WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Физическое развитие в литературе трактуется очень широко: как процесс становления и изменения морфофункциональных свойств организма, физических качеств и способностей, совершающихся под влиянием условий жизни и воспитания в течении жизни и от поколения к поколению. В спортивно-педагогической литературе ФР - это синоним двигательной или физической подготовки. “Широкое” понятие ФР сближается с понятием физического совершенства, “узкое” понятие ФР отражает только морфофункциональное, т. е. биологическое существо человека. Морфофункциональные свойства определяют длину и массу тела, его поверхность и форму, соотношение трех основных размеров тела (длина, масса и окружность груди).

Характеристика развития ребенка на каждом этапе онтогенеза включает 3 составляющих: уровень ФР, который устанавливается на основании абсолютных величин размеров тела; соотношение трех основных размеров тела, приближенно отражающих развитие сомы (скелета, мускулатуры и жироотложения); интенсивность нарастания тотальных размеров тела.

Рост и развитие организма обусловлены влиянием в динамическом взаимодействии внутренних и внешних факторов. Из последних - социально-экономические и экологические или благоприятствуют совершенствованию наследственных свойств или препятствуют и даже исправляют нежелательное их проявление.

Соматическое обследование детей до года проводится ежемесячно, от 1-3 лет - ежеквартально, от 3-7 лет - 1 раз в полугодие, от 7-17 лет ежегодно. Массу тела детей от 1-3 лет определяют ежемесячно, от 3-7 лет ежеквартально. Это позволяет своевременно корректировать физическое развитие. Техника и методика выполнения этих измерений требует определенных практических навыков, точности, аккуратности и внимательности.

Для измерения длины тела у детей до 2 лет используют горизонтальный ростомер; у детей старше 2 лет, дошкольников, школьников и подростков длину тела измеряют вертикальным ростометром (пятки, ягодицы и межлопаточная область на одной прямой, голова в положении, чтобы мысленно края глазницы была горизонтальной). Подвижная планка опускается на голову без давления (точность ± 0,5 см).

Масса тела определяется при помощи медицинских весов (чашечные до 2 лет, рычажные - для школьников и подростков) Измерение окружности груди для оценки физического развития детей и подростков (от 3 до 17 лет) сейчас не применяется, т. к. этот показатель находится в тесной зависимости от массы тела.

Путем обследования больших групп детей по возрастам в определенное время года получены стандарты, которые служат основанием для характеристики уровня и динамики физического развития разных групп детей и каждого в отдельности.

Самое интенсивное время года для роста - весна (март-апрель), в прибавка в весе интенсивнее идет осенью, что скорее всего связано не с календарным временем года, а с особенностями режима дизни и питания. Задержка в интенсивности нарастания годичных приростов и появление даже ничтожно малых отрицательных сдвигов в массе тела у большого числа детей дает основание говорить о необходимости принятия корригирующих гигиенических мер физического воспитания. Разработанный цифровой материал свидетельствует о том, что наблюдается два периода повышения скорости роста длины тела. Первый скачек приходится на возраст от 4 до лет, второй - на более поздний: 10-12 лет у девочек и 13-15 лет у мальчиков. Длина тела у мальчиков с 6 до 17 лет увеличивается за счет нижних конечностей. До 14 лет длина нижних конечностей у девочек и мальчиков почти одинакова, а вот к 17 годам она становится значительной в пользу юношей.

Годичные прибавки показателей длины тела имеют и половые отличия. Так, у мальчиков наибольшее увеличение длины тела стоя и сидя отличается в возрасте 10-12 и 14-16 лет (соответственно 5, 7-9,9 см и 6,2-7,см). У девочек - 9-11 лет и 13-15 лет (соответственно 5, 4 см и 8,3).

Длина тела генетически обусловлена, является доминирующим признаком и с изменениями ее в разной степени связаны другие морфофункциональные показатели (масса тела, ОГК). масса тела сравнительно быстро реагирует и изменяется под влиянием экзогенных и эндокринных факторов.

Максимум прироста длины тела приходится на период полового созревания, с чем совпадает и максимум прироста массы. В 11 лет вес тела мальчиков больше, чем у девочек, а с 11 до 15 лет девочки тяжелее мальчиков. В школьном возрасте наблюдается два весовых перекрестка - в 11 и 14 лет, преимущество на стороне девочек (ранний период полового созревания).

За последние 100-летие отмечено явление, получившее название акселерация (“ускорять”), характеризующееся ускорением темпов полового созревания, увеличением тотальных размеров (особенно длины тела). Некоторые исследователи отмечают большее влияние акселерации на мужской организм. В условиях Крайнего Севера девочки явно опережают мальчиков по величине абсолютного прироста тотальных размеров тела, что объясняется действием экстремальных климогеографических условий Заполярья;

мужской организм, вследствие своей генетически обусловленной пластичности и лабильности, более восприимчив к отрицательным влияниям внешней среды. Вероятно акселерация - итог взаимодействия наследственных свойств с условиями социально-экологической среды в сочетании с социальной акселерацией (увеличение объема знаний детей по сравнению с их сверстниками 40-50 годов). Можно считать, что темпы акселерации, особенно ускорение роста и развития организма детей в различных климатических зонах, могут служить критериями адаптации детского организма к различным региональным условиям и должны учитываться при решении проблем физического воспитания подрастающего поколения.

Оценочные таблицы составляются на основе вариационностатистической обработки результатов измерений роста, массы тела и ОГК* у выборочной группы детей (не менее 100-150) одного возраста и пола. В этих таблицах представлены варианты от минимального до максимального значения с интервалом в 1 см. и сгруппированы в 5 категорий (низкий рост - ниже М m2, ниже среднего от М ± 1 до М ± 2 ; средний М m2, выше среднего от М+1 до М+2, высокий - выше М m2 ).

Нормальное физическое развитие - такую оценку получают дети и подростки с длиной тела ниже средней, средней, выше средней, высокой и массой тела в пределах от М-1 до М ± 2. В других сочетаниях развитие оценивается как отклонение (дефицит массы тела, избыток; низкий рост или общая задержка физического развития). Такой подход к оценке ФР позволяет связать его с состоянием здоровья и выделить "группы риска" при диспансеризации (для наблюдения у педиатра, эндокринога и других специалистов).

Медицинские работники обобщают характеристики физического развития детского и подросткового населения района, конкретных коллективов и выявляют влияние факторов окружающей среды, организации учебного процесса, режима дня, питания, физического воспитания.

С целью физического воспитания школьников проводят утреннюю гимнастику, уроки физической культуры, физкульт-паузы на уроках, занятия спортом, организуют туристические походы.

У школьников старших классов значительно увеличивается нервнопсихиатрические нагрузки. Рациональный режим дня должен предохранять детей от перенапряжения. Необходимо отводить достаточно времени для пребывания на открытом воздухе, весьма эффективна ритмическая гимнастика. Поскольку окостенение скелета близится у подростков к завершению, то важно предупредить фиксацию имеющихся недостатков осанки, искривлений позвоночника, а также следить за обеспечением правильной рабочей позы на занятиях (в школе, дома, в мастерских...). В 12-13 лет у девочек начинается менструация и их необходимо освободить от интенсивной физической нагрузки.

Организация и содержание физического воспитания учащихся в школах регламентируется учебной программой по физкультуре, программой по внеклассной и внешкольной спортивной работе, программой занятий с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.

* ОГК - окружность грудной клетки.

Спортивный час в группах продленного дня проводит воспитатель, пользуясь консультацией учителя физкультуры и медицинского персонала школы ( с учетом возраста учащихся, состояние их здоровья и физического развития).

С каждым годом проблема женского спорта становится актуальнее. В настоящее время нагрузки в спорте возросли. Среди множества проблем - сохранение здоровья детей при занятиях спортом. Особенно внимательно надо следить за девочками, испытывающими большие физические нагрузки с раннего детства, именно у них чаще отклонения полового развития. Вероятнее всего, это связано с конфликтом между репродуктивной и спортивной мотивациями; последняя филогенетически не является доминирующей в женском организме.

Выявлено, что в детском и подростковом возрасте показатели работоспособности девочек находятся в прямой зависимости от степени полового созревания. Чем позже у девочки появляется менструация, тем более высоки показатели утомления при более низких нагрузках. Особенно неблагоприятное воздействие на девочку оказывают тренировки, начатые в препубертатном периоде.

До сих пор не определен уровень физической нагрузки, оказывающий патологическое воздействие на женский организм. различия двигательных качеств у мальчиков и девочек, меньшая склонность девочек к самостоятельному физическому совершенствованию ведут к тому, что среди них больше пренебрегающих занятиями физической культурой. Из таких девочек формируются девушки и женщины, не владеющие необходимыми двигательными навыками, не способные к самостоятельному использованию движений для поддержания здоровья.

Современная тенденция "омоложения" коснулась уже многих видов спорта и о возможных отрицательных последствиях такого процесса говорят не только медики, но и педагоги. В 1984 г. Е. Ю. Розин на одном из чемпионатов обнаружил средний состав сборной 16,8 лет, девочки 15 лет составили 30 % всех участниц. Поэтому проблема оптимизации сроков начала специализации - остра. При выборе рациональных средств, методов и сроков подготовки на отдельных этапах многолетней тренировки надо правильно определить биологический возраст юных спортсменок, учитывать их возрастные особенности. Б. А. Никитюк (1983) считает, что чрезмерные физические нагрузки могут вызвать задержку роста, особенно при частых эмоциональных стрессах, страхах.

У девочек, занимающихся спортом, происходит непрерывное увеличение активной (мышечной) массы, у не занимающихся - за счет пассивной - жировой массы. Более высокое содержание жира в организме женщины связано с особенностями обмена женских половых гормонов. При постоянной физической нагрузке повышается уровень андрогенов. Именно с этим связывают формирование у некоторых спортсменок признаков маскулинизации (увеличение ширины плеч, относительное уменьшение таза, уменьшение грудных желез, усиление мышечного рельефа). Важным моментом в спортивной медицинской практике является наблюдение за ростом и половым созреванием девочек-спортсменок. Имеются разработки с рекомендациями возрастных периодов для начала занятий спортом, однако ученые не единодушны в этом вопросе.

Таблица Зачисление детей и подростков в учебно-тренировочные группы по видам спорта.

Виды Возраст зачисленных в годах спорта Начальн. под- Учебно-трен. Спорт. классы Спортшколы, готовка группа в общеобразо- интернаты вательных 1. Фигурное 6-7 9-10 9-10 10-катание, плавание, прыжки в воду, худ.

гимнастика 2. Гимнастика, 8-9 9-10 9-10 10-спортивная акробатика, горнолыжный спорт 3. Гребля, лы- 9-10 13-14 13-14 13-жи, гонки, хокей 4. Баскетбол, 8-10 12-13 10-12 12-волейбол, легкая атлетика, борьба 5. Тяжелая 10 13 13-14 14-атлетика Такие возрастные ограничения связаны с физическим развитием основных физических качеств, необходимых для достижения спортивного результата и отсутствием отрицательных влияний на здоровье.

Самая интенсивная нагрузка в период специализации во многих видах спорта приходится на возраст становления гипоталамо-гипофиарногонадных связей девочек-спортсменок И. Д. Граевская (1987) отмечает некоторую задержку полового развития в сравнении с не занимающимися спортом. Н. Н. Николаев (1980) предлагает всю популяцию девочек разделить по срокам менархе на три типа: ранние (менархе 10-12 лет), средние (13-15 лет) и поздние (16-1*9 лет). Гинекологи отметили большое число осложнений беременности и родов при раннем и позднем половом созревании.

Л. Н. Можейко (1985) выявил у девочек-акселераток через год от начала менструации снижение секреции экстрадиола и прогестерона, длящееся более 3 лет и свидетельствующее о стойкой ановуляции (т. е. есть нарушения в созревании гипоталамических центров). Это важно знать при подборе тренерами девочек-акселераток. Нередко "неперспективные" обгоняют своих сверстниц в спортивных достижениях.

Рядом зарубежных авторов установлена синхронность повышения общей массы тела девушек и содержания жировой ткани в период наступления менструации. При резкой потере массы тела (для поддержания стабильного веса в спортивной гимнастике) нередко возникает вторичная аменорея, которая не восстанавливается в течении нескольких месяцев (при малой массе жировой ткани нарушается синтез экстрогенов). Наблюдение за спортсменками позволило уточнить, что нарушение менструации в раза реже у девочек, пришедших в спорт в 8 лет, чем у тех, кто начал тренировки в пубертатном возрасте.

Сохранение здоровья девочки во всех возрастных периодах развития является залогом нормальной репродуктивной функции и рождения здорового потомства в будущем. Об этой важной биологической и социальной роли женщины необходимо помнить врачам, тренерам, педагогам.

Влияние спорта на детородную функцию женщины не изучено, но существует мнение, что рожают спортсменки быстрее, легче и в родах имеет меньшую патологию. Однако дети у спортсменок-гимнасток рождаются с низким весом. Узкий таз у таких женщин тоже может оказать неблагоприятное воздействие на исход родов (повышенный тонус мышц таза, эндокринные факторы и конституциональные особенности).

У спортсменок снижается иммунная реактивность по клеточному типу в условиях соревнований при сочетании физического и эмоционального стрессов, но не под влиянием тренировок. Иммунодепрессия в условиях соревнования является фактором повышенного риска, подверженности инфекционным болезням. При отборе девочек для занятий спортом необходимо учитывать течение всех периодов развития, наличие у матери девочки болезней, профвредностей и т. д. Выявление у спортсменки эксрагенитальной патологии, хронических и наследственных заболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.