WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Пищевые массы, частично подвергнутые обработке в желудке и двенадцатиперстной кишке, поступают в толстую кишку, где претерпевают дальнейшее расщепление. В кишечном соке тонкого кишечника находятся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т. д. Секреция кишечного сока пищевыми массами, так м веществами, образующими в процессе расщепления пищевых масс.

В настоящее время считается, что поступившие в организм пищевые массы перевариваются как в полости кишечника, так и на поверхности его стенки. Первый путь расщепления называют полостным, т. е. не имеющим непосредственного контакта со слизистой кишечника, второй - пристеночным или мембранным. Они взаимосвязаны. Пищеварение, происходящее на поверхности кишечной стенки, активируется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток.

В кишечнике через полупроницаему. мембрану ворсинок происходят процессы всасывания белков, жиров, углеводов, минеральных соединений, воды. Большую роль при этом играют осмос и диффузия этих веществ.

Аминокислоты, образующиеся в ходе ферментативной обработки белков, и моносахариды - продукты расщепления углеводов - всасываются преимущественно в кровь. Основная масса продуктов расщепления жиров переходит в лимфу и только незначительная часть - в кровь. Непереваренная пища поступает в толстый кишечник, где всасывается вода и формируются каловые массы.

Печень - самая крупная железа человеческого организма. Она вырабатывает вещества, которые принимают участие во всех процессах его жизнедеятельности. Печень лежит справа под диафрагмой. Основные функции печени следующие:

1.Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь. При нарушении образования желчи или ее застое нарушается углеводный, жировой, витаминный, водный, пигментный и электролитный обмен веществ. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, витаминов Д, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении. Желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит более крупные капли на мелкие, активирует фермент липазу, вырабатываемую поджелудочной железой, стимулирует сокращение стенок кишечника.

2.В печени синтезируется белок протромбин, играющий определенную роль в свертывании крови, белки плазмы крови и т. д.

3.печень обезвреживает ядовитые вещества, образующиеся в процессе пищеварения и поступающие по венам из кишечника.

4.В клетках печени запасается гликоген.

Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В поджелудочной железе находится два вида клеток. Одни вырабатывают сок, участвующий в пищеварении, другие - гормоны, регулирующие углеродный обмен, - инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. На белки действует фермент тристин, который поступает в двенадцатиперстную кишку и активируется лишь в щелочной среде. Жиры расщепляются ферментом липазой, активируемым в двенадцатиперстной кишке. В сутки выделяется 1-1,5 л сока поджелудочной железы.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта осуществляется рефлекторно (центральными и местными нервными механизмами) и гуморально. Первая происходит под влиянием нервной системы (в ответ на вид и запах пищи, в результате раздражения пищей вкусовых рецепторов полости рта и механического раздражения пищей рецепторов стенки желудка). секреторная деятельность желудка, происходит преимущественно под влиянием различных химических веществ, которые поступают в кровь и переносятся к желудочным железам, возбуждая их, - гуморальная фаза.

5.2 Система пищеварения у здоровых детей.

Пищеварение представляет сложный физиологический процесс, включающий в себя полостной и мембранный гидролиз, а также всасывание основных пищевых продуктов. Уже в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и увлажнению, происходит начальный гидролиз пищевых продуктов под действием содержащихся в слюне амилазы, протеазы, муцина, липазы и других ферментов биологических катализаторов, сложных органических веществ белковой природы).

Основной из этих ферментов - амилаза - расщепляет сложные углероды до мальтозы. Расщепление углеводов продолжается и в желудке до тех тор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и реакция станет кислой (фермент инактивируется). Наибольшая активность амилазы слюны отмечается в возрасте 2-7 лет, что вероятно связано с особенностью питания и обменных процессов в этом возрасте. Слюнные железы функционируют с момента рождения и с возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается (0,01 мл/мин у новорожденных до 0,3 мл/мин - у 12летних). В сутки у человека выделяется 600-800 мл слюны в зависимости от характера питания. Слюна содержит также микроэлементы, защитные факторы - пропердин, лизоцим. Их количество определяет степень резистентности организма.

В желудке происходит в основном расщепление белков пищи до стадии альбумоз и пептонов; жиры и углеводы претерпевают незначительные изменения. Желудок секретирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту (концентрация 0,5 %), ферменты (пепсин, гастриксин), нейтральные хлориды, бикарбонаты, слизистые вещества мукопротеиды. Наряду с секреторной функцией желудку присуща и инкреторная деятельность, о которой судят по уровню пепсиногена в крови и уропепсиногена. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от возраста, рода пищи. От характера пищи зависит и время переваривания ее в желудке: грудное молоко у новорожденных 2 часа, коровье - 3-4 часа, а пища, содержащая значительное количество белков и жиров, задерживается в желудке 4,5-6,5 часов.

Следующий этап пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, которая является центральным узлом регуляции секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта. В т\полости этой кишки наиболее активно протекают процессы переваривания и всасывания белков, жиров и углеводов.

Содержимое двенадцатиперстной кишки представляет сложную смесь секретов желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Желчь эмульгирует жиры, активирует действие ферментов панктеатического и кишечного соков и принимает активное участие в регуляции всасывания и продвижения.

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, фосфолипиды, минеральные вещества, липидный комплекс, иммуноглобулины, ферменты - щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза и др.). кроме желчеобразовательной и экскреторной функции печени принадлежит ведущая роль в общем метаболизме веществ. Только в печени происходит синтез всех альбуминов, большинство глобулиновых фракций, основные процессы дезаминирования, переаминирования синтеза аминокислот. Огромное значение печени и в регуляции углеводного и липодного обменов.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, обеспечивающего практически полный гидролиз основных составных частей пищи. панкреатические ферменты разделяются на 3 группы: протеолитические, амиолитические и липолитические.

Протеолитические (трипсин, химотрипсин, эластаза, кабоксипептидаза А и В и др.) - расщепляют белки до конечных продуктов всасывания - аминокислот. Амилаза гидролизует крахмал до дисахаридов. Панкреатическая липаза принимает участие в процессах расщепления нейтрального жира на глицерин и свободные жирные кислоты. С помощью бикарбонатов сока поджелудочной железы, нейтрализующих кислое содержимое желудка, в 12-перстной кишке создаются условия для оптимального действия главных панкреатических ферментов. Амилаза, липаза и трипсин поступают не только в кишечник, но всасываются в кровь (их концентрация в крови в норме постоянна). С внутрисекторной функцией поджелудочной железы связано выделение инсулина, глюкогона липокаина, принимающих участие в углеводном и липидном обменах.

Основные процессы по перевариванию и всасыванию пищевых веществ завершаются в тонком кишечнике, где наряду с процессом полостного, внутриклеточного пищеварения большое значение имеет мембранное (пристеночное). Оно осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране на границе внеклеточной и внутриклеточной среды. В кишечном секрете и слизистой оболочке кишечника насчитывается до ферментов, особое место занимает энтерокиназа, щелочная фосфатаза, сахараза, лактаза.

В толстом кишечнике завершается всасывание воды и формирования каловых масс. Питательные вещества здесь всасываются незначительно.

Важное значение принадлежит миклофлоре кишечника, которая участвует в синтезе витаминов и других ценных для организма веществ. Взаимодействие всех органов пищеварения осуществляется нервной системой и гуморальными механизмами. С современных позиций физиологии в регуляции органов пищеварения важная роль принадлежит гастоинтестинальным гормонам, которые контролируют основные функции: секрецию, моторику, мембранное пищеварение и всасывание. В частнеости, гастрин, холецистокинин, панкреозимин и секретин. Гастрин, вырабатывающийся -клетками антральной части желудка, высвобождается при действии на слизистую желудка продуктов переваривания белка, при раздражении волокон блуждающего нерва и механорецепторов. Гормон резко усиливает секрецию соляной кислоты, пепсина и моторику антрального отдела желудка, 12перстной кишки и желчного пузыря. Гастрин и его синтетический аналог - пентагастрин - использующийся в клинической практике как адекватный стимулятор желудочной секреции.

Второй гормон - холецистокин-панкреозимин образуется в -клетках слизистой тонкой кишки (в основном 12-перстной), вызывает сокращение желчного пузыря и выход желчи в 12-перстную кишку и резкое увеличение секреции панкреатических ферментов. Секретин вырабатывается клетками тонкой кишки (в основном 12-перстной) при поступлении кислого желудочного содержимого. Он мощно стимулирует секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железы.

5.3 Особенности питания детей школьного возраста.

Физиологические особенности школьников характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием в пуберантном периоде, увеличением энергетических затрат и формированием типа нервной деятельности. Для детского возраста характерно увеличение умственной и физической нагрузок в связи с сочетанием учебных занятий в школе с производственным процессом и спортом. Поэтому восполнение энергетических затрат школьников и для его гармонического развития чрезвычайно важно рациональное питание, обеспечивающее растущий организм необходимыми пищевыми веществами в правильном (качественном) соотношении и достаточном количестве.

В организме ребенка постоянно происходит распад веществ, входящих в состав тканей тела (диссимиляция, катаболизм) и одновременно их синтез, из вновь поступающих веществ (ассимиляция, анаболизм). Эти процессы постоянно переплетаются и сочетаются. В растущем организме обмен веществ происходит особенно интенсивно и, как правило, с некоторым преобладанием процессов ассимиляции (основной обмен веществ у них в 1,5-2 раза выше, чем у взрослого человека).

Повышенный расход энергии обуславливается большой подвижностью детей и на единицу поверхности приходится большая потеря тепла (преобладания пластических процессов накопления и расхода энергии).

Энергетическая ценность пищи, а также расход энергии измеряется в джоулях Дж-1 ккал=4,187х103 Дж.

Нормы физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии разработаны Институтом питания АМН (1992), см. табл. Разработаны также нормы потребления витаминов, минеральных веществ. Из расчета на 1 кг массы дети 7-10 лет должны потреблять 2-2,5 г белков и жиров, 11-13 лет - 1,5-2 г/кг, старше 13 лет 1,5-1,9 г/кг и в 4-4,5 раза больше углеводов. Ребенок должен принимать разнообразную пищу, в которую входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воды.

Таблица 1.

Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов в сутки.

Возраст в Энергетическая Белки (г) Жиры (г) Углево - годах ценность Дж/ккал всего в том чис- всего в том чис- ды (г) ле живот- ле животные ные 7-10 лет 9623/2300 79 47 79 16 11-13 лет мальчики 11297/2700 93 56 93 19 девочки 10251/2450 85 51 85 17 14-17 лет юноши 12134/2900 100 60 100 20 девушки 10878/2600 90 54 90 18 Белки - структурные элементы новых тканей и клеток, незаменимый ингредиент сами могут заменять жиры, углеводы. Они входят в состав ферментов гормонов, нуклеопротеидов, ответственных за синтез белков в организме. Пи недостатке белка в рационе возможны нарушения высшей нервной деятельности, задержка роста, психомоторного развития, возможно малокровие, авитаминоз, снижение сопротивляемости к инфекциям. При избытке белка - предрасположенность к аллергическим заболеваниям, к ожирению, повышается возбудимость ЦНС и др. В увеличении белка нуждаются спортсмены, дети с повышенными физическими и умственными нагрузками - индивидуально. Белки хорошо усваиваются при наличии соотношения белков, жиров и углеводов, как 1:1:3-4,5. В состав белков входят 8 незаменимых аминокислот (должны поступать с пищей, т. к. в организме не образуются) и 14 заменимых (синтезируются в организме и способствуют экономному расходованию независимых аминокислот). жиры входят в состав клеток, регулируют процессы роста, развития, участвуют в обмене веществ, является запасным питательным, защитным и теплоизоляционным материалом. В рационе детей необходима комбинация животного и растительного (20 % от общего) жиров. Только в растительном жире содержится полиненасыщенная кислота. Не рекомендуется вводить в питание детей твердые жиры - говяжье, баранье сало. Избыток и недостаток отрицательно сказывается на гормональном развитии детей.

Углеводы - основной источник энергии - принимают активное участие в водном обмене, способствуют правильному использованию жиров и белков, резерв питательных веществ в организме. Избыток приводит к ухудшению секреции пищеварительных желез снижается аппетит, возможны задержки роста и развития. К углеводам относится клетчатка, которая нужна для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Минеральные соли входят в состав продуктов питания, их обычно хватает при правильном питании. Недостаточно в продуктах натрия, особенно в растительных. Много минеральных солей в молоке и молочных продуктах, соках.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.