WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |

Ускорение технологического прогресса, Товар должен быстро себя окусокращение жизненного цикла товара пать (ошибка в цене более критична) Широта ассортимента, обилие слабодифференцироНебольшие изменения цены могут ванных марок, постоянное появление новых товаров существенно изменить восприятие марки Рост цен на сырье, инфляция контроль за ценами, ог- Необходим жесткий экономический менеджраничения заработной платы мент Снижение покупательной способности Покупатели более внимательны к населения цене (возрастает роль цены как инструмента продаж) Рис. 5.1. Факторы, определившие рост стратегической роли цены в конце 20 в.

Повышение важности и сложности решений по ценам привело к тому, что они принимаются на высшем уровне управления фирмой.

Схематично место цены и ценообразования в маркетинге изображено на рис. 5.2.

Эта система, начинающаяся с исследования ценовой ситуации на рынке, не завершается выпуском на рынок правильно назначенной цены. Эта цена сама меняет рыночные условия и реагирует на их изменения, что требует постоянного наблюдения и анализа.

Структура конкретной цены, соотношение ее элементов зависят от рыночной ситуации, вида товара, его себестоимости и издержкоемкости, а также транспортабельности, длины канала товародвижения (числа торговых посредников) и т.д. На процесс ценообразования также сильно влияет налоговая политика государства. Кроме того, цена обязательно должна возмещать издержки продавца и приносить ему прибыль.

Формирование цен осуществляется, как правило, по единой схеме (рис.

5.3). В процессе коммерческого ценообразования комплексно анализируется ряд социально-экономических условий, вырабатывается ценовая стратегия и тактика, определяется приемлемый для фирмы метод ценообразования и страхования цены от невыполнения.

Исследование рынка и ценовой ситуации Формирование цены Мар- Измеке-тин- нение говое Контроль оптимальности цено-вой управ- среды Це- Ры взаимодействия со спросом ле-ние Корректировка в соответствии с изменившимися условиями Рис.5.2. Место цены в системе маркетингового ценообразования Выявление факторов, влияю- Постановка целей ценообра- Разработка ценовой стращих на цену зования тегии Выбор метода ценообразоСтрахование цен от внешних Корректировка цены (тактивания воздействий ческие приемы) Рис. 5.3. Этапы маркетингового ценообразования 2. Факторы маркетингового ценообразования Из двойственной природы цены вытекает, что главными ценообразующими факторами являются стоимость (затраты) и потребительная стоимость (способность удовлетворять потребности) конкретного товара. На практике они проявляются в возможности предложения и приемлемости его в виде спроса.

Они создают базу цены, от которой фактическая цена отклоняется под влиянием других факторов. Соответственно общемировая тенденция ценообразования определяется также двумя законами: снижения временных затрат и роста потребительной стоимости на единицу затрат общественно необходимого труда.

На микроуровне действует большое количество факторов разнонаправленного действия. Все они находятся в сфере внимания маркетинга.

Таблица 5.1.

Производственные факторы ценообразования Фактор Характеристика Определяют тот уровень, ниже которого постоянно действующая цена на товар не может опускаться (возможно только краткосрочное снижение).

1. Издержки Одна из основных целей фирмы - минимизировать все виды издержек, чтобы расширить возможности ценовых маневров с целью максимизации спроса и оптимизации прибыли.

2. Производствен- Если фирма предлагает товар по доступной многим цене, то ные возможности должна быть готова к росту сбыта, а, может быть, и к ажиотажфирмы ному спросу. В противном случае необходимо завысить цены или увеличится предложение конкурентов.

3. Финансовые про- Потребность в быстром обороте или наличных деньгах; период блемы и хозяйствен- процветания или депрессии влияет, например, на способность ная динамика фирмы к ценовому риску.

14. СПРОС Тип и свойства Государственное Участники товара регулирование канала 15. ИЗДЕРЖКИ КОНКУРЕНЦИЯ ценообразования товародвижения Цели фирмы на рынке Ценообразование Рис. 5.4. Основные и наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на формирование рыночной цены Спрос как фактор ценообразования Важным фактором ценовой политики фирмы является реакция покупателя на цену.

Взаимосвязь между ценами и покупками определяется несколькими характеристиками.

Таблица 5.2.

Фактор Характеристика 1. Закон спроса По низким ценам приобретается больше товаров, т.е. чем ниже цена, тем выше спрос. Рост спроса при росте цен на конкретный товар может наблюдаться в случае:

- незаменимости продукта;

- престижности товара;

- продаже товара, цена на который воспринимается как основной показатель качества;

- инфляционных ожиданий с целью снизить будущие расходы на относительно дорогие товары;

- наиболее дешевых товаров первой необходимости (с целью замещения в рационе более дорогих субститутов).

2. Ценовая эла- Процентное изменение спроса (q), приходящееся на каждый простичность спроса q q цент изменения цены (Э = :.

p p Наличие эластичности и ее интенсивность определяется при сравнении коэффициента с 1: |Э|>1 - для эластичность, |Э|=1 - единичная эластичность, |Э|<1 - неэластичность, т.е. изменение факторного признака сопровождается значительным, пропорциональным или незначительным изменением результативного признака. При однонаправленном изменении результативного и факторного признаков Фактор Характеристика (например, «рост – рост»), Э>0, при разнонаправленном - Э<0.

3. Ограничен- Если доходы покупателей ограничены в росте, то фирма не может ность спроса бесконечно повышать цену на свой товар. Для условий инфляции характерна неограниченность спроса (инфляционная спираль - рост цен вызывает рост заработной платы и наоборот).

4. Сегментация Отношение к цене не всегда определяется уровнем доходов покупатепотребителей по лей, например, в среде богатых могут встретиться «скряги», а среди степени чувстви- малообеспеченных – «транжиры». По отношению к цене различают:

тельности к цене • экономных покупателей (ориентированы в первую очередь на уровень цены);

• апатичных (цены не важны, главное - удобство, престижность или качество);

• рациональных покупателей (оценивают покупку с точки зрения соответствия цены и качества продукта), один из вариантов таких покупателей - персонифицированные, для которых образ продукта более важен, чем цены, но они все же оказывают существенное влияние на покупку. Рациональность поведения зависит также от степени обозреваемости рынка, уровня притязаний потребителя, психологических особенностей.

Реклама, приверженность к маркам, ограниченность выбора снижают чувствительность к ценам. Значительное влияние оказывает также субъективность взглядов, например, для одного низкая цена означает удачную покупку, для другого – низкое качество.

Уровень конкурентности рынка как фактор ценообразования Чем выше степень монополизации на рынке, тем больше возможностей у отдельных фирм контролировать ценовую ситуацию.

Ценовая политика конкретной фирмы зависит от нескольких конкурентных факторов:

1) числа, размера конкурентов-продавцов, степени агрессивности их политики;

2) наличия конкурентной среды со стороны покупателя;

3) изменения цен конкурентных и дополняющих товаров.

1. Конкуренция продавцов.

Основой для конкуренции, как элемента рыночной системы, является свобода выбора, которая проявляется в стремлении получить максимальный денежный доход.

Обычно выделяют четыре типа рынка: совершенная (чистая) конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия (табл. 5.1). Совершенная конкуренция и чистая монополия представляют собой «идеальные» (абстрактные) модели рыночных структур, которых в реальной практике не существует.

Монополистическая конкуренция и олигополия характерны для большинства рынков.

Таблица 5.3.

Возможности ценообразования при различных типах конкурентной среды Монополистическая Чистая конкуренция Олигополия Чистая монополия конкуренция Равновесный уровень Монополистическое Ценовое соглаше- Монопольное цеизменения цены оп- ценообразование при ние, неценовая нообразование с ределяется молчали- разном позициониро- конкуренция, це- учетом возможновым согласием произ- вании продуктов новое лидерство стей субституции водителей, т.е. ориен- и объема рынка тацией друг на друга На рынках олигополии и монополистической конкуренции теоретически возможна ценовая конкуренция. Опасность агрессивной ценовой политики - в возможности быстрого и жесткого ответа конкурента, сложности повышения цены после ее снижения. Так как стратегии ценообразования легко копируются, реакция конкурентов на ценовой успех фирмы может привести к ценовой войне, разоряющей фирмы. Ценовая война бесперспективна для большинства фирм, требует срочной переориентации на неценовые методы конкуренции.

Альтернативой ценовой агрессии является ценовой картельный договор (например, продажа однородных товаров через центральную организацию), тайный сговор, параллельное поведение конкурентов, ориентация на лидера на фоне неценовой конкуренции.

Все участники картеля должны придерживаться соглашения, что часто бывает проблематично. В отличие от этого ценовое лидерство помогает мирно уживаться аутсайдеру в конкурентной среде, ориентируясь на цену конкурента-лидера. Лидерство, как правило, принадлежит фирме, занявшей большую долю рынка или имеющей лучший имидж у покупателей.

2) На ценовую политику фирмы оказывает влияние конкуренция не только продавцов, но и покупателей.

Таблица 5.4.

Возможности ценообразования при различных типах конкуренции покупателей Монопсония Олигополия спроса 16. Совершенная конкуренция Один покупатель Несколько крупных покупателей, Много покупателей, идеальдиктует цены на вступая в сговор между собой, ог- ная ситуация для продавца, товар при большом раничивают ценовые возможности позволяющая без потерь исчисле продавцов монополиста - продавца или оли- правлять перекосы ценовой или вступает в гополистической группы продав- политики, ориентироваться обоюдовыгодное цов (при двухсторонней олигопо- на собственные интересы соглашение по це- лии), полностью контролируют (монополисту) или на ценонам с продавцом- цены при большом числе мелких вую политику конкурентов.

монополистом продавцов, часто ориентируются (двухсторонняя- на условия покупателя - лидера, билатеральная мо- поощряют ценовую конкуренцию нополия). продавцов.

3) Изменение спроса на один товар под влиянием цены другого, связанного с ним товара (характерно для субститутов, составляющих или дополняющих товаров - и ) называется перекрестной эластичностью цен:

q - q q 1 0 = :

p - p p 1 0 Для показателей перекрестной эластичности характерны следующие зависимости:

• если Эп > 0 (рост цены на товар вызывает повышение спроса на другой товар), то это взаимозаменяемые товары;

• если Эп < 0 (со снижением цены одного товара растет спрос на другой), то это дополняющие друг друга товары или один является составной частью другого;

• Эп=0 (или близка 0), то это независимые товары.

Перечисленные факторы (производственные, спросовые, конкурентные) составляют т.н. «магический треугольник» политики цен, т.к. являются конфликтующими принципами. Ценообразование, основанное на калькуляции затрат и применяемое финансистами, надежно на элитном рынке, но на массовом рынке не защищено от неприятия потребителем. Маркетинговое ценообразование, ориентированное на потребителя (его оценку полезности товара и готовность заплатить) и конкурентов (цену лидера или среднюю по отрасли) может выйти за рамки приемлемых для фирмы затрат. Успешная политика цен должна укладываться в рамки всех трех принципов.

Важными ценообразующими факторами также являются тип и свойства товара, степень участия в ценообразовании посредников, государственный контроль за ценообразованием.

Свойства товара как фактор ценообразования Оценка товара как фактора ценообразования включает несколько важных составляющих:

• Тип и уникальность товара, например, повышенные цены назначают на модные, имиджевые, уникальные товары, повышение затруднено для товаров промышленного назначения и товаров широкого потребления.

• Стадия жизненного цикла товара.

Жизненный цикл товара (время от «рождения» продукта как товара до его товарного «погребения») различен по продолжительности для разных товаров и зависит от его назначения, моды, научно-технического прогресса и т.п. При внедрении товара на рынок предприятие устанавливает цену, которую меняет в зависимости от обстоятельств в течение последующих стадий цикла (роста, насыщения и зрелости, спада). Закономерности этого процесса проявляются в видах ценовых стратегий, часть которых определяет уровень цены (высокий или низкий) и соответствует стадии запуска продукта. Другая часть характеризует изменение установленного уровня в течение последующих стадий:

- рост цен (для увеличения рентабельности или улучшения имиджа), - снижение (для роста объема продаж или устранения конкурентов), - сохранение прежнего уровня (при конъюнктурном равновесии).

• Качество продукта.

В основе современной ценовой политики на уровне фирмы лежит не цена как таковая, а соотношение «цена/качество». Решается задача по определению компромисса между стремлением продавца свести его к максимуму, покупателя - к минимуму. Причем сохранение цены при росте качества равнозначно ее снижению.

В целом, цена прямо зависит от качества товара: чем оно выше, тем большую цену можно назначить. Но понятие «качественный продукт» относительно. Оно характеризуется не только объективными свойствами, но и соответствием уровней качества и цены, представлением производителя о собственном продукте, а главное, представлением потребителей о качестве товара.

Восприятие качества потребителем:

а) определяет соответствие «цена-спрос»;

б) потребители могут не заметить настоящих характеристик товара;

в) потребители могут принять внушаемую продавцами ценность товара;

г) потребители могут перенести на продукт несуществующие черты, например, с аналогичных товаров;

д) потребитель может найти непредусмотренное производителем, дополнительное назначение товара;

е) цена сама может служить для многих покупателей индикатором качества;

ж) у разных сегментов потребителей различные приоритеты качественных характеристик;

з) устойчивое представление потребителей о повышенном качестве товара способствует созданию соответствующего имиджа фирмы, росту авторитета торговой марки и, как следствие, возможности назначать повышенную цену.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.