WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

•вдыхание дыма при пожарах лицами, находящимися в горящих, задымленных зданиях и помещениях, в вагонах транспорта, в лифтах.

Острые отравления окисью углерода занимают ведущее место среди ингаляционных отравлений, летальные исходы составляют 17, % всех тяжелых отравлений.

ПДК окиси углерода в воздухе рабочих помещений 20 мг/м3. При более высоких концентрациях окиси углерода работа без специальных респираторов запрещаются.

Токсическое действие окиси углерода основано на ее взаимодействии с гемоглобином крови и образованием карбоксигемоглобина, не способного переносить кислород. Кроме того, окись углерода соединяется с тканевым дыхательным ферментом, что нарушает тканевое дыхание.

Клиническая картина отравлений.

Общемозговые расстройства выражаются в жалобах на головную боль в височной и лобной областях, головокружение, тошноту. Отмечается рвота, иногда повторная, потеря сознания вплоть до глубокой комы. может наблюдаться возбуждение, но чаще (особенно при бытовых отравлениях) оглушенность. В случаях средней тяжести и тяжелых могут быть явления органического психоза: нарушение памяти с дезориентацией в месте и времени, зрительно-слуховые галлюцинации, мания преследования. Отмечаются шаткость походки, нарушение координации движений, токсические судороги.

Особое внимание следует обращать на гипертермию, которая имеет центральное происхождение и рассматривается как один из ранних симптомов токсического отека мозга - наиболее тяжелого осложнения отравления окисью углерода.

Одним из ведущих симптомов является инспкраторная одышка. Больные жалуются на затрудненное дыхание, першение в горле, нехватку воздуха, осиплость голоса. У многих возникает кашель с мокротой.

В качестве вторичных явлений наблюдается нарушение функций сердечно-сосудистой системы (вплоть до коллапса и остановки сердца), острая почечная недостаточность.

Первая медицинская помощь и основные принципы лечения.

Мероприятия доврачебной помощи начинают с обеспечения притока свежего воздуха пострадавшему вывести или вынести из зараженной атмосферы).

По возможности обеспечить вдыхание кислорода. При наличии возбуждения успокоить пораженного, к голове рекомендуется холод.

Специфическая терапия заключается в усиленной кислородотерапии, особенно хорошо зарекомендовала себя гипербарическая оксогенация (в тяжелых случаях отравление в барокамере поднимают до 2-2,5 атм). В дальнейшем проводят профилактику отека легких, пневмоний.

2.5. Острые отравления растительными ядами.

Распространенность отравлений растительными ядами.

среди 300 тыс. видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать острые отравления, из них около 400 встречаются в нашей стране.

Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет многих несъедобных ягод и растений.

Общие токсические сведения.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гимкозидам, растительными мылами (сапонины), кислотами (щавелевая, синильная кислоты), смолами, углеводами.

По “избирательной токсичности” растения могут быть разделены на яды с преимущественным воздействием на нервную систему, кишечный тракт, печень, кожные покровы. Многие ядовитые растения оказывают действие одновременно на несколько органов или систем организма, например, на сердце и желудочно-кишечный тракт (наперстянка, чомерица), печень и почки (гелиотроп, крестовник)_ и т. п. При остром отравлении ядовитыми растениями чаще развиваются токсический гастроэнторит, т. к. они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Клиническая картина отравлений.

Поражение нервной системы является ведущими при острых отравлениях многими ядовитыми растениями. Интоксикационный психоз сопровождается резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения и кому (чина посевная, сорняк триходесма седая).

Преимущественное поражение сердца с нарушениями ритма и проводимости вызывают растения, содержащие гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет и др.).

Ряд растений содержит “печеночные” яды, которые нарушают функцию печени (гелиотроп, крестовник и др.) - у больных отмечается увеличение печени, желтуха, геморрагические высыпания на коже.

Особое место среди ядовитых растений занимают грибы, в частности, бледная поганка, отравления которой встречается часто и вызывают сочетания поражения печени и почек. Первые признаки появляются от 6 до час. с момента попадания в желудочно-кишечный тракт. Характерны неукротимая рвота, боли в животе, понос (часто кровавый), резкая слабость, острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс), делирий, галлюцинации. На 2-3 сутки развивается токсическая гепатопатия (увеличение печени, желтуха), нефропатия, нарастающая печеночно-почечная недостаточность. Крайне тяжело протекают отравления у детей.

токсический дерматит от соприкосновения с растениями, вызывающими преимущественное поражение кожи (крапивница) протекает благоприятно за исключением редких случаев повышенной чувствительности.

Первая медицинская помощь и принципы лечения.

При отравлении растительными ядами предполагается выпить 1-2 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. В качестве сорбента можно применить 80-100 г. черных сухарей или карболен (4-5 таблеток).

Затем можно дать слабительное - 30 г сульфата магния.

В лечебном учреждении первостепенное значение придается промывание желудка через зонд с последующим ведением в желудок 80-100 г водной взвеси активированного угля, который обладает большой сорбиционной способностью для большинства растительных ядов.

Симптоматическая терапия острых отравлений растительными ядами основана на поддержании функции органов, наиболее страдающих при данной патологии. Специальная антидотная терапия, за редкими исключением, разработана недостаточно и не имеет клинического значения.

Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил: не употреблять в пищу незнакомые растения и грибы, а также картофель, зерновые, гречиху, горох, перезимовавшие в поле; не принимать без согласования с врачом приготовленных дома лечебных настоек и лекарств; не увеличивать дозы назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки; не позволять детям, особенно маленьким, самостоятельно собирать грибы и ягоды; не доверять свою жизнь и здоровье знахарям, употребляющим “чудодейственные” растения.

Раздел III. Стресс и болезни стресса.

Каждый человек испытывал стресс, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя трут выяснить что же это такое.

Г. Селье.

Слово стресс прочно вошло в обиход и широко используется многими людьми. Однако, для разных людей это слово имеет различное значение.

Факторы, вызывающие стресс (от английского stress - давление, нажим, напряжение - стрессоры) различны, но они запускают одинаковую в сущности биологическую реакцию стресса. Необходимо различать стрессоры и стресс, так как для различных людей одинаковый по силе и длительности стрессоры имеют различную возможность причинить вред. Так одинаковые погодные условия у одних людей вызывают болезнь, другими же переносятся достаточно легко.

В медицине под стрессом понимают неспецифический ответ организма на любое, предъявляемое ему требование. Под неспецифичностью ответа подразумевается то, что различные специфические внешние и внутренние воздействия вызывают потребность приспособления или адаптации к ним и тем самым восстанавливают целостность организма, его нормальное состояние. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна или неприятна ситуация с которой мы столкнулись. Имеет значение интенсивность потребности в перестройке или адаптации. так и радость и горе, несмотря на специфическое различие содержания ситуации могут предъявить к организму одинаково непосильные требования. Медицинской наукой это положение долгое время не принималось. Казалось нелепым, что разные задачи, требуют, по существу одинакового ответа. Но если задуматься, то можно найти массу примеров, когда в различных ситуациях имеются общие черты. Так и горе и радость - состояние значительного эмоционального напряжения.

Возможности избежать стресса, пока человек жив нет. Однако, в обыденной жизни, если о человеке говорят, что он испытывает стресс под этим понимают чрезмерное, разрушительное воздействие, которое называется дистресс. Даже во сне человек испытывает стресс - так изменения в организме, вызываемые, например вчерашним ужином требуют неких приспособительских действий со стороны организма. На рис. 1 показано, что стресс связан как с приятными, так и с неприятными переживаниями. та же самая диаграмма может быть использована для иллюстрации стресса вызванного разными степенями возбуждения, если слова “крайне не приятно” заменить на “полное отсутствие раздражителей”, а слова “крайне приятно” на “чрезмерное раздражение”.

СТРЕСС крайне приятно крайне неприятно + - КОНСИЛИУМ ОПЫТА Рис.В экспериментах на животных было показано, что самые различные внешние воздействия вызывают сочетанное и одновременное изменение во внутренних органах: повышение активности коры надпочечников, атрофию вилочковой железы и лимфатических узлов и появление язвочек на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Этот комплекс изменений в организме был назван “Общим Адаптационным Синдромом” или “синдромом биологического стресса”. Этот синдром протекает в три основных фазы:

1.Реакция тревоги. Организм меняет свои характеристики, но сопротивление его недостаточно, и если стрессор сильный (обширные ожоги, сильное отравление, крайне высокие или крайне низкие температуры) то может наступить смерть.

2.Фаза сопротивления. Если действие стрессора совместимо с адаптационными возможностями, организм сопротивляется ему. Признаки реакции тревоги практически исчезают, уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного.

3.Фаза истощения. После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы и индивид погибает.

Трехфазная модель ОАС показала, что способности организма к адаптации не бесконечны. После первоначальной реакции тревоги организм адаптируется и оказывает сопротивление, причем продолжительность этого сопротивления зависит от врожденной приспособляемости организма и от силы стрессора. В конце концов наступает истощение.

До настоящего времени точно не известно что именно истощается и это нечто условно называют “адаптационной энергосистемой”. Запасы адаптационной энергии каждого человека сравнимы с унаследованным богатством которое по-разному можно расходовать. При этом можно выделить “поверхностную адаптационную энергию” доступной сразу и использующейся кратковременно и глубокую, хранящуюся в виде резерва. После значительной физической нагрузки и отдыха происходит почти полное восстановление поверхностной энергии, но, по-видимому не происходит полного восстановления, что приводит к старению организма.

Три фазы ОАС напоминают стадии человеческого развития:

•детство с присущей этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на различные раздражители;

•зрелость, когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличение сопротивляемости;

•старость с необратимой потерей приспособляемости и постепенным одряхлением, заканчивающаяся смертью.

Общий адаптационный синдром реализуется, в частности при помощи эндокринной системы и сложных биохимических процессов. Постоянство внутренней Среды организма поддерживается двумя типами реакций: синтоксическими и катаксическими.

Синтоксические тканевые агенты действуют успокаивающе, создают ситуацию пассивного терпения, то есть непротиводействия, вторгшемуся внешнему агенту. Катаксические - создают ситуацию активного противодействия. Это, по-видимому, два основных механизма адаптации биологических организмов: сосуществование с агрессором или уничтожение его.

Необходимо провести разграничение между прямыми и непрямыми болезнетворными агентами. Первые вызывают повреждение независимо от реакции организма (кислота, травма...). К непрямым можно отнести различные аллергены, когда сам по себе агент не представляет опасности, а вредоносной является реакция организма. При этом существует целый ряд методов подавления ненужной реакции организма. Если же агент опасен (болезнетворные микробы.. _, то реакцию организма посредством катоксических реакций можно усилить. Выбор адекватного ответа на раздражители, будь то биологические или социальные, является важной основой адекватной адаптации.

Каждый внешний агент обладает как специфическим действием так и неспецифическим стрессорным воздействием на организм. Однако, ответ организма зависит не только от этих двух действий стрессоров. Играет роль и изменение организма со временем, и внешние условия, и состояние реактивности организма. Поэтому ясно, что стрессоры не могут всегда вызывать абсолютно одинаковую реакцию, более того, один и тот же стрессор вызовет различные реакции. Стресс реализуется посредством сложного ответа эндокринной, сердечно сосудистой, системы кроветворения и других.

Любая активность, запускает механизм стресса, но пострадают при этом почки, сердце либо другой орган заранее предсказать сложно, так как при этом играет определенную роль наследственность, условия жизни... В организме, как в цепи, рвется слабое звено, несмотря на то, что нагрузку испытывают все звенья.

Раздражитель стрессорный эффект специфический эффект Внутренние условия Внешние условия наследственность, климат, прошлый опыт диета...

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.