WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Возраст – одна из основных социально-демографических характеристик потребителей. Наиболее разработанные и значимые подходы к возрастному делению: статистический, содержательный, классический и когортный.

Вторичная информация – информация, предварительно собранная для других целей, не связанных с проблемой текущего исследования.

Выбор целевого рынка – первый этап управления стратегическим маркетингом, является результирующей частью процесса маркетингового исследования внешней среды с выделением рынка, на который в дальнейшем будет ориентирована ее деятельность.

Выборка – часть населения, отобранная для проведения маркетингового исследования, которая должна представлять все население в целом.

Выявление потенциальных конкурентов – второй этап управления стратегическим маркетингом, который позволит выявить потенциальных конкурентов и их влияние на количество потенциальных потребителей.

ВЭН-селинг – форма продаж, при которой в определенное время и место приезжает фургон (вэн). Минимальная партия продаж не ограничена.

Г Гипермаркет – самый большой представитель продовольственного формата, для которого характерна самостоятельная ценовая политика.

Глубина товарного ассортимента – количество моделей в каждой товарной группе, позволяющее в определенной степени удовлетворить потребность в соответствии с ее разновидностью.

Д Демаркетинг – вид маркетинга, направленный на уменьшение спроса на товары или услуги, который не может быть удовлетворен из-за недостаточного уровня производственных возможностей, ограниченности товарных ресурсов и сырья.

Демографический фактор – распределение населения по возрасту, уровню рождаемости, росту населения, региональным показателям.

Денежные компенсации (скидки) – предлагаются при покупке определенного количества товара, соблюдении оговоренных условий.

Диверсификация – стратегия, оперирующая новыми продуктами и новыми рынками.

Дилер – партнер предприятия, занятый привлечением дополнительных покупателей, осуществляющий свою деятельность на основании договора, имеет преимущественное право продавать продукцию, указанную в приложении, в пределах оговоренной территории как независимый продавец.

Дискаунтер – продовольственный формат со сравнительно маленькой площадью торгового зала и ограниченным ассортиментом.

Дисциплина бренда – принятие решений в соответствии с принципом брендового подхода, включающего использование фактов в бизнесе, маркетинговых исследований потребителей и рынка, брендовых наработок.

Дифференциация сервиса – увеличение количества и качества услуг, сопровождающих товар.

Дифференциация товара – процесс разработки ряда существенных модификаций товара, которые делают его отличным от товаровконкурентов.

"Дойная корова" по классификации Бостонской консультативной группы – товар или группа товаров, занимающие лидирующее положение в относительно зрелой, стабилизировавшейся в своем развитии или сокращающейся отрасли.

Долгосрочные панели – один из видов деления панелей по времени, когда информация представляется либо непрерывно, либо периодически.

Доля рынка – удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме реализации товара или продажах отрасли. Определяется из отношения объема продаж конкретного предприятия к объему продаж отрасли.

Е Емкость рынка – объем реализуемого на рынке товара в течение определенного отрезка времени.

Емкость товарного рынка – возможный объем реализации товара при данном уровне и соотношении различных цен.

Ж Жизненный цикл товара – время существования товара на рынке.

Согласно теории жизненного цикла товара, товар последовательно проходит четыре стадии жизни. На первой стадии – внедрение – рынок данного товара характеризуется небольшим объёмом продаж, основная масса покупателей не знает о товаре, товар приобретают преимущественно покупатели-новаторы, прибыль, получаемая от реализации, близка к нулю или отрицательна. Далее, если первые продажи проходят успешно, число покупателей данного товара увеличивается, объём продаж растёт быстрыми темпами, реализация товара становится прибыльной – это этап роста. На следующих этапах – зрелости и насыщения – объём продаж стабилизируется, есть повторные закупки, большинство покупателей хорошо информированы о товаре, усиливается конкуренция, на рынке продаются аналогичные товары. Наконец, этап спада – товар устаревает, появляются более совершенные товары того же функционального назначения, объём реализации уменьшается, прибыль падает.

Жизнь бренда – основное мерило успеха бренда, способность сохранять с течением времени инновационность и репутацию, способность выделяться и предлагать реальные ценности и выгоды покупателю.

З Запрос – это потребность, подкрепленная покупательской способностью.

«Звезда» по классификации Бостонской консультативной группы – товар или группа товаров, лидирующие в развивающейся отрасли.

И Издержки – производственный фактор, определяющий уровень, ниже которого постоянно действующая цена на товар не может опускаться (возможно только краткосрочное снижение).

Имя бренда – товар или ряд товаров, носящих хорошо известное имя бренда. Охватывает его сущность и должно быть пригодным к использованию на всех рынках.

Инновационная политика – политика в отношении поиска идей, разработки и вывода на рынок новых товаров с учетом конкретных запросов потребителей.

Интерес – один из этапов восприятия товара-новинки: потенциальный потребитель задумывается о том, что данный товар может удовлетворить его потребности. Этот этап сопровождается поиском дополнительной информации.

Информационная функция рекламы – состоит в том, что реклама знакомит потенциальных потребителей с особенностями качеств, конструкций, преимуществами того или иного товара.

Информация – совокупность сведений, знаний о некотором объекте.

Исследование потребителей – направление в маркетинговых исследованиях, позволяющее определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров.

Исследование рынка – самое распространенное направление в маркетинговых исследованиях. Анализ конъюнктуры рынка представляет собой комплекс мер, направленных на полное исследование процессов и факторов, воздействующих на спрос и предложение и определяющих экономическое положение между производителем и потребителем продукции.

Исследование товародвижения и продаж – определение наиболее эффективных путей, способов и средств быстрейшего доведения товара до потребителя и его реализации.

К Канал распределения – путь передвижения товаров от производителей к потребителям, учитывающий совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу.

Карта стратегических групп – аналитический прием, связывающий анализ в целом со стратегией торговой политики в регионе и оценкой положения фирмы на рынке.

Категорийный менеджмент – подход к управлению ассортиментом, предполагающий разделение товаров на категории.

Качество товара – важнейшая интегральная характеристика конкурентоспособности товара, выражающая уровень удовлетворения потребности клиента и измеряемая комплексом нормативных потребительских параметров товара.

Классический подход – один из подходов к возрастному делению, который основывается на том, что еще в Древней Греции и Китае жизнь человека делили на семилетние интервалы, или жизненные циклы, каждому из которых предписывались определенные задачи и достижения: младенчество – до 7 лет, вырастают зубы, осваивается речь…, средний возраст – 35-42 – пик интеллектуальности, делают карьеру и т.д.

Когортный подход – один из подходов к возрастному делению, основывается на делении населения на 12-летние когорты (половина длины одного межпоколенного интервала), сформированные под влиянием важных политических, экономических и культурно-исторических событий.

Коллаборационная CRM – система, дающая клиенту возможность непосредственно участвовать в деятельности фирмы и влиять на процессы разработки товара.

Комплексность – применение маркетинга обеспечивает эффект только в том случае, если он используется как система.

Конверсионный маркетинг – маркетинг при негативном спросе, при ситуации на рынке, когда все или большинство сегментов отвергают данный товар или услугу.

Конкурентная среда – область рынка при наличии в ней конкурентов, в которой совершается маркетологическое событие.

Конкурентное позиционирование – выбор позиции на рынке, исходя из оценки конкурентной среды, собственных и чужих преимуществ и недостатков, и ее корректирование в зависимости от влияния факторов окружающей среды.

Конкурентное преимущество – характеристика, свойства марки или товара, которые создают для фирмы определенное превосходство над прямыми конкурентами.

Конкурентное преимущество фирмы – комплексное, синтетическое явление, которое проявляется через качественную взаимосвязь всех элементов деятельности компании, которая обеспечивается высоким профессионализмом персонала и руководителей.

Конкурентоспособность товара – понятие комплексное, предполагающее несколько уровней конкурентного превосходства: обеспечение лидирующего положения на рынке, опережение конкурентов в разработке и освоении новых товаров, новой технологии, нововведений в системе сбыта и сервиса.

Контроль прибыльности – маркетинговый контроль, заключающийся в определении фактической рентабельности различных товаров, территорий, сегментов рынка и торговых каналов.

Концепция маркетинга – система основных идей, положений маркетинговой деятельности, которая исходит из того, что достижение целей организации зависит от того, насколько она успешно изучила запросы потребителей и удовлетворила их наиболее полно и эффективно по сравнению с конкурентами.

Концепция нового товара – научно обоснованное представление о товаре, его потребительских характеристиках, рыночном потенциале, опирающееся на практику маркетинговой деятельности.

Корпоративная стратегия диверсификации – программа действий компании на рынке, направленная на развитие всех сторон ее деятельности в целях снижения риска возможных потерь капитала.

Косвенный канал распределения – канал, связанный с перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к посреднику, а затем от последнего к потребителю.

Коэффициент дисконтирования – используется при оценке будущих денежных поступлений.

Критерий привлекательности – определяется наличием благоприятных условий для получения прибыли с вложенных средств и способных обеспечить долгосрочную рентабельность.

Купон – средство, позволяющее сфокусировать усилия на целевую аудиторию, привлечь внимание к продукту, дает обладателям право на определенную экономию.

Л Лабораторный тест – метод, позволяющий измерить физиологическую реакцию потребителя на рекламное сообщение (необходима соответствующая аппаратура) и определить, насколько способно рекламное сообщение привлечь внимание потребителей.

Легенда бренда – история возникновения, создания для бренда лица, добавления личных особенностей, позволяет оживить его.

Лестница выбора – модель последовательности принятия потребителем решения в отношении приобретения товара.

Лидер рынка – фирма, занимающая доминирующую позицию на рынке.

Лицензионная торговля – форма международной торговли технологией, включающая в себя сделки с "ноу-хау", патентами и лицензиями на изобретение.

Лицензия – разрешение лицензиара на использование принадлежащих ему прав промышленной собственности (на изобретение, промышленный образец, технологический опыт, промышленный секрет и другие «ноухау», на товарный знак), выдаваемое другому лицу.

Личная продажа – наиболее эффективное средство воздействия на покупателей на стадии совершения купли-продажи.

Логистика – наука, изучающая возможности доставки требуемого товара в надлежащем состоянии и определенном количестве в нужное время, в нужное место при минимальных расходах.

М Маркетинг (от англ. market - рынок) – одна из систем управления и организации деятельности предприятий по разработке новой продукции, производству и сбыту товаров или предоставлению услуг с целью получения прибыли на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке.

Маркетинг-микс – комбинированное и координированное использование различных инструментов маркетинга, таких как товарная, ценовая, коммуникационная и сбытовая политика.

Маркетинг, ориентированный на потребителя – деятельность предприятия нацелена на удовлетворение потребностей, непосредственно исходящих от рынка.

Маркетинг, ориентированный на продукт – деятельность предприятия нацелена на создание нового товара или усовершенствование выпускаемого.

Маркетинг отношений – маркетинг, занимающийся цепочкой последовательных трансакций.

Маркетинг пробный – маркетинг, осуществляющий содействие массированному сбыту новых изделий на маленьком рынке, что после обработки информации позволяет делать обобщающий прогноз.

Маркетинг тотальный – маркетинг, ориентированный на привлечение во внерабочее время за материальное и моральное поощрение максимального числа работников фирмы к маркетинговой деятельности в качестве сбытовых агентов.

Маркетинг трансакционный – маркетинг, концентрирующий усилия на организации единовременных обменов.

Маркетинговая информационная система – постоянно действующая система, включающая персонал, оборудование, процедуры и методы сбора, обработки, анализа, оценки и распределения актуальной и достоверной информации, необходимой для принятия маркетинговых решений.

Маркетинговая коммуникация – деятельность, обеспечивающая передачу информации о товаре или фирме потребителям, конечной целью которой является продвижение товара на рынке.

Маркетинговая реклама – реклама, являющаяся неотъемлемой частью комплекса маркетинга, инструментом воздействия на рынок, средством конкурентной борьбы за потребителя.

Маркетинговое ценообразование – ориентированное на конъюнктуру и специфику рынка и использующее системный и гибкий подход к назначению цены.

Маркетинговые исследования – систематическое и объективное выявление, сбор, анализ, распространение и использование информации для повышения эффективности при решении маркетинговых проблем.

Маркетинговые решения – решения, которые составляют программу по изменению позиции компании на рынке, направленные на корректирование занимаемой компанией рыночной ниши.

Маркетинговый аудит – систематическое всестороннее изучение деятельности, среды, целей и стратегий организаций для выявления их возможностей и проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.