WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

В процессе формирования сердца могут возникать, в силу разных причин, нарушения темпов его роста и организма в целом. Замедление темпов роста сердца принято обозначать как гипоэволютивные, а само явление - гипоэволюцией сердца. Гипоэволюция сердца - это не только особенность развития сердца в подростковом периоде (11-15 лет). Она может возникнуть значительно раньше. Незнание физиологических вариантов развития сердца и постановка диагноза только по рентгенограмме ведет к ошибкам, влияющим на организацию режима, физического воспитания детей. Несмотря на свойственное гипоэволютивным сердцам снижение функциональных возможностей, этим детям показан активный двигательный режим под контролем врачей и педагогов. причины гипоэволюции сердца множественны: малоподвижный образ жизни, нарушение режима, хроническое переутомление. Если эти причины не устраняются, гипоэволюция сердца стабилизируется и сохраняется до завершения роста организма. Обладателем "малых" сердец свойственны тахикардия, снижение максимального артериального давления и уменьшенный сердечный выброс.

Гипертрофированный вариант возрастной эволюции сердца характеризуется повышенным уровнем всех видов артериального давления (выше средней возрастной нормы или на верхней границе физиологических колебаний). У подростков отмечаются тесные положительные корреляционные взаимосвязи между формированием сердца и функциями геродинамики, с одной стороны, и параметрами физического развития, его уровнем и степенью гармоничности, с другой.

Изучение регионального кровообращения показало уменьшение объемной скорости кровотока с возрастом в покое, что свидетельствует об экономизации функции кровообращения, наступающей по мере развития ребенка.

При занятиях спортом перед детским организмом стоят две задачи:

обеспечить адаптацию к большим физическим нагрузкам и психоэмоциональным напряжениям, а также осуществить функции нормального роста и созревания, т. е. на организм юных спортсменов падает двойная нагрузка. И хотя методически правильное осуществление первой задачи значительно содействует решению второй, необходимо подчеркнуть, что если при занятиях спортом не учитывать возрастные анатомофизиолгические особенности организма детей и своеобразие их реакции приспособления к мышечным нагрузкам, то неадекватные по объему, интенсивности и характеру физические упражнения могут повлечь за собой перегрузки, нарушения в гармоничности развития, возникновение той или иной патологии.

Акселерация, расхождение паспортного и биологического возрастов ставят ряд вопросов, в том числе о снижении возрастных сроков начала занятия спортом, о необходимости учета индивидуальных особенностей каждого при регламентировании физических нагрузок, при определении нормативов физической подготовленности, при оценке функционального состояния и двигательных способностей с целью отбора и спортивной ориентации. Одним из существенных критериев гармоничности развития является соответствие между ростом тела и размерами сердца, его объемом. Длина тела коррелирует с диаметром сердца, а масса тела с поперечным размером сердца. Функциональные исследования деятельности сердца показывают, что величины объема сердца у современных подростков(13-15 лет) прямо и тесно корреляционно зависят от тотальных размеров тела (длины, массы тела, площади поверхности тела). Коэффициент корреляции колеблется от 0,435 до 0,912, и зависит от уровня и характера мышечной деятельности: у детей-спортсменов коэффициент от 0,8 до 0,9, а у сверстников, не занимающихся спортом, от 0,4 до 0,7. Исследования показали, что у юных спортсменов быстрее формируется сердце, отсутствует отставание роста сердца от уровня физического развития.

У спортсменов более равномерная возрастная динамика артериального давления, причем минимальное ниже, чем у нетренированных. Результатом адаптации физиологического спортивного сердца к интенсивным нагрузкам следует считать сбалансированное развитие гипертрофии и тоногенной дилатации, позволяющих оптимизироваться сердечно-сосудистую и дыхательную системы юных спортсменов с длительным и напряженным физическим нагрузкам. Однако возможен и другой тип адаптации сердца к нагрузке, приобретающий патологическое значение. Речь идет об адаптации так называемого "капельного", гипоэволюционного сердца, генетически не приспособленного к длительной гиперфункции. У ребенка с таким сердцем с начала занятий спортом проявляется компенсаторная гипертрофия "переадаптированного сердца". Часто нерациональный путь адаптации сердца наблюдается у детей, которые интенсивно начинают заниматься спортом в дошкольном возрасте.

Со временем занятия спортом изменяют деятельность вегетативной нервной системы, регулирующей аппарат кровообращения, обуславливающий экономическую деятельность работы сердца в покое и увеличение его резервных возможностей при выполнении мышечной работы (ацетилхолин уменьшает потребление кислорода сердечной мышцы, увеличивает содержание в ней АТФ, креатинфосфата, гликогена, усиливает поглощение молочной кислоты). Кроме того ацетихолин повышает активность АТФаз, что способствует ускорению процессов пелаксации сердечной мышцы а диастолу. Нарастание вагусного влияния на мерждце пропорционально длительности и интенсивности спортивных занятий.

Спортивные врачи считают оправданным выделение понятия "дистрофия миокарда у спортсменов", подразумевая при этом нейродистрофию сердечной мышцы вследствие физического перенапряжения. Число таких поражений у спортсменов возросло от 0,5 % до 12-13 %, что связывают со значительным ростом объема и интенсивности тренировочных нагрузок без учета индивидуальной переносимости детей-спортсменов. Другими причинами может быть неправильное сочетание тренировок с отдыхом, занятия спортом во время какого-либо заболевания или недостаточный перерыв после болезни, не исключаются и наличие хронических очагов инфекции.

Усиление кровообращения при физических нагрузках способствует вымыванию возбудителей токсинов из очагов в кровь, что и оказывает прямое повреждающее действие на миокард. при остром перенапряжении сердца у подростка-спортсмена во время или после физической нагрузки возникает резкая усталость, сердцебиение, рвота, коллапс или даже шок (бледность кожи, синюшные пятна, глухость сердечных ритмов, снижение артериального давления, возможна потеря сознания. Обычно создание полного покоя, часто без лекарств быстро устраняет острую сосудистую недостаточность. Возможна и левожелудочковая недостаточность с застоем крови в малом круге кровообращения (затрудненное дыхание, одышка, приступообразный кашель, влажные хрипы). В редких случаях у юных спортсменов может быть инфаркт миокарда на фоне нагрузки. Патология сердечнососудистой системы занимает первое место среди причин внезапной смерти юных спортсменов. Надо помнить, что физическое перенапряжение, особенно хроническое, - это перенапряжение нейроэдокринной системы, нарушение ее регулирующей функции. При хроническом физическом перенапряжении у юных спортсменов дистрофия миокарда сопровождается изменениями на ЭКГ. Субъективные жалобы на колющие боли в области сердца, утомляемость, расстройства сна, снижение аппетита, потливость, головную боль, появляются при наличии уже явных изменений ЭКГ. У 1020 % появляются различные нарушения ритма сердца.

Необходим строгий индивидуальный контроль за состоянием здоровья детей-спортсменов. оптимизация двигательной активности и общеукрепляющее лечение детей с хроническим перенапряжением сердца способствует нормализации имевших место изменений, т. е. перенапряжение сердца у детей является обратимым процессом.

4.2 Научные основы оздоровительной роли физической культуры.

Наиболее значимы в плане профилактики и оздоровления детского организма те факторы, которые можно целенаправленно не только использовать, но и четко дозировать. К ним относятся средства физической культуры, которые могут быть направлены на укрепление детского организма, повышение его сопротивляемости и профилактику заболеваний. Физическая нагрузко-управляемый фактор, но очень важно нагрузки применять адекватно возрасту, уровню его функциональных систем. Суммарная величина разнообразных движений за определенное время (час, сутки) составляет понятие "двигательная активность". Двигательная активность является биологической потребностью ребенка, степень удовлетворения которой во многом определяет характер развития организма. В соответствии с концепцией "энергетического правила скелетных мышц" уровень обменных процессов и энергии формирования органов и систем в каждом возрастном периоде определяется объемом двигательной активности. В границах ниже оптимума двигательная активность ведет к задержке роста и развития, а также к снижению рабочих и адаптивных возможностей развивающегося организма. Отмечено, что при гипокинезии у детей снижается активность многих ферментов, влияющих на характер окислительных процессов в организме. Происходит снижение резистентности к простудным заболеваниям, что приводит к повышению заболеваемости.

Научное обоснование гигиенического аспекта физического воспитания детей строится на определении общих закономерностей возрастного развития, изучении возрастных особенностей морфофункционального развития с учетом и выбором тех систем, которые в большей мере отражают влияние воздействующего фактора физической нагрузки. Необходим выбор наиболее чувствительных периодов по возрастам и сроков воздействия.

Г. П, Юрко с соавт. провели исследование, которое выявило неравномерность морфофункционального развития детей 3-7 лет при наличии периодов (3,5 и 7 годы), когда происходит количественный рост и перестройка функций. Наибольшие среднегодовые приросты показателей двигательной активности (Д.А.) отмечаются на 3 году жизни, в возрасте от 4 до 5 лет и второй, меньший пик в 6-7 лет.

Среднесуточная двигательная активность (Д.А.) с возрастом увеличивается и существенно развивается в зависимости от пола (у девочек значительно ниже, чем у мальчиков).

В системе разносторонней подготовки важное место занимает воспитание общей выносливости у детей. Значение этого качества для морфологического и функционального совершенствования детского организма подтверждается довольно высоким уровнем зависимости от показателей сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, скоростных и скоростно-силовых качеств. Упражнения, направленные на воспитание качеств общей выносливости, способствуют улучшению здоровья, повышению физической подготовленности и росту функциональных возможностей детского организма. Основным критерием нормирования двигательной активности (Д.А.) является благоприятная динамика роста, развития и состояние здоровья большинства детей.

Гигиеническая норма Д.А. выражается общим количеством движений (совокупность координированных движений, мышечных движений с участием ЦНС) распределением физических нагрузок по интенсивности, затратам времени Д.А. и суммарной величиной энергозатарат в ккал. Наибольшая Д.А. наблюдается при проведении организованных форм физических упражнений, которые стимулируют самостоятельную Д.А. детей (000-15 000 движений за день). Энергозатраты на Д.А. должны составлять примерно 50 % суточного расхода энергии (для дошкольников, до 70 % из них на организованных формах занятий). чем старше ребенок, тем процент этот ниже. необходимо совершенствовать методики физкультурных занятий, подвижных игр, спортивных упражнений и более широко проводить занятия на свежем воздухе.

Повышение интенсивности Д.А. детей привело к улучшению физического развития, физиометрических показателей мышечной силы и жизненной емкости легких, более чем у 70 % детей нормализовалась осанка, снизилась заболеваемость ОРЗ в 2 раза; в 4 раза уменьшилось число заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Включение ежедневных физкультурных занятий в режим дня, направленных на воспитание выносливости, обеспечивает увеличение биоэлектрической активности мышц, нормализацию осанки, улучшение показателей сердечно-сосудистой системы.

ИсследованияВ. И. Тамюовцева с соавт. показали зависимость состояния не только физического развития от Д.А. детей, но и иммунитета. Распространенные в настоящее время в дошкольных учреждениях методы закаливания не обеспечивают достаточный оздоровительный эффект, возможно из-за недостаточной силы применяемых холодовых воздействий, недостаточного учета индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья детей.

У детей, посещающих различные учебно-воспитательные учреждения, как правило, фактическая суточная Д.А. не соответствует биологической потребности организма в движениях, что связано с выполнением ими определенных социальных функций. Д.А. можно изменить (повысить, снизить) путем создания определенного образа жизни, правильной организации трудового и физического воспитания. Если у детей раннего возраста Д.А. регулируется в основном биологическими мотивациями, то у старшеклассников Д.А. формируется в процессе общественного воспитания под влиянием социальных факторов (социально обусловленная Д.А.). Пропаганда активного образа жизни и физического воспитания в семье занимает важное место в профилактике гипокинезии.

профилактика гипернезии предусматривает правильную организацию тренировочных занятий 9без форсирования спортивной подготовки).

Гигиеническая норма Д.А. - это такая ее величина, которая удовлетворяет биологическую потребность организма в разнообразных движениях, что укрепляет здоровье детей и подростков; выражается она количеством шагов в сутки, общей продолжительностью (в часах) режима дня, выполненного не одномоментно (9-12 и 15-18 часов - подъем физического состояния организма). Регламентирование Да должно быть не только в течении дня, но и недели, разных времен года (летом выше, чем зимой).

4.3 Заболеваемость юных спортсменов.

При рациональном физическом воспитании число болеющих сокращается более чем в 7 раз, и заболевания протекают легче, меньшей продолжительностью.

Однако наблюдения последних лет выявили учащение случаев предпатологических состояний у юных спортсменов, особенно высокой квалификации. Заболевания уха, горла и носа, желудочно-кишечного тракта, кариес зубов и другие не являются у них редкостью. Этиология и патогенез этих состояний чаще всего связаны с физическим перенапряжением, отсутствием индивидуализации в планировании нагрузки и достаточных гигиенических знаний. Все это ведет к нарушению режима труда и отдыха, несвоевременному обращению к врачу и т. п. Но это трактовка не вскрывает истинной этиологии и патогенеза заболеваний у спортсменов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.