WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

- принцип обеспечения долгосрочности и инвестиционной надежности – предполагает, что развитый бренд имеет долгосрочную перспективу и является надежным вложением инвестиций;

- принцип увеличения прибыльности –обеспечивается получение большой прибыли при сравнительно равной себестоимости товаров массового спроса. При этом разница в цене на товары примерно одного качества даже в одной торговой точке может различаться в десятки раз;

- принцип усиления конкурентоспособности – предусматривает малую уязвимость от конкурентов;

- принцип устойчивости к отсутствию коммуникационной поддержки –потребление развитого бренда на фоне прекращения рекламной кампании падает очень медленно;

- принцип формирования лояльных потребителей – развитый бренд обладает выраженной лояльностью, т.е. более 40% тех потребителей данной товарной категории, которые имели опыт использования данного бренда, потребляют данный бренд чаще всего;

- принцип эластичности по цене при ее уменьшении – спрос на развитые бренды эластичен по цене при ее понижении, т.е. при некотором понижении цены в круг потребителей бренда сразу попадают те, кто знал бренд и хотел его купить, но не мог себе это позволить;

Принцип конкурентного преимущества – предполагает наличие устойчивого взаимодействия с внешней средой, что позволяет гибко реагировать на изменения за счет внутренних резервов.

Принцип равномерного партнерства – определяет правила отношений в бизнесе;

Принцип рефлекторного поведения – позволяет фирме самой оценить внутреннюю и внешнюю среды, а также просмотреть положительные и отрицательные стороны выбираемой стратегии и доуточнить оптимальность принимаемого решения с учетом уровня рынка;

Принцип самооценки и саморегулирования – является исходным для оценки стратегического поведения фирмы на рынке на данный момент времени;

Принцип свободного предпринимательства – предполагает наличие у системы творческого начала, отсутствие стереотипов и направлен на поиск нестандартных форм и методов разрешения противоречий;

Принцип формирования потребительских предпочтений – относится к принципам, ситуационно регулирующим поведение фирмы на рынке под влиянием конъюнктурных изменений, моды и т.п.

Причинно-следственное исследование – тип итогового исследования для получения доказательства причинно-следственных связей.

Проба – один из этапов восприятия товара-новинки, заключается в приобретении минимально-возможного объема продукции.

Производственная функция – одна из функций маркетинга, предусматривающая организацию производства новых товаров, разработку новых технологий, организацию материально-технического снабжения, а также контроль за качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

Процесс маркетинговых исследований – комплекс действий, состоящий из этапов, каждый из которых имеет свою задачу, решение которой необходимо для проведения маркетинговых исследований.

Прямой канал распределения – канал, связанный с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций.

Р ® - обозначение, которое используется одновременно с товарным знаком и указывает на то, что данный торговый знак зарегистрирован и охраняется законом.

Радиореклама – реклама, особенностью которой является создание настроения, мысленных образов с помощью голоса, музыки, шумов, без привлечения зрительных образов.

Развивающийся маркетинг – применим в условиях формирования спроса на товары, когда процесс превращения потенциального спроса в реальный является главной задачей.

Распределительный маркетинг – торговая деятельность в широком смысле слова.

Реклама – одна из основных форм маркетинговой коммуникации, оплачиваемая конкретным заказчиком, способствующая продвижению идей, товаров или услуг на рынке.

Рекламные агентства – оказывают комплекс услуг по разработке рекламного сообщения и его распространению.

Рекламодатели – юридические или физические лица, являющиеся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы.

Ремаркетинг – необходим в ситуации снижения спроса, характерного для всех видов товаров и любого периода времени в зависимости от фазы жизненного цикла.

Респонденты – опрашиваемые лица, дающие ответы в отношении какого-либо объекта.

Риск – характеристика возможности и степени достижимости того или иного результата в зависимости от принимаемого решения или совершаемого действия.

Риск конкуренции – один из видов рисков в маркетинге, который предполагает проникновение конкурентов на рынок и усиление их масштабов.

Риск отрасли – показатель, используемый при расчете ставки дисконтирования, колеблется в пределах от 0 до 1.

Розничная торговля – продажа товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд.

Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.

Рыночная ниша – рыночный сегмент, в котором предприятие обеспечило себе господствующее и стабильное положение.

Рыночная сила – способность фирмы заставить рынок принять цену более высокую, чем у приоритетных конкурентов.

Рыночная цена – сумма денег, которую покупатель добровольно платит продавцу, чтобы приобрести единицу товара при условии, что оба являются независимыми сторонами и руководствуются коммерческими соображениями.

С Сбыт – элемент комплекса маркетинга, характеризующий деятельность товаропроизводителя, направленную на обеспечение доступности его продукции целевым потребителям.

Сбытовая конкуренция – одна из основных функций маркетинга, обеспечивающая организацию системы товародвижения, сервиса, проведение целенаправленной товарной политики.

Сделка – основная единица измерения в сфере маркетинга, коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.

Сегментация – база для разработки маркетинговой программы, включающая выбор вида товара, ценовой, рекламной политики, каналов сбыта, ориентированная на конкретные группы потребителей.

Сегментирование рынка – деление рынка на сегменты в соответствии с наиболее существенными характеристиками самих потребителей: полом, возрастом, доходом и т.д.

Сервис – работа с конкретным клиентом, непосредственный контракт с ним, важнейшее средство дополнительного повышения конкурентоспособности, подкрепления предложенных на рынок товаров.

Сертификация продукции – система мер и действий, подтверждающих соответствие их фактических характеристик требованиям международных, национальных стандартов, рекомендаций и других документов.

Система информации – совокупность источников информации, характеризующая состояние товарных рынков за определенный период и позволяющая дать прогноз их развития.

Система прямых продаж – система, представляющая собой совокупность рекламы, персональных продаж и программ раскрутки товара, имеет ряд специфических характеристик, заслуживающих внимания при рассмотрении систем ценовой политики фирмы и методов продвижения товара на рынке.

Система управления товародвижением – система, с помощью которой выбирают вид транспорта, составляют маршрут перевозки, учитывая величину транспортных тарифов.

Скалярный принцип – один из основополагающих принципов построения организационных структур службы маркетинга, предполагающий, что объем полномочий и ответственности делегируется конкретному должностному лицу, а в линейной цепи подчиненных уменьшается пропорционально его удалению от главного управляющего, т.е. скалярно.

Слоган – термин, используемый для прояснения эмоциональных и функциональных выгод, предлагаемых брендом покупателям и потенциальным покупателям.

Содержательный подход – один из подходов к возрастному делению, который заключается в том, что граждане делятся на группы, возрастные группы которых определены не четко и могут пересекаться: младенцы – до 1 года или иногда до 3-х лет, дети – от 1 до 16 лет и т.д.

Социальные и культурные ценности – отношение людей к питанию и здоровью, потребность к самовыражению, забота об экологии и безопасности продукции.

Специализированные панели – создаются для изучения отдельных товаров или товарных групп.

Средство рекламы – прием воплощения идеи рекламного обращения, опирающийся на определенные органы чувств рекламной аудитории (зрение, слух, обоняние).

CRM (Customer Relationship Management) – автоматизированные системы управления взаимоотношениями с клиентами, в основе которых лежит клиентская база компании, отражающая всю историю общения с тем или иным заказчиком.

Стабилизирующая функция – ответственна за сохранение клиентов и объема продаж, формирует контингент постоянных клиентов.

Стандартизация – средство обеспечения совместимости, взаимозаменяемости, унификации, единства характеристик и свойств качества продукции, работ, услуг.

Статистический подход – один из подходов к возрастному делению, заключается в том, что при публикации результатов переписи населения граждан объединяют в пяти- или десятилетние группы.

Статус – интегральный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений.

Стиль жизни – определенный тип поведения личности или группы людей, фиксирующий устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности.

Стимулирование сбыта – разнообразные, преимущественно краткосрочные, побудительные средства поощрения покупки, призванные ускорить или увеличить объем продаж отдельных товаров потребителям.

Стоимость бренда – полная стоимость бренда как отдельного актива предприятия, которая может быть продана и включена в бухгалтерский баланс предприятия, оценивается в денежном выражении и складывается из пяти элементов: 1) разница в цене товара-бренда и аналогичного товара - не бренда, умноженная на объем продаж; 2) снижение затрат на продвижение (маркетинговые коммуникации); 3) возможность входить на новые рынки с низкими затратами; 4) создание барьеров для входа в отрасль;

5) создание торговых рычагов для более эффективного реагирования на известные марочные товары.

Стратегическая хозяйственная единица (СХЕ) – организационная единица компании, которая имеет свое, независимое от других частей компании, направление деятельности на рынке, свой круг клиентов, выпускает для этого рынка отличные от других СХЕ товары или товарные группы, свой круг конкурентов.

Стратегические решения – решения, определяющие основные пути развития компании (корпорации или отрасли) на срок 5 и более лет.

Стратегический анализ – средство преобразования информации, полученной в результате анализа среды бизнеса, в альтернативные стратегические планы развития компании.

Стратегический маркетинг – современный маркетинг, основывающийся на анализе потребностей физических и юридических лиц и базирующийся на определенном видении фирмой окружающего мира и своей роли в нем. Он ориентирован на сбалансированность интересов фирмы, потребителей и общества в целом.

Стратегия – заранее спланированная реакция организации на изменение внешней среды, линия ее поведения, выбранная для достижения поставленной цели.

Стратегия «дифференциации цен на взаимозаменяемые или взаимодополняющие товары» – использование широкого спектра цен на дополняющие и комплектующие товары. Производится несколько модификаций товара (например, низкого, среднего, высокого качества). Устанавливается диапазон цен для каждой группы. Это ценовые линии, которые позволяют предприятию, выпуская с некоторыми изменениями один и тот же товар, охватить максимальное количество рыночных сегментов.

Стратегия конкуренции компании – включает в себя подходы к бизнесу и инициативы, которые она использует для привлечения покупателей, ведения конкурентной борьбы и укрепления своей позиции на рынке.

Стратегия лидерства по издержкам – конкурентная стратегия, предусматривающая снижение полных издержек закупки и реализации товаров или услуг, что привлекает большое количество покупателей.

Стратегия маркетинга – воплощение комплекса основных принципов, конкретных целей маркетинга на длительный период и осуществление на рынке ориентированной на эти цели деловой активности.

Стратегия оптимальных издержек – конкурентная стратегия, дающая покупателям возможность получить за свои деньги большую ценность, а фирме – преимущества за счет сочетания низких издержек и широкой дифференциации товаров.

Стратегия продвижения – контролирующая, целостная программа методов коммуникации, предназначенная для создания определенного имиджа организации и ее товаров у будущих покупателей для содействия продажам, что способствует получению постоянного дохода.

Стратегия рыночной ниши – конкурентная стратегия, основанная на низких издержках и ориентированная на узкий круг покупателей, где фирма опережает своих конкурентов за счет более низких издержек производства.

Стратегия скользящей падающей цены – ступенчатое снижение цен после насыщения первоначально выбранного сегмента, проводимое для расширения или захвата рынка.

Стратегия "снятия сливок" – кратковременное конъюнктурное завышение цен для максимизации прибыли в условиях низкой конкуренции, когда другие фирмы не могут предложить аналогичный товар. Она заключается в последовательном привлечении разных сегментов рынка. Первоначально фирма устанавливает максимально высокую цену на товар. Товар позиционируется как уникальный, проводится рекламная кампания, и сегмент покупателей с высоким уровнем дохода, готовых платить повышенную цену за эксклюзивность покупки, первым приобретает данный товар.

Когда начальная волна спроса спадает, фирма снижает цены, немного изменяет рекламу, привлекая таким образом следующий сегмент потребителей, и т.д.

Стратегия среднесрочных цен – выпуск новых товаров по среднеотраслевой цене, проводимый с целью использования существующего положения.

Стратегия стабильных цен – неизменная политика при любом изменении рыночных обстоятельств, проводимая для использования существующего положения.

Стратегия управления маркетингом – процесс выработки, принятия и реализации стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, т.е. выбор общих направлений поведения фирмы на рынке в перспективе с учетом конкретных ценностных ориентаций фирмы.

Стратегия ценовой дискриминации – продажа одного товара различным клиентам по разным ценам или предоставление ценовых льгот некоторым клиентам.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.