WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Не исключается роль внутренних факторов: патология других отделов пищеварительной системы и токсическое влияние очагов хронической инфекции (кариозные зубы, тонзилит и др.). Для язвенной болезни у детей и подростков характерно ее частое сочетание с хроническим дуоденитом, гастродуоденитом и гастритом ( в 86,6 % случаев). Язвенный дефект слизистой оболочки гастродуоденальной области у детей не всегда является проявлением хронической язвенной болезни. Для язвенной болезни характерны периодичность и сезонность; обострения чаще в осенний и весенний периоды.

Клиника. В клинической картине на первое место выступает болевой синдром. В I-й стадии заболевания - "свежая язва" - он характеризуется поздним (через 2-4 часа после приема пищи), приступообразными, иногда колющими болями в верхней части живота. В большинстве случаев после приема пищи отмечается кратковременное уменьшение болей (характерен ритм: голод - боль, прием пищи - облегчение, голод - боль). У 95 % детей наблюдаются ночные боли. Постоянно выражен и диспептический синдром: изжога, отрыжка, тошнота, рвота, запоры. Характерен также и стеноневрологический синдром, проявляющийся нарушением сна, эмоциональной лабильнотью, плаксивостью, раздражительностью, головной болью и головокружениями.

В течении последующих 3-4 недель (II стадия) у детей сохраняются поздние боли в гастрии и их прежний ритм, но после еды наступает стойкое облегчение. Меняется характер болей. Они становятся ноющими, тупыми.

При глубокой пальпации болезненность определяется, особенно в пилодуоденальной области. Клиническая картина III стадии (заживление дефекта слизистой оболочки при выраженном дуодените) характеризуется умеренными болями в эпигастрии или вокруг пупка, часто только натощак. В ночное время дети просыпаются от чувства голода. Сохраняется ритм болей, но после еды они исчезают надолго. IV стадия (клинико-эндоскопическая ремиссия) характеризуется отсутствием каких-либо жалоб и удовлетворительным состоянием ребенка. При исследовании функции желудка в этом периоде в 70-80 % наблюдается стойкое повышение кислотообразования.

Но необходимо помнить, что в 15 5 при язвенной болезни кислотность желудочного сока может быть нормальной и в 5 % - пониженной, что зависит от возраста ребенка и локализации язвенного дефекта.

Осложнениями язвенной болезни являются желудочно-кишечное кровотечение, стеноз (сужение) придатка и 12-перстной кишки, перфорация язв. Для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование по назначению врача. Профилактика заболеваний гастродуоденальной системы предусматривает оберегание ребенка от физических и эмоциональных перегрузок, соблюдение принципов возрастного и физиологического питания, своевременное выявление и санацию очагов хронической инфекции и других поражений системы пищеварения (глистная инвазия, лямблиоз, кишечные инфекции и др.).

Заболевания тонкого и толстого кишечника.

Хронические заболевания тонкого и толстого кишечника встречаются довольно часто, особенно у детей дошкольного возраста. В основе этих заболеваний могут быть как функциональные, так и морфологические изменения, однако до конца процесс их формирования не изучен.

Хронический энтероколит. К развитию хронического энтероколита могут привести перенесенные кишечные инфекции (дизентерия и др.), паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминтозы), погрешности в пищевом режиме (систематическое нерегулярное, недостаточное или избыточное питание), аллергические реакции, прежде всего пищевые, кишечный дисбактериоз и витаминная недостаточность, врожденные энзимопатии, врожденные дефекты иммунитета, заболевания желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы. Ведущее значение в развитии патологии имеют изменения двигательной, секреторной функции и кишечного всасывания.

Клиника. Течение болезни зависит от периода болезни (обострение, ремиссия), возраста ребенка, длительности и локализации патологического процесса в кишечнике. При преимущественном поражении тонкой кишки характерны боли вокруг пупка или разлитые по всему животу, снижение аппетита, чувство тяжести в животе, вздутие его, урчание, часто тошнота или рвота Отмечаются потеря массы тела, снижение тугора тканей, признаки интоксикации и полигиповитаминоза.

При осмотре выявляются атрофия сосочков языка, заеды, отечность и кровоточивость десен, вздутие живота (метеоризм), урчание и шум плеска (чаще в области слепой кишки), увеличение размеров печени, частый стул.

При преимущественном поражении толстого кишечника боли бывают чаще в нижней половине живота, меньше выражена потеря массы тела, в фекалиях обнаруживается слизь.

Уточнение диагноза хронический энтероколит способствуют дополнительные методы обследования, в том числе исключающие затяжную дизентерию, врожденные экзимопатии (муковисцедоз, целиакия, непереносимость коровьего молока, синдром эксудативной энтеропатии, глистная инвазия).

Хронический постинфекционный колит. Чаще болеют дети раннего возраста после перенесенной дизентерии, сальмонеллеза, колиинфекции, энтеровирусной инфекции. Острые кишечные инфекции вызывают дегенеративные изменения в слизистой оболочке и нервно-мышечном аппарате кишечной стенки, которые и являются основой развития хронического небактериального воспалительного процесса в толстой кишке. Развитию заболевания способствуют лямбоз, гельминтозы, дисбактериоз, дискинезия кишечника.

Клиника. Обострение хронического постинфекционного колита характеризуется рецидивирующими болями в левой половине живота, снижением аппетита, иногда потерей массы тела. Стул учащается до 3-5 раз в сутки, становится кашеобразным или жидким, нередко сероватым, с неприятным запахом, с примесью слизи и крови (непостоянно).

Диагноз уточняется лабораторным обследованием и ректороманоскопией (осмотр слизистой прямой и сигмовидной кишки).

Неспецифический язвенный колит. Заболевание рассматривается в настоящее время как аутоиммунное, аутоагрессивное с первично - хроническим течением. У больных обнаруживаются антитела против антигенов слизистой оболочки толстой кишки. Развитие неспецифического язвенного колита или его обострения нередко связано с острыми инфекциями (грипп, корь), травмой живота, стрессовыми ситуациями. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Розличают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

Клиника. Как правило, у детей выражена анорексия и значительно снижена масса тела. У многих отмечается субфебрилитет. В период обострения выражен колитический синдром6 схваткообразные боли вокруг пупка, по всему животу, в левой его половине, часто возникающие после еды или перед дефекализацией; жидкий или кашицеобразный (2-15 раз в сутки) стул с примесью слизи и крови. Иногда фекалии имеют вид слизистокровяной массы. Почти у всех больных выражена анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Нередко артриты и артралгии, а также формируется хронический гепетит; диагноз устанавливается на основании периодически появляющегося колитического синдрома, сопровождающегося анорексией, отставанием в физическом развитии, а также лабораторных и инструментальных обследованиях.

Профилактика. Меры первичной профилактики заболеваний пищеварительного тракта предусматривают рациональное, полноценное, соответствующее возрасту и индивидуальным возможностям желудочнокишечного тракта питания детей; предупреждение и последовательное лечение кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, а также другой патологии всех видов пищеварительной системы. Вторичная профилактика (предупреждение обострений) проводится в периоде ремиссий. Она включает тщательное соблюдение режима питания, сблансированного по составу ингредиентов; повторные курсы витаминов и ферментов (по рекомендации врача), а также лечебную гимнастику и массаж живота, оберегание детей от интеркуррентных заболеваний и травм.

Заболевания желчевыводящей системы.

Болезни желчевыводящей системы объединяют группу заболеваний желчного пузыря, внутрипеченочных желчных ходов и внепеченочных желчных протоков различной природы. В детском возрасте эти заболевания составляют 5-10 % всех обращений в поликлиники и стационары. Болезни желчных путей возникают у детей в детском возрасте старше 3 лет, чаще в 6-10 лет.

Дискинезии желчных путей - болезни, характеризующиеся нарушением моторной и эвакуаторной функций желчного пузыря и желчных протоков. Они бывают первичными и вторичными. Развитие первичных дискинезий у детей способствуют многие факторы: нарушен7ие ритма питания, переедание, раннее употребление ребенком жирной и острой пищи, острые инфекции (дизентерия, вирусный гепатит), интоксикации, неблагополучный психологический климат в семье и школе, наследственная предрасположенность, аллергическая перестройка организма.

Возникновение вторичных дискинезий происходит по типу висцеровисцеральных рефлекторов при патологических состояниях органов системы пищеварения (холецестит, гепатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки, панкреатит, энтороколит, глистные инвазии). В патогенезе дискинезии желчных путей большое значение придают изменениям нейрогуморальной регуляции и тонуса вегетативной неовной системы, что приводит к расстройству координации в деятельности мышц желчного пузыря, желчных ходов, сфинктеров Люткенса и Одди. В результате этого появляются нарушения ритма оттока желчи, изменяется ее биохимический состав (дисхолия) и физхико-коллиодные свойства. Клиника.

Выделяют две основные формы дискинезий желчных путей: гипотоническую и гипертоническую. Для гипотонической формы характерно понижение тонуса мускулатуры желчного пузыря ("застойный желчный пузырь"), проявляется ноющими, тупыми болями в области правого подреберья или вокруг пупка при нормальной температуре тела. Дети жалуются на общую слабость, быструю утомляемость. При пальпации удается прощупать большой атонический желчный пузырь. Гипертермическая форма дискинезии желчного пузыря клинически проявляется кратковременными приступами болей в области правого подреберья или вокруг пупка без повышения температуры тела. Могут быть кратковременные диспептические явления:

тошнота, снижение аппетита, жидкий стул. Диагноз устанавливается с помощью холецисто- и эхографии, ультразвуковым исследованием печени и желчных путей.

Воспалительные явления желчного пузыря и желчных путей.

Возникновение воспаления в желчевыводящей системе чаще всего связано с инфицированием. Проникновение микроорганизмов в желчные пути может происходить 3-мя способами: 1) энтерогенным (восходящее распространение из кишечника; 2) гемотогенным (из любого очага инфекции по системе воротной вены); 3) лимфогенным (по лимфатическим путям из печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта). Непосредственно возбудителем воспалительного процесса в желчных путях чаще всего является условно-патогенная флора: кишечная палочка, энтерококк, протей, стафилококк. Иногда это могут быть дизентерийные возбудители, энтеровирусы и другие.

Острый холецистит. Острый холецистит у детей довольно редкое заболевание, составляющее около 12 % всех случаев холецистита у детей.

Клиника. Для острого холецистита характерны 3 синдрома: болевой, диспептический и интоксикационный. Болевой синдром проявляется сильными приступами болей в области правого опдреберья, вокруг пупка и в эпигастральной области длительностью от нескольких минут до нескольких часов. У части детей боли эти носят разлитой характер, иррадирующие в лопатку или ключицу. Диспептический синдром проявляется тошнотой, повторной рвотой, иногда запорами; интоксикационный - повышением температуры тела до фибрильной, ознобом, значительной бледностью, потливостью, общим беспокойным поведением ребенка. При осмотре обращают внимание страдальческое выражение лица ребенка, сухость слизистых оболочек рта и губ, обложенность языка, выраженный метеоризм, увеличение печени и ее болезненность. Диагноз устанавливается врачем по клиническим данным с обязательным дифференцированием от острых хирургических заболеваний брюшной полости.

Хронический холецистит. При хроническом холецистите в желчных путях дискенезия, дисхолия и дискриния приобретает стойкий характер за счет морфологических изменений желчного пузыря и протоков, вызванных воспалением.

Клиника. Заболеванием характеризуется рецидивирующими приступообразными болями в области правого подреберья, часто в эпигастрии или вокруг пупка, в редких случаях наблюдается иррадиация болей в правую лопатку. Между приступами нередко имеются более или менее постоянные давящие боли той же локации, усиливающиеся при употреблении жирной, жареной, холодной пищи, а также при переутомлении, физической и нервной нагрузке и наслоении интеркуррентных заболеваний. В период обострения всегда имеются диспептические симптомы, обусловленные вторичным нарушением функций других внутренних органов. Нарушается прежде всего секреторная и моторно-эвакуаторная функция желудка и 12прерстной кишки, вследствие чего появляются тошнота, рвота, горечь во рту, снижение аппетита. Снижается секреция основных ферментов поджелудочной железы, нарушается переваривание белков, жиров, углеводов.

Секреторная и двигательная недостаточность желудочно-кишечного тракта, изменения переваривания и всасывания пищи ведут к возникновению в кишечнике бродильных, а иногда и гнилостных процессов, появляется метеоризм, запор и разжиженный стул. Развивается стойкий кишечный дисбактериоз, который поддерживает патологические изменения в пищеварительных органах и приводит к поливитаминной недостаточности 9витаминов А, С, РР, группы В).

Организм ребенка находится в состоянии хронической интоксикации длительный субфебрилитет, слабость, головная боль, головокружение, умеренная артериальная гипотония и т. Д. Период обострения холециститохолаигита у больных детей сопровождается снижением массы тела. В дальнейшем дети отстают в физическом развитии. Кожа и склеры слегка желтушны, имеется склонность к аллергическим сыпям. Как правило, отмечаются увеличение печени и положительные пузырные симптомы Мерфи, Ортнера, френикус-синдром.

Профилактика заболеваний желчевыводящей системы заключается в своевременном выявлении задержки оттока желчи и санации хронических очагов инфекции.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.