WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

4. Причины и стратегии выбора посредников.

5. Виды посредников.

6. Отношения в канале товародвижения.

1. Основные понятия Важным инструментом маркетинга является определение оптимального места продажи товара и доставка его туда наилучшим образом. Движение товара от производителя к потребителю – это одновременно экономическое и физическое перемещение товара. Эти процессы взаимосвязаны и воплощаются в маркетинговом явлении – товародвижении.

Товародвижение - перемещение товаров в экономическом и географическом пространстве.

Экономическое перемещение - процесс перехода товара от одного владельца к другому.

Физическое перемещение - транспортировка товара от места его создания до места конечного использования.

Экономическое перемещение Сбыт продажа конечная про- Оптовый Розничный дажа поставка поставка отгрузка произ- потреводи- битель тель Физическое перемещение 1 склад Склад № ( ( погрузка погрузка, отпуск транспор- разгрузка, транспорти- разгрузка товара тировка складирование, ровка складирование, погрузка погрузка Рис. 6.1. Схема параллельных потоков товародвижения Экономическое движение товара связано с понятиями продажа, сбыт.

Продажа - обмен товара на деньги с переменой собственника товара.

Сбыт - продажа, часто понимаемая узко как продажа товара его владельцем или, наоборот, широко – как политика товародвижения.

Понятие сбыт/продажа уже, чем сбытовой маркетинг: сбыт/продажа - реальность, действие, совершающееся в конкретный момент, его методы могут определяться маркетингом.

Таблица 6.1.

17. Отличительные характеристики сбыта/продажи и сбытового маркетинга Показатель Сбыт/продажа Сбытовой маркетинг Ориентация На объем На прибыль В центре Покупатель Потребитель Планирование Краткосрочное, на результат Долгосрочное Характер мышления Тактический Стратегический (аналитический) Работа На местах В офисе, на местах Важность сбытового маркетинга иллюстрирует пример европейского рынка мороженого. Доминирующее положение на нем занимает фирма Walls, принадлежащая компании Unilever. До недавнего времени, пока на рынке не появились новые марки мороженого — Mars и Hagens-Dazs, производимые крупными корпорациями, Walls предлагала самое обыкновенное (некоторые считают, что оно таким и осталось) мороженое. Новые марки предлагали покупателю высочайшее качество и поддерживались великолепно организованной рекламной кампанией. Тем не менее, ни одной из них не удалось завоевать прибыльной доли рынка, производители потеряли миллионы долларов.

Компания Unilever занимает ведущие позиции на рынке мороженого не потому, что она предлагает первоклассный товар, более низкие цены или эффективную систему коммуникации. Она умеет управлять товародвижением. Несколько лет назад она обеспечила морозильными камерами сотни тысяч маленьких магазинов, торгующих мороженым, с тем условием, что в них будут храниться только товары Unilever. Конкуренты компании предлагали прекрасный товар, но, к сожалению, они не учли важность сбытового маркетинга, необходимого для входа на массовый рынок.

С помощью сбытового маркетинга решаются задачи повышения эффективности распределения продукции и качества обслуживания потребителей, выбора оптимальных каналов товародвижения, управления каналами товародвижения. При правильной стратегии канал товародвижения становится средством конкурентной борьбы.

2. Функции и этапы сбыта Как уже отмечалось, экономическое перемещение товаров начинается со сбыта.

Сбыт проходит несколько этапов.

Таблица 6.2.

Содержание основных этапов сбыта компании Этап Характеристика этапа 1. Поиск покупателя - информирование, установление контакта;

- работа со старым клиентом;

- формирование портфеля заказов.

2. Организация обработ- заключение сделки (договора, контракта);

ки и выполнения заказов - обработка заказов;

- аккумуляция (накапливание партии товара, годной по размеру и составу к транспортировке);

- отгрузка товара (операция по отправке товара клиенту);

- транспортировка товара (перевозка);

- оплата заказа и смена собственника товара;

- операции по погрузке и разгрузке товара;

Этап Характеристика этапа - организация складирования;

- хранение и регулирование товарных запасов;

- упаковка, фасовка.

Управление физическим перемещением и складированием товаров представляет собой важную и ответственную задачу, от успешного решения которой во многом зависит экономическая эффективность товародвижения. В последние десятилетия ХХ века сформировалось самостоятельное направление, принимающее на себя эти функции – логистика. Основные задачи коммерческой логистики:

• оптимизация технических и технологических структур транспортировки товара;

• выбор оптимальных направлений движений товарной массы от поставщика к покупателю;

• построение эконометрических моделей транспортировки и складирования товаров;

• создание и функционирование компьютеризированной и механизированной складской сети.

Логистика, с учетом транспортных расстояний, формирует хозяйственные связи «поставщик – покупатель», определяет потребности в транспорте и последовательность перемещения и складирования товара, осуществляет управление товарными запасами и т.д.

3. Каналы товародвижения Производитель, приступая к планированию сбыта своих товаров, выбирает оптимальный путь товародвижения, который называется каналом товародвижения.

Канал Произ- Потребинулевого водитель тель уровня Одно- Произ- Рознич- Потребиводитель ная тель уровневый фирма канал Двух- Произ- Оптовая Рознич- Потребиуровневый водитель фирма ная тель канал фирма Трех- Произ- Оптовая Оптовая Рознич- Потребиуровневый водитель фирма фирма ная тель канал фирма Рис. 6.2. Типы каналов товародвижения Канал нулевого уровня (называемый также каналом прямого маркетинга) состоит из производителя, продающего товар непосредственно потребителям. Три основных способа прямой продажи - торговля вразнос, посылочная торговля и торговля через принадлежащие производителю магазины.

Коммивояжеры фирмы «Эйвон» продают домохозяйкам косметику методом торговли вразнос. Фирма «Франклин минт» продает предметы коллекционирования методом посылочной торговли, а фирма «3ингер» продает свои швейные машины через собственные магазины.

Одноуровневый канал включает в себя одного посредника. На потребительских рынках этим посредником обычно бывает розничный торговец, а на рынках товаров промышленного назначения им нередко оказывается агент по сбыту или брокер.

Двухуровневый канал включает в себя двух посредников. На потребительских рынках такими посредниками обычно становится оптовый и розничный торговцы, на рынках товаров промышленного назначения это могут быть промышленный дистрибьютор и дилеры.

Трехуровневый канал включает в себя трех посредников. Например, в мясоперерабатывающей промышленности между оптовым и розничным торговцами обычно стоит мелкий оптовик. Мелкие оптовики покупают товары у крупных оптовых торговцев и перепродают их небольшим предприятиям розничной торговли, которые крупные оптовики, как правило, не обслуживают.

Существуют каналы и с большим количеством уровней, но они встречаются реже.

С точки зрения производителей, чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его. Зачастую компании используют одновременно несколько каналов товародвижения.

Причины одновременного использования нескольких КТД:

• выход в сегменты с разными покупательскими привычками;

• создание конкуренции между торговцами.

Parker-Hannifin Corporation.

Для реализации своей продукции (пневматические дрели для лесной, рыбной и авиационной промышленности) компания РНС использует три отдельных канала, что позволяет ей минимизировать конфликты между дистрибьюторами, специализирующимися на обслуживании отдельных потребительских сегментов.

Steihl Company.

Компания производит три линии электрических пил.

Продукция, предназначенная для домашних хозяйств и малых строительных предприятий, реализуется в центрах улучшения жилых домов, таких как Ноте Depot и Lowe's.

Вторая линия — профессиональные цепные пилы для средних подрядчиков, специализирующихся на строительстве частных домов; ее распространением занимаются дистрибьюторы, ориентированные на строительные компании.

Третью линию составляют пилы, используемые для резки стальных балок и других работ. В основном, такие инструменты закупают крупные подрядчики, получающие заказы на строительство коммерческих зданий. А они продаются исключительно дистрибьюторами специального режущего инструмента.

В каждом случае в зависимости от канала компания Steihl дифференцирует сроки оплаты, программы поддержки и стимулирования, упаковки и цены.

4. Причины и стратегии выбора посредников, классификация посредников Высокий уровень затрат побуждает предприятия к оптимизации рыночной деятельности. Функции сбыта можно отдать, но нельзя исключить. Цель передачи сбытовых функций посредникам состоит в том, чтобы они смогли выполнить их более эффективно, с меньшими затратами. Многие производители выпускают ограниченный набор товаров, в то время как потребители нуждаются в разнообразных товарах. Посредники же, взаимодействуя с несколькими производителями, имеют возможность удовлетворить все запросы покупателей и при этом тратят меньше коммуникационных и транспортных ресурсов.

Таблица 6.3.

Причины использования и неиспользования посредников Причины использования Причины неиспользования 1. Сокращение числа контактов.

1. Производитель получает всю прибыль, 2. Экономия на масштабе. не делясь с посредником.

3. Снижение функционального несоответствия.

2. Относительная прибыль (на единицу то4. Улучшение ассортимента.

вара), получаемая производителем, выше, чем при использовании посредничества.

5. Улучшение обслуживания.

3. У производителя выше возможности 6. Быстрый и в большом объеме возврат по контролю качества и оптимальности финансов в производство.

продвижения (особенно, для сильной 7. Увеличение объема продаж, вызванное марки).

более значительным охватом территории 4. Производитель тесно контактирует с целевого рынка и широкой представленнопотребителем, имеет возможности для стью товара в торговле.

изучения потребностей.

5. Сбыт без посредников считается для производителя более надежным, т.к. торговля может не прикладывать достаточных усилий для сбыта, может сменить поставщиков на более выгодных, предоставлять недостаточную информацию о сбыте, вкусах потребителя.

6. Низкая звенность товародвижения, снижение издержек на содержание аппарата промежуточных звеньев, складские перегрузки.

По принципу выбора посредников/клиентов можно выделить три стратегии. В таблице 6.4 приведены признаки и критерии выбора клиентов для каждого из типов сбыта.

Выбор торговых посредников – очень ответственный шаг, ведь доведение товара от производителя до потребителя, удовлетворение покупательского спроса становится задачей посредников. От того, насколько удачно выбран посредник, во многом зависит судьба товара и отношение к нему потребителя.

Таблица 6.4.

Стратегии сбыта по принципу выбора посредников/клиентов № Число покупате- Объем Характер Особые Тип сбыта п/п лей продажи товара условия Эксклюзивный один (как прави- ограни- уникальный, монтаж обо. (исключитель- ло, производст- ченный малосерийный рудования и ный) венный) потреби- другие специтель альные услуги Селективный ограниченный серийный требующий по- контроль над. (избирателный) отбор слепродажного продажей и обслуживания подготовкой персонала Интенсивный любое значи- массовый товар нет. (массовый) тельный широкого ассортимента 5. Виды посредников В качестве посредников могут выступать оптовые и розничные торговцы, организаторы торговли и коммерческие фирмы по обслуживанию сбыта. В сбытовом маркетинге различают типы посредников по стадиям сбыта и по наличию прав собственности на товар.

Рассмотрим классификации посредников.

Таблица 6.5.

Классификация посредников Вид классификации Содержание По стадиям (функциям) сбыта 1) оптовые торговцы;

2) розничные торговцы;

3) организаторы торговли;

4) коммерческие фирмы по обслуживанию сбыта.

По наличию права собственности 1) имеющие;

на товар 2) не имеющие.

Таблица 6.6.

Виды торговых посредников по функциям сбыта Виды посредников Характеристика посредников Оптовые торговцы - закупают большие партии товара у производителей;

- продают партии товара промежуточным пользователям (в розничное звено, гостиницам, ресторанам);

- аккумулируют товары на складах в партии, удобные для транспортировки.

- закупают большой объем товаров у производителей или Розничные торговцы оптовиков;

- продают партии товаров поштучно потребителю;

- аккумулируют в магазинах ассортимент, необходимый потребителю.

Организаторы торговли - представители владельца товара (продавца) или покупателя, действуют за их счет, часто от их имени, способствуют поиску партнеров по продаже и заключению сделки. Получают вознаграждение в виде комиссии или фиксированных платежей.

Коммерческие фирмы - оказывают услуги, сопутствующие продаже. Являются субпо обслуживанию сбы- подрядчиками, выполняющими определенные функции, блата годаря опыту и специализации. Получают вознаграждение в виде комиссии или фиксированных платежей.

Таблица 6.7.

Виды посредников по наличию собственности Виды посредников Характеристика посредников Собственники - действуют от своего имени и за свой счет, несут свяпродаваемого занные с этим риски (изменение моды, цен, порча).

товара Невладельцы - не имеют прав собственности на продаваемый товар, товара реализуют товар от имени принципала в рамках предоставленных полномочий, получая процент от стоимости товара или фиксированное вознаграждение.

Таблица 6.8.

Виды посредников-собственников продаваемого товара Вид посредника Характеристика Независимые оптовые и – юридические и физические лица, занимающиеся закуп розничные торговцы кой и продажей собственного товара.

Дистрибьютор - оптовик, осуществляющий закупки на долгосрочной основе, распределяющий товар по всему рынку, имеет склады, определяет ценовую, рекламную, сервисную политику, создает сбытовую сеть, изучает конъюнктуру рынка.

Джоббер - быстрая перепродажа больших партий товара (опт с колес), отсутствие склада.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.