WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

К функциям этого органа относятся сертификация допустимых финансовых инструментов, подсчет и уплата «заката»4, проверка банковских операций на предмет их соответствия шариату5, а также разработка рекомендаций по распределению дохода и издержек ме Бадов А. (2000).

Islamic Capital Market Fact Finding Report (2004).

Закат – это обязательный налог на богатство. В мусульманских странах этот налог взимается с имущества состоятельных мусульман. Он способствует равномерному распределению богатства в обществе. Полученные средства направляются на поддержку бедных, неимущих слоев мусульманского общества, финансирование проектов улучшения их быта и общественных работ.

Pervez I. A. (1990).

жду инвесторами и банком. Существуют также централизованные органы, контролирующие соответствие деятельности исламского банка нормам шариата6.

Сундараджан и Эррико7 в своей работе приводят основные отличия исламского банкинга от традиционной модели, которые представлены в табл. 1.

Таблица Основные отличия исламских и традиционных банков Характеристика Исламский банк Традиционный банк Гарантированные выплаты по Есть Есть депозитам до востребования Гарантированные выплаты по Нет Есть инвестиционным депозитам Ставка процента по депозитам Не определена, не гарантиро- Определена и гарантирована вана для инвестиционных депозитов Механизм определения ставки Определяется прибыльностью Не зависит от прибыльности процента по депозитам банка, доходностью инвести- банка ций Участие вкладчиков в прибы- Есть Практически нет лях и убытках банка Использование исламских Есть Практически не применимо финансовых продуктов Право банка выносить решение При участии вкладчиков в Есть всегда о выдаче кредита в зависимо- прибыли и убытках исламского сти от обеспечения банка он чаще всего не имеет права дискриминировать клиентов в зависимости от имеющегося у них залога Рассмотрим теперь основные финансовые инструменты, используемые исламскими банками в своей деятельности.

Pellegrini M., Grais W. (2006).

Sundararajan V., Errico L. (2002).

1.2. Структура исламской финансовой системы Исламская финансовая система включает в себя следующие институты.

1. Исламские банки – финансовые институты, принимающие депозиты и осуществляющие инвестирование накопленных средств.

Заметим, что в данную группу попадают как полноценные исламские банки, так и вспомогательные банковские подразделения или исламские «окна» обычных банков.

2. Исламские финансовые институты, не являющиеся банками. К ним относятся исламские лизинговые и факторинговые компании, финансовые компании, жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые институты, частные инвестиционные и венчурные фонды, а также институты, связанные с исполнением религиозных обрядов и благотворительностью.

3. Исламское страхование («такафул»).

4. Исламский рынок капитала и его участники, такие как брокерские конторы, инвестиционные банки и т.д.

5. Исламская финансовая инфраструктура, которая включает в себя:

• платежную систему;

• скрининговые системы, торговые и клиринговые системы, инфраструктуру интернет-бизнеса;

• организации, способствующие обеспечению экономической безопасности и поддержанию ликвидности;

• регулирующие органы;

• органы, осуществляющие контроль над соблюдением стандартов финансовой отчетности;

• рейтинговые агентства;

• организации, предоставляющие статистическую информацию;

• образовательные учреждения;

• научно-исследовательские организации.

1.3. Финансовые инструменты, используемые исламскими банками Грейс и Икбал8 приводят классификацию контрактов, заключаемых исламскими банками. Они разделяют их на транзакционные контракты, связанные с осуществлением сделок, и контракты, в которых банк выступает как финансовый посредник.

Транзакционные контракты связаны с производством в реальном секторе и включают торговлю, обмен и финансирование экономической деятельности. Посреднические контракты облегчают эффективность и прозрачность исполнения транзакционных контрактов.

По мнению Журавлева9, реализуя функцию финансового посредника, банк аккумулирует средства вкладчиков, и обязуется разместить их в активы, способные принести доход. Сочетание транзакционных и посреднических контрактов обеспечивает набор финансовых инструментов для успешной работы банка. Основные типы контрактов отражены на рис. 1. Рассмотрим их более подробно.

Напомним, что основой исламского банкинга является принцип участия владельца денежных средств как в прибыли, так и в убытках. То есть владелец денежных средств получает вознаграждение за предоставление ресурсов лишь в том случае, если финансируемый проект оказывается прибыльным.

В то же время принцип участия в прибылях и убытках не используется в контрактах типа кард-аль-хасан, бай муаджал, бай салям, иджара и мурабаха, которые обеспечивают предоставление финансовых средств на приобретение товаров. Такие инструменты тесно связаны с принятием риска и не сильно отличаются от тех, что используются традиционными банками.

Grais W., Iqbal Z. (2004).

Журавлев А. (2003).

Исламская финансовая система Посреднические Транзакционные контракты контракты Связанные с иму- Долевое Смешанные Мудараба ществом участие Торговое фи- Обеспечиваемые Кард-аль- нансирование активами ценные Музараа хасан Мушарака бумаги Мурабаха Амана Мусакат Мусавама Джуала Иджара Иджара ва Бай муаджал Кифала иктина Бай салям Викала Истисна Иджара тумма аль Таварук Такафул бай Прямое инвестирование Источник: Grais W., Iqbal Z. (2004), с изменениями.

Рис. 1. Финансовые инструменты, используемые исламскими финансовыми институтами Таким образом, исламские банки предлагают широкий спектр различных финансовых инструментов для осуществления финансовых операций. Основные финансовые инструменты, на которых базируется исламская финансовая система, описаны ниже.

Амана Термин «амана» переводится с арабского как «доверие». Амана подразумевает отсутствие ответственности финансового посредника в случае потерь, если его обязательства были выполнены должным образом. В рамках контракта амана одна сторона может получить право взять на сохранение имущество другой стороны. В традиционной банковской системе амане соответствуют текущие счета или счета до востребования.

Мушарака Мушарака представляет собой совместный проект банка и предпринимателя. Этот продукт предусматривает подписание банком и клиентом соглашения о партнёрстве, в соответствии с которым стороны совместно финансируют проект. При этом заключается договор, согласно которому банк выплачивает клиенту в заранее оговоренной пропорции часть прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности, или же прибыль делится между ним и банком пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Потери также подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании10. Финансирование проекта может проводиться более чем двумя сторонами, и тогда управление проектом осуществляется всеми участвующими сторонами либо одной из них. Преимущество продукта состоит в том, что он позволяет заключать гибкие соглашения, в которых особенности партнёрства, доли при распределении прибыли и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами. Фактически мушарака представляет собой осуществление банком портфельных инвестиций в инвестиционные проекты.

Контракты мушарака могут быть использованы для пополнения оборотных средств компании или же для совместной инвестиционной деятельности, например, для вложений в недвижимость или Некрасов Ю. (2007).

сельское хозяйство. Часто этот вид контрактов применяется для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов.

Мусакат Аналог контрактов мушарака для сельскохозяйственных проектов. Традиционно подобные контракты заключались между владельцем земельного участка и рабочим, который занимается поливкой и уходом за деревьями. Контракт длится до того времени, когда урожай созреет. Рабочий имеет право взять себе заранее оговоренную часть урожая.

Мудараба В этом виде контракта банк, собственник капитала, доверяет свои средства для их эффективного использования предпринимателю, обладающему возможностями, опытом и репутацией (мударибу).

Причем банк не имеет право требовать залог в обмен на предоставление денежных средств. Мудараба обычно применяется для финансирования кратко- и среднесрочных инвестиционных проектов (например, в торговле). Контракты мудараба являются аналогом доверительного финансирования в традиционной финансовой системе.

Полученный доход от инвестируемых денег распределяется между банком и предпринимателем в соответствии с соглашением, заключенным в момент подписания контракта11. Причем в контракте оговаривается пропорция, в которой будет поделена прибыль, а не конкретные денежные суммы (обычно банк получает 15–30% от прибыли). Убытки в случае их возникновения несёт только банк, а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. В повседневное управление проектом банк не вмешивается. Однако предприниматель не имеет право без разрешения банка направлять полученные от банка денежные средства на финансирование других проектов, не предусмотренных контрактом, Al-Jarhi M. A., Iqbal M (2001).

и не может привлекать другие источники финансирования или использовать свои денежные средства.

Затраты предпринимателя ограничиваются его временем и усилиями. Тем не менее, если халатность и неправильное управление предпринимателя будут доказаны, он будет нести ответственность за финансовые потери12.

Контракты мудараба могут заключаться не только непосредственно между банком и предпринимателем, но и между вкладчиками и банком. В этом случае вкладчик выполняет функцию банка, а банк – предпринимателя.

Стоит отметить, что из-за того, что банк не требует залога за предоставленные средства, риски контрактов мудараба очень высоки, и эти контракты распространены не очень широко.

Музараа Данный контракт представляет собой аналог мударабы, используемый в аграрном секторе13. В соответствии с типичным контрактом рабочий обязуется обрабатывать землю и возделывать урожай на земле хозяина. В контракте прописывается, какая из сторон предоставляет семена и оборудование. Урожай делится между банком и предпринимателем в соответствии с их вкладами. В случае неурожая хозяин не получает выгоды от владения землей, а усилия рабочего оказываются потрачены впустую. Аналогом данного договора в традиционной хозяйственной системе является издольная аренда.

Джуала Джуала представляет собой контракт, предметом которого является объект, в существовании которого нельзя быть уверенным однозначно, и который не находится под полным контролем сторон.

Одна сторона платит другой оговоренную заранее сумму денег за предоставление услуг в соответствии с положениями контракта.

Sundararajan V., Errico L. (2002).

http://www.albaraka.com/res1c1m.htm Обычно используется при оказании консультационных и профессиональных услуг, размещении ценных бумаг, а также трастовых услугах. Традиционные банковские услуги также могут удовлетворять нормам шариата, если будут интерпретироваться в рамках контракта джуала. Кроме того, некоторые банки на основе контракта джуала предоставляют кредиты на финансирование оборотного капитала компании, а также накладных расходов.

Кифала Контракты кифала аналогичны предоставлению кредита под поручительство в традиционной банковской системе, и на основе этих контрактов могут создаваться фонды взаимного кредитования. При заключении контракта кифала выплата долга в случае, если заемщик не смог выполнить свои обязательства, гарантируется третей стороной14.

Викала Викала может быть использована для того, чтобы дать возможность одной стороне (агенту) представлять интересы другой в качестве доверенного лица. При заключении контракта викала агент получает фиксированную плату, а не участвует в прибылях и убытках, как при заключении контракта мудараба. То есть это аналог представительства в традиционной финансовой системе.

Контракт викала может заключаться, чтобы дать возможность банку действовать от лица клиента. Например, если экономический агент хочет совершить покупку, то он может разместить в исламском банке депозит на сумму стоимости покупки, а банк оплачивает покупку, используя средства, размещенные покупателем в банке.

Прямое инвестирование Данный механизм совпадает с аналогичным механизмом в западной финансовой системе. Банк может предоставить финансирование См. Burhonov J. (2006).

частным компаниям, а в обмен на это в зависимости от величины его вложений в проект он может получить часть мест в совете директоров и иметь право голоса при управлении работой компании.

Таким образом, вкладывая свои средства, банк стимулирует развитие реального сектора, что приветствуется шариатом, а выгода, которую получает банк от финансирования, зависит от будущего развития фирмы и роста ее стоимости на рынке.

Инвестиции могут осуществляться в различные отрасли, такие как промышленность, строительство, медицина, образование и т.д.

Однако в исламской финансовой системе банки не могут инвестировать в проекты, противоречащие доктринам ислама, такие как азартные игры и т.п.

Бай салям В рамках данного контракта покупатель платит продавцу заранее оговоренную стоимость товара, который продавец обещает поставить через определенный промежуток времени. То есть данный контракт представляет собой покупку с авансовым платежом. Естественно, товар должен быть разрешенным с точки зрения шариата и законодательства исламской страны.

Контракт бай салям может быть заключен только в том случае, если товар не находится в собственности продавца на момент сделки15. Покупатель может потребовать залог, закладную или поручительство третей стороны от продавца в качестве страховки от возможных рисков, связанных с неполной поставкой товара или ее отсутствием. Таким образом, до получения продукта покупателем риски ложатся на продавца.

Этот инструмент обычно применяется к таким товарам, для которых во время заключения контракта можно четко определить качество, количество и специфические характеристики. Встречается главным образом в аграрном и других производственных секторах.

Al-Jarhi M. A., Iqbal M. (2001).

Иджара Данный продукт аналогичен лизингу в традиционной финансовой системе. Он предусматривает соглашение, по которому банк сначала покупает оборудование, недвижимость и т.п. по требованию клиента, а затем сдает его клиенту в аренду. Продолжительность аренды и размер арендной платы (фиксированной или изменяющейся во времени) согласуются сторонами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.