WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Если в процессе обучения в вузе осуществляется в полной мере индивидуализированный личностно-деятельностный подход к развитию имеющихся задатков, способностей и возможностей, укреплению имеющихся интересов и склонностей, то это позволит будущим учителям провести свои личностные качества в соответствие с требованиями педагогической деятельности и самим составить представлен7ие о своей пригодности к ней.

Содержание учебно-научно-воспитательной работы вуза призвано создать условия для определения пригодности молодых учителей к педагогической деятельности по социальным, психолого-педагогическим, психофизиологическим и медико-биологическим факторам.

Так, к группе социальных факторов пригодности относятся: осознание высокой роли учителя в жизни общества; уровень культуры, эрудиции;

принципиальность; сформированность нравственных качеств, соответствующих основным принципам и нормам морали; развитость чувства долга, ответственность, общеполитическая активность, организованность, сознательность; глубокие философские и политические знания как основа мировоззренческого потенциала; заинтересованность в делах общества, коллектива; широта духовных интересов и достаточное владение культурным наследием.

К группе психолого-педагогических факторов относятся: любовь к детям, душевная чуткость; сформированное педагогическое мышление; глубина и прочность знаний и умений по основам наук, необходимых для успешной педагогической деятельности; развитые организаторские, коммуникативные и гностические способности; умение проявлять самообладание;

наличие потребности брать на себя руководство человеком, группой людей, детей; потребность и умение анализировать свои действия и поступки коллектива и отдельных личностей; умение ориентироваться специальной педагогической и психологической литературой; положительный опыт публичных выступлений на различных уровнях, участия в дискуссиях, конференциях, деловых играх.

К группе психофизиологических факторов относятся: наблюдательность, способность концентрировать и распределять внимание; быстрота перехода от процесса возбуждения к процессу торможения и наоборот;

правильность и точность ответной реакции на поведение окружающих; быстрота мыслительных операций; развитые речевые, слуховые, зрительные и другие возможности; четкое представление своих способностей к педагогической деятельности; скорость, гибкость и оригинальность мышления; способность к эмпатии, инверсии, альтруизму.

К группе медико-биологических факторов относятся: хорошее состояние здоровья, особенно отсутствие хронических болезней органов гортани, зрения, слуха, речи; нормальное развитие опорно-двигательного аппарата;

отчетливое понимание специфики и трудностей профессии, возможных нервных перегрузок и напряжение физических возможностей; знание методов релаксации и саморегуляции.

Выделенные факторы пригодности рассматриваются как исходная основа для становления высококвалифицированного и мобильного специалиста, призванного выполнять функции, далеко выходящие за рамки узко понимаемой деятельности учителя-предметника. При этом из группы психолого-педагогических факторов считаем целесообразным отдельное выделение психологических факторов пригодности, как имеющих наибольшую значимость и влияние на уровень и качество всех других групп факторов пригодности учителя к педагогической деятельности.

Психологическая пригодность включает в себя оптимальную сумму знаний, необходимую систему практических умений и качеств личности, способностей, определяемых требованиями профессии, собственную оценку степени их развитости и психологическую установку на всестороннее овладение ею и достижение высокого профессионализма.

Анализ психологических факторов пригодности предусматривает использование основных базовых категорий психологии - деятельность, общение, личность. Личность является стержневой составляющей психологическую пригодность, определяющей позицию учителя и в деятельности, и в общении.

Структуру личности составляют: способности, характер, психические состояния, уровень развития отдельных психических функций и процессов, педагогическое самосознание, индивидуальный стиль, креативность, сферы индивидуальности: интеллектуальная, мотивационная, эмоциональная, волевая, предметно-практическая, экзистенциальная, саморегуляции.

Среди большого разнообразия педагогических способностей необходимо выделить прежде всего перцептивно-рефлексивные способности, обусловливающие понимание в первую очередь самого себя и определяющие возможность проникновения учителя в индивидуальное своеобразие личности воспитуемого. По сути дела это способность у изучению другого человека, пониманию, сопереживанию, умение встать на его точку зрения и посмотреть на себя. Именно эти способности являются наиболее ценными и малокомпенсируемыми в случае их отсутствия.

Наряду с ними выделяются и проективные, конструктивные, управленческие способности, связанные с умением воздействовать на другого человека. Они предполагают влияние на отдельные поступки и поведение воспитуемого в целом, обращение к его мотивам и целям через них его деятельностью.

Под характером в психологии понимается система устойчивых эмоциональных отношений учителя к типичным ситуациям педагогической деятельности и связанных с этим стереотипов профессионального поведения. Психологами, в частности, А. К. Макаровой, выявлены основные способы эмоционального реагирования учителя в типичных ситуациях и установлено, что конструктивные реакции учителя содержат мобилизующие и наступательные признаки, являются защитными по содержанию и успокаивающими по функции, сопровождаются анализом ситуации и намечают пути решения проблемы, тогда как деструктивные реакции сопровождаются уступающими и провоцирующими признаками, самоустранением учителя от решения проблем.

Вместе с характером важное значение имеют психические состояния, т. е. одновременное сочетание разных психических процессов в определенный отрезок времени. Временные психические состояния могут превращается в устойчивые функциональные состояния, а они становятся или комфортными, для которых характерно оптимальное соотношение напряженности и работоспособности, или дискомфортными, для которых характерно понижение работоспособности, повышение утомляемости, тревожности, увеличение ошибок в разрешении проблем.

Педагогическое самосознание определяется как комплекс представлений учителя о себе как профессионале. Первичная Я-концепция и оценка себя как профессионала обычно складывается в первые несколько лет работы учителя, а затем совершенствуется или пересматривается. Важное значение, по мнению Л. М. Митиной, здесь имеют стимулирование позитивных мыслей о себе, о возможностях роста, укрепление намерений выразить и воплотить себя в профессии, стать значимым для воспитуемых, способствовать их и своему развитию и упрочение в связи с этим самоуважения и достоинства.

Индивидуальный стиль - это характерное для данного учителя устойчивое сочетание задач, средств и способов педагогической деятельности и общения. Его определяют и более частые особенности, такие как, например, ритм работы, определяемый психологическими особенностями и прошлым опытом. А. Я. Никоновой выделены основные индивидуальные стили работы учителя, в частности, рассуждающе-методичный и эмоционально-импровизационный. Эффективность индивидуального стиля учителя, утверждает она, определяется уровнем умственного и личностного развития его учеников.

Креативность (“творческость”) понимается как деятельность, порождающая нечто новое, ранее не имевшее место, посредством переосмысления имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, способов, результатов. Она предполагает способность учителя замечать и формировать альтернативы, подвергать сомнению очевидное, избегать поверхностных суждений, умение вникнуть в проблему и одновременно абстрагироваться от реальности, легкость ассоциирования, способность к оценочным суждениям, свертыванию операций, обобщениям, критичность мышления.

Таким образом, личность учителя есть сложная система отношений, поведения, психологически значимых актов. Основная функция личности - развитие способностей.

Однако личность определяется тем, насколько в ее деятельность и отношения включена индивидуальность, т. е. неповторимое своеобразие психики субъекта деятельности и отношений. Индивидуальность, в соответствии с концепцией О. С. Гребенюка определяется основными ее сферами:

интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, предметнопрактической, экзистенциальной и сферой саморегуляции. Все эти сферы в развитом виде характеризуют целостность, гармоничность, свободу и разносторонность личности, определяют ее социальную активность, образ жизнедеятельности, состояние и самочувствие среди людей.

Развитая целостностная индивидуальность сама обеспечивает гармонию личного и общественного. В этом случае учитель действительно может полноценно реализовать свои знания и способности, сам выбрать ту или иную идеологию или религию, осуществить профессиональные планы, достичь педагогических целей.

Следовательно, обучение и самообучение учителя в соответствии с рассмотренными психологическими факторами пригодности к педагогической деятельности должно быть нацелено не на усвоение им готовых разработанных рецептов, требующих только исполнения, а на формирование его готовности к гибкому и обобщенному анализу педагогической реальности, побуждение к постоянному экспериментированию, понимаемому как поиск, возможность выбора, проба своих потенциальных сил. Для этого важно предоставить учителю условия для проявления своей личности и индивидуальности, самоопределения собственной пригодности к педагогической деятельности прежде всего по психологическим факторам. При этом предметом формирования и саморазвития должны прежде всего его внутренние психические качества, а это требует создания собственной шкалы самооценок и психотехнических процедур для диагностики, измерения, коррекции и прогнозирования своих состояний, деятельности и общения.

В настоящее время разработаны многочисленные методы изучения и оценивания личностных качеств, диагностики развития индивидуальных свойств и способностей, рейтинги специалиста и психологические тренинги, которые могут дать учителю систему некоторых эталонов и норм. Вместе с тем из этого фонда он может почерпнуть то, что созвучно его индивидуальным задачам, может выбрать то, что соответствует его личной концепции профессионализма, построить свою индивидуальную программу саморазвития. Список предлагаемой литературы может составить основу такого выбора.

7.2 Психолого-педагогические аспекты современного урока.

Когда заходит речь об уроке, почти всегда встречаешься с противоречием, которое нелегко разрешить. С одной стороны урок - организационная форма обучения, не касающаяся содержания, способов усвоения, методов.

С другой стороны, урок - это часть учебного процесса, и поэтому в нем проявляются и признаки этого процесса - виды воздержания, методы, этапы усвоения, их последовательность и разнообразие сочетаний. Поэтому урок можно рассматривать и оценивать с различных сторон. наша задача - рассмотреть урок с точки зрения его психологической целенаправленности формирования творческой личности. Психологическая целенаправленность уроков предполагает перспективный план последовательно разрешаемых на уроке психологических задач, направленных на разностороннее формирование личности ученика, его индивидуальности. В числе этих задач - прежде всего овладение учащимися определенной суммой знаний, умений и навыков, воспитание у них познавательных потребностей, стимулирование мыслительной активности и самостоятельности, вооружение рациональными способами умственной работы.

Разумеется невозможно на каком-либо одном уроке поставить и тем более решить весь этот комплекс психологических задач, но важно, чтобы каждый урок имел определенную и наиболее важную цель. Такой целью и является более всего организация на уроке процесса усвоения учащимися знаний. рассмотрим эту проблему подробнее.

Что значит знания Под усвоением обычно понимается учебно-познавательная деятельность, направленная на сознательное и прочное овладение понятиями, принципами, законами, теориями и другими формами знаний, способами выполнения действий и превращения их в личное достояние каждого ученика.

Каковы признаки усвоения знаний Одним из признаков усвоения знаний является способность учащихся пересказывать материал своими словами: формулировать определение понятия или закона, объяснять его, аргументировать; приводить примеры для концентрации соответствующих теоретических положений. Однако более важным критерием усвоения является готовность учащихся к успешному применению знаний на практике как в обычных (стандартных) ситуациях, так и в ситуациях, близких к жизненным.

Какова структура усвоения Для правильного построения урока, умелого руководства учебновоспитательным процессом важное значение имеет понимание общей структуры процесса усвоения, его основных компонентов, взаимосвязей и взаимозависимостей, знание важнейших факторов, влияющих на этот процесс. Из психологии известно, что в широком смысле термин “усвоение” означает познавательную деятельность, включающую целый ряд психических процессов, восприятие, память, мышление. Они связаны также с особенностями личности - ее чувствами, волей, с определенным сложившимся у каждого ученика отношением к действительности, с имеющимися склонностями и интересами, с определенными интеллектуальными качествами личности. Усвоение знаний - сложный психологический процесс. Исходя из анализа его психологической природы в нем можно выделить следующие дидактические компоненты:

1.восприятие и осознание учебного материала, осмысление объективных связей и отношений между предметами и явлениями и раскрытие их внутренней сущности;

2.запоминание;

3.обобщение.

Усвоение знаний учащимися - целостный процесс. Все его компоненты тесно взаимосвязаны. Так, уже в процессе восприятия учебного материала (чувственного или рационального) одновременно осуществляется и первоначальное его понимание - осознание фактов и событий, элементарных связей в изучаемых объектах, а также запоминание и элементарные (локальные) обобщения. Поэтому в реальном процессе усвоения трудно вычленить отдельные его звенья: все его компоненты переплетаются. Однако на отдельных этапах этого процесса может преобладать восприятие и осознание, осмысление и запоминание, обобщение, для осуществления которых необходимо применение соответствующих приемов учебной деятельности школьников и руководство ею со стороны учителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.