WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Витамины - обязательная составная часть питания. Практически все продукты питания, особенно овощи, фрукты, ягоды, содержат витамины в достаточном количестве ( зависит от способа приготовления). Усваиваются они при определенных условиях. Так, жирорастворимые, каротин (витамин А) при достаточном количестве жира в пище. Если пища бедна белками, то многие витамины выделяются из организма не принося пользы. При варке пищи с открытой крышкой 20 % витаминов теряются (при закрытой 3-5%).

При отсутствии свежих растительных продуктов рекомендуется заменять их квашеной капустой соками. В последних много и минеральных солей.

основные свойства витамина А: стимулирование роста, массы, повышение иммунитета, сохранение нормальной трофики кожи, участие во всех обменных процессах. Витамин Д регулирует фосфорнокальциевый обмен, стимулирует рост скелета, участвует в регуляции тканевого дыхания. Витамин Е (токоферол) влияет на процессы клеточного деления при беременности. Витамин К повышает свертываемость крови.

Витамины группы В (1,2) участвуют в ферментных системах организма, окислительных процессах клеток. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в углеводном, белковом, пигментном обменах, стимулирует работу костного мозга и процессы клеточного обмена. Витамин В6 регулирует обмен микроэлементов, меди, железа. Витамин В12 - витамин кровотворения. Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительновосстановительные процессы, принимая участие в различных видах обмена, обладает бактерицидным и антитоксическим действием. Вода входит в состав органов и тканей человека, она - основная масса крови, лимфы, пищеварительных соков. Вводится в организм вода в виде 1-х блюд, овощных соков, молока, чая и т. д. Недостаток или избыток воды ведет к нарушениям (перегрузка сердца, почек, выведение минеральных солей и витаминов и т.

д.). Учащиеся общеобразовательных школ должны обеспечивается рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и недели. организация питания в школе зависит от наличия площади для столовой и буфета, от количества классов, а также учащихся в них. При налаживании питания предпочтения отдается щадящему т. е. со специальной кулинарнотехнологической обработкой продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в виде котлет на пару, крупы разваривают до мягкости, допускается легкое запекание блюд. Исключается жарение, костный бульон, маргарин и кулинарный жир заменяется сливочным маслом. Большое значение в организации питания детей школьного возраста имеет режим питания - соблюдение определенных интервалов между приемом пищи, количественное и качественное распределение пищи в течении дня. важны кратность приема, которая зависит от длительности пребывания учащегося в школе), строгое соблюдение времени приема пищи и культура поведения за столом. Рекомендуется принимать пищу не ранее 3-3,5 часов и не позже 4-4,5 часов от предыдущего приема. Последний прием пищи за 2 часа до сна. Продолжительность завтрака 15-20 мин, обеда - 20-25 мин, полдника -1015 мин. После больших физических и эмоциональных нагрузок предусматривается отдых 30-35 мин перед приемом пищи. При систематических нарушениях интервалов приема пищи тормозится деятельность коры больших полушарий, нарушается работа пищеварительных желез, снижается аппетит, который может изменяться и при однообразной пище. в питании школьников должен быть разнообразный ассортимент: молоко и его продукты, мясо, рыба, овощи, зелень и т. д. Молоко и его продукты - источник легко усвояемых белков, солей кальция и витаминов (до 500 мл молока в день). Яйца содержат много фосфора, витаминов, комплекс незаменимых аминокислот (1 яйцо в день). Фрукты в питании, зелень, овощи необходимо использовать во все времена года, а при их отсутствии соки. Крупы разнообразные, наиболее ценные по содержанию белка, минеральных солей и витаминов - гречка и овсянка. При отсутствии каких-либо продуктов следует заменять равноценно: мясо - рыбой или творогом, молоко натуральное - порошковым или сгущенным 9но не чай, кисель, компот). Овощи не заменяются крупой, мучными изделиями. Более 2 раз в неделю одно и тоже блюдо не повторяется.

Утренний завтрак обычно составляет 25 % суточной калорийности рациона, обед - 35 %, полдник - 15 % и ужин - 25 %.

Персональная ответственность за соблюдение требований санитарногигиенических исанитарно-противоэпидемиологических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания. Ежедневно осуществляется контроль со стороны медработника. В бракеражной комиссии наряду с зав. производством состоит и дежурный педагог, который разделяет ответственность за качество и количество приготовленной пищи. Периодически работу столовых контролируют и вышестоящие организации (тресты, управления и т. д., СЭС). При проверке школьных столовых обращают внимание на соблюдение норм вложения сырья, выхода готовой продукции, технологию приготовления блюд и изделий, соблюдение санитарных правил "Условия и сроки хранения особопортищащихся продуктов", а также обработку использованной столовой и кухонной посуды.

Примерное меню на 7-14 дней должно быть четко рассчитано (медработник), а ежедневно составляется меню-раскладка (количество получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи и расход продуктов).

При расчете массы готовых блюд (выход) учитывается потери и привар при кулинарной обработке.

Продукты повышенной биологической ценности в питании детей школьного возраста.

В последние годы внимание ученых всего мира привлекает проблема изыскания путей повышения биологической ценности рационов питания, которая тесно связана с другим не менее важным вопросом увеличения производства продуктов питания. Во всем мире много больных в результате белковой недостаточности. ВОЗ была организована специальная группа экспертов по изучению потребности в белке. Основной задачей этой группы было создание и использование богатых белком продуктов, с целью профилактики и лечения (прежде всего при аллергических заболеваниях).

Для увеличения мировых резервов белка создаются продукты повышенной биологической ценности из не полностью использованных, но ценных источников белка: кровь убойных животных, обрат, содержащий до3,4-3,7 % белка), белки семян масляничных растений (сои, орехов, продуктов моря ит. Д.). такие продукты содержат все аминокислоты (заменимые - гликокол, селанин и др. Всего 114; незаменимые - валин, лейцин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин и др.).

сейчас много разработано белковых гидролизов с высокой анаболической эффективностью, предназначенные для парентерального введения.

Основа некоторых - непищевые белки. Путем сочетания растительных и животных белков повышается биологическая ценность продуктов, содержащих такие комбинации. Так, обогащение хлеба обратом и рыбной мукой создает комплекс аминокислот, более биологически ценный, чем при раздельном потреблении тех же продуктов. А. А. Покровский рекомендовал использовать простейшую формулу, характеризующую наряду с абсолютным количеством и благоприятное соотношение триптофана, лизина и серосодержащих (метионин и цистин) аминокислот 1:3:3.

В хлебобулочных изделиях, обогащенных обратом, увеличивается содержание белковых веществ, витаминов, особенно группы В. Для осуществлении принципов сбалансированного питания несомненный интерес представляют исследования по созданию новых круп - это комбинированные продукты из злаков и бобовых растений (крупа "Сильвия" - 70 % гороховая, 15 % пшеничная и 15 % яичная мука; крупа "Пионерская" - 80 % гречка и 20 % обрат). Они должны включатся в рацион школьников с сухим обезжиренным молоком "Здоровье" и "Спортивная". Были разработаны рецептура и способы приготовления различных блюд из комбинированных круп (запеканки, пудинги, котлеты, пловы, гарниры и супы). Апробация хлеба, обогащенного лизином (в течение месяца в рационе детей 11 лет), показала стабилизацию ряда анаболических процессов в организме. Применение блюд, приготовленных из сухого остатка сои и соевого молока, показало иммунокоррегирующее действие этого биологически ценного белка. Из детей, страдающих различными проявлениями респираторного аллергоза и больных бронхиальной астмой, после проведения такого лечения эффект отмечен соответственно в 92,3 % и в 80,4 % случаев.

5.4 Заболевания органов пищеварения.

Заболевания органов пищеварения часто встречаются в детском возрасте (в среднем 79,3 на 1 000 детского населения), чаще в 5-6 и 9-12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Число функциональных нарушений системы пищеварения с возрастом детей снижается и нарастает удельный вес органических заболеваний. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острый гастрит - это заболевание, характеризующееся острым воспалением слизистой оболочки желудка. Ведущими факторами в этиологии острого гастрита у детей являются пищевые токсикоинфекции, употребление недоброкачественной пищи, количественная перегрузка желудка, особенно пищей жирной и содержащей много пряностей; недостаточное пережевывание грубой пищи, отравление бытовыми ядами и некоторыми лекарственными средствами. Все эти факторы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушают ее функцию, вызывают воспалительный процесс, в результате которого возможны дистрофические изменения желудочного эпителия. Клиника. Симптомы острого гастрита появляются через 8-*12 часов после воздействия этиологического фактора с появлением общего недомогания, потери аппетита, чувства полноты в подложечной области, возможны тошнота и рвота. Нередко предшествует озноб и повышение температуры тела до 37,6 и выше.

В последующем рвота повторяется, отрыжка с запахом тухлых яиц или резко кислого вкуса, боли в области желудка. Зачастую повторяется кратковременный понос.

Гастрит, появившейся на фоне других заболеваний, т. Н. Вторичный, задерживает выздоровление ребенка. Основные признаки: появление отрыжки воздухом, чувство расстройства и боли в эпигастрии, тошнота, рвота, способствуют уточнению диагноза с одновременными дополнительными методами обследования, в т. Ч. И лабораторными. Профилактика острого гастрита заключается в соблюдении принципов возрастной диеты и гигиены питания.

Хронический гастрит - это заболевание, характеризующееся диффузными или очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии (увядание). В детском возрасте хронический гастрит развивается в результате нарушения рационального питания: употребления грубой, чрезмерно обильной, плохо пережеванной, слишком холодной или горячей пищи, содержащей много специй; еда в сухомятку, нарушение ритма еды, неполноценное по составу ингредиентов питание, а также наличие эндокринных расстройств, заболеваний других систем и органов. Определенную роль в развитии хронического процесса играет отягощенная наследственность и измененная реактивность организма. При хроническом гастрите нарушается ультраструктура обкладочных и главных клеток, железистого аппарата, а следовательно и кислотность желудочного сока и его моторика.

Клиника: при нормальной секреторной функции желудка жалобы могут отсутствовать и процесс пищеварения не нарушается. Для обострения хронического гастрита свойственны болевой и диспептический синдромы.

Больные жалуются на отрыжку, изжогу, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, чувство тяжести в эпигастральной области. Реже бывает рвота, неустойчивый стул и метеорозм. Боли в области желудка - постоянный синдром обострения хронического гастрита, возникают вскоре после еды и стихают через 2-3 часа. Пальпация этой области болезненная, а язык обложен белым налетом. Диагноз уточняется с помощью как лабораторного, так и инструментального обследования.

Дуоденит - это заболевание, в основе которого лежит воспалительнодистрофический процесс в стенке или слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, как правило, сопутствующее гастриту. Гастродуоденитполиэтиологическое Заболевание: генетические особенности, бактриальные и вирусные заболевания, наличие очагов хронической инфекции, пищевая аллергия, грубые нарушения питания и т. д. Дуоденит (гастродуоденит) может быть первичным (длительное воздействие на слизистую оболочку одного из повреждающих факторов) и вторичный (на фоне других заболеваний организма). Дуоденит справедливо считают предъязвенным состоянием. Различают острый и хронический дуоденит.

Острый дуоденит является составной частью диффузного поражения желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, гастроэнтерит и др.). Заболевание характеризуется симптомами пищевого отравления: лихорадкой, головной болью, общей слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, растроством стула.

Хронический дуоденит сопровождается язвенным симптомокомплексом - болевым и диспептическим симптомами. Боль на уровне пупка справа, усиливается натощак или через 1,5-2 часа после еды, иногда появляется поздно вечером или ночью (ночные боли). К симптомам диспепсии относятся отрыжка кислым или воздухом, изжога, постоянное чувство тошноты, реже рвота, приносящая облегчение. Нередко у больных склонность к запорам. Нарушение обмена веществ приводят в дальнейшем к потере массы тела. Течение заболевания цикличное, обострения сменяются ремиссией.

Установление диагноза способствуют дополнительные методы обследования.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, основным локальным проявлением которого служит язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. В структуре гастроэнтерологической патологии детского возраста распространенность язвенной болезни составляет от 3,6 % до 14,8 %, частота среди мальчиков и девочек одинакова до 14 лет, а позже увеличивается число больных юношей. Заболевание развивается в результате длительного воздействия на организм нескольких неблагоприятных факторов при наследственном предрасположении. Язвенная болезнь среди близких родственников больных детей выявляется в 35,8-45,4 %. Имеют значение эмоциональные нагрузки, конфликтные ситуации в семье и школе, а также травмы и заболевания центральной нервной системы (ЦНС). Чаще других причин язвенной болезни у детей элементарный фактор: нерегулярное и нерациональное питание (однообразное, несбалансированное, с преобладанием мучных, сладких и недостатком белковых, овощных блюд, еда в сухомятку, систематическое переедание и т. Д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.