WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во втором параграфе «Сущность теоретических подходов к характеристике модернизационных процессов в современной России» рассмотрены основные теории и концепции модернизации. Адекватная модель политической организации, способная к усвоению новшеств рассмотрена С.Блэком. Обоснование концепций индустриального общества принадлежит У.

Ростоу. К наиболее влиятельным концепциям политической модернизации относятся концепции Д. Растоу, С. Хантингтона. Либеральные модели развития разрабатывались Д. Лернером и С.М. Липсетом. Конкретное рассмотрение политических аспектов перехода от до- и раннеиндустриальному к индустриальному состоянию общества осуществлено в работах Алмода, Пая, Пауэлла и Вербы. Человеческое измерение политической модернизации исследовалось Парсонсом и Мертоном.

Понятие теорий модернизации означает совокупность методологически неоднородных концепций, моделей, цель которых объяснить природу социально-политического развития.

Модернизация представляет собой не просто процесс развития технологий. Вопрос не в технологиях как таковых, а в социуме, способном их воспроизводить и использовать себе во благо, для повышения конкурентоспособности в условиях глобализации. Модернизация – не копирование с современного состояния западных обществ, а процесс формирования или реформирования в конкретных обстоятельствах места и времени базовых социальных институтов, образующих каркас нового общества.

Институты власти и управления не соответствуют поставленным задачам, поскольку сконцентрированы на программах, дающих быстрый результат.

В третьем параграфе «Базовые концепты гендерных исследований в их политологическом преломлении» гендер рассматривается как составляющая, имманентно присущая политической социализации. Политика и общественно-политические структуры играют первостепенную роль в моделировании условий жизни и институализируют воспроизводство статуса того или иного пола, установленного в условиях данного общества.

Анализируются и сопоставляются различные научные школы, концепции в целях разработки категории «гендер» как инструмента политологического анализа социализации личности. Автором обосновывается неоднозначность политической природы гендера как ключевого вопроса о распределении власти.

В работе проводится выборка актуальных для политической науки дефиниций гендера, таких как: основополагающая характеристика индивида с учетом категории пола, отражающая уровень доступа к основным ресурсам общества, социальным ценностям; степень реализации жизненно необходимых прав, возможность объективной оценки роли, деятельности в обществе (Э.

Гидденс); динамичный интегральный индикатор социального порядка, политического режима, всей совокупности гендерных отношений как результат непрерывного социального процесса, открытого для изменений, разрыва и подверженного власти человеческого фактора в контексте проблемы равноправия полов (Р. Коннел); система универсальной классификации, отбора, разделения, социализации мужчин и женщин в соответствующие половые роли на основе иерархии, власти, неравенства в обществе (М. Киммел); средство институционализации фундаментального разделения общества на женщин и мужчин, как «одну из первых систем означивания власти», а именно – политической категории (Дж. Скотт); идеологическое устройство, которое производит, воспроизводит и легитимизирует выборы и границы, предписанные категорией принадлежности по полу (К. Уэст, Д. Зиммерман).

Проведенный автором анализ теоретических подходов приводит к обоснованию гендера в его актуальных политологических аспектах.

Во второй главе «Гендерное измерение политической социализации личности в контексте современной российской модернизации» раскрываются аспекты гендерного измерения политической социализации, формулируются гендерные параметры политической социализации.

Проанализированы вопросы теории и методологии исследования политической социализации с учетом гендерного фактора.

В первом параграфе «Системно-гендерный подход и его роль в политическом процессе Российской Федерации» выявляются стратегии гендерной и молодежной политики, механизмы интеграции молодежи в социальную и политическую практику, исследуются детерминанты государственной молодежной политики как одного из приоритетных направлений государственной политики в условиях модернизации и демократизации страны. Раскрываются цели, принципы государственной молодежной политики в России, ее приоритеты: учет интересов и потребностей молодежи в жизни общества, социальная поддержка молодежи, находящейся на начальном этапе формирования жизненных стратегий, профессиональнотрудовой деятельности, создания семьи. Анализируются нормативно-правовые основы развития молодежного движения. Автором раскрывается двухуровневая модель гендерного подхода в государственной политике, реализующей в сфере политической социализации молодежи функции управления, контроля, регулирования, мониторинга организационно-управленческих, воспитательноидеологических, образовательных мероприятий с точки зрения их воздействия на расширение и уравнивание жизненных планов и шансов молодых людей.

Диссертанткой подчеркивается, что сущность гендерного подхода – это интегральная часть всех уровней и структур государственного управления от политики гендерного подхода к политике гендерного измерения. В параграфе выделяются взаимосвязи социальных стратегий политики государства:

образовательной, молодежной и гендерной политики. Подчеркивается значимость инновационной направленности государственного управления (креативная политика с учетом новейших научных достижений, прогноза политических тенденций).

Во втором параграфе «Значение гендерного образования, воспитания, просвещения в процессе политической социализации личности» рассматривается и анализируется роль и значение гендерного и политического образования, воспитания и просвещения, которые в рамках концепции современной демократии рассматриваются как одно из основных условий становления полностью демократического общества. Человеческий капитал является на сегодняшний момент важнейшим материалом для инновационного развития современного общества. Поэтому, с одной стороны, качество образования напрямую связано с качеством жизни в конкретной стране (и характеризует его), а с другой стороны, высокое качество образования гарантирует высокое качество жизни, поскольку придание образованию инновационного характера является прямым вложением в развитие человеческого капитала нации, а значит, способствует повышению конкурентоспособности страны на международной арене во всех областях.

Сегодня образование оказывается самым масштабным институтом, через который осуществляется трансляция и воплощение базовых ценностей индивида и целей развития общества. Образование становится механизмом развития страны и одновременно пространством личностного развития каждого человека. Институт образования определяет гендерные идентичности, а в связи с этим – имеющиеся у людей возможности личного, гражданского и профессионального выбора. Таким образом, политическая социализация является частью политического образования, а политическое образование составляет компонент и один из механизмов социализации.

В результате анализа обнаружены такие острые проблемы в организации гендерного и политического образования, воспитания, просвещения в Российской Федерации, как отсутствие долгосрочной политики в области гендерного образования, воспитания и просвещения; отражение образовательными учреждениями гендерной стратификации общества и культуры в целом, что демонстрирует неравный статус женщин и мужчин;

стереотипное изображение мужчин активными и успешными, а женщин – невидимками в учебных материалах; отсутствие необходимых гендерных ориентаций.

Среди продуктивных технологий формирования политической культуры молодежи с учетом гендерного фактора выделены и описаны такие, как технология перевода политических знаний в систему убеждений средствами идеологической работы в учебном заведении и молодежной общественной организации; технология формирования гражданских компетенций у молодежи;

информационно-политические технологии.

В третьем параграфе «Влияние СМИ на формирование гендерных стереотипов» раскрывается роль одного из самых влиятельных агентов политической социализации на взгляды и убеждения молодежи. Под гендерными стереотипами понимается схематизированное обобщенное представление о социальных ролях мужчин и женщин как представителей своего пола, их универсальных сущностных отличиях и нормативном поведении, выражающихся в категориях «маскулинности» и «феминности».

Использование стереотипов предполагает, что какие-то определенные модели поведения являются раз и навсегда данными и неизбежными. Это особенно характерно для гендера. Принадлежность к мужскому или женскому полу зачастую предопределяет положение человека в обществе, профессию, стремления, цели и ценности. Автором иллюстрируется очевидность того факта, что формирование новых ролей и стереотипов сегодня во многом зависит от подачи образов женщин и мужчин современной прессой, особенно когда речь идет о тех и других в политике. Современная пресса обладает большими возможностями эффективного влияния, поскольку без ее активной деятельности невозможно изменить политическое сознание, ценностные ориентации и цели широких слоев населения и добиться массовой поддержки государственной политики. Проанализировав современную ситуацию, связанную с существующими гендерными стереотипами, автор делает вывод о том, что в СМИ сегодня основное внимание уделяется репродуктивным функциям женщин.

В четвертом параграфе «Политические ориентации современной российской молодежи: гендерный аспект» значительное место уделяется анализу роли молодежи в деле модернизации, а также как субъекта политического процесса. К сожалению, долгое время личность в нашей стране воспринималась политическими структурами лишь как объект воспитания, идеологического просвещения и подчинения. Поскольку в России сегодня основной повесткой дня является модернизация государства и общества, о чем свидетельствуют Послания Президента РФ Федеральному Собранию, его выступления и официальные заявления. Приоритетными для проведения модернизации были выбраны пять отраслей, которые могут помочь стране выйти на новый технический уровень и обеспечить лидерские позиции в мире:

внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.

Очевидно, что для достижения поставленных целей, понимание модернизации государством должно совпадать с пониманием этого процесса обществом. По результатам исследования «Готово ли российское общество к модернизации», проведенного Институтом социологии РАН в марте-апреле 2010 г., оказалось, что общество считает ключевой идеей социальную модернизацию: это равенство всех перед законом, жесткая борьба с коррупцией, обеспечение социальной справедливости (треть из 1750 опрошенных). Лишь четверть граждан готова признать ключевой идеей модернизации формирование эффективной инновационной экономики. Укреплением силы и могущества державы озабочены 21% респондентов.

Таким образом, понимание модернизации как, прежде всего, смены поколений технологий (технологического прорыва) не вполне продуктивно, поскольку вопрос о технологическом развитии упирается в вопрос о существовании общественной среды, способной к воспроизводству, внедрению и использованию технологий. Техника и каждый наблюдаемый в истории технологический уклад есть, в своей основе, социальное явление. Поэтому, сколь бы ни была важна технологическая модернизация, главным предметом модернизационной концепции является само общество.

В этой связи, приоритетным направлением становится политическая социализация, где ставка делается на раскрытие творческого потенциала молодежи и перевод его в человеческий потенциал. Таким образом, молодежь – это уникальный ресурс модернизации.

В параграфе дан социологический портрет современной молодежи относительно как базовых, так и политических норм, ценностей, установок на поведение на основе данных социологических опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» и Всероссийским центром исследования общественного мнения. Характерны для сегодняшней молодежи установки на материальное положение, семью и хорошее образование. Уровень заявленной политической активности в широких кругах молодежи остается стабильно низким. Были проанализированы политические ориентации нижегородской молодежи на основании опроса, проведенного департаментом образования и социальной защиты детства Администрации города рамках Молодежного Форума (2009 г.). Четко прослеживается динамика направленности молодежи на гражданские ценности, но просматриваются гендерные различия. У молодежи появилось больше возможностей свободного выбора в проявлениях социальной и политической активности: как в выступлениях плюралистического спектра, в различных молодежных изданиях, по радио, телевидению, в Интернете, так и в институциональных мероприятиях в поддержку государственной власти. Но и юноши, и девушки возлагают большую ответственность и выражают надежду на помощь властных структур и государства в решении своих задач (65%). Что касается политической активности, в целом молодежь можно назвать пассивной частью общества. Например, в молодежных организациях принимало участие 42% опрошенных, а остается их участниками только 17%. На первое место молодежь ставит поддержание стабильности и порядка в России.

Поддерживаются ценности демократии и свободы.

В данном контексте перспективы развития России во многом связаны с приходом в общественную среду молодого поколения и процессом включения его представителей в политическую жизнь, т. е. процессом политической социализации. Это объясняется рядом причин: молодежь является одной из наиболее многочисленных социальных групп, а значит, без формирования демократического типа личности у абсолютного большинства молодых невозможна демократическая консолидация общества в целом; с молодежью в силу ее возрастных особенностей связан основной инновационный потенциал общества. Прогресс общества во многом находится в зависимости от развития молодого поколения с учетом интересов обоих полов, от процесса политической социализации молодежи в гендерном измерении.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.