WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Давно известно значение факторов неспецифической защиты и показателей иммунитета в инфекционной заболеваемости (фагоцитоз, комплемент, Т- и В-лимфоциты). В процессе адаптации к возрастающим мышечным нагрузкам современного спорта происходит мобилизация резервов иммунной системы для сохранения гомеостаза. Причем суперэкствремальные нагрузки иммунная система регулирует фазовыми колебаниями - активации, компенсации, декомпенсации и восстановления. Возможны нарушения барьерных свойств кожи при значительных физических нагрузках, а при умеренных - они повышаются. Изучая бактерицидность кожи, активность лизицима слюны и фагоцитарную активность лейкоцитов при интенсивной мышечной работе, исследователи обнаружили у юных гимнастов 812 лет и легкоатлетов 15-17 лет снижение поглотительных и переваривающих свойств лейкоцитов (через 24 часа) после длительной нагрузки. Показатели нарушения фагоцитарной активности нейтрофилов крови - чувствительный показатель влияния тренировочных нагрузок на организм юного спортсмена.

8-12 тренировок в неделю у юных спортсменов (пловцов) давали положительные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем но с нарушением способности лейкоцитов к поглощению и пе6ревариванию микроорганизмов. авторы сделали заключение, что такие нагрузки для учащихся 3-6 классов являются чрезмерными.

Как известно основной фигурой системы иммунитета является лимфицит. В литературе имеются данные об ослаблении ферментативной активности этих клеток под влиянием мышечной деятельности разной интенсивности, особенно в конце соревнований. По мнению исследователей околопредельные нагрузки при занятиях спортом, которые расцениваются как стрессовые ситуации вызывают у юных спортсменов преимущественно нарушения со стороны Т-иммунной системы иммунитета: снижение их числа, и функциональной активности. Значительных изменений со стороны Влимфоцитов у спортсменов не отмечено. Есть и противоположное мнение:

у юных спортсменов обнаружено более интенсивное нарастание антител на время полиомилитной вакцины в сравнении с детьми, не занимающимися спортом.

Таким образом, можно считать, что у части юных спортсменов при физических нагрузках, превышающих функциональные возможности организма, и эмоциональных перегрузках во время ответственных соревнований могут наблюдаться нарушения со стороны барьерных функций кожи и слизистых, гуморальной, клеточной и неспецифической и специфической защиты.

Выше записанные причины, по-видимому, и лежат в основе заболеваемости спортсменов: частые гнойничковые заболевания кожи, ОРЗ, пневмонии и другие.

Нельзя забывать еще и о роли санитарно-гигиенических и эпидемиологических факторов. Заболеваемость спортсменов требует постоянного изучения и индивидуального подхода к каждому виду спорта, возрасту, условий проведения тренировок и т. д.

4.4 Оздоровительная роль физической культуры для школьников специализированных медицинских групп.

Роль физического воспитания в укреплении здоровья, профилактике и лечении заболеваний детей и подростков увеличивается параллельно увеличению издержек научно-технического прогресса. Целостной теории, объясняющей физиологогический механизм оздоровительного воздействия физических упражнений на организм нет, хотя отдельные аспекты оздоровления с помощью физического воспитания, эффективности различных его форм и содержания успешно изучаются многими исследователями.

Существует теория моторно-висцеральных отношений: функция кровообращения и дыхания входят в создание центров моторной доминанты как необходимые составные части ее. При этом характерно, что чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше уровень этих функций. Таким образом, воздействуя на опороно-двигательный аппарат, можно направленно изменять, регулировать деятельность сердца, гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта. Так, при гипертонической болезни вегетатика (сосудистый центр) доминирует над моторникой, поэтому средством для профилактики ее/и лечения является лечебная физкультура, повышающая лабильность моторных центров и их доминирующую роль. Двигательные анализаторы в таких случаях оказывают не только стимулирующее влияние на внутренние органы, но и регуляторнонормализующее. физические нагрузки вызывают глубочайшие гормональные и другие изменения в организме, что является основанием для ограничения физической деятельности детей и подростков специальной медицинской группы (СМГ). К ней в школах относят детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, не допущенные к групповым занятиям. Занимаются такие группы по специальным программам с дифференцированным подходом и индивидуальной оценкой их влияния на организм. Углубленный осмотр детей СМГ проводится каждые 4 месяца систематически, в том числе и на уроках физкультуры.

Школьники СМГ подразделяются на подгруппы I и II: в первой - дети с отклонениями обратимого характера, во второй с необратимыми.

Контингент детей СМГ составляют по данным разных авторов 2-5%.

При плохой организации физического воспитания в школе учащиеся СМГ вообще лишаются мощного оздоровительного средства - физкультуры. Гипо- и гиперкинезии здоровым детям могут нанести вред, а у больных эти состояния могут привести к инвалидизации. С каждым годом численность контингента СМГ в высших и средних учебных заведениях резко увеличивается в сравнении со школой.

Ряд авторов предлагают в больших городах создание межшкольных оздоровительных комплексов ( с большим количеством разнообразных тренажеров) под контролем врачебно-физкультурного диспансера для полного охвата всей СМГ.

В г. Белая церковь после 2-х лет таких занятий 54 % учащихся СМГ перешли из специальной в подготовительную медицинскую группу. Форма работы с учащимися СМГ может быть не только на тренажерах, но и в форме ритмопластических упражнений (менее острые сдвиги функции сердечно-сосудистой и дыхательных систем, улучшается осанка).

Многолетний опыт некоторых учителей показал, что занятия СМГ целесообразно планировать нулевым (до учебы) уроком, распределять по возрастам 7-10, 11-13, 14 и выше. Возможны совмещения учащихся с разной нозологией, но близкой физической подготовкой при строгой индивидуализации нагрузок. Сам урок должен состоять из 4 частей: вводная, подготовительная, основная и заключительная (в конце занятия дневник самоконтроля и медосмотр).

Единодушны авторы в проведении занятий с СМГ на свежем воздухе и круглогодично. Согласно статистике среди факторов, формирующих СМГ, превалирует сердечно-сосудистая и бронхо-легочная патология. Поэтому возможно формирование дополнительных внеурочных занятий плонозологическим формам. Проводя уроки физкультуры 3 раза в неделю преимущественно на улице у детей 7-12 лет с респираторными аллергозами, отмечается уменьшение заболеваний в 3 раза, у 1/3 детей рецидивы заболеваний не повторялись в течении года.

Улучшение индекса здоровья и показателей физической подготовленности наблюдалось у ослабленных школьников, занимающихся в группах здоровья после многих заболеваний (вегетососудистая дистония, ожирение, часто болеющие дети).

Школьникам с многофункциональными нарушениями опорнодвигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие) рекомендовано заниматься в основной медицинской группе, но необходима коррекция - дополнительные и целенаправленные упражнения. Предупреждение сколиоза средствами физической культуры должно проводиться на стадии выявления нарушений осанки: у девочек 7-12 лет неудовлетворительная осанка выявляется в 56 %, удовлетворительная - в 42 % и хорошая только в 4 %. Для предупреждения дефектов осанки рекомендуют симметричные упражнения: повороты, волны, махи, простейшие элементы хореографии.

Следует сказать, что авторы работ по физической реабилитации школьников СМГ чаще являются учителями физкультуры, поэтому в литературе приводится динамика улучшения физической подготовленности в процессе занятий СМГ без клинико-лабораторного обследования.

Высока оздоровительная эффективность туризма. Большой интерес представляет работа по нормированию пешеходной и других нагрузок для детей СМГ (в условиях равнины): до 7 км - у 7-10 летних, 8 км - 11-12 летних и до 10 км - у 13-14 летних. В основной группе эти нагрузки составляли соответственно 11, 13 и 15 км. Максимальная скорость ходьбы детей СМГ 2,5-3,0 км/час (в основной 3,5-4,0 км/час). Курсовое проведение туристических походов (не менее 7 раз за 1 месяц) оказывает существенное оздоровительное влияние. Эффективность физического воспитания для развития физических качеств очень высока, особенно при их отставании и вызывает, в первую очередь, их рост, а затем - прибавки массы тела.

В 35 % случаев у первоклассников 6-7 лет выявлены низкий и нижесредний уровень двигательной подготовленности - отставание всех основных физических качеств (52 % из них дети домашние). Для них ввели дополнительные занятия 2 раза в неделю по 45 мин. (игровая структура). В конце года у детей двигательная подготовка оказалась лучше, чем у остальных 65 % детей. Только у 11 % изучаемых уровень двигательной подготовленности остался низким (12-19 занятий пропущено).

Литература рекомендуемая для организации СМГ.

1.Врачебный контроль за нагрузкой учащихся на уроках физкультуры.

// Методические рекомендации МЗ ССР - 1984 г.

2.Использование физкультуры и спорта для подростков в оздоровительных целях (Методические рекомендации НИИ гигиены детей и подростков. М. - 1986).

Раздел V. Физиология органов пищеварения и гигиена питания.

Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу. Пищеварительная система начинается ротовой полостью, затем пища проходит в глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. в двенадцатиперстную кишку - отдел тонкого кишечника - впадают притоки печени и поджелудочной железы.

Основные функции пищеварительной системы - секреторная, моторная, переваривающая и всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке жилистыми клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного, кишечного соков и желчи. Моторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного соков и желчи. моторная функция включает механическое измельчение пищи, передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта и выделение отработанных продуктов. Всасывание белков, жиров и углеводов и т. д.

происходит в кишечнике после механического измельчения и ферментного расщепления пищи.

5.1 Строение органов пищеварения.

Ротовая полость. Первичная обработка пищи происходит в ротовой полости, где осуществляется ее механическое измельчение с помощью языка и зубов и образуется пищевой комок. в каждой половине челюсти находится 2 резца, один клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутренняя его полость, заполненная сосудами и нервной тканью, называется пульпой. Поверхность зуба покрыта плотным веществом - эмалью и менее плотными - дентином. Пережевывание пищи сопровождается выделением секретов подчелюстной, подъязычной и околоушной желез.

В целом подчелюстная и подъязычная железы выделяют более вязкую и густую слюну, чем околоушная. количество и состав слюны, выделяемой одной и той же железой, зависит от свойства пищи - ее консистенции, химического состава, температуры.

Вкус пищи определяется с помощью рецепторов, находящихся в ротовой полости на поверхности языка и неба.

Из полости рта пища попадает в глотку - полость, находящуюся позади мягкого неба и языка, где перекрещиваются пути дыхательной и пищеварительной систем. В глотку открываются ротовая полость, отверстия, ведущие в носовую полость, гортань, пищевод и две евстайхиевы трубы.

Пищевод представляет собой трубу, соединяющую глотку с желудком. он расположен между легкими позади сердца. Пройдя через диафрагму он достигает желудка.

Желудок - толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой левой половине брюшной полости. Он состоит из трех частей:

дна, тела и пилорической области. Путем перистальтических сокращений стенок желудка смешивается его содержимое. В слизистой стенке желудка сосредоточено множество микроскопических желез. Они выделяют желудочный сок содержащий ферменты, и соляную кислоту. Реакция желудочного сока кислая.

Соляная кислота в желудке определяет концентрацию кислородных ионов, при которой фермент пепсин максимально активен, а также вызывает денатурацию белка, способствуя его ферментативному расщеплению.

Активность желез желудка (продолжительность, интенсивность сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и углеводов), ее консистенции и температуры. На желудочную секрецию оказывают влияние общее состояние организма, гормональные факторы. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится мышечное кольцо, регулирующее поступление пищи в двенадцатиперстную кишку. На время нахождения пищи в желудке влияет объем, кислотность желудочного желудочного содержимого, осмотическое давление пищевых масс, их качественный состав. В передний отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку - поступает уже частично переваренная пища.

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тонкую и подвдошную кишку. Стенка кишечника состоит из трех слоев: внутреннего - слизистого, среднего - мышечного и наружного - соединительнотканного.

Слизистая оболочка складчатая. Клетки эпителия кишечника образуют ворсинки, которые наряду со складками увеличивают всавывающую поверхность. Мышечный слой состоит из гладких мышц. Мускулатура большей части пищеварительного тракта имеет два слоя: внутренний, с кольцевым направлением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении. Взаимосвязанные сокращения продольных и кольцевых мышц, т. е. перистальтические движения, способствуют прохождению содержимого кишечника. Стенки желудочно-кишечного тракта снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, к ним подходит большое количество отростков нервных клеток.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки. В отсутствие процесса пищеварения реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. В составе поджелудочного сока находятся ферменты, действующие на белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (мальтаза, лактаза и др.). Трипсин, расщепляющий белки, действует только в щелочной среде. В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление основных пищевых продуктов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.