WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Несмотря на иерархическую структуру нервной системы, функционирование различных ее отделов неразделимо. Для выполнения простых действий необходимо взаимодействие многих сложных автоматизированных систем нервной регуляции и управления. рефлекторный принцип нервной деятельности нельзя рассматривать как простую схему “стимул - реакция”.

Лишь в простой двухнейронной рефлекторной дуге такая схема может быть рассмотрена как действующая. однако, в реальности, каждый ответ на внешний и внутренний раздражитель -0 результат сложной обработки информации. В целом последовательность обработки информации, поступающей в нервную систему и реализация выбранного решения в виде конкретного действия можно условно расчленить на следующие этапы: наиболее периферическим является рецепторный аппарат и мышцы, которые условно выделяют в рецепторно-эффекторный уровень. Этот уровень обеспечивает, с одной стороны, трансформацию энергии раздражителя в специфическую энергию нервного импульса, а с другой стороны - переработку энергии нервного импульса в энергию мышечного сокращения. рецепторный аппарат является основным источником информации для следующего сегментарного уровня.

Под сегментарным уровнем понимают не только собственно сегмент спинного мозга (участок его, отвечающий за выполнение рефлекторных функций на определенном участке тела), но и те участки ствола головного мозга, где находятся ядра черепно-мозговых нервов. “Сегмент” располагает собственными средствами приема и переработки информации и способен вырабатывать собственные элементарные двигательные реакции. Сегмент, в основном, перекодирует информацию и посылает ее в более сложный нервный аппарат - подкорковые центры. Эти структуры имеют более сложный и тонкий аппарат для приема и переработки информации. Имея большое число внутренних связей подкорковые структуры способны вырабатывать более сложные двигательные реакции, требующие для своей реализации сложной координации мышц (автоматизированные двигательные акты - плавание, ходьба, бег, письмо...) Однако, и этот уровень не является конечной инстанцией. Он тесно взаимосвязан с корой больших полушарий, при этом в кору больших полушарий поступает информация, обработанная по крайней мере на 3-х этапах:

рецепторно-эффекторном, сегментарном и подкорковом. Вследствие этого, в кору головного мозга поступают только те сигналы, которые требуют сознательного ответа. Многократное перекодирование информации на пути к коре обеспечивает отсев сигналов, не имеющих решающее значение для всего организма (особую роль при этом играет ретикулярная формация).

При этом, информация, поступающая в высшие центры многократно “переполняется” путем поступления в головной мозг информации различных модальностей (так, при снижении или утрате зрения обостряется чувствительность слухового аппарата и кожной чувствительности, при нарушении координации движений, вследствие нарушения чувствительности, приводит к усилению зрительного контроля за движениями).

Импульсы, направляющиеся в кору головного мозга, первоначально поступают в так называемые проекционные центры, в которых получают “отражение”, проецируется информация от всех рецепторных зон. Анализ и синтез этой информации осуществляется в корковых центрах, обеспечивающих “узнавание”, сопоставление получаемого сигнала с хранимым в памяти образом источника информации, обновление и коррекция его - ассоциативные (гностические) центры. На основании согласованной работы гностических центров вырабатывается образ окружающей Среды и состояния организма. В результате анализа ситуации вырабатывается решение о необходимых двигательных актах. Реализация деятельности осуществляется центрами праксиса, обеспечивающими подбор и последовательное включение сложившихся двигательных автоматизмов. Центры праксиса являются высшими центрами управления двигательными актами. В их подчинении находятся эфферентные системы нижележащих уровней, ритм работы и активность которых зависят от нисходящих влияний.

В условиях нормальной работы нервной системы в целом эфферентные сигналы спускаются сверху вниз по всем этапам, проходя проекционную двигательную область, подкорковые эфферентные сигналы спускаются сверху вниз по всем этапам, проходя проекционную двигательную область, подкорковые эфферентные центры, мозжечок, сегментарный двигательный аппарат и следует к мышцам, последовательно перекодируясь на разных уровнях. Если наступает перерыв верхних дыхательных путей, осуществляющих управление нижележащими структурами, происходит их переход в автоматический режим, посылая все эфферентные импульсы (чувствительные) на собственные двигательные структуры, что и обеспечивает размораживание их.

Функциональная активность центральной нервной системы регулируется постоянным притоком афферентной информации, благодаря, в основном, рекулярной формации, которая является своеобразным энергетическим коллектором, откуда активизирующие сигналы могут поступать в кору больших полушарий, вследствие этого возможна реакция организма на весьма слабые раздражители. От ретикулярной формации исходят также и тормозящие влияния как на выше - так и нижележащие отделы, что обеспечивает точность отдаваемых команд, концентрацию внимания.

1.3. Функциональные периоды развития нервной системы.

Детство человека имеет наибольшую длительность во всем эволюционном ряду. Наиболее ответственным периодом на пути развития ребенка являются первые 2-3 года жизни.

Первый год жизни ребенка является наиболее интенсивны в формировании двигательных навыков. Тогда же закладываются основы психической деятельности. Условно можно выделить отдельные периоды становления нервно-психических функций ребенка первого года жизни. У новорожденного преобладают импульсивные движения, которые управляются практически только подкорковыми двигательными центрами (паллидарной системой). Эти импульсные движения тормозятся к концу первого месяца в результате развития зрительного и слухового сосредоточения, способности фиксировать взглядом предмет. В течение 1-3 мес. жизни идет дальнейшее развитие зрения и слуха, вступают в действие нервные механизмы, способные регулировать деятельность мышц с разнонаправленной функцией (мышц-антагонистов). Это происходит вследствие формирования стриарной - тормозной системы.

С 3 до 6 мес. появляется способность устойчиво удерживать мышечные группы в напряжении. В это время появляется возможность удерживать головку. Важным свойством этого периода является усложнение акта хватания. Ребенок может удерживать игрушки К 6 мес. ребенок может сидеть. К 12 мес. ребенок может ходить. Усложняются координированные действия конечностей. Постепенно удлиняются периоды спокойного бодрствования. На 2-м году жизни закладываются основы психической деятельности. Хотя сон занимает у грудных детей большую часть суток, восприятие различных раздражителей, контакт с окружающими имеют для них в этот период огромное значение. Существует мнение, что в этот период происходит так называемое первичное обучение, т. е. формируются “нейронные ансамбли”, которые в дальнейшем служат фундаментом для более сложных форм обучения. Данный период является критическим, т. к. если ребенок в этот момент не получает достаточной информации, то его дальнейшее обучение может быть затруднено. Вероятно имеются и другие критические периоды, т. к. известно, что дети, достигшие 8-10 - летнего возраста, вне человеческого общества так и не могут овладеть речью.

Своеобразным периодом в раннем возрасте является способность к обучению при помощи “запечатлевания” - импритинга. К концу 1-го года жизни, когда ребенок получает возможность самостоятельного передвижения, начинается важный этап развития, - появляется чувство трехмерности, перспективы. На этом этапе нередко двигательное развитие связано с речевым поведением. Чем активнее и увереннее двигается ребенок, тем лучше он овладевает речью. Непосредственный контакт с окружающими предметами также способствует формированию представлений о себе - чувства “Я”. В возрасте 2-2,5 лет ребенок, как правило, общителен, дружелюбен, легко вступает в контакт с незнакомыми, редко испытывает чувство страха.

В промежутках от 2 до 4 лет поведение ребенка может заметно изменится.

Этот отрезок времени иногда называют “первым пубертатным”, поскольку отмечается значительное увеличение роста, что сопровождается некоторым рассогласованием нейроэндокринной и сосудистой регуляции. У ребенка, уже овладевшего речью, отмечается очень сильная тяга к самостоятельности. Одним из последствий этого является не всегда понятное родителям упрямство.

В возрасте 6-8 лет ребенок вступает в новый ответственный период:

“второй пубертатный”. В этот период уже хорошо развиты моторика и речь, он тонко умеет анализировать ситуацию, развивать чувство “психологической дистанции” со взрослыми. Однако нет еще достаточной самокритики, самоконтроля, способности к длительному сосредоточению, в деятельности - склонность к игривому взаимодействию. При поступлении в школу могут возникать отклонения, связанные с недостаточной психологической подготовленностью ребенка к систематическим занятиям, коллективу, требованиям социальных норм школы.

Истинный пубертатный период 12-16 лет также сопровождается значительными изменениями в поведении подростка. Движения становятся неловкими, порывистыми, порывистость обнаруживается и в психологических процессах. Стремление быть взрослым может проявиться в подражании привычкам взрослых, ниспровержении авторитетов, сопротивлении любым мерам принуждения. Появляется интерес к таким проблемам как смысл жизни, любовь, счастье. В этом периоде вегетативная регуляция несовершенна: отмечается излишняя потливость, неустойчивость артериального давления, кожно-трофические нарушения, лабильность сосудистых реакций. Соматическое развитие в этот период опережает психическое, это также приводит к функциональным расстройства нервной системы.

Окончательное формирование нервной системы в основном завершается к 18 годам. По данным электроэнцефалографии, картина активности коры приближается к таковой взрослого.

Таблица !.

Схема сроков созревания различных отделов нервной системы нервные структуры начало конец Двигательные спиномозговые корешки 9 мес бер-сти 2 год жизни Корковые двигательные центры 8 мес бер-сти 3 год жизни Чувствительный корковый центр 6 мес бер-сти 1 год жизни Зрительный путь 9 мес бер-сти 3 мес жизни Слуховой путь 1 мес бер-сти 4 год жизни Мозжечок 5 мес бер-сти 4 год жизни Ретикулярная формация 2 мес жизни 18 лет Подкорковые двигательные центры 1 мес жизни 2 год жизни Ассоциативные пути головного мозга 2 мес жизни 25 лет 1.4. Основные поражения нервной системы.

В неврологии можно выделить несколько основных групп неврологических расстройств:

• Симптомы выпадения возникают при разрушении того или иного нервного центра путей или периферических нервов, связывающих этот центр с периферией - парезы, параличи, нарушения чувствительности, координации, речи и т. д.. Симптомы выпадения нередко сопровождаются “люс-симптомами”, появлением реакций, которые в норме отсутствуют (пирамидные патологические рефлексы, встречающиеся в норме только у детей 1-го года жизни). Кроме того, симптомы выпадения проявляются в отсутствии какой-либо функции, по этому можно судить о локализации места поражения в нервной системе.

• Симптомы раздражения возникают при возбуждении нервной ткани каким-либо патологическим процессом (судороги при опухолях мозга). Довольно часто симптомы выпадения и раздражения сочетаются. Две эти группы симптомов составляют синдром очаговых неврологических расстройств. Это симптомы поражения вещества нервных структур, т. е. органические симптомы. Однако могут наблюдаться и функциональные расстройства - нарушения функции нервных образований, не связанных с поражением тканей, а впоследствии нарушения нервной регуляции (тяжелые болезни, длительные эмоциональные переживания).

• Кроме того, в детской практике могут наблюдаться явления нарушения развития нервной системы - общее недоразвитие, недоразвитие отдельных центров или функциональных систем, неправильное замыкание некоторых рефлекторных дуг. Становление нервно-психических функций может как отстать, так и опередить нормальные (обычные сроки), это зависит от множества причин, поэтому знание нормальных сроков формирования функций может вовремя помочь распознать начинающуюся болезнь.

1.5. Вегетативная нервная система (ВНС).

Вегетативная нервная система предназначена для регуляции внутренних органов эндо- и экзокринных желез, кровеносных, лимфатических сосудов, гладкой и, отчасти, поперечнополосатой мускулатуры. она также обеспечивает постоянство внутренней Среды организма - гомеостаз (на уровне тканей и целостного организма).

Подобно соматической нервной системе, иннервирующей локомоторный аппарат, вегетативная нервная система состоит из комплекса нейронов.

Анатомически ВНС подразделяется на центральный и периферический отделы. Центральный отдел – совокупность нервных клеток и волокон, заложенных в головном и спинном мозге. К периферическому отделу относятся: пограничный симпатический ствол с нервными узлами, вне- и внутриорганные сплетения, отдельные клетки и их скопления в нервных стволах и сплетениях. ВНС состоит из 2-х частей - симпатической и парасимпатической, которые отличаются как по строению, так и по функции.

Диаметр вегетативных волокон меньше, чем у соматических, соответственно, скорость проведения нервных импульсов по вегетативным волокнам меньше, чем по соматическим. В ВНС преимущественно безмягкостные волокна, т. е. не имеющие миелиновой оболочки. Имеются различия и в специфической хеморецепции, возбуждающим нейромедиатором симпатической нервной системы является адреналин (норадреналин), тормозным - эрготамин. В парасимпатической системе: возбуждающим - ацетилхолин, тормозным - атропин. В эволюционном аспекте парасимпатическая система является более древней. Она регулирует деятельность органов, ответственных за поддержание гомеостаза. Симпатический отдел более молодой. Под его воздействием изменяются условия применительно к выполняемым организмом функциям. Его функция зависит от функционального состояния регулирующего воздействия центральной нервной системы и эндокринной.

Вследствие этого тонус симпатической системы более подвижен. Парасимпатический отдел более автономен. Деятельность ВНС во многом связана с суточными и сезонными биоритмами. Тонус симпатической системы преобладает днем, парасимпатической - ночью.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.