WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Рынок локальный – рынок, ограниченный определенными рамками, в частности, рынок конкретного товара, региональный рынок и т.д.

Рынок освоенный – совокупность потребителей, уже купивших товар.

Рынок покупателя – рынок, на котором предложение или сбалансировано со спросом, или превышает его; на Р.П. продавец ищет покупателя.

Рынок потребительский – 1) сфера, где реализуются товары потребительского назначения; 2) совокупность потенциальных и фактических потребителей.

Рынок продавца – рынок, на котором спрос превышает (опережает) предложение и продавец диктует свои условия покупателю.

Рынок целевой – рынок, представляющий для фирмы наибольший интерес.

Рынок целевой – рынок, где отмечена высокая степень вовлеченности подоступный требителей в процесс купли-продажи.

Рынок целевой – совокупность потребителей, уже купивших товар.

освоенный Рыночная ниша – узкий участок рынка, где сложились выгодные для малой фирмы конкурентные условия.

Рыночный механизм – стохастический процесс, который ведет к сбалансированию спроса и предложения путем колебаний цен, стремящихся к равновесию.

Самосертификация – оценка самой фирмой качества собственного товара с позиции характеристики его конкурентоспособности и мнений потребителей. Для этой цели используются методы квалиметрии.

Сбыт – продажа товара его владельцем (в первую очередь производителем).

Сбыт интенсивный – продажа производителем массового товара широкого ассортимента любому покупателю.

Сбыт селективный – продажа производителем товара узкого ассортимента, тре(избирательный) бующего послепродажного обслуживания, ограниченному кругу клиентов (как правило, производственным предприятиям) при условии сохранения контроля за дальнейшим использованием продукта и подготовкой персонала.

Сбыт эксклюзивный – продажа производителем уникального или малосерийного (исключительный) товара одному клиенту с последующим монтажом изделия и предоставлением других производственных услуг (см.

инжиниринг).

Сегмент рынка – гомогенный участок рынка, однородная совокупность потребителей, адекватно реагирующих на товар или маркетинговые мероприятия, с наиболее выгодными условиями для реализации товара.

Сегментационная – концентрация маркетинговой деятельности на определенстратегия ном сегменте или на нескольких сегментах (множественная сегментация); связана с процессом диверсификации.

Сегментация (сегменти- – процесс разделения рынка (совокупности потребителей) на рование) рынка однородные группы по одному из четырех признаков или их комбинации: географическому, демографическому, психографическому и поведенческому.

Сервис – набор услуг, связанных с приобретением товара, а также высокая культура торговли. Различают предпродажный, продажный и послепродажный С.

Сервисная – концентрация усилий на качестве обслуживания потребидифференциация телей, превосходящего сервис конкурента (см. дифференциация).

Сертификат качества – документ, удостоверяющий качество товара и его соответствие установленным стандартам.

Сертификация – процесс оценки качества товара с помощью лабораторных испытаний и экспертизы.

Синхромаркетинг – стратегия адаптации к сезонным и другим цикличным колебаниям спроса.

Склад – сооружение, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для хранения, разгрузки и погрузки товаров, а также для осуществления операций, связанных с выполнением ряда функций оптовой торговли (см. торговля оптовая).

Складирование – процесс размещения товаров на складе.

Скорость товарооборота – характеристика товарооборачиваемости, число оборотов товара за определенное время, рассчитывается как отношение товарооборота к среднему за период товарному запасу.

Спрос – потребность, представленная на рынке деньгами.

Спрос удовлетворенный – объем приобретенных товаров.

(реализованный) Спрос условно – вынужденное (из-за отсутствия нужных товаров) приобреудовлетворенный тение товаров, по качеству и другим признакам не вполне соответствующих запросам потребителя.

Стайлинг (в маркетинге) – деятельность, обеспечивающая соответствие товара определенному художественному стилю, моде, господствующим вкусам, потребительской культуре и т.д. (См. также дизайн).

Статус потребителя – характеристика положения потребителя в обществе, его место в социальной иерархии; является одним из социальных факторов, определяющих потребительское поведение.

Стиль жизни – стереотип жизненного поведения потребителя, который находит проявление в его интересах, убеждениях, действиях;

является одним из факторов потребительского поведения.

Стимулирующий – стратегия преодоления отсутствия у потребителей интеремаркетинг са к товару.

Столовая – предприятие ресторанной индустрии, рассчитанное на массового потребителя и, как правило, работающее по методу самообслуживания; имеет кухню, зал для посетителей и подсобные помещения. С. обычно размещаются в стационарных зданиях, но иногда сооружаются помещения из легких конструкций. Наряду с общедоступными функционируют С., обслуживающие работающих, учащихся и отдыхающих и размещенные в соответствующих зданиях производственных предприятий, учебных заведений, зрелищных заведений, курортных учреждений и т.д.

Стратегическая решетка – инструмент портфолио-анализа, см. матрица стратегическая маркетинговая.

Стратегический индекс – интегральный показатель, используемый для построения матрицы стратегической маркетинговой, или стратегической решетки; как правило, строится как средняя из балльных оценок факторов, входящих в комплекс, взвешенная по рангам, соответствующим роли каждого фактора в комплексе. Чаще всего в качестве С.И. выступают интегральные (многомерные) характеристики рыночной ситуации (в некоторых матрицах он заменяется индексом привлекательности отрасли) и собственных возможностей фирмы (индекс силы позиции).

Стратегия «откушенного – копирование действий рыночного лидера.

яблока» Стратегия внедрения на – рост сбыта уже имеющихся товаров с помощью снижения рынок цен, интенсивной рекламы, совершенствования сервиса, за счет «переманивания» потребителей, ранее приобретавших продукт конкурента и т.д.

Стратегия выборочного – стратегия, применяемая фирмой, обладающей ограниченпроникновения ными ресурсами и выступающей на рынке незначительной на рынок емкости; фирма осуществляет пробный маркетинг и изучает, как рынок реагирует на гибкие цены, расширение сервиса и повышение качества товара.

Стратегия вытягивания – стимулирование конечных потребителей: скидки и премии (в продвижении) за размер покупки, купоны, пакетные наборы, рекламные сувениры, лотереи и т.п., а также совершенствование витринной экспозиции товаров, индивидуализация работы с покупателем.

Стратегия – см. дифференциация.

дифференцирования Стратегия концентрации – действия, направленные на захват лидерства в сегменте по на сегменте затратам и по продукту (или же по каждому из них в отдельности).

Стратегия лидерства в – вся деятельность предприятия концентрируется на цели – области затрат сокращения затрат, но без ущерба качеству товара, сервиса и т.п.

Стратегия маркетинга – комплекс базовых решений, направленных на достижение генеральной цели фирмы и исходящих из оценки рыночной ситуации и собственных возможностей, а также других факторов и сил окружающей среды маркетинга.

Стратегия – давление на оптовую и розничную торговлю с целью ускопроталкивания рить движение товара к потребителю (методы персональ(в продвижении) ной продажи и стимулирования: ценовые скидки, дотации на рекламу, поставка товаров в кредит и на льготных условиях, премии за успешную продажу и т.д.).

Стратегия развития – деятельность по созданию качественно нового продукта продукта (подлинная инновация), обновлению продукта.

(иновационная стратегия) Стратегия роста фирмы – за счет установления мягкого или жесткого контроля над поставщиками (регрессивная интеграция), торговыми посредниками (прогрессивная интеграция) и конкурентами (горизонтальная интеграция).

Суперет – небольшие магазины, торгующие предметами первой необходимости, повседневного спроса.

Суперсам (супермаркет) – крупное торговое предприятие самообслуживания площадью от 400 до 2500 кв.м, торгующее всеми видами продовольственных товаров и с широким выбором непродовольственных товаров.

Тара – вид упаковки, емкость для некоторого количества товарных единиц, тара предназначается для защиты товара от внешней среды и для удобства транспортировки.

Теория мотивации – иерархическая система (пирамида) потребностей: физиомаслоу логических, самосохранения, социальных, в любви и самоуважении, в самоутверждении.

Теория мотивации фрей- – объяснение покупательского поведения желаниями, возда никающими в глубинной подсознательной деятельности, до конца не осознаваемой самим индивидом.

Теория предельной по- – теория, которая исходит из того, что мотивом формировалезности (потребностей) ния потребности служит стремление к чувству удовлетворения, релаксации (см.).

Тип личности – отличительные черты и свойства человеческой личности, его психологические особенности, определяющие характер ответных реакций на окружающую среду и, в частности, на раздражители маркетинга.

Товар – предмет (продукт) или действие (услуга), имеющие потребительскую ценность и предназначенные для продажи.

Товар «зазывной» – обычно особо дешевый товар, привлекающий широкий круг покупателей в торговые предприятия; иногда, наоборот, очень дорогой, престижный и рассчитанный на очень богатых (элитных) клиентов, на иностранных туристов и т.п.

Товар поддержки (такти- – товар, дополняющий основной ассортимент.

ческий товар) Товар-лидер – товар, пользующийся повышенным спросом, обычно новинка.

Товар-локомотив – продукт, привлекающий внимание к фирме.

Товарная единица – обособленная товарная величина, обладающая всеми признаками, качествами и атрибутами товара; как правило, это минимальная величина, способная сохранять форму и другие свойства товара.

Товарная номенклатура – перечень товаров, выпускаемых и продаваемых фирмой.

Товарный запас – товар, на данный момент времени еще не проданный и находящийся на складах производителей, в пути, в оптовой и розничной торговле.

Товарный поток – см. поток товаров.

(в логистике) Товародвижение – процесс перемещения товара в экономическом и географическом пространстве от производителя до потребителя.

Товарооборачиваемость – степень интенсивности процесса кругооборота товаров:

поступления, хранения, продажи и возобновления этого процесса; характеризуется скоростью товарооборота и временем товарного обращения.

Товарооборот – 1) процесс обмена товаров на деньги, т.е. продажа товара;

2) денежный эквивалент стоимости проданного товара.

Торговая единица – обособленное и соответствующим образом оборудованное (торговая точка) помещение для торговли.

Торговая сеть – совокупность торговых единиц, размещенных на определенной территории.

Торговая точка – см. торговая единица.

Торговля – 1) процесс купли-продажи, обмен товаров на деньги; 2) отрасль экономики, специализирующаяся на выполнении торгово-посреднических функций; 3) иногда ассоциируется с торговой сетью.

Торговля оптовая – 1) процесс продажи крупных партий товаров для перепродажи или производственного и массового потребления; 2) совокупность торговых предприятий, специализирующихся на закупке товаров у производителей и других торговых предприятий и продаже товаров розничной торговле, другим оптовым предприятиям, а также производственным предприятиям, учреждениям, организациям и т.п. для обеспечения их профессиональной деятельности.

Торговля розничная – 1) процесс продажи товаров населению; 2) совокупность торговых предприятий, специализирующихся на закупке товаров у производителей или оптовой торговли и продаже товаров населению.

Торговое предприятие – юридическое лицо коммерческого типа, осуществляющее торговую деятельность (покупку, продажу, хранение товаров и т.п.); может иметь одну или несколько торговых единиц (торговую сеть).

Торговый агент – юридическое или физическое лицо, уполномоченное вести переговоры с продавцами или покупателями;

Торговый дом – крупное торговое предприятие (часто типа холдинга), где сочетаются функции оптовой и розничной торговли.

Торговый зал – соответствующим образом оборудованное помещение в магазине, предназначенное для выбора, отпуска и оплаты покупаемого товара; делится на зоны: размещения и экспозиции товаров, а также для торгового оборудования, расчетнокассовую (расчетный узел) и для потока покупателей.

Торговый знак – марка, зарегистрированная и юридически защищенная;

обозначается буквами R или ТМ, взятыми в кольцо (круг).

Торговый комплекс – несколько магазинов, размещенных на общей благоустро(торговый центр) енной территории и дополняющих по своим функциям друг друга с тем, чтобы максимально удовлетворить желания и запросы потребителей; обычно это магазин типа супер- или гиперсама, магазин стандартных цен, магазинсклад, предприятия услуг, предприятия ресторанной индустрии, развлекательные центры и т.д.

Торговый посредник – юридическое или физическое лицо, которое занимается: 1) (дистрибьютор) закупкой товаров у производителя или у другого торгового предприятия, а также концентрацией и аккумуляцией товаров и их перепродажей; 2) организацией процесса товародвижения без приобретения прав собственности.

Торговый центр – см. торговый комплекс.

Универмаг – крупный магазин, где продается очень широкий ассорти(универсальный магазин) мент нескольких или всех групп непродовольственных товаров.

Универсам – крупный (с торговой площадью около 1700 кв.м) продовольственный магазин самообслуживания с широким выбором товаров.

Упаковка – оболочка для продукта, обеспечивающая его сохранность и удобство обращения с ним.

Упаковка фирменная – несет на себе марку товара или своей специфической формой, цветом, рисунком заменяет ее; выполняет рекламные и информационные функции.

Управление рисками – комплекс маркетинговых мероприятий по оценке возможного риска и по проведению коммерческой, финансовокредитной, торгово-сбытовой и организационной деятельности, направленной на снижение уровня риска или на его страхование.

Уровень канала – торговый посредник, участник канала товародвижения.

товародвижения Услуги – действие или его результат, обладающие потребительской ценностью и предназначенные для обмена на деньги (продажи).

Факторинг – система скупки факторинг-фирмой (фактором) дебиторских задолженностей у торговых предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.