WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Приспособление или адаптация к внешним и внутренним воздействиям может осуществляться как с помощью физиологических - гомеостатических механизмов, используя резервы самого организма, так и гетеростатические механизмы, извне изменяющие характер реакций организма - различные лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры, которые позволяют достичь адаптации при недостаточности собственных адаптационных механизмов (например прививки стимулируют в организме выработку антител в то же время, при попадании микробов в организм он сам способен вырабатывать защитные антитела, в этом случае ответ строится по гомеостатическому варианту). Как при гомеостатическом так и при гетеростатическом варианте адаптации внутренняя среда организма не остается пассивной. Гетеростатические механизмы лишь помогают организму перейти на более высокий уровень адаптации.

ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЙ болезнетворный кататоксический агент организм синтоксический ГЕТЕРОСТАТИЧЕСКИЙ болезнетворный кататоксический агент организм синтоксический Лечение Для современного человека слово стресс ассоциируется с неблагоприятными психическими и социальными воздействиями. Действительно, условия городской жизни избавляют человека от борьбы с природными условиями и облегчают выживание, но ряд факторов, таких как, высокая плотность населения, стремление к социальному успеху, особенности городского ландшафта сами по себе являются сильными стрессорами.

В условиях реальной жизни адаптация человека происходит в трех основных сферах адаптации:

•биологической •психической •социальной Соотношение этих сфер адаптации представлено на рис. (по В. В. Соложенкину).

Психические и физические воздействия среды экологические факторы социальной психологические механизмы соции природной среды альной регуляции поведения личность особенности поведения и свойства механизмы индивидуальной регуляличности, опосредующие отрица- ции поведения тельные воздействия среды биологические механизмы эмоционального стресса центральные эндокринно- обменные вегетативные Данная схема показывает сложные взаимовлияния и тесную взаимосвязь всех трех сфер адаптации в системе человек-среда и, если в условиях современной жизни адаптация к физической среде во многом осуществляется успешно, то адаптация к среде социально-психологической является сложной проблемой каждого человека.

Неспецифический характер биологических адаптационных реакций обеспечивается ответом вегетативной нервной и эндокринной систем. Как при сильных положительных эмоциях, так и при страхе, испуге в крови появляется большое количество гормона - адреналина. Биологическим действием этого гормона является повышение артериального давления, повышение уровня сахара крови, повышение активности свертывающей системы крови, активизация депо питательных веществ в мышцах, выделение слюны... Набор биологических программ адаптации является ограниченным и все многообразие ответов является, По-существу комбинацией различных ответов. Биологический компонент адаптации тесно связан с эмоциями. По своему положению эмоции являются неким промежуточным процессом между чисто биологическими и чисто психическими реакциями. Эмоции - феномен психосоматический. Так как эмоции являются неким маркером, определяющим оценку происходящего в процессе адаптации человека к окружающей среде. В силу этого обстоятельства в психологической науке эмоции подразделяют на “положительные” и “отрицательные”.

Положительные эмоции являются сигналом правильного течения адаптационного процесс, в то время как отрицательные эмоции являются сигналом тревоги или сигналом, который должен заставить организм изменить характер приспособительной реакции. Эмоции являются связующим звеном между биолоргической и психической сферами адаптации. Следует отметить, что биологические и эмоциональные реакции осуществляются без участия сознания, на основании бирологических автоматизмов.

В психической сфере адаптация осуществляется с помощью как сознательных так и несознательных механизмов. Важным является факт, что около 90 % психической деятельности осуществляется в области бессознательных или по-другому подсознательных процессов. Функция психической сферы, в основном сводится к построению внутренних программ поведения с помощью восприятия, мышления, вероятностного прогнозирования, поведения. Эти психологические процессы обеспечиваются специфическими механизмами психической адаптации. Эти программы адаптации могут иметь различную длительность. Так могут создаваться долгосрочные программы, например программа получения профессии (для этого человек должен выбрать профессию и наметить пути достижения поставленной цели), могут быть краткосрочные программы - например поведения при получении зачета... Вне зависимости осознаются человеком или не осознаются эти процессы ни одно действие не производится без построения программ. об этом свидетельствует опыт неврологии и психиатрии, когда при заболеваниях головного мозга разрушаются биологические структуры, в которых осуществляются процессы психической деятельности, проходит тяжелое нарушение поведения человека, вплоть до невозможности говорить и выполнять простейшие действия по самообслуживанию.

Так как все адаптационные процессы осуществляются человеком в обществе то формируется, начиная с детского возраста социальная сфера адаптации со своими специфическими механизмами. Одним из важных регуляторов адаптации в социальной сфере являются так называемые социальные нормы. В различных культурах эти социальные нормы различны. И то, что неприемлемо в рамках одной культуры является одобряемым и специально культивируемым в другой. Это создает трудности общения между людьми различных культур. В нашей стране с ее многонациональным составом несмотря на общность языка, так же могут возникать сложности межкультурного взаимодействия. Даже в одной местности, имея один язык люди из различных социальных и возрастных групп могут испытывать непонимание действий партнеров по общению. Понимание этого факта может существенно облегчать процесс адаптации. Социальные нормы существуют в обществе в виде так называемых “неписанных” законов, неясно существующих правил поведения, предрассудков, своеобразных ”табу”, системы запретов... то, что маленький ребенок получает в процессе социализации от родителей, родственников, партнеров по детским играм, из кино, книг...

Большинство этих ограничивающих факторов призвано облегчить существование человека в обществе. Однако, степень жестокости соблюдения социальных норм неодинакова для всех людей, и, несмотря на все усилия воспитателей степень жестокости социальных норм устанавливается каждым человеком индивидуально. У большинства людей соблюдение социальных норм происходит автоматически. Это обусловлено тем, что в процессе воспитания у человека с помощью системы условных рефлексов вырабатываются достаточно жесткие стереотипы поведения. Поведенческие стереотипы призваны выполнять адаптационную функцию. Так как стереотипные действия не требуют усилий по выработке новых программ, то они выполняют с одной стороны, важную функцию сбережения адаптационной энергии и стереотипные действия производятся неосознанно. Однако, в ситуациях, когда требуется нестандартный, творческий ответ на требования, предъявляемые средой наличие жестких стереотипов может приводить к выбору неверной поведенческой стратегии и дезадаптации.

Полезным результатом адаптации в системе человек-среда является полная самоактуализация личности. То есть реализация всех возможностей и задатков человеческой личности с достижением максимального успеха в жизни. Реализацией этого является следствие долгосрочной программы, создаваемой каждым человеком. По исследованиям психологов различных школ, в частности, такой науки как возрастная психология, данная программа создается человеком в возрасте 2-3 лет. Несомненно в процессе жизни эта программа изменяется, но изменения носят уточняющий характер, в то время как основная стратегическая установка создается в раннем возрасте. В раннем детском возрасте также формируются основные ценности человека. Эти психические процессы протекают бессознательно. В результате формируется внутриличностное образование “Идеальное Я”. В течении жизни человек стремится реализовать “Идеальное Я”, строя свои поведенческие стратегии таким образом, чтобы они приближались к идеальному. Однако, полное совпадение “реального я”, то есть “образа Я”, каким себя воспринимает сам человек и окружающие не совпадает полностью с идеальным. Стремление достижения “идеального Я” является основным движущим компонентом человеческого развития.

При адекватной структуре “идеального Я” и неполноценной системой психической и биологической адаптации у человека могут возникать состояния хронического эмоционального напряжения и формироваться состояния хронического эмоционального стресса. Длительное его существование приводит к перенапряжению регуляторных вегетативных и эндокринных механизмов, что может приводить к неврозам и психосоматическим заболеваниям.

Основным компонентом формирования неврозов является существование интрапсихического конфликта. Конфликта между неосознаваемыми желаниями и стремлениями человека к социальным ограничениям, возникающими в ходе адаптации. Выделяют три основных вида неврологических конфликтов:

•астенический, когда уровень притязаний личности не соответствует реальным возможностям человека. При этом недостаток интеллекта компенсируется повешением интенсивности и длительности труда. У этих людей, как правило нет четко выработанной системы отдыха. Длительное перенапряжение приводит к срыву адаптации и болезни. Такие люди предъявляют завышенные требования к себе.

•истерический, когда завышены требования человека к окружающим, при этом человек не принимает ответственность за свои поступки на себя и не желает выполнять требования социума. В этом случае в ходе жизни такой человек постоянно подвергается социальным санкциям со стороны социума, что также приводит к получению большего числа негативных эмоций и возникновению состояния хронического эмоционального напряжения и как следствие этого невроз.

•обсессивный, когда наблюдается конфликт между жесткой системой социальных норм и правил и желаний человека. Эти люди также склонны к самообвинению и низкой самооценке.

Интрапсихический конфликт существует как правило неосознанно и осознается больным с неврозами после длительной специальной процедуры - психотерапии. Опасность интрапсихическогой конфликта состоит в том, что не осознавая наличия его человек не может принять мер по устранению этого конфликта и изменению себя. Как правило, лишь болезнь помогает некоторым из них понять наличие конфликта и начать работу по изменению своих адаптационных стратегий.

Однако, на первых стадиях заболевания больные с неврозом, как правило обращаются к врачу - терапевту или невропатологу. Так как в зависимости от “слабого звена” происходит поломкатой или иной системы организма. Однако, при тщательном расспросе таких больных можно выявить нарушение деятельности практически всех органов и систем. Однако, эти нарушения носят не грубый характер, а имеют место функциональные нарушения. Одним из частых первых признаков невроза является так называемая вегететивно-сосудистая дистония. Это объясняется тем, что вегетативная система, в частности ее высшие центры, располагающиеся в гипоталамической области головного мозга являются главным координирующим центром биологического обеспечения поведения. Длительное перенапряжение этих центров ведет к их разбалансировке и возникновению болезни.

В детском возрасте неврозы также могут иметь место. Причиной возникновения неврозов наиболее часто являются неблагоприятные отношения родителей, отношение к ребенку, которые нарушают его представления о безопасности. Кроме того, в раннем детском возрасте даже такой фактор как смена привычного характера питания может приводить к неврозу. В процессе развития, начиная с детского возраста человек проходит ряд кризисных периодов. Это - сами роды, отлучение от груди и переход на искусственное кормление, возраст 2-х лет, 5-ти лет, 7-ми лет, 12-14, 17, 19. В последующем, длительность периодов кризисов в жизни взрослого человека увеличивается. Следует отметить, что кризисные периоды связаны как с биологическими так и социальными факторами, например половое созревание - и биологический и социальный феномен и чисто социальный - поступление в детский сад и школу. Каждый кризисный период требует от системы адаптации человека значительного напряжения и в этот период повышен риск возникновения невроза. Особенностью детских неврозов является преобладание соматических нарушений над психическими, к сожалению это приводит к затруднению своевременной диагностики и оказанию адекватной врачебной психологической помощи.

Приведенный ниже мини-опросник позволит вам обнаружить симптомы хронического эмоционального стресса:

1.Легко ли вы раздражаетесь 2.Считаете ли вы, что близкие и коллеги относятся к вам недоброжелательно 3.Кажется ли вам что ваша память ухудшилась и вам трудно запоминать новое 4.Полагаете ли вы что вас недооценивают, особенно в последнее время 5.Случается ли вам просыпаться без причины среди ночи 6.Увеличилась ли у вас утомляемость и сонливость 7.Бывает ли у вас беспричинный страх 8.Случается ли вам испытывать острую потребность в алкоголе, никотине, шоколаде, сладком 9.Бывает ли, что желание поработать возникает у вас только в конце дня 10.Замечаете ли вы у себя повышенный или сниженный аппетит 11.Отмечаете ли вы у себя ослабление интереса к сексу Если вы ответили положительно хотя бы на два вопроса, то вам уже можно идти консультироваться к врачу.

Раздел IV. Физическое воспитание детей и подростков.

Прежде, чем перейти к разделу физического воспитания (ФВ), необходимо подчеркнуть, что организм человека - не сумма отдельных органов и клеток, а это единое целое, все органы и системы находятся в тесном, сложном взаимодействии, объединены не только морфологическиструктурно, но и функционально-физически.

Ребенок не уменьшенный в размерах взрослый. На каждом этапе развития, начиная с рождения, организму присущи признаки, характерные для данного возраста, т. о. каждый возраст имеет свои особенности, которые должны быть учтены, для рациональной организации учебновоспитательного процесса и гигиенических мероприятий.

4.1 Физическое развитие детей и подростков.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.