WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

По федеральному законодательству у региональных органов власти нет полномочий по возмещению организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на коммунальные услуги. Однако в Хабаровском крае были приняты законы от 31 октября 2007 г. № 142 «О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению в зонах децентрализованного энергоснабжения» и от 24 ноября 2004 г. № 222 «О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую для нужд населения». Этими законами возмещение убытков коммунальных предприятий было признано расходным обязательством края.

Закон Хабаровского края от 31 октября 2007 г. № 143 «О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по возмещению организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению в зонах децентрализованного энергоснабжения».

исполняются городскими округами и муниципальными районами.

Соответственно, основной объем субвенций с краевого уровня направляется в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Единственным полномочием, субвенции по которому получают поселения, является полномочие по организации военно-учетного стола.

Необходимо отметить, что финансирование таких полномочий, как осуществление денежных выплат медицинскому персоналу и возмещение организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на коммунальные услуги, в регионах организуется по-разному. Одни субъекты Федерации рассматривают эти полномочия как собственные полномочия органов местного самоуправления и выделяют средства на их финансирование в виде субсидий. Другие же, как и Хабаровский край, рассматривают их как государственные полномочия и финансируют их путем предоставления субвенций из краевого бюджета. При этом если случаи финансирования денежных выплат медицинскому персоналу путем предоставления субсидий местным бюджетам единичны, то в случае компенсации убытков коммунальных предприятий это является общераспространенной практикой.

В составе субвенций муниципальным районам и поселениям, помимо субвенций из регионального и федерального бюджетов, выделяются субвенции из другого уровня муниципальных бюджетов, которые идут на финансирование переданных по соглашениям полномочий. При этом субвенции выплачиваются как из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов, так и наоборот. Расходы на выплату субвенций из районных бюджетов в поселенческие в 2007 г. были предусмотрены в бюджетах 7 муниципальных районов, из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов – во всех районах, кроме Николаевского.

Как видно из табл. 3.3, субвенции из бюджетов поселений в среднем составляют менее 4% доходов муниципальных районов.

Исключение составляет Советско-Гаванский район, где этот показатель превышает 25%. Значимость субвенций из бюджетов муниципальных районов для поселений существенно выше. Из 7 районов, в которых поселения получают такие субвенции, в 3 районах доля таких субвенций не превышает 11%, еще в 2 районах находится в интервале от 40 до 50% и в 2 районах составляет более 70% поселенческих бюджетов. При этом складывается впечатление, что в отдельных районах – в частности, в Советско-Гаванском районе – очень значительны встречные финансовые потоки между районным и поселенческими бюджетами. В связи с этим требуют более детального рассмотрения вопросы перераспределения полномочий между районом и поселениями, а также методики расчета межбюджетных трансфертов.

Таблица 3.Субвенции на исполнение полномочий органов местного самоуправления, переданных по соглашениям Доля субвенций из бюджетов Доля расходов на выплату другого уровня муниципально- субвенций другим уровням Название муни- го управления в доходах бюд- бюджетной системы в общем ципальных райжетов, % объеме расходов, % онов муниципаль- муниципальпоселений поселений ных районов ных районов 1 2 3 4 Амурский 0,67 0,00 0,00 4,Аяно-Майский 0,07 10,57 0,75 1,Бикинский 1,36 44,32 6,87 11,Ванинский 2,37 0,00 0,00 40,Верхнебуреинский 2,18 0,00 0,00 18,Вяземский 7,71 0,00 0,00 62,Комсомольский 0,91 46,61 21,92 3,Нанайский 0,22 72,56 8,27 2,Николаевский 0,00 0,00 0,00 0,Охотский 0,37 0,00 0,00 3,Им. Лазо 0,32 0,00 0,00 2,Им. Полины Оси- 0,74 1,59 0,24 6,пенко Продолжение таблицы 3.1 2 3 4 Советско- 27,51 81,13 28,54 76,Гаванский Солнечный 1,24 0,00 0,00 10,Тугуро- 0,22 0,00 0,00 0,Чумиканский Ульчский 3,74 3,30 0,45 49,Хабаровский 0,36 0,00 0,00 3,Мин. 0,00 0,00 0,00 0,Макс. 27,51 81,13 28,54 76,Среднее 2,94 15,30 3,94 17,Коэффициент 2,25 1,80 2,15 1,вариации Источник: данные Министерства финансов Хабаровского края, расчеты авторов.

Субсидии Как уже отмечалось в настоящей главе, в Хабаровском крае достаточно низкая доля субсидий в общем объеме трансфертов муниципальным образованиям. Это может быть связано с тем, что в 2007 г. фонд софинансирования социальных расходов не формировался, и текущие расходы муниципальных образований с регионального уровня не софинансировались. Субсидии муниципальным образованиям выделялись только из фонда муниципального развития на софинансирование капитальных расходов.

Фонд муниципального развития формировался с целью долевого финансирования инвестиционных программ муниципальных образований. Отбор инвестиционных программ осуществлялся в соответствии с порядком, утвержденным Законом Хабаровского края от 30 ноября 2005 г. № 321 «О порядке отбора инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения для предоставления субсидий из фонда муниципального развития Хабаровского края и их распределения между муниципальными образованиями (группами муниципальных обра зований)». Данным Законом были утверждены общие процедуры отбора инвестиционных программ. В исполнение этого Закона правительством края принято постановление47, в соответствии с которым отбор инвестиционных программ (проектов) осуществляется по следующим критериям:

- уровень обеспеченности объектами общественной инфраструктуры в муниципальном образовании, определяемый как количество однотипных объектов в расчете на одного пользователя этими объектами, ниже среднего показателя по краю;

- включение инвестиционной программы в план (программу) комплексного социально-экономического развития муниципального образования, утвержденный представительным органом муниципального образования;

- наибольшая численность населения муниципального образования, для которого реализация инвестиционного проекта является актуальной;

- наибольший размер доли участия муниципального образования в финансировании инвестиционного проекта (минимальный размер участия муниципалитета в софинансировании проектов установлен на уровне 10% общего объема средств, планируемого на очередной финансовый год за счет всех источников финансирования);

- наименьшие сроки реализации и стоимость инвестиционного проекта.

В 2006–2007 гг. за счет средств фонда муниципального развития в основном финансировались строительство и модернизация коммунальной инфраструктуры и объектов образования и здравоохранения.

Постановление Правительства Хабаровского края от 21 февраля 2006 г. № 20-пр «О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 30 ноября 2005 г. № «О порядке отбора инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения для предоставления субсидий из фонда муниципального развития Хабаровского края и их распределения между муниципальными образованиями (группами муниципальных образований)».

В 2008 г. в соответствии с требованием федерального законодательства в крае был создан Фонд софинансирования расходов, заменяющий собой оба региональных фонда: фонд софинансирования социальных расходов и фонд муниципального развития. Одновременно был увеличен объем средств, направляемых на софинансирование расходов местных бюджетов. В настоящий момент невозможно оценить, на какие цели будут выделяться субсидии из этого фонда, поскольку нормативно-правового акта, регулирующего порядок формирования и распределения фонда, в общедоступных правовых базах найдено не было.

3.2. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Бюджетным кодексом РФ предусмотрен переход от финансирования фактических расходов муниципалитетов к выравниванию их бюджетной обеспеченности. Бюджетная обеспеченность должна характеризовать различия в потенциале муниципальных образований по генерированию налоговых доходов. При расчете бюджетной обеспеченности также предусматривается учет объективных факторов, влияющих на дифференциацию стоимости бюджетных услуг в различных муниципальных образованиях. При этом Бюджетным кодексом РФ запрещается использовать показатели фактических или прогнозируемых доходов и расходов муниципалитетов в методиках расчета дотаций. Эта норма закона должна вступить в силу по окончании переходного периода муниципальной реформы – с 1 января 2009 г. В течение переходного периода регионам разрешено часть дотаций муниципалитетам рассчитывать с использованием данных о фактических доходах и расходах.

Если анализировать политику регионов по распределению дотаций муниципальным образованиям в 2007 г., то достаточно четко можно выделить несколько тенденций.

Во-первых, практически все субъекты Федерации воспользовались своим правом распределять часть дотаций муниципальным районам и городским округам с использованием показателей фактических и/или прогнозируемых доходов и расходов муниципалитетов и предусмотрели в бюджетах дотации на компенсацию потерь местных бюджетов от перехода к новой системе межбюджетных отношений. За счет этих дотаций в большинстве случаев частично или полностью финансируется прогнозируемый дефицит местных бюджетов. Отдельные регионы также предусмотрели возможность финансирования за счет дотаций дефицитов бюджетов, возникающих в ходе их исполнения. В отношении поселений этот вид дотаций получил значительно меньшее распространение.

Во-вторых, методики расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности различаются по способу оценки индекса бюджетных расходов. Используются два основных подхода. Первый – это расчет ИБР с использованием объективных факторов, характеризующих дифференциацию в стоимости муниципальных услуг по территориям. В качестве таких факторов регионы обычно используют структуру населения, соотношение городского и сельского населения, дисперсность расселения населения по территории, стоимость услуг ЖКХ и ряд других. Второй – использование при расчете ИБР прямо или косвенно факторов, характеризующих фактический уровень муниципальных расходов. Это может быть либо включение в расчет ИБР показателей, характеризующих состояние бюджетной сети муниципальных образований, либо использование нормативных расходов, в основе которых лежат фактические данные о расходах муниципалитетов в предыдущие периоды.

Анализ финансовой политики Хабаровского края показал, что при расчете дотаций муниципалитетам края большое значение имеют показатели фактических доходов и расходов местных бюджетов.

Во-первых, в составе Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) (далее – ФФПМР(ГО)) на переходный период муниципальной реформы предусмотрены дотации, рассчитываемые с использованием показателей фактических или прогнозируемых доходов и расходов бюджетов муниципальных образований. Законом установлено, что эти дотации распределяются на основании расчетов министерства финансов края. Методика расчета дотаций законодательно не утверждена. При этом при формировании нового законодательства о межбюджетных отношениях предполагалось, что доля этого вида дотаций в общем объеме дотаций из ФФПМР(ГО) в 2006 г. составит 40% фонда. Затем доля средств, направляемых на финансирование дефицитов местных бюджетов, будет постепенно снижаться: в 2007 г. таким образом предполагалось распределять 30% фонда, в 2008 г. – 20%. Однако в конце 2006 г. было решено существенно замедлить переход к новым механизмам распределения дотаций муниципальным районам и городским округам48. В результате в 2007 г. таким образом распределялось 80% краевого ФФПМР(ГО), в 2008 г. – 50%.

Законодательством края предусмотрена также возможность выделения аналогичных дотаций поселениям из районных фондов финансовой поддержки поселений (ФФПП). При этом первоначально устанавливалось, что с использованием показателей фактических и/или прогнозируемых доходов и расходов поселений будет распределяться только часть районных фондов (в 2006 г. – 50%, в 2007 г. – 40%, в 2008 г. – 30%, в 2009 г. – 20%). Однако изменение краевого законодательства в 2006 г. позволило распределять таким образом весь объем фондов финансовой поддержки поселений на протяжении всего переходного периода муниципальной реформы.

Во-вторых, в Хабаровском крае методики расчета индекса бюджетных расходов как муниципальных районов, так и поселений основаны на использовании показателей, характеризующих дифференциацию фактических расходов муниципальных образований.

Индекс бюджетных расходов муниципальных районов Индекс бюджетных расходов муниципальных районов и городских округов (по расходным обязательствам, совпадающим с расходными обязательствами муниципальных районов), как и в большинстве регионов, рассчитывается как взвешенная сумма индексов по отдельным видам расходов, а именно по образованию, здравоохранению, местному самоуправлению, культуре и содержанию автомобильных дорог. В качестве коэффициентов взвешивания используются доли каждого вида расходов в общем объеме муници Закон Хабаровского края от 20 декабря 2006 г. № 83 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края о межбюджетных отношениях».

пальных расходов. Формула для расчета индекса бюджетных расходов i-го муниципального образования ( ИБРi ) имеет вид:

ИБРi = a ИБРij, j j где aj – доля j-го вида расходов местных бюджетов в общем объеме расходов;

ИБРij – индекс бюджетных расходов, рассчитанный для j-го вида расходов местных бюджетов.

При расчете индекса бюджетных расходов используются следующие коэффициенты удорожания:

- коэффициент удорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг;

- коэффициент заработной платы;

- коэффициент удорожания образовательной услуги;

- коэффициент обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями;

- коэффициент удорожания расходов на управление;

- коэффициент удорожания содержания автомобильных дорог.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.