начала развиваться особенно стремительно, прежде всего, вследствие нефтяного кризиса 1973-го года, когда резкое повышение цен на нефть вызвало большой рост экспортных доходов стран Ближнего Востока.

Привлечение средств клиентов из числа религиозных мусульман позволил исламским банкам сформировать значительные пассивы, однако из-за неразвитости исламского рынка капитала эффективно инвестировать средства они не могли. В 80-е годы главной целью исламских банков стала стандартизация финансовых продуктов.

В настоящее время исламский банкинг востребован в первую очередь в мусульманских странах: в Южной, Юго-Восточной и Средней Азии и Африке, где сконцентрирована большая часть потенциальных клиентов данных банков. Однако сейчас помимо стран из указанных регионов такие организации можно встретить и в Европе, США и Австралии.

В Иране, Пакистане и Судане финансовая система целиком подчиняется исламским нормам, и все банки этих стран являются исламскими. В таких мусульманских странах, как Малайзия, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бруней присутствуют банки обоих типов, причем число обычных банков также достаточно велико.

Пока клиентами мусульманских финансовых организаций главным образом являются мусульмане, численность которых составляет около 1,6 млрд человек по всему миру. Однако интерес к инвестициям с Ближнего Востока уже проявляют и представители других религий, как в Старом, так и в Новом Свете.К услугам исламских банков прибегают такие транснациональные гиганты, как General Motors, IBM, Alcatel, Daewoo и другие.

В наши дни исламский финансовый сектор стремительно растет, его средние темпы роста оцениваются в 10–15% в год. При этом рейтинговое агентство Standart&Poors относит исламские банки к разряду высокоприбыльных.

2.1. Масштабы исламской банковской системы Одной из серьезных проблем, возникающих при анализе исламской банковской системы, является отсутствие надежной статистической информации обо всей отрасли. В совместной работе Islamic Research & Training Institute, Islamic Development Bank и Islamic Financial Services Board31 обобщаются некоторые выводы, полученные различными исследователями исламской финансовой системы на данный момент. Единственным официальным источником информации относительно исламской банковской системы является «Council for Islamic Banks and Financial Institutions» (CIBAFI)32. Согласно приведенным в отчете данным, на 2005 год в 38 странах мира функционировали 284 исламских финансовых организаций. Их активы составляли порядка 250 млрд долл. Однако в приведенной статистике не учитываются операции исламских банковских «окон», открываемых обычными банками, а также операции небанковских финансовых организаций, такафул и инвестиционных компаний. В частности, по оценкам CIBAFI, объем операций специализирован IRTI, IFSB (2006).

Council for Islamic Banks and Financial Institutions: Ten-Year Master Plan, June 2005.

ных исламских «окон» в обычных банках достигал в 2005 году млрд долл.

В настоящее время бурно развивается рынок исламских ценных бумаг. Согласно данным «The Islamic Banker»33 в январе 2006 года в мире функционировало более 250 согласующихся с шариатом взаимных фондов, размер активов которых составляет 11 млрд долл.

Согласно информации The Liquidity Management Centre of Bahrain34, внутренний рынок исламских долговых сертификатов в Малайзии в 2006 году составлял порядка 17,1 млрд долл., а в Бахрейне – 2 млрд долл.

Исследования, проведенные IRTI (Islamic Research & Training Institute)35, говорят о том, что существенная часть компаний на фондовых рынках стран-участников Исламского банка развития функционирует в соответствии с нормами ислама. Развитие исламских технологий управления рисками и инфраструктуры рынка может в дальнейшем способствовать укреплению позиций этого сегмента на фондовом рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.