WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

В процессе усвоения важнейшую роль играет понимание учебного материала. Что следует понимать под этим термином Это один из сложных компонентов учебно-познавательного процесса, существенным признаком которого является направленность деятельности учителя и учащихся на раскрытие объективных связей и отношений в объектах реального мира, выявление сущности предметов и явлений. Понимание также может выражаться в выявлении значения отдельных слов и отдельного суждения. В процессе понимания, мышление тесно связано с памятью, (в первую очередь с представлениями памяти) с чувственным опытом человека, с творческим воображением. Важно учитывать, что в процессе обучения понимание не всегда происходит мгновенно, по ходу объяснения учителя или чтения учебника. Во многих случаях оно требует определенного времени, специальной предварительной подготовки и применения специфических методов и приемов обучения.

Каковы звенья процесса понимания 1.осознание учащимися нового материала, фактов, событий, признаков, свойств и т.д;

2.осмысление внутренних связей и отношений; инсайт, как внезапное нахождение принципа творческого решения проблемы или понимания ситуации.

Что такое осознание Это понимание на элементарном уровне отражения явления в сознании учащихся, как непосредственное отражение в сознании изучаемого или происходящего в действительности явления, события, факта. Оно заключается в вычленении из целостного объекта отдельных признаков, свойств и раскрытия элементарных внешних связей между ними. Осознание -это главным образом понимание частей целого, элементов системы, значений объектов и отдельных слов.

Что такое осмысление Это более высокая ступень понимания. Оно заключается в раскрытии объективных связей между отдельными элементами изучаемого целого - предметами, явлениями, процессами. Это понимание на уровне раскрытия сущности явлений и процессов реальной действительности. Осмысление - это понимание целого, целостно системы знаний. Осмыслить то или иное событие - значит определить его место среди других событий, причины, его вызывающие, результаты или следствия, к которым оно проведет, выявить его взаимосвязи с другими событиями.

В реальном учебном процессе осознание и осмысление осуществляются мгновенно. Эти процессы тесно взаимосвязаны. На отдельных этапах усвоения может преобладать то один из них, то другой. Так, во время знакомства учащихся с учебным материалом преобладает осознание: учащиеся воспринимают и осознают отдельные предметы, их признаки, свойства, значения отдельных слов. осмысление связей и отношений между ними на этом этапе имеет ограниченный характер и представлено преимущественно их внешней стороной. Это можно объяснить тем, что если учитель излагает материал, или учащиеся читают его в учебнике, то невозможно установить при этом сразу связи между тем, что они уже восприняли, и тем, что воспримут позже в конце изложения. И только в конце изложения можно возвратиться к его содержанию, чтобы установить соответствующие внутренние связи. Для осмысления материала часто необходимо специальная деятельность - выполнение различных мыслительных операций.

Что такое запоминание Каковы его звенья Это важнейшее звено процесса усвоения и воспроизведения, важнейшая задача обучения. Без запоминания невозможно усвоение знаний. Учащиеся должны не только понимать, но и точно воспроизводить определения понятий, законов, помнить основные факты, некоторые формулы и т. д.

В прошлые годы (50-60 г.) этот компонент усвоения является доминирующим. Это привело к тому, что процесс обучения сводился главным образом к объяснению учебного материала, его заучиванию и воспроизведению.

На современном уроке заучивание и запоминание учебного материала сопровождается познавательной деятельностью учащихся, направленной на глубокое осмысление связей и отношений. При этом роль запоминания и закрепления не снижается, но они осуществляются в процессе активной познавательной деятельности учащихся в течении всего урока.

Каковы разновидности запоминания учебного материала В зависимости от места и роли в учебном процессе различают три разновидности запоминания учебного материала.

1.первичное запоминание, 2.текущее запоминание, 3.закрепление.

Первичное запоминание играет в обучении чрезвычайно важную роль.

Исследования физиологов и психологов последних лет показали, что первичное запечатления прочно впечатываются в память. Это явление ученые назвали импринтингом (англ. - запечатление). Импринтинг играет важную роль как в обучении так ив воспитании детей. Первичные впечатления, имеющие тенденцию к прочному запечатлению в памяти, в значительной мере обеспечивают правильное или ошибочное запоминание и воспроизведение учебного материала и формирование соответствующих навыков, умений и привычек. Если в памяти запечатлеваются правильные (безошибочные) впечатления, представления, то этот факт называют положительным импринтингом, если запечатлеваются ошибки - отрицательным. Поскольку первичное первичное запечатление проявляется тенденцию к стойкому сохранению в памяти, а последующие изменения плохо сохраняются в ней, то следует так построить учебный процесс, чтобы это первичное запечатление и его словесное воспроизведение было как можно полнее и точнее. Недаром возникла пословица: “Легче учить, чем переучивать”.

Под понятием “текущее запоминание” следует понимать усвоение учебного материала не в результате специального заучивания, а в процессе активной учебно-познавательной деятельности, направленной на восприятие, осмысление, обобщение знаний. Здесь запоминание является как бы побочным продуктом учебной деятельности школьников.

В психологии различают запоминание произвольное (преднамеренное) и непроизвольное (непреднамеренное). Непроизвольное запоминание осуществляется без предварительно поставленной цели запоминать и без использования для этого специальных приемов. Оно играет важную роль в усвоении знаний как одно из средств текущего запоминания. Но при этом не все запоминается одинаково. Лучше всего запоминается то, что имеет жизненное значение для учащихся или связано с их интересами. Это запоминание имеет избирательный характер, оно определяется отношением школьников к окружающему миру и к тем знаниям, которые изучаются.

Произвольное запоминание характеризуется тем, что человек ставит перед собой цель запомнить то, что намечено, и использует специальные приемы запоминания. Учащиеся лучше запоминают, если им подсказывают, какой материал и с какой полнотой, на какое время, с какой прочностью надо запомнить. Психологи установили, что как непроизвольное, так и произвольное запоминание в значительной мере зависит от характера учебно-познавательной деятельности учащихся, от их активности и самостоятельности. Поэтому необходимо так организовать учебно-познавательную деятельность учащихся, чтобы изучаемый материал, требующий прочного запоминания, был непосредственным объектом деятельности.

Закрепление знаний осуществляется как в процессе непосредственного изучения нового материала, так и на последующих уроках. Оно в первую очередь обеспечивается активной учебно-познавательной деятельностью учащихся на уроке, направленной на усвоение новых знаний. Специальное закрепление применяется на уроках для тех элементов знаний, которые требуют особо прочного запоминания. Но знания, подлежащие прочному запоминанию и закреплению должны быть глубоко осмыслены, чтобы избежать механического заучивания.

Что следует под обобщением Это мысленное выделение каких либо свойств, принадлежащих некоторому классу предметов; переход от единичного к общему. Этапы (виды) обобщения:

1.Первичное обобщение - наиболее простое, осуществляется во время восприятия и осознания учебного материала.

2.Локальные (частные) или понятийные обобщения.

Осуществляются в процессе работы над усвоением новых знаний.

3. Межпонятийные обобщения (поурочные). Объединение усвоенных понятий в системы.

4.Тематические обобщение. Обеспечивают усвоение целой системы или цикла понятий, изучаемых в течение длительного времени.

5.Итоговые обобщения.

6.Межпредметные обобщения. Осуществляются на основе синтеза достаточно высокого порядка. Это обобщение обобщений, ведущих теорий, идей науки.

Подведем итоги сказанному:; при этом выделим наиболее крупные структурно-логические единицы информации:

•Понятие усвоения.

•Признаки усвоения.

•Структура усвоения (восприятие, запоминание, обобщение).

•Процесс понимания и его звенья (осознание, осмысление, инсайт).

• Запоминание и его звенья (первичное запечатление, текущее запоминание, закрепление).

•Обобщение и его этапы.

Мы рассмотрели психолого-педагогические аспекты усвоения знаний на уроке, то чем в первую очередь придется заниматься каждому учителю в повседневной работе.

Донести знания своего предмета до каждого конкретного учащегося - это первоочередная задача любого учителя современной школы. Но как при этом развить индивидуальные способности учащегося Эта проблема является весьма актуальной.

Правильное определение будущим педагогом цели предстоящей деятельности играет огромную роль как в обучении, так и в воспитании школьников. Цель деятельности педагога - это реально достижимое осознанное стремление поднять на более высокий уровень обученности воспитанности и развития учащихся. В педагогике достаточно полно исследованы цели обучения и воспитания. Более пристального и глубокого изучения требуют цели индивида. Осуществлять же развитие школьника следует с позиции концептуального подхода семи сфер: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, предметно-практической, экзистенциальной и сферы саморегуляции. От уровня развития этих сфер зависит социальная активность школьника. именно эти сферы характеризуются распространенностью, цельностью гармоничностью и свободой индивидуальности. В развитом виде эти сферы будут характеризовать творческую индивидуальность - чего так не хватает сегодняшнему обществу.

Творческое мышление развивается в ходе учебного процесса в необычных, парадоксальных ситуациях, путем освобождения от стереотипов:

отгадывание загадок, решение ребусов, задавание “бессмысленных” вопросов, проведение аналогий, создание ассоциаций, поиск нестандартных решений и т. д.

Творческое мышление характеризуется изобретательностью. Мышление дивергентного типа в отличие от конвергентного направлено на поиск большего числа возможных решений проблемы, в то время как продуктивный тип отличается самостоятельностью в отборе информации и решения проблемы.

При обучении в школе используется исключительно конвергентное и познавательное мышление, которых достаточно для понимания законов природы и общественной жизни, для того, чтобы иметь собственные взгляды, способствовать своей духовности жизни.

Учителю необходимо знать, ставя цели развития интеллектуальной сферы школьников, что существуют различные виды и типы мышления со своими достоинствами и недостатками. Ю. М. Орлов выделяет еще два вида мышления: саногенное и патогенное. Обыденное мышление, находящееся во власти привычного и автоматизмов, программируемых требованиями культуры, называют патогенным, то есть порождающим болезнь.

Мышление, которое уменьшает внутренний конфликт, напряженность, позволяет контролировать эмоции, потребности и желания к предотвращающей формирование эмоционального стресса, называют саногенным.

Признаками саногенного мышления являются: гибкость, рефлексия, размышление, направленные вглубь себя на фоне глубокого покоя, релаксация осознавание психических состояний, знание программ конкретного поведения, спокойное, безоценочное размышление над своим состоянием.

Школьнику необходимо помочь в овладении методами саногенного мышления, научить навыкам самосовершенствования и оздоровления своей психики.

Признаки патогенного мышления: отсутствие привычки контролировать и сравнивать свои мысли, воображение, размышление переживания закрепляются способствуют накоплению агрессии, отрицательного опыта, полное отсутствие рефлексии, тенденция лелеять обиды, страх, стыд, ревность, что приводит к неумению контролировать, понять самого себя, свое состояние. Современный учитель должен побеспокоится об организации саногенного мышления. Чтобы помочь учащемуся в самовоспитании саногенного мышления прежде всего необходимо самому учителю обладать навыками такого мышления. В этом помогают следующие процедуры:

•научитесь расслабляться;

•концентрируйтесь на приятных эмоциях;

•находите позитивные уроки в неудачах;

•отучитесь расстраиваться по пустякам;

•отличайте действительно важное от преходящего и временного;

•научитесь отдыхать.

Рекомендуемая литература:

1.Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982 г.

2.Лужников Е. А., Костомарова Л. Г. Острые отравления, 1989 г.

3.Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Под ред.

Чазова Е. И., 1989 г.

4.Справочник практического врача. Под ред. Воробьева А. И., 1983 г.

5.Методические указания по неотложной терапии случайных отравлений в быту, 1970 г.

6.“Профилактика женских болезней” Е. И. Тихомирова. Минск “Беларусь” 1989.

7.Бадалян Л. О. Детская неврология. Учебное пособие. М. 1984.

8.“Половое воспитание и психогигиена пола у детей”. Д. И. Исаев, В.

Е. Каган. Ленинград. “Медицина”, 9.“Родителям о пловом воспитании” Р. Борман, Г. Шилле. Москва.

“Педагогика” 1979.

10.“О семье и браке” И. А. Трутнев, Н. М. Ходаков. Москва “Медицина” 1969.

11.Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М., 1989.

12.Богалев А. А. Психологические условия гуманизации педагогического общения. // Советская педагогика. - 1990. - № 12.

13.Батищев Г. М. Педагогическое экспериментирование. // Советская педагогика. - 1990. - № 1.

14.Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание: Пер. с англ. - м., 1986.

15.Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальности. Калининград., 1995.

16.Гребенюк О. С. Вероятные педагогические задачи как средство подготовки учителей. // Теоретико-методологические основы формирования личности школьника и студента. - Волгоград, 1990.

17.Грехнев В. С. Культура педагогического общения. - М., 1990.

18.Гильбух Ю. Г. Психодиагностическая функция учителя: Пути ее реализации. // Вопросы психологии. - 1989. - №3.

19.Давыдов В. В., Неверович С. Д., Самоукина Н. В. О функциях рефлексии в игровом обучении руководителей. // Вопросы психологии. - 1990.

- № 3.

20.Данилова В. Как стать собой. Психотехника индивидуальности.

Харьков, 1994.

21.Журбин В. И. Понятие психологической защиты в концепциях З.

Фрейда, К. Роджерса. // Вопросы психологии. - 1990. - №4.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.