WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Необходимость маркетинговых исследований связана с активным про­ цессом расширения производства и появления новых технологий во всех сферах производства и обращения товаров и услуг, информатизацией производства и распределения продуктов, ростом социальных и культурных по­ требностей потребителей, с эволюцией маркетинга как философии и инстру­ ментария предпринимательства. В период становления промышленного про­ изводства производилось то, что можно было произвести, существовал дефи­ цит, и потребитель всецело зависел от продавца, а конкуренция носила вто­ ростепенный характер.

В условиях развитых рыночных отношений необходимо знать заранее нужды и потребности покупателя, его ориентацию на покупку и мотивы.

Большое значение приобретают конкурентоспособность продукции, необхо­ димость постоянного обновления технологии, ассортимента выпускаемой продукции, расширения производства, создания новых рынков. В этой связи требуется постоянное планирование всей деятельности фирмы, основанное на достоверной, актуальной, репрезентативной маркетинговой информации.

Маркетинговые исследования и их результаты способствуют эффективной адаптации деятельности фирмы к состоянию рынка и требованиям конечного потребителя.

Таким образом, главная цель маркетинговых исследований заключается в формировании общего представления о структуре и закономерностях изме­ нения рынка и о необходимости и возможностях фирмы адаптации производ­ ства, технологий и структуры, выпускаемой продукции к спросу и требова­ ниям потребителя.

Главная цель структурируется на ряд целей и подцелей маркетингового исследования, в качестве которых могут быть, например, формирование ин­ формации для разработки концепции о динамике рынка, получение данных о внешней и о внутренней среде, получение данных б структуре партнеров на рынке и др. [4, с.88]. Представление целей в виде иерархий облегчает форму­ лировку задач маркетингового исследования.

Нередко руководству фирмы приходится принимать решения, которые связаны с неопределенностью поведения субъектов маркетинговой системы, а их принятие сопровождается, как правило, риском. Маркетинговые иссле­ дования становятся тем инструментом, с помощью которого снижается риск предпринимательства. При этом задача маркетолога, маркетинговой службы заключается в том, чтобы обеспечить руководителя или соответствующие ие­ рархические инстанции, ответственные за принятие решений, качественной маркетинговой информацией.

Маркетинговая информационная система Функционирование фирмы в современных условиях требует сбора и анализа больших объемов информации, касающейся, прежде всего, потребителей, их предпочтений и поведения. Некоторые компании разрабатывают и внедряют маркетинговые информационные системы, позволяющие менеджерам фирмы посто­ янно быть в курсе всех деталей, касающихся потребителей.

Маркетинговая информационная система (МИС) - это постоянно дейст­ вующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения своевременной и достоверной информации, необходимой при принятии маркетин­ говых решений (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Система маркетинговой информации Для выполнения задач анализа, планирования, выполнения и контроля планов (ле­ вая область) менеджеры нуждаются в информации об изменениях в рыночной среде (правая область).

В правом прямоугольнике - составляющие маркетинговой среды, за которы­ ми должны вести наблюдение управляющие по маркетингу. Информацию соби­ рают и анализируют с помощью четырех вспомогательных подсистем, состав­ ляющих систему маркетинговой информации: система внутренней отчетности, система сбора текущей внешней маркетинговой информации (маркетингового на­ блюдения), система маркетинговых исследований и система обеспечения марке­ тинговых решений. Поток информации, поступающей к управляющим по марке­ тингу, помогает им в проведении анализа, планировании, претворении в жизнь и контроле за исполнением маркетинговых мероприятий. Обратный поток в сторону рынка - принятые управляющими решения и прочие коммуникации.

Например, компании Coca-Cola известно, что ее типичный американский потребитель обычно кладет в свой высокий стакан 3,2 кубика льда, ежегодно просматривает 69 ее рекламных роликов и предпочитает получать из торгового автомата баночку напитка, охлажденного до +1,5° С. Менеджеры компании, безусловно, удовлетворены тем, что ежедневно один миллион американцев потребляет Coca-Cola на завтрак.

Маркетологи располагают подобной информацией о поведении потребителей и в других странах. Им хорошо известно, что швейцарцы - страстные любители шоколада, греки - лидеры в потреблении сыров, ирландцы - чая.

Основой МИС является подсистема внутренней отчетности, в докумен­ тах которой отражаются сведения о заказах, продажах, ценах, запасах, дебитор­ ской и кредиторской задолженностях и т. д. Система внутренней отчетности по­ зволяет сохранить эти данные и преобразовать в удобную для работы форму. В результате становится возможным анализировать прибыльность конкретных товаров/услуг, каналов распределения, потребителей, динамику объемов про­ даж, что позволяет выявлять перспективные возможности и насущные пробле­ мы предприятия.

В то время как подсистема внутренней отчетности содержит и предостав­ ляет данные о том, что уже произошло, подсистема маркетингового наблюде­ ния предоставляет сведения о ситуации на рынке в данный момент.

Маркетинговое наблюдение определяется как постоянная деятельность по сбору текущей информации об изменении внешней среды маркетинга, необхо­ димая как для разработки, так и для корректировки маркетинговых планов.

Подсистема наблюдения за внешней средой включает в себя отслеживание изменений в законодательстве, экономическом состоянии страны/региона и уров­ не доходов граждан, изменений в технологии производства товаров компании, по­ явлении новых технологий и новых конкурентных товаров и т. п.

Третьей основной составляющей МИС являются маркетинговые исследо­ вания, которые в отличие от маркетингового наблюдения предполагают подго­ товку и проведение различных обследований, анализ полученных данных по конкретной маркетинговой задаче, стоящей перед предприятием. Другими сло­ вами, маркетинговые исследования проводятся не постоянно, а периодически, по мере появления определенных проблем.

По результатам маркетинговых исследований, проводимых самостоятельно либо по заказу специальной исследовательской фирмой, будет решаться кон­ кретная проблема (определена целесообразность разработки нового товара, вы­ брано место открытия нового магазина, произведен запуск рекламной кампании).

В МИС также входит система обеспечения маркетинговых решений (СОМР), которая представляет собой взаимосвязанный набор данных, инстру­ ментов и методик, с помощью которого предприятие анализирует и интерпре­ тирует внутреннюю и внешнюю информацию. Принцип работы СОМР состоит в следующем: имеющиеся данные и информация обрабатываются с помощью подходящей к конкретному случаю компьютерной модели, входящей в состав СОМР, после чего результаты анализа используются для определения опти­ мального для данного случая порядка действий, осуществление которых поро­ ждает новые изменения макро- и микросреды.

Таким образом, роль МИС состоит в определении потребностей в информа­ ции для маркетингового управления, ее получении и своевременном предоставле­ нии соответствующим менеджерам. МИС включает в себя некий набор правил, определяющих, какую информацию нужно собирать, с какой периодичностью, в какой форме и кому ее нужно передавать.

Процесс маркетингового исследования Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть хорошо знакомы с их спецификой, чтобы получать нужную информацию по при­ емлемой цене. Кроме того, они должны достаточно хорошо знать технологию про­ ведения маркетингового исследования, чтобы могли легко участвовать в его плани­ ровании и впоследствии правильно интерпретировать полученные результаты.

Эффективное маркетинговое исследование включает в себя пять последова­ тельных этапов (рис. 4.2.) Рис. 4.2. Общая схема проведения маркетингового исследования [20, с. 176] На первом этапе управляющий по маркетингу и исследователь должны четко определить проблему и согласовать цели исследования. Если управляющий компании просто скажет исследователю: «Пойдите и соберите данные о рынке программного обеспечения», впоследствии он, вероятно, будет разочарован ре­ зультатом работы. Ведь рынок можно исследовать по сотням разных параметров.

Чтобы в результате исследования получить действительно полезные сведения, не­ обходимо установить, в каком виде нужна информация, для чего она будет ис­ пользована - для решения проблем с состоянием продукта, например, или для вы­ явления причинно-следственных связей между переменными, различными факто­ рами, которые оказывают или могут оказывать влияние на состояние продукта с точки зрения маркетинга.

В зависимости от назначения требуемой информации, степени ее конкретиза­ ции перед исследователем могут ставиться различные цели, которые определяют характер исследования. Некоторые носят ознакомительный (поисковый) характер, когда необходимо собрать предварительные данные, проливающие свет на реаль­ ную природу проблемы и позволяющие предложить возможные пути ее решения или какие-нибудь новые идеи. Некоторые исследования носят описательный ха­ рактер - они должны предусматривать описание определенных явлений (напри­ мер, выяснить половозрастную структуру и численность посетителей интернеткафе), а также подтверждение или опровержение конкретных цифр (например, ка­ кое число посетителей отважится на посещение интернет-кафе в ночное время, например, с часа ночи до шести часов утра). Еще один вид исследования - экспе­ римент: его цель - проверить наличие причинно-следственной связи между двумя событиями. Например, что предложение посетителю бесплатной чашки кофе уве­ личит посещаемость интернет-кафе на 30 %.

На втором этапе исследования разрабатывается план сбора информации, Источники данных Внутренние, внешние Методы сбора Наблюдение, эксперимент, опрос Инструменты Анкеты, механические исследования устройства Планирование Состав, размер, процедура выборки выборки Способы Телефон, почта, личное коммуникации интервью Рис. 4.3. План сбора информации Источники данных. План исследования может предусматривать использова­ ние как вторичных, так и первичных данных. Вторичные данные - уже сущест­ вующая в определенной форме информация, полученная для каких-то других це­ лей. Первичные данные — информация, собранная впервые для какой-либо кон­ кретной цели конкретного проекта.

Обычно исследование начинают с проведения кабинетных исследований, предусматривающих анализ вторичных данных, которые могут пригодиться для полного или частичного решения задачи и позволяют сократить расходы на до­ рогостоящий сбор первичных данных. В любом случае вторичные данные дают исследованию некую отправную точку, будучи при этом относительно дешевы­ ми и легкодоступными.

Основными источниками вторичных данных являются:

• внутренние данные о деятельности предприятия (отчеты о прибылях и убытках, отчеты коммивояжеров, отчеты о предыдущих исследованиях), доступ к которым возможен благодаря корпоративным или специализированным ин­ формационным системам;

• внешние данные, публикуемые государственными и коммерческими ор­ ганизациями, а также данные, доступные через Интернет. В этом случае источJ Вторичные данные в России можно получить из таких информационных источников, как: издания общей эко­ номической ориентации (газета «Экономика и жизнь», «Финансовая газета», периодические печатные издания Коммерсант», «Финансовые известия», журналы «Бизнес», «Эко» и др.), периодические печатные изданий торгово­ го характера: «Экстра - М», «Товары со склада», «Из рук в руки», ежедневные газеты; газет бесплатных объявле­ ний; электронные средства массовой информации (телевидение, радио); публикации Торгово-промышленной пала­ ты; информационно-аналитические бюллетени (например, ВНИКИ различных исследовательских центров, прави­ тельственных организаций); публикации внешнеторговых организаций; специальные книги и журналы (например, журнал «Маркетинг в России и за рубежом»); публикации международных консалтинговых фирм типа «Бизнес Интернэшнл» и «Мак-Кинзи»; словари, энциклопедии; публикации различных общественных организаций (защиты прав потребителей, общества «зеленых» и др.); публикации специализированных экономических и маркетинговых организаций; наружной рекламы.

никами могут выступать web-страницы и web-сайты, базы данных, телеконфе­ ренции и файловые серверы.

Однако нужных исследователю сведений может просто не быть, либо суще­ ствующие данные могут оказаться устаревшими, неточными, неполными или не­ надежными. В этом случае прибегают к полевым исследованиям, когда исследова­ телю приходится с гораздо большими затратами средств и времени собирать пер­ вичные данные, которые, вероятно, окажутся и более актуальными и более точ­ ными.

Методы сбора данных. Существует три основных метода сбора первичных данных, а именно наблюдение, эксперимент, опрос.

Наблюдение - один из возможных методов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой.

Наблюдение, в отличии от опроса не зависит от готовности наблюдаемого объекта сообщать информацию. Наблюдение - это процесс, открытого или скры­ того от наблюдаемого, сбора и регистрации событий или особых моментов, свя­ занных с поведением изучаемого объекта. Предметом наблюдения могут быть свойства и поведение индивидуумов (покупатель, читатель, продавец и т. д.) и ве­ щей, товаров процессов (изучение потока покупателей, использования различных приборов, машин и т. д.).

Основными областями применения наблюдения могут быть:

- поведение покупателей при покупке товаров;

- моментные наблюдения для анализа характеристики общения (вниматель­ ности, любезности, предупредительности);

- физиологические измерения психологических проявлений (переменных);

- поведение читателя;

- поведение покупателя;

- эффект удовлетворения, впечатления или неудовлетворения общением.

Исследователи фирмы, проводящей исследование, могут обосноваться в ком­ пьютерных клубах, интернет-кафе, посетить научные и практические конферен­ ции с соответствующей тематикой, слушая, что говорят люди о разных формах предоставления интернет-услуг, подмечая, как сотрудники фирм справляются с оформлением заказов и т. п. Они могут сами выступить в роли потребителя как фирмы, проводящей исследование, так и ее конкурентов, для того чтобы узнать о качестве обслуживания и услышать комментарии посетителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.