WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Половые органы делятся также по их располодению на внутренние и наружные. Во внутренних половых органах образуется семенная жидкомть (сперма) и особые вещества - гормоны, которые, поступая в кровь, обуславливают наличие так называемых вторичных половых признаков (общий вид и характер мужчины). К ним относятся яички с оболочками, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки, предстательная железа и куперовы железы. Яички или две половые железы расположены в мошонке - в специальном кожно-мышечном мешке, разделенным на два отдела: правое и левое яичко. Эти железы выбрасывают сперматозоиды (мужские подвижные половые клетки) и половые гормоны. От каждого яичка выходит семявыводящий проток, который, соединившись с протоком семенных пузырьков, образует семявыбрасывающий проток, открывающийся в предстательную часть мочеиспускательного канала. Под мочевым пузырем находится предстательная железа, выбрасывающая особую жидкость, входящую в состав спермы. Значение этой железы велико, при нарушении ее деятельности снижается половая способность у мужчины, а сперматозоиды теряют свою подвижность и способность к оплодотворению. У места впадения семявыбрасывающего протока в мочеиспускательный канал, по обе стороны от него, находятся семенные бугорки. В последней и начальной части мочеиспускательного канала образуется особая слизь, входящая в состав спермы.

Куперовы железы вырабатывают вещество, разжижающее семенную жидкость, т. о. сперма состоит из секретов желез внутренних половых органов и при половом акте выбрасывается во влагалище женщины. Образование семенной жидкости начинается в организме в период половой зрелости и продолжается до глубокой старости (наибольшая активность желез относится к 25-35 годам жизни).

Мужские половые органы тесно связаны анатомически и физиологически с мочевыми органами. Особенно это выражено ярко в строении наружной части. Половой член - орган совокупления - одновременно служит и для выведения из организма мочи. Он состоит из 3 пещеристых тел, в которых имеется больше количество полостей (коверн). В одном их пещеристых тел проходит мочеиспускательный канал, который начинается в мочевом пузыре и открывается наружу отверстием. Через этот канал выводится моча и изливается сперма. Тело члена с одного конца плотно”приращено” к передним костям таза, с другого заканчивается головкой. Головка покрыта тонкой и подвижной кожей - крайней плотью. Между крайней плотью и головкой обычно скапливается смегма (кожный жир), которая образуется сальными железами, расположенными на внутренней поверхности крайней плоти. Тело члена пронизано огромным количеством артерий, кровь из которых при половом возбуждении вливается в каверны. Половой член при этом увеличивается в размере, становится плотным и его возможно ввести во влагалище женщины.

А теперь о строении женских половых органов, которые тоже подразделяются на внутренние и наружные. К внутренним относятся яичники, моточные (или фаллопьевы) трубы, матка и влагалище. Яичники вырабатывают яйцеклетки и женские гормоны, обуславливающие специфику строения и характер женского организма. Яичники расположены по обе стороны от матки в малом тазу и прикреплены к широкой маточной связке на задней поверхности.

Матка представляет собой полый мышечный орган, напоминающий формой груши. Здесь происходит развитие и созревание плода. Различают тело матки и ее шейку. Тело расположено в брюшной полости, в малом тазу, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Шейка матки расположена во влагалище. То углов матки отходят по обе стороны маточные трубы, имеющие тонкий узкий канал. Этот канал заканчивается значительным расширением - воронкой, которая открывается в брюшную полость рядом с яичниками. Из яичников при наступлении половой зрелости примерно один раз в месяц в брюшную полость поступает яйцеклетка и, благодаря мерцанию поверхностного слоя эпителия маточных труб, продвигается по маточной трубе в сторону матки. Обычно здесь же, в трубе, и происходит оплодотворение (слияние женской и мужской половых клеток).

Шейка матки сообщается с влагалищем. Это мышечный орган 10-см длиной, стенки покрыты слизистой оболочкой. Влагалище является органом совокупления и органом выведения созревшего плода.

Наружное отверстие влагалища закрыто девственной плевой, в которой имеется небольшое отверстие. При первом половом сношении девственная плева надрывается или разрывается. Из анатомического строения женских половых органов следует, что имеется сообщение брюшной полости с внешней средой. Это создает возможность проникновения различных микробов вглубь организма женщины, вызывает необходимость особо тщательно соблюдать гигиену половых органов и гигиену половой жизни.

К наружным половым органам женщины отнисятся малые и большие половые губы, вход во влагалище (его предверие) и клитор. Малые губы расположены по обе стороны от входа во влагалище - это кожные складки, кнаружи от которых находится еще одна пара складок - большие половые губы. У основания малых губ расположены парные бартолиновы железы, выделяющие секрет, который увлажняет вход во влагалище. В верхней части половой щели малые губы соединяются и охватывают клитор. Между клитором и входом во влагалище расположено отверстие мочеиспускательного канала.

Половое созревание.

Разница во внешнем облике мужчины и женщины особенно резко проявляется в период полового созревания. Функция желез внутренней секреции, в т. ч. и половых, зависит от общего состояния организма. Вся деятельность человека регулируется нервной системой. Понятно, что если условия жизни человека неблагоприятные, это может привести к нарушению работы желез внутренней секреции, к задержке полового созревания.

Первые признаки полового созревания наблюдаются примерно в 9-лет (различия намечаются в строении скелета, в первую очередь - костей таза). Период созревания длится несколько лет и обычно заканчивается к 20-22 годам. Вначале у мальчиков происходит увеличение объема полового члена и яичек, затем ломка голоса. Появляются волосы в паховой области, подмышечных впадинах, происходит увеличение и рост мышечной силы, особенно у спортсменов. Меняется характер, отношение к окружающим, нередко тихие, застенчивые мальчики становятся грубыми, не признают авторитетов старших. “Молодость - возраст самых бескорыстных жертв, но также и разнообразных злоупотреблений - алкоголем, половыми отправлениями и т. д.” (И. И. Мечников). Последнее сказывается в дальнейшем на состоянии здоровья. В 15-16 лет, иногда раньше, появляются поллюции (самовыделение семенной жидкости, преимущественно во время сна). Это один из признаков наступления половой зрелости; у девочек (10-12 лет) с наступлением половой зрелости начинают формироваться молочные железы, а 13-15 происходит рост волос в паховой области и подмышечных впадинах. В интервале 11-14 лет появляются менструации - ежемесячные выделения крови из влагалища. С наступлением половой зрелости наиболее ярким становится внешнее различие между мужчиной и женщиной. У мужчин более развита мускулатура (выше рост, шире плечи). У женщин же более широкий таз, что облегчает детородную функцию, более узкие плечи, мышцы женщины покрыты значительным слоем жира, что придает формам округлость, мягкость. Отличается и характер: более нежный, чуткий у женщины.

В период полового созревания большие изменения происходят во внутренних половых органах, усиленно выделяются гормоны железами, которые через кровь и обуславливают бурные изменения в организме этого периода жизни человека. С момента появления первых поллюций у юноши и менструаций у девушки появляется неясное чувство томления, интерес к противоположному полу, половое влечение. Это естественное проявление здорового организма, поэтому неуместны ханжество и лицемерное замалчивание. У человека половой инстинкт находится под контролем и руководством разума, коры больших полушарий головного мозга. У человека природный инстинкт продолжения рода облагорожен всей сложной системой его чувств, мыслей и поступков (от легкой симпатии, тихого обожания, до пылкой страсти и всепобеждающей любви). Половое влечение девушек обычно складывается из быстрой влюбленности, желания иметь поклонников и в это время они порой “теряют” голову, могут уступить чувственному порыву мужчины. У молодых людей половое влечение проявляется с преобладанием чувственной стороны. Наличие у юношей более сильного полового влечения вызывает опасность раннего начала половой жизни.

Период беременности.

Беременность для женщины - нормальное, естественное состояние организма, в организме беременной женщины происходит перестройка работы желез внутренней секреции, нервной системы, предъявляются повышенные требования к сердечно-сосудистой системе, изменяются обменные процессы. Все это требует соблюдения гигиенических процедур для создания благоприятных условий роста плода и сохранения здоровья самой женщины. Большие изменения претерпевает и психика женщины, которая через несколько месяцев станет матерью. Прежде всего женщина должна обратится в женскую консультацию к врачу на ранних сроках беременности. С первых сроков беременности женщина не должна выполнять тяжелую физическую работу, спортсменки - тренировки и участвовать в соревнованиях. Однако этот запрет не относится к утренней гимнастике и спецкомплексам для беременных, т. к. они укрепляют организм женщины, улучшают питание плода, улучшают его развитие и подготавливают костно-мышечный аппарат к родам. Минимум 1-2 часа в день беременная женщина должна выделять прогулкам на свежем воздухе, в декретном отпуске - до 4-5 часов.

Чистота тела - непременное условие для полноценной работы организма. Душ необходимо принимать 1-2 раза в неделю, ванна (баня без парилки) разрешается до 7 месяцев беременности. Подмывание половых органов следует не менее 2-х раз в день. Спринцевание производится только по назначению врача. Одежда беременной не должна стеснять движения женщины, не сдавливать живот, обувь - свободна, на низком каблуке. С 6ти месяцев беременности женщине рекомендуется носить дородовой бандаж. Что касается питания, то пища остается обычной, но принимать пищу необходимо чаще. Запрещается прием алкогольных напитков и курение.

Начиная с 7-ми месяцев беременности запрещаются половые сношения. С этого же срока начинается подготовка молочных желез к кормлению ребенка. Путь к материнству - ответственный период не только для женщины, но для будущего отца, который в период беременности жены должен взять часть забот по дому, окружить ее лаской и заботой.

Аборт, его последствия.

Аборт - это прерывание беременности в течении первых 28 недель.

различают аборт самопроизвольный и искусственный. При самопроизвольном аборте причина прекращения беременности лежит в плодном яйце или в самом женском организме. В первом случае неправильное развитие плода ведет к его гибели и удалению из организма. Во втором причиной могут быть заболевание материнского организма или непосредственно половой сферы (инфекционные заболевания, воспаления слизистой оболочки матки, пороки развития и т. д.). Губительное действие на плод оказывают отравления (свинцом, ртутью), травмы матки и всего организма. Симптомы самопроизвольного выкидыша: боли внизу живота, в поясничной области, появление кровянистых выделений, а порой и сильных кровотечений.

Искусственный аборт производится как в больничных, так и в не больничных условиях (криминальный). При аборте производится насильственное вторжение в нормальную физиологию организма, наносится вред женскому организму, нависает угроза здоровью. Эта угроза становится реальной при криминальном аборте. Возникают осложнения: кровотечение, прободение стенки матки и соседних с ней органов, заражение крови, воспалительные заболевания и т. д. При проведении абортов в больницах осложнения все-таки исключить нельзя, хотя их гораздо меньше. Крайне нежелательно прерывать первую беременность. Наиболее серьезными осложнениями в таких случаях является внематочная беременность и бесплодие. Аборт надо избегать из-за ухудшения здоровья женщины и прекращения зародившейся жизни.

Предохранение от зачатия.

Для предохранения от зачатия имеется немало противозачаточных средств, но для выбора их необходим совет врача. Дело в том, что в зависимости от состояния половых органов женщины, наличия воспалительных процессов, положения матки, назначают соответствующие противозачаточные средства.

Наиболее простым методом является физиологический метод. Сущность его в том, что зачатие может произойти лишь в течении нескольких дней менструального цикла в момент встречи сперматозоида со зрелой яйцеклеткой. Помня, что сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в половых органах женщины не более 2-х суток, а яйцеклетка погибает после овуляции (выхода из яичника) на 3-и, то становится ясным, что зачатие становится возможным максимум на 6-й день после овуляции.

Значит, если половой акт происходит ранее, чем за 2-3 дня до овуляции (срок жизнеспособности сперматозоида) или через 6 дней после нее, то зачатия не произойдет. Сложно точно определить наступление овуляции. В первый день овуляции температура тела женщины обычно повышается на 0,5-0,8 0С и держится до наступления менструации. Если у женщины менструация наступает через постоянное количество дней и повышение температуры происходит также на определенный день, то уверенность в точном определении наступления овуляции не вызывает сомнения. Чтобы правильно пользоваться физиологическим методом предохранения от беременности, необходимо регулярно вести менструальный календарь. Например, если у женщины наиболее короткий цикл в истекшем году 24, а наиболее длинный - 29 дней, то “опасный” период продолжается с 5-го по 18-й день включительно. Или, если цикл был регулярным (28-суточным), то “опасный” период - с 10 по 17 день включительно.

Механические противозачаточные средства препятствуют соединению сперматозоида и яйцеклетки. К ним относятся мужской резиновый презерватив и колпачки, надеваемые на шейку матки, приготовленные из резиновых материалов (алюминия, пластмасс, полимеров) и разных размеров.

Подбирается и надевается колпачок в женской консультации не ранее, чем через 2-3 дня после окончания менструации. Остаетсмя в теле женщины на 7-10 дней. Резиновыми колпачками “КР” женщина может пользоваться самостоятельно. В последние годы все большее распространение получают внутриматочные средства предупреждения беременности. ВМС могут иметь форму петли, спирали, кольца и т. д. В нашей стране выпускаются ВМС, изготовленные в виде полиэтиленовой петли с лавсан-летилановой оплеток. Все они вводятся врачом, а через 3-5 лет из рекомендуется извлекать на 1-2 месяца.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.