WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Предмет исследования: закономерности и особенности политической социализации личности с учетом гендерного фактора в рамках современной российской модернизации.

Цель исследования: охарактеризовать основные закономерности и особенности политической социализации личности с учетом гендерного фактора в условиях модернизационных процессов в Российской Федерации.

Задачи диссертации включают:

теоретико-методологическое обоснование специфики модернизации с учетом политической социализации личности в Российской Федерации;

выявление особой роли гендера в процессе политической социализации личности;

характеристика технологического обеспечения государственной политики, направленной на повышение политической активности личности с максимальным учетом гендерного фактора;

обоснование значимости гендерного образования, воспитания и просвещения при разрешении противоречий политической социализации личности;

определение конкретных возможностей воздействия СМИ на формирование гендерных стереотипов у современной молодежи в рамках политического образования;

обозначение меняющихся политических ценностей, норм, ориентаций, присущих современной молодежи России в контексте политической трансформации общества и государства;

формулирование принципов взаимодействия основных институтов гражданского общества и государства при разрешении главных противоречий политической социализации личности.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют базовые принципы политической науки (историзма, объективности, диалектики, системности), теории модернизации, политической социализации личности, рационального выбора, гендерной интеграции, наращивания человеческого капитала, позволяющие представить российскую политическую систему в комплексе противоречий с учетом проблемы гендерного равноправия.

Подходы и методы, используемые в настоящем исследовании:

системный, институциональный, нормативно-ценностный подходы, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, мониторинг, анкетирование, экспертная оценка, использование статистики.

Эмпирическую основу исследования составили:

Нормативно-правовые акты Российской Федерации;

программные документы ООН в области прав человека и гендерной политики.

доклады Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Премьер-министра В.В. Путина, выступления ведущих общественных деятелей, лидеров и участников различных неправительственных организаций по вопросам модернизации, государственной молодежной политики;

официальная информация сайтов Правительства РФ, Председателя Правительства РФ, Президента РФ, верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ. На региональном уровне – официальные документы, размещенные на официальных веб-сайтах Правительства Нижегородской области, Областного Законодательного Собрания Нижегородской области, Администрации города Нижнего Новгорода;

данные результатов социологических исследований фонда «Общественное мнение» и Всероссийского центра исследования общественного мнения, данные Федеральной службы государственной статистики, данные социологического опроса, проведенного департаментом образования и социальной защиты детства Администрации г. Нижнего Новгорода, и направленного на выявление политических ориентаций молодежи города Нижнего Новгорода.

аналитические доклады по молодежной политике, гендерным проблемам, проблемам гражданского общества, разработанных научными коллективами женских информационных сетей, в частности Консорциумом женских неправительственных организаций и Московским центром гендерных исследований; Общественной палатой Российской Федерации и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Научная новизна исследования состоит в том, что автором:

Дан комплексный политологический анализ проблемы политической социализации личности в контексте современной российской модернизации в гендерном измерении процессов;

оригинально интерпретированы особенности модернизации современной российской политической системы в качестве главного критерия демократических преобразований и наращивания человеческого капитала при четко обеспеченном гендерном равенстве;

утверждение положения о том, что общество становится более успешным только тогда, когда происходит понимание необходимости перевода молодежного ресурса в человеческий потенциал;

рассмотрены технологии политической социализации с учетом гендерного фактора на федеральном и региональном уровнях;

выявлена и обоснована необходимость политической социализации в гендерном измерении и раскрыто содержание гендерной и образовательной компонент политической социализации в общем контексте российской модернизации.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Модернизация, прежде всего, предполагает процесс формирования или реформирования в конкретных обстоятельствах места и времени таких базовых социальных институтов, образующих каркас общества, как система массового образования и законодательно-правовая основа. Главной задачей модернизации является полноценная социализация человека и формирование нации как солидарного сообщества при непременном достижении состояния национального единства, устойчивости власти и равенства возможностей гендерного свойства.

2. Гендер, как таковой, в связи с политической модернизацией России приобретает особую роль при формировании государственной политики и обеспечении устойчивой связи власти и общества. Понимание причин гендерных различий может быть раскрыто с помощью комплексного рассмотрения самой сути политической системы на всех уровнях выработки и осуществления государственной политики, в рамках деятельности общественных институтов, и, главное, в процессе политического участия граждан. Детерминирующим фактором гендера является государственная политика, определяющая статус личности, в целом, а статусы девушек и юношей, в особенности. К сожалению, на уровне научного дискурса в Российской Федерации вопросы гендерного характера применительно к политике обозначены не достаточно четко, и автор в своем исследовании стремится восполнить имеющийся «пробел».

3. Роль политической социализации личности в российском модернизационном процессе усиливается. При этом основная задача трансформации системы политической социализации личности прямо соотносится со структурным «изменениям» в политическом процессе. Реальная включенность мужчин и женщин в политику должна обеспечиваться последовательными действиями российского государства согласно концепции устойчивого развития, с акцентом на развитии человеческого потенциала.

4. Основным субъектом политической социализации личности в гендерном измерении выступает российское государство, как атрибут сильной власти и субъект комплексной мобилизации человеческих ресурсов.

Необходимость гендерного подхода к политической социализации личности в Российской Федерации как одного из необходимых условий всестороннего развития личности в контексте российской модернизации более чем очевидна.

Действенность современной российской власти зависит от наличия эффективных механизмов гендерной и молодежной политики, которые, на сегодняшний день, к сожалению, еще недостаточно разработаны.

5. Политическая социализация личности в условиях российских реформ испытывает неоднозначное воздействие трансформационных процессов. Что касается гендерного равенства, то оно в Российской Федерации рассматривается как проблема равенства возможностей, при этом интенсивное формирование гендерных асимметрий и диспропорций настоятельно требует внедрения в практику действительно инновационных политико-социальных технологий.

6. Для наращивания человеческого капитала и повышения конкурентоспособности населения Российской Федерации в целом необходимо распределение общественного богатства в сторону вложения средств в создание современных, в соответствии с передовыми технологиями, воспитательных и образовательных сред. Процессы политического просвещения, воспитания, обучения, с учетом гендерного фактора, означают, прежде всего, интенсивное взаимодействие основных акторов социума, интеграцию молодежи в политическую систему с непременным использованием гуманитарных технологий.

7. Создание механизмов успешной политической социализации личности, способных обеспечить преемственность политического развития и сохранение общества в ходе смены поколений, составляет важнейшую практическую задачу развития политической системы общества в условиях реформ. В Российской Федерации постепенно складывается необходимость стратегической концентрации внимания на изменениях ведущих когнитивных систем и модификации всех институтов социализации личности, без исключения.

8. Главными индикаторами успешной политической социализации личности в Российской Федерации выступают такие гендерные параметры, как равенство прав и возможностей юношей и девушек в получении политического образования, приобретение общественного опыта, политическое самоопределение, интеграция молодежи в политические отношения на региональном и федеральном уровнях.

9. Наличие активных и независимых неправительственных организаций в Российской Федерации, способных успешно действовать совместно с органами власти в рамках общегосударственной стратегии и разрабатывать собственные инновационные программы вовлечения молодежи в структуры власти и процедуры принятия решений представляется крайне необходимым.

Научно-практическая значимость диссертационного исследования.

Теоретические и эмпирические выводы исследования могут способствовать дополнению научных представлений о закономерностях политической социализации личности. Анализ особенностей гендерного подхода к политической социализации личности в процессе модернизации может способствовать интенсификации процесса осуществления государственной молодежной политики и выработке новых образовательных и воспитательных программ с включением категории гендера и применению их на практике.

Материалы и выводы диссертации могут быть использованы государственными служащими, руководителями, педагогами общеобразовательных учреждений различного типа, профессорскопреподавательским составом средних специальных и высших учебных заведений, учреждений системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, а также специалистами молодежных общественных объединений и организаций.

Апробация материалов диссертационного исследования. Основные теоретические положения и выводы отражены в научных статьях, докладах и сообщениях, представленных автором на двух международных, двух всероссийских, одной региональной конференциях с последующей публикацией материалов (Нижний Новгород, Москва, Прага, 2007–2010 гг.).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, содержащих 10 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

.

Во введении к диссертационной работе обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, формулируются цель и задачи исследования, дается описание его методологической базы, характеристика новизны, указывается научная значимость исследования.

В первой главе « Теоретико-методологические основы исследования процесса модернизации Российской Федерации и политической социализации личности с учетом гендерного фактора», состоящей из трех параграфов, рассматриваются основные теоретико-методологические положения, позволяющие провести комплексный анализ исследуемой проблемы.

В первом параграфе «Методологические основы анализа проблем политической социализации личности в условиях современной российской модернизации» представлен обзор теоретических разработок процесса политической социализации. Выделяются несколько моделей политической социализации, наиболее часто встречающихся среди исследователей этого вопроса. Таким образом, на их основе дается обобщенное представление понятия, содержания, типов и акторов политической социализации.

Наиболее общими научными положениями в исследовании политической социализации являются следующие: особая роль информации и структур массовой коммуникации при ориентации индивида в отношении власти и его адаптации к политическому режиму разрабатывалась Г. Алмондом, С. Вербой и Г. Хайменом, способности индивида к самостоятельной переработке информации и обратной связи личности с политической ситемой, творческое использование полученного опыта в социальной практике исследовались Д.Истоном, П. Шараном, Е. Даусоном; роль социальных групп - Дж. Мид, влияние социально-экономической структуры общества доказывалось К. Марксом, социальная обусловленность политического поведения - К.

Мангеймом, теория когнитивного развития принадлежит Ж. Пиаже, значение условий жизни - Э. Фромму, важность потребностей и условий деятельности индивида доказывалась В.А. Ядовым, изменений в политической системы общества, социальном положении, поведении и ценностях - Н. Луманом, целенаправленного влияния государства и общества - Д. Истоном и Т.

Парсонсом, осознанного выбора индивида - Г. Спенсер, А. Смит).

Таким образом, политическая социализация – это процесс становления индивида как субъекта политики, формирования у него качеств и свойств, позволяющих адаптироваться к данной политической системе и выполнять в ней определенные функции. Политическая социализация – двусторонний процесс воздействия государства и общества на индивида с целью включения его в существующую систему политических отношений, и выборочного восприятия самим индивидом политических норм, ценностей, установок. Если общество в процессе социализации в сфере политики формирует человека как гражданина, то социализируемый индивид, творчески влияя на развитие существующих политических структур и отношений, обновляет само общество.

Под типом политической социализации имеется в виду совокупность устоявшихся ценностных образцов взаимодействия личности и политических институтов общества. На основе классификации, предложенной Р.

Мерельманом, выделяется четыре основных типа политической социализации:

гармонический, плюралистический, конфликтный, гегемонистский.

Политическая социализация призвана обеспечить постоянный личностный рост. Ключевой задачей политической социализации является формирование демократического и открытого типа личности, отвечающего потребностям современной политической системы России.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.