WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Естественно, что для произведенных товаров должны быть предусмотрены соответствующие условия хранения. Весь вопрос в том, где создавать хранилища и какой емкости. Чем больше строится складов, тем быстрее обеспечивается достав­ ка продукции к местам потребления, однако при этом растут затраты по созданию складских сооружений. И наоборот, при укрупнении складов возрастают издерж­ ки по доставке товаров потребителям. Решение о числе пунктов хранения прини­ мается при сравнении единовременных затрат по созданию мест хранения и годо­ вых издержек, связанных с доставкой материалов потребителям.

Некоторые производители предпочитают хранить часть товарного запаса на складах самого предприятия, а остальную - на складах, расположенных в различ­ ных регионах.

Решение об уровне товарно-материальных запасов - еще одно решение в сфере товародвижения, влияющее на удовлетворенность потребителей. Деятелю рынка хотелось бы, чтобы фирма располагала запасами товара, достаточными для немедленного выполнения всех заказов клиентов. Однако поддерживать столь большие запасы для фирмы нерентабельно. По мере повышения уровня сервиса для клиентов издержки на поддержание товарно-материальных запасов стреми­ тельно растут. Руководству необходимо будет знать, в достаточной ли мере воз­ растут сбыт и доходы, чтобы оправдать увеличение объема товарных запасов.

Только после этого оно может решить, следует ли заказывать дополнительные партии товара, а если заказывать, то в каких именно количествах.

Специалистам по маркетингу необходимо интересоваться, какие решения от­ носительно транспортировки товаров принимают их фирмы. От выбора перевоз­ чика зависит и уровень цен товаров, и своевременность их доставки, и состояние товаров в момент их прибытия к местам назначения. А ведь все это в свою оче­ редь скажется на степени удовлетворенности потребителей.

При отгрузке товаров складам, дилерам и потребителям фирма может выби­ рать из пяти видов транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный, тру­ бопроводный и воздушный.

Железные дороги - наиболее рентабельный вид транспорта для перевозок ва­ гонных партий грузов навалом - каменного угля, руды, песка, сельскохозяйствен­ ной и лесной продукции - на дальние расстояния.

Водный транспорт (суда, баржи) используется в прибрежных водах и по внутренним водным путям. Стоимость перевозки по воде громоздких нескоро­ портящихся товаров невысокой стоимости типа песка, каменного угля, зерна, неф­ ти и металлических руд очень мала. С другой стороны, водный транспорт самый тихоходный и нередко подвержен влиянию погоды.

Автомобильный транспорт вид перевозок чрезвычайно гибок в отношении маршрутов и графиков движения. Грузовики в состоянии перевозить товар «от двери до двери», избавляя отправителей от необходимости лишних перевозок.

Грузовики - рентабельный вид транспорта для перевозки на небольшие расстоя­ ния дорогостоящих товаров. Во многих случаях автотранспортные тарифы конку­ рентно сопоставимы с тарифами железных дорог, но при этом грузовики обычно обеспечивают более высокую оперативность оказываемых услуг.

Трубопроводы - специфическое средство транспортировки нефти, каменного угля и химических продуктов от мест их происхождения к рынкам. Транспорти­ ровка нефтепродуктов по нефтепроводам обходится дешевле, чем по железной дороге, но несколько дороже, чем по воде.

Воздушный транспорт используется в тех случаях, когда основное значение имеет скорость и/или когда необходимо достичь отдаленных рынков. Хотя тари­ фы грузовых авиаперевозок гораздо выше железнодорожных или автомобильных тарифов, транспортировка по воздуху оказывается оправданной для транспорти­ ровки, например, скоропортящихся продуктов (свежая рыба, живые цветы) и нег­ ромоздких изделий высокой стоимости (приборы, ювелирные изделия).

Оптовая торговля Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования.

Как правило, при оптовой торговле товар закупается крупными партиями. За­ купки оптом осуществляют посреднические организации с целью последующей перепродажи низовым оптовым организациям, предприятиям розничной торговли.

В большинстве случаев оптовая торговля не связана с реализацией продукции конкретным конечным потребителям, т. е. она позволяет изготовителям с помо­ щью посредников сбывать товары с минимальными непосредственными контак­ тами с потребителями.

Необходимость оптовых торговцев объясняется тем, что оптовики обеспечи­ вают эффективность торгового процесса. Во-первых, мелкому производителю с ограниченными финансовыми ресурсами не под силу создать и содержать органи­ зацию прямого маркетинга. Во-вторых, даже располагая достаточным капиталом, производитель скорее предпочтет направить средства на развитие производства, а не на организацию оптовой торговли. В-третьих, эффективность деятельности оп­ товиков наверняка окажется выше благодаря размаху операций, большему числу деловых контактов в сфере розницы и наличию у них специальных знаний и уме­ ний. В-четвертых, розничные торговцы, имеющие дело с широким товарным ас­ сортиментом, нередко предпочитают закупать весь набор товаров у одного опто­ вика, а не по частям у разных производителей.

К услугам оптовиков прибегают, когда с их помощью можно более эффектив­ но выполнить одну или несколько следующих функций:

/. Сбыт и его стимулирование. Оптовики располагают торговым персоналом, который помогает производителю охватить множество мелких клиентов при срав­ нительно небольших затратах. У оптовика больше деловых контактов, и нередко покупатель верит ему сильнее, чем какому-то далекому производителю.

2. Закупки и формирование товарного ассортимента. Оптовик в состоянии подобрать изделия и сформировать необходимый товарный ассортимент, избавив таким образом клиента от значительных хлопот.

3. Разбивка крупных партий товаров на мелкие. Оптовики обеспечивают кли­ ентам экономию средств, закупая товары вагонами и разбивая большие партии на мелкие.

4. Складирование. Оптовики хранят товарные запасы, способствуя тем самым снижению соответствующих издержек поставщика и потребителей.

5. Транспортировка. Оптовики обеспечивают более оперативную доставку това­ ров, поскольку они находятся ближе к клиентам, чем производители.

6. Финансирование. Оптовики финансируют своих клиентов, предоставляя им кредит, а заодно финансируют и поставщиков, выдавая заказы заблаговременно и вовремя оплачивая счета.

7. Принятие риска. Принимая право собственности на товар и неся расходы в связи с его хищением, повреждением, порчей и устареванием, оптовики берут на себя часть риска.

8. Предоставление информации о рынке. Оптовики предоставляют своим по­ ставщикам и клиентам информацию о деятельности конкурентов, о новых това­ рах, динамике цен и т. п.

9. Услуги по управлению и консультационные услуги. Оптовик нередко помога­ ет розничным торговцам совершенствовать деятельность, обучая их продавцов, принимая участие в разработке схемы магазина и устройстве экспозиций, а также в организации систем бухгалтерского учета и управления запасами.

Существуют следующие формы оптовой торговли:

- прямые связи между изготовителями и покупателями;

- через посреднические организации и предприятия;

- коммерческие контакты субъектов рынка.

Прямые связи в хозяйственных взаимоотношениях между производителями и покупателями товаров практикуются при транзитных (вагонных) поставках пар­ тии продукции.

Хозяйственные связи по поставке продукции могут быть краткосрочными до года и длительными. Быстрая смена ассортимента продукции, высокие темпы об­ новления ее номенклатуры, единовременный характер потребления требуют крат­ косрочных хозяйственных связей, но в большинстве случаев экономически целе­ сообразнее длительные связи. При длительных хозяйственных связях поставщику и покупателю предоставлено право определять номенклатуру и виды, сроки по­ ставок, качество поставляемой продукции, материальную ответственность и мате­ риальное вознаграждение за выполнение условий поставок.

Оптовая торговля через посреднические организации и предприятия (оптовые магазины и базы, мелкооптовые и фирменные магазины и др.) целесообразна для покупателей, приобретающих продукцию в разовом порядке или в объемах мень­ ше транзитных норм.

Располагая складскими площадями, складским технологическим оборудо­ ванием (стеллажами, контейнерами, бункерами, резервуарами и др.) и подъемнотранспортными средствами (погрузчиками, кранами, конвейерами и др.), посред­ нические предприятия организуют приемку, сортировку, хранение, отпуск товаров покупателям.

Коммерческие контакты субъектов рынка бывают нескольких видов.

1) бартерные сделки предполагают достижение соглашения о поставке кон­ кретного вида товара от одного предприятия к другому, и наоборот. В бартерных сделках, как правило, присутствует натуральный обмен;

2) аукционная торговля, при которой продавец с целью получения наиболь­ шей прибыли использует конкуренцию покупателей, присутствующих при прода­ же. На аукционе предлагаются товары как большими партиями (оптовая торгов­ ля), так и отдельными изделиями (розничная торговля). Публичные аукционные торги производятся в заранее обусловленное время в специальном месте. Органи­ зация аукциона включает подготовку, осмотр товара потенциальными покупате­ лями, аукционный торг, оформление и исполнение аукционных сделок;

3) на товарной бирже товар продается без осмотра, торговые сделки не за­ ключаются. Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не товаров как та­ ковых, а контрактов на их поставку. При этом ведется свободная купля и продажа контрактов (покупатель волен самостоятельно выбирать продавца, продавец - по­ купателя). Сделки заключаются только профессиональными посредниками - бро­ керами. Базисные рыночные цены устанавливаются биржевой котировкой и фор­ мируются под влиянием реальных соотношений спроса и предложения.

4) оптовые ярмарки создают возможность установления коммерческих кон­ тактов между производителем и потенциальными покупателями.

Предметом торговли на ярмарках могут быть товары и другие материальные ценности, предварительно заказанные, запланированные к производству и постав­ ке в ближайший период, или изготовленные и ранее поставленные в некоторые регионы, но накопившиеся там в избытке, а следовательно, нуждающихся в по­ вторном перемещении в другие районы с активным спросом на них. Сами товары непосредственно на ярмарке не реализуются. Они представлены в образцах, бук­ летах, проспектах, каталогах, чертежах, плакатах, фотографиях, слайдах, кино-, видеороликах.

Розничная торговля Розничная торговля - любая деятельность по продаже товаров или услуг не­ посредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого исполь­ зования.

Розничная торговля осуществляет ряд функций:

исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке;

определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров;

- осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной торговли;

проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого ас­ сортимента;

осуществляет оплату товаров, принятых от поставщиков;

проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены;

оказывает поставщикам, потребителям транспортно-экспедиционные, кон­ сультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

Розничная торговля с учетом специфики обслуживания потребителей под­ разделяется на стационарную, передвижную, посылочную.

Стационарная торговая сеть - наиболее распространенная, включает в себя как крупные современные, технически оборудованные магазины, так и ларьки, па­ латки, киоски, торговые автоматы. При этом различают магазины самообслужива­ ния, в которых покупатель имеет свободный доступ к товарам. Разновидностью стационарной торговли являются также магазины типа «магазин-склад»; товары в них не выкладываются на витрины, полки, что значительно снижает расходы по их погрузке, разгрузке, укладке, поэтому продажа в них осуществляется по более низким ценам.

Передвижная торговая сеть способствует приближению товара к покупателю и оперативному его обслуживанию. Эта торговля может быть развозной с исполь­ зованием автоматов, вагонолавок, а также разносной с применением лотков и дру­ гих несложных устройств. Разновидностью данного вида торговли является пря­ мая продажа на дому.

Посылочная торговля занимается обеспечением населения, предприятий, ор­ ганизаций книжной продукцией, канцтоварами, аудио- и видеозаписями, радио- и телеаппаратурой. С помощью такой формы торговли потребители могут получать и некоторую продукцию производственно-технического назначения (запасные части, инструмент, резинотехнические изделия, метизы, подшипники и др.).

В структуре розничной торговли учитывается ассортиментный признак. То­ вары обычно объединяются в соответствующие группы (подгруппы) по признаку производственного происхождения или потребительского назначения. В рознич­ ной торговле в связи с этим функционируют различные виды магазинов.

Специализированные магазины занимаются реализацией товаров одной кон­ кретной группы (мебель, радиотовары, электротовары, обувь, ткани, одежда, мо­ локо, хлебобулочные, кондитерские изделия и др.).

Узкоспециализированные магазины продают товары, составляющие часть то­ варной группы (подгруппы) (мужская одежда, рабочая одежда, шелковые ткани и ДР-)Комбинированные магазины осуществляют реализацию товаров нескольких групп (подгрупп), отражающих общность спроса или удовлетворяющих соответ­ ствующий круг потребителей (мотто-велотовары, культтовары, книги и плакаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, вино, фрукты, меха и головные уборы, радио и телевизионные товары, посудо-хозяйственные товары и др.).

Универсальные магазины продают товары многих товарных групп в спе­ циализированных секциях.

Смешанные магазины реализуют товары различных групп как продо­ вольственные, так и непродовольственные, не образуя специализированные секции.

Прямой маркетинг, личные продажи Разновидностью розничной торговли является прямой маркетинг. Он пред­ ставлен магазинной, немагазинной розничной торговлей.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.