WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В третьей главе «Технологии политической социализации личности в современной российской политической динамике: гендерный подход» обозначены технологии реализации политической социализации личности в современных условиях, обосновывается их необходимость. Это эффективная государственная молодежная политика, модернизация систем образования, воспитания и просвещения, единство гражданского общества и государства.

Каждая из отмеченных технологий имеет четко выраженный гендерный аспект.

Они обеспечивают расширение реальных возможностей для реализации жизненных планов обоих полов.

В первом параграфе «Влияние гендерных обстоятельств на государственную молодежную политику Российской Федерации» доказывается необходимость включения гендерного фактора в государственную молодежную политику для повышения ее эффективности в контексте правовых основ Российской Федерации (прежде всего, Конституция РФ (ст.19), общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров. Проведен анализ основных нормативно-правовых актов, целей и принципов государственной молодежной политики в России. Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. Рассматривая вопрос о государственной молодежной политике, можно сделать однозначный вывод, что категория «гендер» не принята во внимание ни в разработке законодательства в сфере молодежной политики, ни в процессе планирования и проведения одного из мероприятий, осуществляемых под флагом молодежной политики. Автор считает, что гендерный подход рассматривается как обеспечение равных прав и возможностей девушек и юношей. Кроме этого, автор прослеживает неразрывную связь: молодое поколение – политическая социализация – гендер – образование – гражданское общество – повышение конкурентоспособности страны на международной арене во всех областях. Поэтому качество и эффективность проводимой молодежной политики с учетом категории «гендер» напрямую связано и характеризует состояние и, если угодно, качество гражданского общества в конкретной стране. Таким образом, основная задача молодежной политики – привить базовые политические ценности молодому поколению, которыми они будут руководствоваться в контексте модернизации нашего государства, воспитать полноправного гражданина и члена общества с учетом гендерного фактора. Государство как центральный элемент политической системы играет принципиальную роль в становлении политического в индивиде и политического сознания общества.

Во втором параграфе «Особенности использования гендернообразовательного инструментария в системе взаимодействия российских власти и общества» доказывается, что гендерное воспитание и обучение, как фундамент политического образования, образуют структуру политической социализации. В современных условиях развития нашего общества воспитанию и образованию личности принадлежит значимая роль, поскольку образование становится подлинным субъектом преобразований изменяющегося социума, порождает новые формы общественной жизни, создавая тем самым условия становления жизнеспособного общества. На необходимость повышения роли воспитания в образовательном процессе, в решении проблем социализации молодежи, в создании условий для выполнения воспитательной миссии образования указывается в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Основной функцией воспитания и образования сегодня является создание условий для развития независимой творческой индивидуальности – саморазвивающейся, самодостаточной личности, отвечающей за свои поступки, способной нести ответственность за общество и государство, проявляющей себя субъектом социального бытия. Современные требования к организации воспитания и образования в рамках политической социализации предполагают интенсивные поиски различных форм и способов взаимодействия социокультурных институтов, которые могли бы суммировать векторы современной интеллектуальной, духовной, художественной, экономической, политической жизни молодого человека в едином государственном пространстве.

Современный мир не отменяет половых и гендерных различий и не отождествляет мужчин и женщин, но ослабляет гендерную поляризацию как на нормативном («настоящий мужчина – полная противоположность женщине»), так и на индивидуальном психологическом («мальчики во всем отличаются от девочек») уровне. У современных мальчиков, как и у девочек, могут быть разные жизненные перспективы и способы самореализации. Новые обучающие технологии должны содержать категорию «гендер», которая позволит сформировать представление о том, что пол не является основанием для дискриминации по какому-либо критерию или показателю, что каждой личности доступен свободный выбор путей и форм самореализации на уровне своей неповторимой индивидуальности. Вся структура личности мужчины и женщины навязывается моделью воспитания, принятой в обществе, в которой все возможные свойства этой личности произвольно сортируются по двум категориям. Необходимо переосмысление содержания образования через призму гендерного фактора – разработка новых стандартов, ориентированных на компетентность, на достижение результата, общечеловеческие качества, на их основе курсов и методик преподавания, гендерная экспертиза уже существующих, формирование культуры отношений, исключающих гендерное насилие, агрессию, дискриминацию, что будет способствовать укреплению социальной стабильности в государстве, повышение гендерной культуры обучающих и обучаемых, развитие базовых знаний и навыков политиков, чиновников, представителей НПО, представителей гражданского общества.

В третьем параграфе «Гендерные возможности формирующихся институтов гражданского общества Российской Федерации» гражданское общество анализируется как общественное содействие формированию новой культуры согласования позиций мужчин и женщин. Политическое участие как сфера гражданского общества предполагает понимание необходимости стратегических действий власти, направленных на появление гражданина как самостоятельного политического актора со своими правами и обязанностями.

Деятельность неправительственных организаций способствует формированию гражданских компетенций у молодежи на общих принципах гражданско-политического воспитания. По формам деятельности образование и просвещение – цементирующая деятельность «свободной активности» населения. Благодаря деятельности общественных организаций стало возможно внедрение гендерных программ. Например, в современном женском движении активно действуют гендерные лидерские программы, целью которых является обучение женщин основным лидерским методикам. Также при содействии некоммерческих объединений организуются конференции, круглые столы, семинары, благодаря которым женщины имеют возможность обменяться руководящим опытом, методиками и стратегиями проведения успешных избирательных кампаний. Участие в подобных проектах помогает женщинам усилить мотивацию, приобрести необходимые профессиональные и коммуникативные навыки, избавиться от психологической неуверенности в собственных силах. Инициативные проекты, касающиеся развития сфер образования и здравоохранения, могут быть реализованы при сотрудничестве власти и объединений.

В заключении автором обобщаются теоретические результаты исследования, формулируются основные выводы, даются рекомендации по повышению эффективности политической социализации личности применительно к государственной политике Российской Федерации.

1. Необходим системный подход в решении задач политической социализации и проблемы гендерного равенства. Государство как центральный элемент политической системы играет принципиальную роль в становлении политического в индивиде и политического сознания общества и призвано осуществлять взаимодействие на партнерских отношениях с молодежью, оказывать поддержку инициативам и молодежному движению. Поэтому для лиц, принимающих решения, очень важно наличие политической воли в решении проблем политической социализации с учетом проблемы гендерного равенства.

2. Необходимо развитие и эффективное функционирование законодательно закрепленного Национального механизма гендерного равенства, на основе которого обоснованным будет применение гендерного подхода при разработке законопроектов, прежде всего, государственной молодежной политики. Законодательные акты и правовые документы задают образцы поведения в рамках политических институтов и их субъектных подсистем.

Кроме того, необходимо расширение пространства использования методологий проблемно ориентированного управления, в центре которого находится человек, имеющий принадлежность к мужскому и женскому полу.

3. Гендерный подход должен стать одним из неотъемлемых условий формирования образовательной политики Российской Федерации в целях обеспечения равенства прав и возможностей юношам и девушкам в получении политического образования, накоплении опыта и мотивации политического роста.

4. Средства массовой информации должны стать ведущим инструментом конструирования и продвижения гендерной культуры политического участия, с целью ликвидации существующих в обществе гендерных стереотипов.

5. Для эффективной политической социализации в современном государстве требуется разработка долгосрочной программы гражданского образования для формирования нового типа политической культуры граждан.

6. Гендерный подход к политической социализации предполагает наличие политической практики, организующей совместное сотрудничество мужчин и женщин, и понимание перспективности и важности этого сотрудничества.

Деятельность НПО способствует формированию гражданских компетенций у молодежи на общих принципах гражданско-политического воспитания.

Благодаря деятельности общественных организаций стало возможно внедрение гендерных программ.

Основные положения диссертации нашли отражение в следующих публикациях автора:

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1. Шичкова, Е.В. (Дрожжина) Политическая социализация молодежи:

гендерный аспект / С.А. Колобова, Е.В. Шичкова // Общенациональный научнополитический журнал «Власть» – М., 2010 – №4. – С.87-90. – авторский вклад – 0,2 п.л.

2. Шичкова, Е.В. (Дрожжина) Гендерные и образовательные факторы развития гражданского общества в современной России / С.А. Колобова, Е.В.

Шичкова, Ю.А. Шерстнева // Общенациональный научно-политический журнал «Власть» – М., 2010. – №6. – С. 32-36. – авторский вклад – 0,2 п.л.

Монографии:

3. Дрожжина, Е.В (Шичкова) Гендерные проблемы современного образовательного процесса в РФ / Е.В. Дрожжина // Образование в гражданском обществе. Монография в 2-х т. - Н.Новгород / Саров: СГТ, 2009. – 403 с. – 15,п.л., авторский вклад – 1,5 п.л.

Статьи в других научных изданиях:

4. Дрожжина, Е.В. (Шичкова) Гендерные аспекты современного политического процесса в России / Е.В. Дрожжина // Нижегородская сессия молодых ученых. Гуманитарные науки (12, 2007). Информационное издание – Н. Новгород:, 2007. – 0,3 п.л.

5. Дрожжина, Е.В. (Шичкова) Гендерные стереотипы и их влияние на ценностные ориентации современной российской молодежи (на примере г. Н.

Новгорода) / Е.В. Дрожжина // Молодежь и будущая Россия. Материалы всероссийской научно-практической конференции. – М., 2008. – 0,3 п.л.

6. Дрожжина, Е.В. (Шичкова) Политическая социализация студенческой молодежи через призму гендерного подхода / Е.В. Дрожжина // Материалы международной конференции «Гендерные проблемы в современной России». – М., 2008. – 0,3 п.л.

7. Дрожжина, Е.В. (Шичкова) Новое качество образования в условиях глобализации: гендерные аспекты / Е.В. Дрожжина // Материалы международного семинара «Новое качество образования в условиях глобализации: международный опыт и национальные варианты». – Прага, 2009.

– 0,3 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.