WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

К химическим средствам предохранения от беременности относятся различные кремы, пасты, таблетки, шарики, свечи. Вводятся все химические вещества за 5-10 минут до полового сношения и обездвиживают сперматозоиды. Из выпускаемых отечественных препаратов можно назвать грамицидиновую пасту, контрацептин “Т”, галаскарбин, мотенурин. Одним из методов предохранения от зачатия являются влагалищные спринцевания растворами борной кислоты (3 тс. ложки на 1 литр воды), столовой содой (ст. ложка на 1 литр воды), марганцового калия (слаборозовый 1-2 крупинки вещества на 1 литр воды). Вода для растворов используется кипяченая, теплая (35- 36 0С), спринцевание производится сразу же после полового акта.

Существует еще биологический метод, который состоит в применении оральных контрацептивов -синтетических гормональных средств, которые при приеме внутрь тормозят развитие яйцеклетки (мегестранол, бисекурин, овидон, регевидон, ноновлон, постинор). Все средства выпускаются с инструкциями, но должны быть рекомендованы врачом. Длительность приема оральных контрацептивов не должна превышать 1-1,5 года после чего надо сделать перерыв на 3-4 месяца для восстановления нормальной менструальной функции.

6.2 Гигиенические аспекты полового воспитания.

I. В детском возрасте половые органы ребенка медленно увеличиваются в размерах, однако их специфическая функция не проявляется. Слизистая оболочка половых органов девочки очень ранима и легко подвергается заражению микробами через белье и руки ухаживающего. Почти все заболевания, перенесенные ребенком в раннем детстве, могут обернуться бедой в детородном возрасте: задержка развития половых органов из-за поражения яичников, рубцовые изменения яйцеводов, влагалища, неправильное положение матки, стойкое сужение таза и т. д.

Детей следует оберегать от общих заболеваний, в первую очередь от инфекционных, следить за правильной функцией кишечника и мочевыделительной системы, предупреждать развитие рахита.

С целью предотвращения внедрения микробов в половые органы следует выполнять ряд гигиенических мероприятий.

Детям раннего возраста после каждого мочеиспускания и акта дефекализации проводится обмывание наружных половых органов теплой кипяченой водой и высушивают их мягким полотенцем или пеленкой. Движения подмывающей руки идут у девочек от влагалища к заднему проходу.

У детей должна быть отдельная кровать, горшочек и ванночка. Белье ребенка после стирки утюжится. Одежда детей не должна стеснять движения, раздражать кожу и обязательно из хлопчатобумажной и льняной ткани. И одновременно с привитием ребенку общегигиенических навыков (умывание, пользование горшком, мытье рук, чистка зубов) закрепляются навыки гигиены половых органов. К 11-12 годам родителям следует провести беседу о наступлении полового созревания, чтобы предупредить испуг, неправильное толкование появления месячных у девочек и поллюций у юношей.

II. Девочкам подросткового возраста следует соблюдать следующие гигиенические мероприятия. Нужно помнить, что школьный возраст - это период усиленного роста организма и развития скелета. Сидение за плохо подобранной партой грозит подростку искривлением позвоночника и нарушением развития таза. Задержка стула и мочеиспускания приводит к неправильному кровообращению в органах малого таза, к недоразвитию половых органов и неправильному положению внутренних половых органов.

То же можно наблюдать при раннем ношении обуви на высоких каблуках.

Девочка-школьница должна быть к аккуратной и чистоплотной. Одежда должна соответствовать размеру, сезону, не стесняя движений. Особенно важна гигиена половах органов во время менструации, когда половой канал разрыхлен и доступен проникновению микробов, а физиологическая защита слизистых снижена. Каждая девочка в период менструации должна 2 раза в день, лучше утром и вечером, тщательно обмывать теплой водой с мылом половые органы и соседние участки тела, обтирать их досуха мягким чистым полотенцем и носить специальные защитные прокладки, избегать переохлаждения.

Во время менструации рекомендуется прекратить ряд физкультурных занятий (например, катание на велосипеде, на коньках, лыжах, занятия на снарядах и т. д.). Не следует принимать горячие и холодные ванны.

Девушки в половом отношении созревают несколько раньше своих сверстников, а поэтому и тянутся в основном к юношам старше себя, что нередко приводит к нежелательным последствиям, к таким, как употребление ими спиртных напитков и курение. Никотин и алкоголь - яды, губительные особенно для молодого, растущего организма, но последствия более губительны для девочек.

Ранняя половая жизнь вредна для молодых людей, реальная опасность заражения венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и рядом других воспалительных заболеваний половой системы, а также наступлением нежелательной беременности, которая подрывает здоровье женщины на всю жизнь. Девичья чистота, гордость, целомудрие - понятия не устаревшие.

Все в жизни взаимосвязано и природа жестоко мстит тем, кто пытается идти против нее. По законам природы человек должен пройти все ступени развития: детство, отрочество, юность, возмужание. Сокращение одного из этих периодов жизни ведет к дисгармоничному развитию личности, к исключению жизненных духовных ценностей.

III. Чтобы уберечься от воспалительных заболеваний половой сферы, каждая женщина как во время месячных, так и в промежутках между ними должна выполнять следующие рекомендации:

1.Необходимо иметь отдельное постельное белье, полотенце, мочалку.

2.Не рекомендуется носить плотно прилегающее белье, летом - желательно закрытые, защищающие от пыли панталоны, зимой - теплое трико.

3.Не менее 2-х раз в день необходимо обмывать наружные половые органы кипяченой водой с мылом.

4.Руки мыть часто, не только перед едой, до и после подмывания и после посещения туалета.

5.Спринцеваться нужно только по назначению врача. Еженедельно принимается душ.

6.При появлении белей, болей внизу живота и пояснице, расстройства менструального цикла необходимо немедленно обратится к врачу. Исключительно важную роль в профилактике заболеваний женских половых органов играет здоровье мужчины, вступающего в брак, и соблюдение им гигиены половых контактов.

Раздел VII. Готовность специалиста к педагогической деятельности.

7.1 Психологические факторы пригодности учителя к педагогической деятельности.

Становление системы новых экономических отношений требует серьезного переосмысления концепции и практики образования. Появление гимназий и лицеев, авторских и частных школ, некоторых новых типов средних специальных и высших учебных заведений свидетельствует о начале этого сложного процесса. расширение и углубление его предполагает неизбежный взрыв потребности молодежи в реальном освоении профессии, ориентированной на деятельность как теоретического, так и прикладного характера.

Успешное выполнение школой своего социального назначения - воспитания новых поколений, способных к интенсивному умственному и физическому труду, активному творчеству и оптимальной адаптации к изменяющимся социальным условиям - в значительной мере зависит от успешного решения проблемы подготовки педагогических кадров.

Новое содержание обучения на всех ступенях в разных учебных заведениях требует подготовки для работы в них специалистов, способных выходить за рамки своего предмета, эрудитов, владеющих проблемными методами и новыми педагогическими технологиями, имеющих высокий уровень психологической готовности к воспитательно-развивающей деятельности.

Ежегодно в среднем 80 % выпускников университета получают квалификацию “учитель”, “преподаватель”, но при этом совершенно не учитываются их личное нежелание и неумение работать в школе, свойства нервной системы и факторы здоровья, которые порой противопоказаны педагогическому труду. В результате реально в школе работают лишь 40-% выпускников. Но, как показывают итоги аттестации молодых специалистов, и они зачастую не отвечают требованиям современной школы - медленно формируются как классные руководители, не знают особенностей работы с детьми разных возрастов, страдают слабой методической и, главное, психической подготовкой. Поэтому после 1-2 лет работы в школе многие стараются вообще уйти в сферу, не связанную с педагогической деятельностью, т. к. обнаруживают свою полную или частичную непригодность к ней.

таким образом, все яснее раскрывается очевидность разрыва между нынешним состоянием средней школы и острой потребностью в высококвалифицированных специалистах, вскрываются углубляющиеся тенденции к замедлению развития сферы образования в сравнении с мировым уровнем. Обострилась необходимость серьезного объективного анализа всей совокупности и тормозящих факторов, трезвого взгляда на реальность и будущее средней и высшей школы.

В качестве главной задачи развития образования выдвигается становление общеобразовательной школы как подлинно базового звена в системе непрерывного образования. ЕЕ назначение - давать качественное среднее образование всей молодежи, а затем предоставлять ей возможность с учетом личных интересов, индивидуальных склонностей и уровня подготовки осознанно выбирать пути продолжения образования или включения в производство.

Система и структура высшего образования должна обеспечить удовлетворение как собственных культурных и познавательных потребностей личности, так и с позиций делового роста, карьеры. В вузе будущий специалист должен не только приобретать способность к целостному системному анализу сложных проблем современной жизни общества и окружающей среды, проблем общения и взаимодействия личностей в больших и малых группах, межгрупповых отношений, формирования коллектива, организация обучения и воспитания, самообучения и самовоспитания, применения методов диагностики обученности и воспитанности, развития и формирования индивидуальности. Важными требованиями, предъявляемыми к специалисту, заканчивающему вуз, являются владение методами психолого-педагогического наблюдения и психодиагностики, приемами организации и планирования эксперимента, процедурами психологического изменения в прикладной работе, методами психометрической оценки психодиагностических средств. Кроме того учитель должен развить в себе способность к переоценке накопленного опыта и анализу своих возможностей, к кооперации с коллегами по работе в коллективе, быть знаком с методами управления, уметь организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в условиях противоречивых требований педагогической деятельности.

Как видно, здесь определяются основные подходы, которыми необходимо руководствоваться при решении основной задачи - изменения содержания подготовки учителя к профессиональной деятельности. На первый план выдвигается расширение диапазона и усиление качества психологических знаний.

Безусловно, настоящий профессионализм немыслим без широких и прочных знаний. Однако психологические знания учителя, преподавателя ценны не сами по себе, а лишь постольку он лично, так и в педагогической деятельности для достижения нужного результата.

Конечно, в современной школе учителю приходится выполнять функции организатора многих видов работы, отличающейся большим разнообразием, осуществлять учебно-воспитательный процесс, основываясь на диагностировании, прогнозировании и конструировании, быть психологомконсультантом, искать творческие подходы при решении на практике психолого-педагогических задач и проблемных ситуаций разного уровня. При этом ему необходимо четко ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, самостоятельно выбирать оптимальные пути воспитания и развития учеников, опираясь на мировоззренческую, гуманитарную, психологическую и другую подготовку, полученную в вузе. То есть, как утверждает А.

К. Маркова, психологическое взаимодействие с обучаемым является главным “инструментом” учителя.

В связи с этим на первый план выдвигается особое условие, при котором новое качество в подготовке учителя может быть достигнуто наиболее оптимальным и перспективным путем.

В качестве такого условия мы рассматриваем разработку номенклатуры факторов пригодности учителя к педагогической деятельности как основы обновляемых квалификационных характеристик специальностей “учитель”, “преподаватель”. Это во многом обусловлено обострившимися противоречиями между характером современной педагогической деятельности и существующей практикой подготовки учителей. Одними из главных таких противоречий являются противоречие между творческим характером воспитательной и развивающей деятельности учителя и массовоэкстенсивной подготовкой будущих учителей и противоречие между целостностью личности педагога и усредненно-обезличенным подходом к обучению будущих учителей педагогической профессии.

В психологии существуют три главные теоретических подхода к проблеме разработки номенклатуры факторов пригодности учителя к педагогической деятельности. Первый из них исходит их идеи стабильности и неизменности индивидуальных качеств личности, от которых зависят способы и результаты профессиональной деятельности. Назначение факторов пригодности к профессии здесь, с одной стороны, в отборе специалистов, наиболее подходящих для того или иного вида деятельности, а с другой стороны - в выборе видов деятельности, наиболее соответствующих качествам того или иного специалиста.

Второй подход исходит из идеи направленного формирования способностей, полагая, что у каждого человека можно так или иначе выработать нужные качества. Общий недостаток этих подходов заключается в том, что педагогическая деятельность и личность, индивидуальность специалиста рассматриваются как независимые и противоположные друг другу величины, одна из которых, как правило, подчиняет себе другую.

Мы в этом вопросе исходим из принципа сознания и деятельности и ориентируемся на концепцию, которая опирается на индивидуальный подход, связанный с формированием индивидуального стиля педагогической деятельности личности.

Этот подход предполагает ряд обязательных предпосылок, которые должны быть основополагающими при разработке номенклатуры факторов пригодности учителя к педагогической деятельности:

1.стойкие личные психологические качества, существенные для успеха в деятельности;

2.возможны разные по способам, но равноценные по конечному результату варианты приспосабливаемости разных специалистов к общим и тем же условиям деятельности;

3.имеются широкие возможности для преодоления слабой выраженности отдельных способностей за счет их компенсации посредством других способностей, способов работы или управления.

Таким образом, при этом подходе факторы пригодности учителя к педагогической деятельности понимаются как критерии уровня его готовности к работе в школе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.