WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Панкреатит. Заболевания поджелудочной железы в детском возрасте нередко формируют панкреатит взрослых. Наиболее частыми причинами панкреатита являются: 1) склонность к перееданию с употреблением большого количества экстрактивных веществ и трудноперевариваемой пищи (крепкие бульоны, кофе, шоколад копченые и жирные продукты); 2) дефицит витаминов и белков в питании; 3) нерациональное употребление соков свежих овощей и фруктов; 4) перенесенные вирусные и бактериальные инфекции; 5) постоянные токсикоинфекции, эндогенные влияния хронических очагов инфекции; 6) тупые травмы брюшной полости; 7) психические травмы; 8) заболевания системы пищеварения, прежде всего гепатобилиарной системы 12-перстной кишки, кистофиброз поджелудочной железы; 9) эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет). Чаще развитие панкреатита вызывается сочетанием нескольких из перечисленных выше факторов.

Острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит - это заболевание, проявляющееся воспалительными и денегеративными изменениями ткани поджелудочной железы в результате активированных протеолитических ферментов. Основными симптомами являются острые приступообразные боли в верхней половине живота, нередко - опоясывающие поясницу и левую руку; нередко повторная, не приносящая облегчения рвота, выраженные симптомы интоксикации обезвоживания. Нередко острый панкреатит сопровождается симптомами поражений других органов. При этом у детей наблюдаются следующие симптомы: признаки поражения центральной нервной системы (головная боль, раздражительность, нарушение сна, агрессивность), изменения сердечно-сосудистой системы (тахи- или брадикардия, артериальная гипертензия или гипотония вплоть до коллапса); некоторое увеличение печени и ее болезненность при пальпации.

Хронический панкреатит редко диагностируется как из-за полимофизма его клиники, так и потому, что оно редко протекает изолированно и в большинстве случаев сочетается с патологией гепатобилиарной системы, желудка и кишечника. Болеют преимущественно дети школьного возраста, развивается это заболевание чаще после острого панкреатита, но наблюдается и первично-хронические формы. У детей выделяют 3 формы заболевания: хронический рецидивирующий панкреатит, хронический панкреатит с постоянным болевым синдромом, безболевой (латентный) панкреатит. В период обострения хронического панкреатита больные жалуются на боли в верхней половине живота, либо возникающие в виде периодических приступов, либо тупые, ноющие. Поражение головки железы характеризуется болями в правом подреберье, тела - в эпигастрии, хвоста - в левом подреберье. У детей до 8 лет часто отмечаются различные боли в верхней половине живота. Болевой синдром появляется обычно во второй половине дня (после обеда) и нарастает в вечерние часы, часто он связан с обильной едой, особенно жирной и сладкой пищей, а также с физической или эмоциональной перегрузкой.

Диспептический синдром при хронической панкреатите выражен постоянно и усваивается при обострении заболевания: тошнота, отрыжка, метеоризм, повышенное слюноотделение, склонность к запорам, а позже чередование поносов и запоров. Характерны симптомы астенизации ребенкаутомляемость, раздражительность, снижение массы тела и т. Д.

Диагноз уточняется данными лабораторного ультразвукового и ренгенологического исследования.

Профилактика заключается в устранении причин заболевания, перечисленных ранее.

РАЗДЕЛ VI. Медико-гигиенические аспекты полового воспитания.

6.1. Общие принципы полового воспитания.

Половое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связано с рядом педагогических и специальных медицинских проблем. Все, что воспитывает целостную личность, способную осознавать социальные и нравственные нормы, свои психологические и физиологические особенности и благодаря этому установить оптимальные отношения с людьми своего и противоположного пола, определяет цели полового воспитания. Оно должно помочь развивающейся личности освоить роль мальчика или девочки, юноши или девушки, а дальнейшем - роли не только мужчины или женщины, но и мужа или жены, отца или матери в соответствии с общественно-моральными принципами и гигиеническими требованиями.

Для осуществления этих задач необходимы знания воспитателей и родителей в вопросах психолого-педагогических, морально-этических принципов, а также возрастных анатомо-физиологических особенностей детей и молодежи, правил личной гигиены, организации питания, режима учебы, труда и отдыха.

Некоторые считают, что половое воспитание начинается в подростковом периоде. Это не так. Этот процесс начинается сразу же с рождения ребенка и продолжается вплоть до тех пор, пока он не станет взрослым.

Получаемые постепенно, в соответствии с возрастом, правильные сведения о проявлениях пола будут способствовать уменьшению невежественности, постыдности, запретности, таинственности в вопросах, касающихся этих проявлений. Этим предотвращается возникновения у детей вредных привычек, преждевременного пробуждения полового влечения (либидо) и облегчаются связанные с этим переживания.

Важно и предупреждение соматических и нервно-психических расстройств, как следствие изъянов полового воспитания.

Психо-сексуальное развитие человека сложно и многомерно. половая принадлежность определяется генетически: уже на 4-6 месяце внутриутробной жизни происходит устойчивая дифференцировка механизмов гипоталамуса по мужскому и женскому типу, которая и определяет направленность сексуального развития в будущем. Но в формировании моральнонравственной сексуальной позиции ведущую роль играет воспитание.

Лишь объединенные в рамках системного подхода, а не взятые в отдельности, эти факторы приводят к пониманию развития пола у человека: половое влечение в его специфически человеческом виде является интегральным результатом действия биологических и социально-психологических детерминант.

Определение пола первоначально производится акушером на основании внешнего вида гениталий новорожденного (т. н. акушерский пол). Это вызывает у окружающих соответствующие реакции, проявляющиеся, например, в выборе цвета белья для новорожденного, в отношении отца к ребенку и т. Д. Соответствующее полу ребенка отношение окружающих создает у него образ соответственного тела, приводит к первичной половой идентификации: ребенок к 3 годам называет себя мальчиком (девочкой), не отдавая себе отчета ни в стоящих за этим анатомо-физиологических особенностях, ни в будущем предуготованной в связи с полом роли. В дальнейшем сознательно и неосознанно (с подражанием родителю свого пола, сопоставляя себя с героями сказок, “девченочьих” и “мальчишечьх” играх и т. Д.) ребенок воспринимает многие характеристики мужественности и женственности. Если на осознание анатомо-физиологических особенностей пола уходят годы, то освоение психологических черт мужественностиженственности, постижение и интернализация половой роли требуют значительно большего времени. Формирование последних происходит прежде всего в семье и обычно протекает без затруднений. Наряду с разъяснениями, поручениями, поддерживающими определенную половую роль, существенное значение имеет личный пример поведения во взаимоотношениях взрослых. Дальнейшее психосексуальное развитие происходит под усиленным самоконтролем ребенка за своим поведением в соответствии с усваиваемыми образцами и контролем детского окружения (детский сад, класс, отряд, компания), различающего мужественность и женственность своих сверстников.

по мере приближения к пубертантному периоду, наряду с прежними поступками, возникает поведение, отражающее вступление в новый возрастной этап. Пубертантные сдвиги проявляются в новой для подростка сексуально-эротической ориентации: повышенное внимание к представителям противоположного пола, проявляются и усиливаются сексуальные интересы, начинается обсуждение их между товарищами и подругами. На этом этапе продолжается и завершается половая идентификация, признание роли пола, закладываются ее нравственно-моральные основы, складываются активно действенные установки мужественности и женственности (маскулинности и фемининности). В зависимости от возраста характеристики пола могут быть выражены в разной степени - в периоды роста и развития половой деморфизм развертывается и усиливается, стабилизируясь на уровне половой зрелости и ослабевая в процессе старения - он является постоянным принципом дифференциации онтогенетической эволюции.

Пути полового воспитания.

В ряде случаев половое воспитание рассматривается как процесс, доступный любому возрасту, не представляющий трудностей, или очень интимный, который невозможно осуществлять в широком кругу. Последнее привело к исключению материала и мероприятий по половому воспитанию из программ в школах. Однако многими исследователями показано, что даже осведомленные родители в должной мере не занимаются этими вопросами. Необходимо объединить усилия и родителей, и воспитателей (дошкольных и школьных учреждений) в воспитании девочек и мальчиков.

Ознакомление подростков с анатомо-физиологическими аспектами полового воспитания не должны выделять в какую-то самостоятельную, изолированную систему: "В вопросах полового воспитания, - писал А. С. Макаренко, - решающими являются не какие-либо отдельные способы, специально предназначенные для полового воспитания, а весь общий вид воспитательной работы, вся его картина в целом". Можно рекомендовать основные положения для проведения полового воспитания:

1. Влияние и сила примера - могучий воспитательный фактор (забота, уважение и любовь между родителями воспринимается как серьезные и красивые отношения между мужчиной и женщиной). Недопустимо, чтобы родители слишком откровенно изливали свои чувства в присутствии детей;

2. Воспитание у ребенка чувства любви (симпатии к окружающим, товарищам, чуткости и любви к братьям, сестрам...);

3. Правильный режим в семье (безделье, скука способствуют беспорядочным встречам, бесцельному времяпрепровождению);

4. Нормальная загруженность ребенка (он должен иметь в семье свои обязанности, выполнять свою нагрузку и нести ответственность, что отвлекает от психического и физического ничегонеделания);

5. Организация физического воспитания (коньки, лыжи, гимнастика и т. д.). Эти положения направлены на формирование воли, характера, психической и физической закалке организма, оказывая прямое влияние на половую сферу, на половое воспитание;

6. Использование всех средств воспитания с помощью литературы, кино, театра и других видов искусства;

7. Ликвидация причин, вызывающих раздражение половой сферы: неопрятное содержание тела, совместный сон с родителями, битье по ягодицам, порнографические фотографии, нередко вызывающие эротические окрашенные сновидения.

Принципы полового воспитания вытекают из общих принципов воспитательной работы: оно проводится как составная часть общего комплекса учебно-воспитательных мероприятий в семье, дошкольных учреждениях, школе, молодежных организациях и т. д. На основе единого подхода со стороны родителей, медицинских работников; имеет дифференцированный в соответствии с полом, возрастом и степенью подготовленности ребенка (родителей) и поэтапный 9преемственный) характер; подразумевает сочетание с благоприятной нравственной атмосферой и гигиеническими условиями. Формулируя общие принципы полового воспитания, К. Имелинский (1973) подчеркнул необходимость правдивости и индивидуальности подхода, серьезности и естественности разъяснений в соответствии с уровнем физического и психического развития детей.

Доверие - обязательное условие любого воспитательного воздействия.

Воспитатель должен предстать перед ребенком не холодным наблюдателем и сторонним советником, а человеком, решавшим ранее сходные вопросы и переживший сходные трудности. Не должен воспитатель стараться проникнуть в интимную жизнь ребенка, открыто следя за ним, вскрывая письма и т. д. Но вольности разрешать не способному управлять собой подростку нельзя. Нельзя высмеивать его трудности - этим заставляем его обратится для обсуждения своих проблем к другому, иногда не желательному собеседнику.

Все воспитательные меры должны соответствовать уровню развития ребенка, индивидуальным особенностям его и соответственно доступным языком. Лучше несколько опередить вопросы ребенка, чем опоздать (когда дети получат “уличные знания“). Рекомендуется просветить ребенка, воспользоваться эффектом “первого впечатления“ для создания правильной установки, т. е. “иммунизировать его от отрицательных влияний“ (главным образом в отношении предстоящих менструаций или поллюций).

Правдивость информации об отношениях между полами не должна быть заменена односторонним и натуралистическим просветительством.

Дело не в том, чтобы обнажать перед ребенком всю истину, а в том, чтобы она была представлена доступно и понятно. Половое воспитание должно проводится постоянно, последовательно и систематически, с изменением содержания и формы соответственно развитию детей. Любая информация у ребенка вызывает эмоциональные реакции. Поэтому очень важно как можно раньше научить детей естественно воспринимать, например, наблюдаемую им беременность или факт рождения ребенка. “Растворение” вопросов пола в других темах воспитания уменьшает аффектацию восприятия. Ознакомление детей с фактами, касающимися сексуальных проявлений, должно проходить в системе приближения из к нравственным нормам, которые в дальнейшем станут руководством в их жизни. Средства массовой информации и искусства (печать, радио, телевидение, музыка и т.

д.) воздействуют на детей и подростков сильнее, чем на взрослых. Однако при недостаточно упроченных в этом возрасте нормах поведения, вкусах и привычках, формирующихся нравственных позициях у детей и подростков нередко возникает некритическое копирование создаваемых художественными средствами образов нежелательного поведения.

Задача воспитателей (родтителей) - в выборе произведений для детей, помощи понять его и дать нравственную оценку. Совместное со взрослыми обсуждение книги, фильма, полезнее советов и замков на книжных шкафах.

Анатомия и физиология половой сферы.

Половые органы подразделяются на мужские и женские. Яичники у женщин и яички у мужчин выполняют существенную функцию - выработка половых клеток, видимых лишь под микроскопом, слияние мужской и женской клетки при определенных условиях дают начало новой жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.